blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

Юрий Мамлеев. Отрывок из рассказа "Дорога в бездну".

Андрей  Артемьев  был  лучший друг  Сергея.  Мало кто  знал его во всей глубине,  но,  соприкасаясь  с  ним,  многие  видели  в нем своего  Учителя.
Проповедовал  и  практиковал он  древнее  и традиционное  учение  (Веданту), возникшее еще в Индии, но прошедшее  через его огненный опыт и освещенное им чуть-чуть иначе, в русском пламени.
Учил он,  согласно  адвайте-Веданте, что  абсолютное, высшее  начало  - вечное  и надмирное, его многие называют Богом, - "содержится" внутри нас, а все остальное - страшный сон. Каждый человек может открыть в себе это Высшее "Я", или Бога, отождествить себя с Ним, уничтожив ложное отождествление себя со своим телом,  психикой,  индивидуальностью и  умом,  перестав быть, таким образом,  "дрожащей  тварью". И  тогда человек  станет тем,  кто он  есть  в действительности:  не  Николаем Смирновым, например, не  человеком  даже,  а вечной абсолютной реальностью, которая невыразима в терминах индивидуального бытия,  времени,  числа и  пространства и  которая  существует,  даже  когда никаких миров и вселенных нет.
     Секрет  (один  из  секретов)  лежал в  формуле  "Я есть  Я",  в  особой медитации и созерцании, в проникновении в Божественную Бездну внутри себя, и "технику" всего  этого  Андрей  создал свою.  Высшее "Я" -  учил  он каждого своего последователя - и  есть твое вечное,  не подверженное смерти "Я", все остальные  твои "я" (маленькие "я")  -  его  тени,  даже  антитени,  которые неминуемо исчезнут. Их надо как бы "устранить" еще при жизни путем истинного знания и реализации этого скрытого "Я".
     Не нужно  никуда стремиться и  бежать  в потустороннее, как на  луну, - главное, вечное,  бессмертное  рядом и внутри  тебя  (оно и есть ты), но его нелегко открыть и "осуществить", "реализовать".
Subscribe

  • Они заботятся о нас

    Аттракцион неслыханной щедрости во имя нашего спасения. Недавно… о, есть такое классное русское слово – надысь! Так вот: надысь…

  • Россия в гробу

    Праздник, я кушаю куличек с чайком и думаю, а мысли не праздничные, хотя погодка за окном чудесная. Есть советский фильм по мотивам одноимённой…

  • Пункт назначения

    Мне в свое очень понравился фильм «Пункт назначения» - первый. Произвел сильное впечатление. Это потом стало превращаться в сериал, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments