blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

"Естественный процесс"



Самое главное впечатление после событий в Бирюлево: в нашем государстве углубляются страшные, кризисные явления и никаких серьезных действий для их преодоления не предпринимается. Нам показали, как к Колокольцеву притащили убийцу Зейналова, сообщили о закрытии овощной базы в Бирюлево, Госдума приняла закон об ответственности местных властей за национальные конфликты, представители власти выступили с какими-то заявлениями. И что – этого достаточно? Ситуация переломлена, повторения подобных конфликтов больше не будет? Ведь ничего по сути не изменилось, к разрешению проблемы даже близко не приступили. Теперь будут отлавливать «провокаторов» и «погромщиков», выделять дополнительные средства на воспитание толерантности, но пожар конфликта разгорается, а нам будут говорить о том, что без притока трудовой миграции России просто не прожить.
Давайте хотя бы попытаемся разобраться – что же происходит. Откуда вообще взялся этот миграционный поток, чем он вызван? Ведь нельзя сказать, что всегда так было. Например, в Советском Союзе подобных проблем с выходцами с Кавказа или Средней Азии не существовало. На базарах торговали мандаринами грузины, армяне ремонтировали обувь, но они ни у кого раздражения не вызывали.
В 1986 году меня вместе с группой других призывников доставили к месту службы – на Байконур, в город Ленинск. Из Волгограда мы летели до Ташкента на самолете, а оттуда до Кзыл-Орды – ехали на поезде. И вот в ташкентском аэропорту я впервые увидел экзотику – местных женщин и мужчин, одетых в традиционную одежду – какие-то средневековые платья и халаты. Тогда меня это очень удивило. Но эта экзотика жила в местах своего традиционного обитания, не врывалась в наши русские города, не создавала конфликтов… Почему? Благодаря советской социальной системе. В СССР существовал главный принцип – выравнивание различных территорий по уровню жизни. Где-то жилось получше, где-то похуже, но не было зон, в которых жизнь была вообще невозможной. Поэтому у таджика или узбека не было повода бросать свою малую родину и ехать в Россию.
При этом в СССР каждый человек был включен, интегрирован в социум. Это начиналось с детского сада, затем продолжалось в школе и в институте: мы, практически, все были членами коллективов: пионерских, комсомольских организации. Даже в армии у нас была комсомольская ячейка с лейтенантом-комсоргом. На производстве существовали трудовые коллективы, которые проводили свои собрания и товарищеские суды. Каждый гражданин СССР постоянно ощущал себя частью большого целого. Ему гарантировался определенный уровень жизни – бесплатное жилье, бесплатное образование, право на труд. Все это создавало уверенность в завтрашнем дне, стабильность жизни.
В годы «перестройки» и «реформ» вся система интеграции гражданина в социум была уничтожена, люди оказались предоставлены сами себе – «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Развернулась великая социальная катастрофа, ужасный процесс люмпенизации целых народов. На постсоветском пространстве, с одной стороны, образовались островки благополучия, а, с другой,  - зоны социального бедствия. В некоторых бывших республиках СССР начался самый настоящий кошмар…
Откуда к нам больше всего прибывает мигрантов?
В докладе Регионального бюро Программы Развития ООН (ПРООН) количество мигрантов из Киргизии в РФ оценивалось от 200 до 500 тыс , что составляло почти 10% населения этой страны, из Узбекистана – от 300 тыс до 1,5 млн (3-6% населения). Количество мигрантов из Таджикистана оценивалось от 600 тыс до 1,5 млн, то есть до 18% всего населения, причем большинство составляли нелегалы.
Теперь посмотрим, что собой представляет современный Таджикистан.
В.И. Кирпичев на сайте «Золотой Лев» пишет о ситуации в этой стране: «Политическая нестабильность и экономическая разруха привели к тому, что социальное положение населения оказалось катастрофическим. Уровень жизни в Таджикистане в восемь раз ниже, чем в России, где его тоже нельзя назвать высоким. Более половины трудоспособного населения не имеет работы. При этом цены на большинство промышленных товаров и продукты питания приближаются к мировым».
А вот материал с Информационно-аналитического портала “Ислам Сегодня”: «Низкий уровень жизни в Таджикистане постоянно вынуждает мужчин выезжать на заработки в Россию. По разным данным, около миллиона граждан Таджикистана уехали в Россию с намерением устроиться на работу. Для семимиллионного Таджикистана выезд миллиона трудоспособных граждан весьма чувствителен. Из-за массового оттока мужского населения в сельских регионах Таджикистана главной рабочей силой становятся женщины и дети. Они осваивают новые для себя профессии тракториста, агронома. При этом тяжелые условия труда пугают женщин меньше, чем вынужденные разводы и нехватка мужчин. Деньги, которые присылают в страну находящиеся на заработках таджикские трудовые мигранты, спасают миллионы людей от голода, но обрекают на одиночество тысячи женщин, растет число брошенных детей.
Из-за того, что в Таджикистане средняя заработная плата составляет примерно 80 долларов, а прожиточный минимум (именно минимум!) составляет примерно 130 долларов, не только отец, но и мать все чаще вынуждены выезжать на заработки в Россию. В этом случае детей оставляют родственникам, которые имеют и своих детей. Это ведет к тому, что дети реально остаются без надзора взрослых. Почти у 80% безнадзорных детей жив хотя бы один родитель, а во многих случаях оба, и, как правило, они трудовые мигранты.
Сейчас почти 30% таджикских детей не посещают школы. По информации Госкомстата, в Таджикистане зарегистрировано более 176 тысяч работающих детей, большая часть которых - дети трудовых мигрантов. Детский труд часто связан с насилием, которому ежедневно подвергаются подростки. Таджикские парламентарии были вынуждены предложить новые поправки в семейный кодекс страны из-за увеличения числа преступлений, совершаемых детьми. Как правило, это воровство и мелкое хулиганство, однако есть и тяжкие преступления - торговля наркотиками и проституция».
Представляете – что такое современный Таджикистан? Это зона социального бедствия. Причем, миграция в Россию – это вовсе не веселая прогулка. Портал “Ислам Сегодня” пишет: «Только по официальным данным, за 2011 год в Таджикистан из России было доставлено более 800 тел погибших трудовых мигрантов. Реальное же количество убитых и погибших на стройках и других опасных работах таджиков больше. Определенная часть таджикских рабочих становятся в России инвалидами, а возвратившись на родину, лишены там социальных льгот».
Согласно сообщению МВД Таджикистана, в 2012 году в страну были доставлены останки свыше одной тысячи таджиков, умерших по различным причинам во время пребывания в России. Большинство из них - трудовые мигранты, покинувшие родину в поисках заработка. По данным общероссийского движения "Таджикские трудовые мигранты", более 80% из этого числа умирают в России от болезней, около 2% становятся жертвами убийств на почве национальной неприязни, а еще 6% погибают в результате конфликтов между таджикскими гражданами.
Для сравнения: во время войны в Афганистане за год в СССР отправлялось больше тысячи цинковых гробов с телами советских солдат. На весь Советский Союз! А что такое тысяча гробов в год для семимиллионного Таджикистана?
Что происходит в Киргизии? Политолог Нина Одинокова в качестве консультанта партии "Ата-Журт" провела в Киргизии четыре месяца. Вернувшись в Москву, она поделилась своими наблюдениями о политической ситуации в стране: «Уровень жизни в Киргизии приближается уже к афганскому, то есть достаточно сильно нарушено само право человека на жизнь. Нет никакого здравоохранения, нет нормального образования, у детей нет учебников, да и зимних ботинок у многих нет. Я видела школьников, которые подрабатывают на рынке грузчиками. Это единственный способ как-то прокормить себя и свою семью. Поэтому отток населения, как титульной нации - киргизов, так и этнических русских и узбеков, в последнее время отмечается очень большой».
А что творится в Узбекистане? Сайт «Война и мир» пишет: «Уровень жизни в Узбекистане — один из самых низких среди стран СНГ. Диспропорция в развитии регионов — тоже огромная проблема. Например, расположенная на западе страны Каракалпакия, как и все Приаралье — регион сплошной депрессии.
Независимые эксперты говорят о полутора-двух миллионах мигрантов из Узбекистана. Подавляющее большинство из них работают в России, около десятой части — в Казахстане. Для страны с населением менее 30 миллионов человек это — колоссальное число».
Дмитрий Чистопрудов пишет в своем блоге: «В городах Узбекистана уровень доходов ниже размера минимальной потребительской корзины почти втрое, а в сельской местности — в 8 раз. Население нищает, и как следствие — сотни тысяч граждан находятся на заработках за рубежом. Бедные семьи занимают деньги под проценты, чтобы послать одного человека на работу за границу, надеясь через полгода-год окупить затраты. Большинство жителей Узбекистана (равно как Киргизии и Таджикистана), отправляющиеся в Россию на заработки, живут в съемных квартирах по 20-30 человек, в грязных общежитиях, бытовках, подвалах или заброшенных зданиях. Многие зарабатывают не больше 7000 рублей и не видят ничего, кроме своего района или стройки. Также они годами не видят своих детей и родственников. И все равно такая жизнь в России для приезжих лучше, чем бедствовать на родине. Даже 500 рублей, присланные из России, — возможность для семьи не умереть с голоду».
Таким образом, миграция из Средней Азии – это  следствие социального бедствия. Эти мигранты – люди пережившие страшные потрясения, находящие в особом психологическом состоянии.
Марина Мозжерова пишет на сайте «АПН»: «Основная доля приезжающих из стран Средней Азии мигрантов – это сельская молодежь из бедных и неразвитых мусульманских стран, родившаяся или в последние годы перед развалом СССР, или после распада страны, и выросшая в условиях стремительного обнищания, деградации образования и культуры, в неофеодальном обществе. Для этих людей слова о дружбе народов и гармонии наций в многонациональной державе являются пустым звуком. Социальных достижений СССР они никогда не знали, их детство и юность прошли в совершенной иной культурной и социальной среде. Так же непонятны для них идеи мультикультурализма и толерантности. Из всех трех стран Средней Азии к нам идет поток мигрантов - неграмотных или малограмотных молодых людей без профессиональных навыков, не знающих русского языка, выросших в среде, преимущественно деревенской, с совершенно иными социо-культурными ценностями, нежели урбанизированные жители России.
При столкновении и тесном взаимодействии носителей разных культурных ценностей конфликт неизбежен. Иммигрант-мусульманин в России встречается с действительностью, настолько не похожей на его привычный жизненный уклад, что этот человек «окукливается» и внешне и внутренне. Внешняя форма выражается в том, что он стремится общаться преимущественно с соотечественниками или единоверцами… Одновременно мигрант замыкается в себе, и в новых условиях его религиозные представления принимают форму сверхценных идей. Он становится во всем враждебен окружающему обществу. Кстати, абсолютно так же оценивают эту ситуацию аналитики МВД РФ. Так, Коневская О.Ю. считает, «что развивающиеся негативные тенденции вполне закономерны с точки зрения социопсихологии и теории массового поведения. Рост неассимилированных чужеродных общин с высоким уровнем самобытности, этнокультурные различия, неуважение к обычаям и традициям коренного населения становятся раздражающим фактором и вызывают рост напряженности в обществе».
Даже для сформировавшейся личности с устойчивой психикой миграция - это тяжелое испытание. Для многих же молодых людей, прибывших к нам из стран Средней Азии, и без того непростая жизнь в совершенно чуждом им мире осложняется глубокими психологическими травмами, полученными ими в детстве в условиях гражданской войны. Особенно это важно для таких стран, как Таджикистан, где гражданская война бушевала с 1992 по 1994гг. В результате гражданского конфликта 1992-1997 в Таджикистане, как полагают, погибли 100-150 тысяч людей. Ужасы гражданской войны оказали тяжелое воздействие на психическое здоровье и состояние участников конфликта. Массовые жертвы во время мировых войн ХХ века, применение современного оружия, в том числе и оружия массового поражения, стали причиной развития так называемого посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Широко обсуждаемой эта патология стала в 70-е годы, после войны во Вьетнаме, когда психиатры всерьез обратили внимание на то, что у ветеранов, благополучно отпраздновавших возвращение к мирной жизни, оправившихся после боевого стресса, вдруг возвращаются его тяжелейшие симптомы».
Ну а стресс пытаются лечить доступными средствами: «Доклад Управления ООН по наркотикам и преступности за 2003 г в странах Центральной Азии  отмечает самый значительный по сравнению с остальным миром рост употребления наркотиков – в 17 раз с 1990 по 2002, особенно внутривенного употребления героина. По сведениям Министерства здравоохранения Таджикистана количество тяжелых наркоманов, находящихся на лечении в лечебных учреждениях, с 1994 по 2000 гг выросло в 4 раза, 74% из них внутривенные героиновые наркоманы. Реальные цифры, по мнению медицинских экспертов могут быть выше на 10-15 %. В Киргизии количество наркоманов увеличилось на 340%. В 2005 г. в Киргизии с населением почти 5 млн. человек количество наркоманов, по расчетам, достигло 100 тысяч, в Узбекистане до 91 тысячи при населении 25,6 млн., а в 6,3-миллионном Таджикистане зарегистрировано от 45 до 55 тыс наркоманов».
Может ли такая миграция не привести к конфликтам? Нет, не может. В России уничтожена социальная система, которая могла бы их адаптировать, включить в социум, поэтому они остаются чужаками. Их ничего не связывает с Россией. Бизнесу интересна лишь дешевая рабская сила, его больше ничего не волнует. Интегрировать мигрантов могут лишь криминальные группировки и ваххабиты… Миграция таким образом подпитывает этнический бандитизм и исламистское подполье, и кроме того вытесняет коренное население, сбивает стоимость рабочей силы. Само по себе вторжение представителей чужой культуры чревато конфликтом, но если это вдобавок происходит в тяжелых социальных условиях, то рост враждебности становится неизбежным.
Но помимо внешней миграции есть и внутренняя – с Северного Кавказа, которая порождает не меньше проблем. А что там происходит? Я довольно долго искал в Интернете информацию, и наконец нашел такие данные Росстата за 2010 год: «Самый низкий уровень безработицы был зафиксирован в Центральном федеральном округе (5,6%), самый высокий - в Северо-Кавказском федеральном округе (19,5%). Среди регионов страны высокий уровень безработицы зафиксирован в республике Ингушетия (53,1%) и Чеченской республике (44,9%). Высокая безработица также отмечалась в республиках Дагестан (20,1%), Кабардино-Балкария (17,3%)».
Известно, что повышение уровня безработицы на 1% приводит к росту преступности на 7-8%, к возрастанию тюремных заключений на 4%, убийств на 5,7%. Уже через полгода вынужденной невостребованности у безработных появляется озлобленность и агрессия.
Бегство русского населения менее заметно, чем кавказская миграция, т.к. не порождает шумных конфликтов. Однако страшный процесс идет непрерывно. Орган правительства «Российская газета» сообщает: «За последние 20 лет в России исчезли около 23 тысяч населенных пунктов, из них около 20 тысяч - это сельские поселения. Об этом сообщил замглавы Минрегиона. По его мнению, это естественный процесс...».
Нет никакой трагедии - идет совершенно естественный процесс исчезновения целых народов…
В статье написанной группой независимых экспертов по специальному заказу "Агентства РиФ" говорится: «Ежегодно Россия теряет по численности населения целую область примерно равную Псковской, республику типа Карелии или крупный город, такой как Краснодар. За последние 10 лет на 40% сократилось население на Дальнем Востоке и на 60% на Крайнем Севере. В Сибири за последние годы исчезло 11.000 деревень и 290 городов. Для "нейтрализации негативного восприятия" такой информации был придуман термин "сельское поселение", заменивший привычные сёла, деревни, посёлки, хутора. Сельское поселение Кимерино включает в себя 7 сёл, 18 деревень, 4 посёлка и 11 хуторов. Исчезновение 99% этих населённых пунктов никак не отразится на официальной статистике, т.к. поселение останется даже если будет состоять из одного дома. За годы реформ исчезла вся аграрная инфраструктура СССР, в том числе 27.000 колхозов и 23.000 совхозов, обеспеченных сельхозтехникой и квалифицированными кадрами».
Глава правительств Д. Медведев предложил избавиться от неэффективных рабочих мест. Он заявляет, что многим гражданам России придется сменить не только профессию, но и место жительства.
Александр Степанов, Ольга Козырева в своей брошюре "За победу разума" пишут: "Профессора элитной Высшей Школы Экономики смакуют планы геноцида крестьян через «изъятие детей» и уничтожения экономики нечерноземной зоны. Обществоведы с удесятеренной энергией внушают нам, что наш народ «быдло», которое не надо учить, лечить, защищать, что главное - «успех на мировом рынке труда» и «дешевые и качественные западные товары»".
Заводы в умирающих регионах остановятся, брошенные поля зарастут лебедой, а население будет бежать в зоны относительного процветания. Количество российских городов и сел продолжит сокращаться, а новый Вавилон – Москва – распухнет до невероятных размеров. А какая занятость в столице? Менеджеры, адвокаты, охранники, продавцы и официанты. Никто не будет работать в промышленности и в сельском хозяйстве. А однажды упадет спрос на нефть (или она закончится) и все лопнет, как мыльный пузырь. Правда, намного раньше может начаться большая кровавая усобица. Теракт в Волгограде лишний раз демонстрирует, что ситуация будет ухудшаться.
Subscribe

  • Они заботятся о нас

    Аттракцион неслыханной щедрости во имя нашего спасения. Недавно… о, есть такое классное русское слово – надысь! Так вот: надысь…

  • Оголтелый бред

    Читая официальные сообщения Моя страница ВКонтакте Я человек некомпетентный в области медицины. И что лично думаю про пресловутый ковид…

  • Скука безнадежности

    Современность, как ловушка. В очередной раз проявил интерес к Древнему Египту. И решил посмотреть - что есть на YouTube по этой теме; нашёл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments