
В мире сейчас достаточно еды, чтобы прокормить всех живущих. Но не все люди имеют возможность заработать деньги, чтобы купить еду. Кормить же безплатно – незаконно и якобы «несправедливо». Но что же делать с едой, которую некому покупать? Большая часть созданной еды отправляется на свалку. В Америке это до 25 % продуктов.
Еще можно использовать еду в увеселительных целях. Для пищевых конкурсов, например. В этом человечество преуспело. Очень впечатляет один рассказ про американский конкурс 2007 года: «Установлен новый мировой рекорд по скоростному поеданию хот-догов. Его автором стал 23-летний американец Джой Честнат из калифорнийского города Сан-Хосе… На состоявшемся накануне в городе Тампе чемпионате ему удалось за 12 минут проглотить 59 булочек с сосисками. 23-летний Честнат – не новичок в соревнованиях по скоростному приему пищи. Он участвовал в них более 30 раз, установив уже 9 мировых рекордов. В частности «проглотил» 2,86 кг спаржи за 11 с половиной минут, 47 бутербродов с сыром за 10 минут, 147 куриных крылышек в остром соусе за 30 минут, 118 жгучих перца за 10 минут, 34,5 сардельки за 10 минут. Напомним, что прошлый рекорд был установлен в Нью-Йорке в июле прошлого года. Тогда японец Такэру Кобаяси смог съесть 53 хот-дога за установленную регламентом пятую часть часа. Японец 6 лет подряд удерживал лидерство среди профессионалов по скоростному поеданию фаст-фуда».
В Лондоне проходит ежегодный конкурс по поеданию пирожков. Призом является 1000 фунтов. Мировым рекордом считается 46 пирожков за 10 секунд. Интересно, а захотели бы принять участие в этом конкурсе 40 миллионов голодающих из Демократической республики Конго (74% от населения страны) и как изменилось бы от этого значение «мирового рекорда»…
В Киеве и Полтаве соревнуются в поедании галушек на скорость. Хотя по статистике треть населения России живет за чертой бедности, пищевые конкурсы следуют один за другим. На скорость поедают хот-доги, устраивают арбузный боулинг. Изготовление огромных блюд для книги рекордов приобретает особый смысл для исследователей таблиц статистики по голодающим странам. Хорваты, к примеру, отметились изготовлением километровой сосиски. Периодически СМИ передают о создании самого большого торта, блина, пирога...
Итак, одни политкорректно обжираются, другие «заслуженно» голодают. И это нормальная современная практика.
А что делают с едой, которую не могут съесть? Как правило, никому не приходит в голову накормить голодных. А вот изобретательности некоторых камрадов можно только позавидовать. Испанский город Буньоль уже почти 70 лет устраивает в последнюю среду июля ежегодные томатные бои (Томатину). Интересно, как на помидорную бойню в новостях смотрят 200 миллионов голодающих в Индии (20% населения страны)? Мне так этот томатный фарш напоминает кровь. А он и есть кровь. Кровь тех, кто умер от голода. Сдержанные британцы, напившись пива, от нечего делать катают трехкилограммовые глостерские сыры с холма в последний понедельник мая. Это соревнование старше Томатины, ему 200 лет. Десятки зрителей и участников ежегодно получают травмы – сыры катятся со скоростью 100 км в час. Кроме того, в Англии существует Федерация по киданию яиц. С 1977 года члены Шотландской Ассоциации Метателей Рубца соревнуются, кто дальше забросит часть телячьего желудка, причем приготовленного со специями по установленному правилами рецепту. Рекорд победителя метания – 60 метров. Что касается использования в соревнованиях продуктов животного происхождения, то мы можем наблюдать такую сочетанную жестокость. Работающая вхолостую мясо-молочная промышленность плюс умирающие от голода люди. Почему же так происходит? Почему обезпеченные и сытые люди продолжают участвовать в пищевом спорте и не обращают внимания на неэтичность оного во времена мирового голода, хотя каждый день в мире умирает 20000-30000 человек? Почему голод успешно используют для геноцида? Наверное, дело – в психологии людей. В способности игнорировать неприятные вещи и искать оправдания любой жестокости вне области реальных причин. Что говорят богатые, когда ты пытаешься привлечь их внимание к проблемам бедных людей? Что – во-первых – лентяи должны работать, а во-вторых – благотворительность развращает. Так что, когда еще раз будете смотреть в новостях на хижины скелетоподобных филиппинских рыбаков (18% населения страны голодает в то время, как острова превращены в туристические курорты) или разучивать индийский танец (210 млн. голодающих – 20% населения страны) – помните, что для пущей духовности лучше уничтожать лишнюю еду или устраивать весёлые состязания. Ни в коем случае не стоит заниматься помощью странам, неблагодарным за то, что у них, обращенных в рабов, забирают ресурсы. Иначе может случиться так, что умирающие от голода суданские дети развратятся.
Любава Малышева, Shkolazhizni.ru