blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Хронос



Рон Фрике – щепетильный кинорежиссер, обладающий большим многообразием навыков. Особенно он известен благодаря принципиально новому приему замедленной съемки и широкоформатной киносъемки.

Разносторонняя натура Рона позволяет ему, словно он скульптор, аккуратно «лепить»свои фильмы на каждом этапе их развития. В своей ранней работе в качестве главного оператора, соавтора и второго оператора монтажа«Кояанискаци» (Koyaanisqatsi), прославленного невербального документального фильма с музыкой от Филипа Гласса, Фрике экспериментировал со многими техниками, считавшимися ранее сомнительными в кинопроизводстве. Он использовал замедленную съемку, ускоренную съемку и оптическое копирование, чтобы представить знакомые образы в новом свете. Фильм «Кояанискаци» получил приз FilmexAudienceAward в 1983 году.

Одержимый страстью к 70-миллиметровой пленке и решимостью создавать жизнеутверждающие фильмы, Фрике приступил к режиссированию и фотосъемке фильма «Хронос» (Chronos,1985), 45-минутной невербальной картине формата IMAX, которая получила приз GrandPrixAward на первом международном фестивале Omnimax в Париже (1987). Фрике работал над некоторыми другими фильмами формата IMAX, включая короткометражку о ночном небе «Святое место» (Sacred Site,1986), которую он сам режиссировал и снимал.

Фильм «Барака» (Baraka), также снятый на 70-миллиметровую пленку, раскрывает темы взаимосвязи и трансцендентальности, которые Фрике начал изучать в «Хроносе». Фрике выступил режиссером, фотографом, соавтором и вторым оператором монтажа фильма «Барака». Этот фильм получил множество наград, включая FIPRESCI– приз Международной Федерации Кинокритиков за лучшую картину на Всемирном Кинофестивале в Монреале (MontrealWorldFilmFestival), и был номинирован гильдией американских киноредакторов (A.C.E.) на приз за лучший документальный монтаж.

Рон режиссировал, фотографировал, был соавтором и занимался монтажем фильма «Самсара» (Samsara). Он воспринимал этот фильм как медитативное созерцание цикла рождения, смерти и перерождения.

Subscribe

  • Они заботятся о нас

    Аттракцион неслыханной щедрости во имя нашего спасения. Недавно… о, есть такое классное русское слово – надысь! Так вот: надысь…

  • Россия в гробу

    Праздник, я кушаю куличек с чайком и думаю, а мысли не праздничные, хотя погодка за окном чудесная. Есть советский фильм по мотивам одноимённой…

  • Пункт назначения

    Мне в свое очень понравился фильм «Пункт назначения» - первый. Произвел сильное впечатление. Это потом стало превращаться в сериал, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments