blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Вне игры



Что можно сказать о прошедших выборах? Давайте я лучше приведу цитату из «АиФ»: «По данным Волгоградского облизбиркома, на выборах в городскую думу проголосовало 25,36%. Отметим, что вплоть до вечера явка была едва ли не в два раза ниже – около 13%. Однако уже при подсчете цифра резко возросла». «Особенно волгоградцы активизировались в вечерние часы, видимо, вернулись с дач», – прокомментировал ход выборов замсекретаря Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Попов».

Да, конечно же – именно так все и происходило! Я, надеюсь, все видели, как вечером 8 сентября по городу шли автобусы, заполненные усталыми дачниками, которые тут же, прямо со остановок – не помывшись, не покушав – в грязных сапожищах толпами шли на избирательные участки, чтобы в полном соответствии с гражданским долгом голосовать за партию «Единая Россия». Ах, вы не видели? Я признаться тоже, но вот уважаемый Владимир Попов – точно их видел, а он человек уважаемый – врать не будет…
Но при всех этих вечерних чудесах со скачками в голосовании, явка получилась очень низкой. Причем не только в Волгограде: эксперты отмечают низкую явку практически во всех регионах страны. Чем это объясняется?
«Явка была низкая во многих регионах и во многом, это связано с первым опытом единого дня голосования, который пришелся на сезон отпусков», - цитирует журнал politonline.ru вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова. Ну, это чепуха – какой там сезон отпусков? Осень на дворе. Сергей Собянин высказал такое мнение: "Времена, которые мы переживаем, наверное, не лучшие для голосования с точки зрения сезона". А какой сезон подходящий? Летом – слишком жарко, осенью – слишком мокро, зимой – слишком холодно. Весной на даче надо сажать морковку, летом – ее поливать, а осенью – собирать. Некогда на выборы ходить…
По словам политолога Андрея Серенко, «волгоградцы, видимо, стали слишком ленивы и не хотят идти на выборы, хотя им впервые был представлен такой большой выбор кандидатов из различных политических партий. Выходит, что граждане высказывают свое недовольство в социальных сетях, на кухнях, а на выборы не приходят. Обычно если люди недовольны и не приходят на выборы в качестве протестной акции, то они идут на митинги. В данном случае волгоградцы не ходят ни на выборы, ни на митинги. Таким образом можно предположить, что горожан устраивает ситуация в областном центре».
Нет, вовсе нет – и волгоградцев, и остальных жителей России ситуация в нашей стране не устраивает. Как свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, индекс оценки экономической ситуации в России находится на минимальных значениях за всю историю наблюдения.
 «Левада-центр» попытался выяснить, как, по мнению граждан, изменилось лицо власти с советских времен. Кроме того, аналитики сравнили полученные результаты с данными аналогичного опроса 2007 года. Картина получилась неприглядной. По мнению 50% сограждан, нынешняя власть перестала думать о людях и преследует только собственные интересы. Ощутимо больше стало тех, кто считает, что власть не может справиться с проблемами в стране (43% против 39%). По мнению социологов, все меньше остается тех, кто верит, будто власть сумела навести порядок в стране и что она больше думает о простых людях.
Согласно опросу «Левада-Центра», 69% респондентов сильнее всего тревожит рост цен, а 55% – бедность и обнищание большинства населения. Ещё 39% опрошенных жалуются на коррупцию и взяточничество, причём из года в год количество людей, считающих эту проблемы самой острой, только растёт. В то же время 36% опрошенных социологами безпокоятся из-за роста безработицы и треть респондентов – из-за резкого расслоения на богатых и бедных, а также несправедливого распределения доходов. 30% респондентов считают проблемой кризис морали, культуры, нравственности и 27% – наплыв приезжих, мигрантов. 64% людей посетовали на низкие доходы и нехватку денег. На втором месте среди проблем, с большим отрывом, значится плохое здоровье и трудности с лечением (23%), на третьем – опасение потерять работу (21%). В то же время примерно каждый пятый переживает бытовые трудности и сложности в семье из-за безысходности, а также отсутствия перспектив в жизни.
Так почему же граждане России предпочли дачные грядки голосованию на выборах? Почему они не воспользовались шансом хоть что-то изменить в своей жизни? Именно потому, что за 20 лет реформ опытным путем было доказано, что выборы абсолютно никак не влияют на жизнь. Веру в выборы методично убивали все последние годы, и вот она благополучно скончалась. Помидоры на дачных грядках имеют отношение к жизни (их можно нарезать в салат и съесть с горячей картошечкой), а избирательный бюллетень – нет. Можно ходить на избирательный участок и ставить галочки в различных клеточках, но от этого не изменится ровном счетом ничего.
Средний российский обыватель к выборам и политикам относится либо с глубоким равнодушием, либо с тихой, свирепой ненавистью. Демократические сказки про парламент, который якобы выражает волю народа, про народных избранников и прочее - из людей выбивали все 20 лет реформ – омоновскими дубинками, танковыми орудиями и другими «либеральными» прелестями. Люди понимают, что, например, Госдума (или Гордума) к ним не имеет никакого отношения, она представляет интерес лишь для депутатов, которые там получают зарплату. Состоятельные господа решают какие-то свои личные проблемы, поэтому добиваются депутатских мандатов. Смотрю список победителей на выборах в Гордуму: директор ООО «Теплоимпорт – Юг» Алексей Косолапов, коммерческий директор ООО «МАН» Анна Жаркова, директор ООО «ЛИГА СЕРВИС» Руслан Шарифов, директор ГУП «Заря» Юрий Киселев, генеральный директор ООО «Волготорг» Ольга Потапова… Все простые, бедные люди.
Поэтому когда сейчас какой-нибудь чиновник сетует на низкую гражданскую активность, то это выглядит форменным издевательством  – эту гражданскую активность просто растоптали. «Дорогих россиян» 20 лет втаптывали в грязь, доказывая им, что они – ничто, быдло, которое вообще не имеет никаких прав, чье мнение никому не интересно.
По той же причине народ перестал ходить и на митинги – они тоже стали казаться безполезной забавой, пустым говорением, сотрясанием воздуха. Собрались, поговорили, приняли резолюцию, отправили ее чиновникам, а те повесили ее на гвоздик в сортире – вот и все.
Но это не значит, что ситуация в России окончательно стабилизировалась и что эпоха народной пассивности будет продолжаться безконечно. Вот интересные итоги еще одного соцопроса, проведенного  «Левада-центром». Респондентам был задан вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в России сегодня сложилась революционная ситуация?». При этом использовали известное определение: «Верхи не могут править по-старому, низы не хотят жить по-старому». На вопрос, согласны ли вы с этим утверждением применительно к нынешней ситуации в России, 16% респондентов ответили «определенно да»; «скорее да» –  41%. В сумме эти две категории опрошенных составляют 57%.  Исследование Института социологии РАН «Двадцать лет реформ глазами россиян», представленное в 2011 году, показало, что доля сторонников социального равенства стабильно составляет более двух третей населения, причем с 2010-го по 2011-й она выросла с 67% до 73%.
И процессы, которые идут в народном сознании, конечно найдут себе выход вовсе не на избирательных участках, судьба России будет решаться вне правил избирательной игры…

В качестве дополнения
Угроза взрыва

- Россия, как и многие другие страны, не застрахована от революционного взрыва, - уверен профессор МГИМО, лидер партии «Новая сила» Валерий Соловей. – Что очень важно понимать: такие перемены всегда начинаются неожиданно для всех. В России присутствуют все факторы глубокого общенационального политического кризиса. Собственно говоря, этот кризис разворачивается. Он уже есть, мы в нём живём. Вопрос только в том, перейдёт ли он в острую фазу? Вот на это ответа не может быть ни у кого. Есть вещи, которые невозможно спрогнозировать. Очень часто фактором перемен оказывается не обнищание народа, а даже незначительное ухудшение материального благополучия. При этом, у людей сохраняется значительный потенциал ожиданий лучшей жизни. И тогда происходит так называемая революция ожиданий. Нечто подобное вполне вероятно в России.
«СП»: - Какие факторы у нас могут стать новыми детонаторами протестной активности?
- Ключевым фактором может оказаться неэффективность, некомпетентность и, я бы даже сказал, нарастающий идиотизм власти. Есть одна особенность, описанная на множестве примеров в истории, – все обречённые режимы начинают творить глупости. Каждым своим шагом они приближают себя к гибели. В России сейчас это наблюдается. Власть последовательно восстанавливает против себя всё новые слои общества. Население порой протестует даже не потому, что у него есть какие-то политические требования, вроде «честных выборов». А потому, что оно не в состоянии вынести рост этого идиотизма.
«СП»: - Можно ли в качестве примера неадекватности власти, привести реформу РАН?
- Естественно. Это яркое подтверждение. Учёные всегда были довольно сервильной частью нашего общества. Они могут брюзжать, возмущаться, но социально малоактивны. Теперь эту часть общества (причём не стоит забывать, что некоторые академики пользуются довольно значительным влиянием хотя бы потому, что они связаны с военно-промышленными разработками) режим превратил в своих врагов. До этого он превратил во врагов предпринимателей малого и среднего бизнеса.
Путин, победивший в прошлом году, это не Путин начала нулевых. Он олицетворял для тех, кто голосовал за него 12 лет назад, надежду на перемены. Нынешний Путин олицетворяет безальтернативность. За него голосовали только потому, что та альтернатива, которая себя продемонстрировала во время пика протестного движения, для общества оказалась значительно хуже, чем Путин. Я имею в виду либералов, чья известность восходит к 90-м годам. Люди просто выбрали меньшее зло. Но есть определённый предел терпения общества, в том числе его способности вытерпеть одно и то же лицо во главе государства. Каким бы «удачливым красавчиком» не был политик, через 10 лет мелькания на телеэкране он начинает утомлять и раздражать сограждан.
Свободная пресса
Subscribe

  • Они заботятся о вас

    Вас желает спасти очень интересный глобальный клуб финансистов. Иногда я собираю в одну статью очень много различных цитат, фактов, чтобы…

  • Причины роста смертности

    Давай внимательно посмотрим на факторы роста смертности Я не успеваю отвечать на комментарии к своим статьям. На бегу на смартфоне…

  • Метод ассоциаций

    Читаю, сообщение с сайта «Медвестник» от 08.02.2021 г.: «С коронавирусной инфекцией в прошлом году было связано 162,4 тыс.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments