blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

СИРИЮ ТОЖЕ СДАЮТ...

Зачем?
Относительно разгорающегося конфликта в Сирии много чего пишут.  Начинается какое-то обсуждение: каковы интересы России в этой стране, и какие экономические потери грозят нашей экономике в случае уничтожения режима Асада.
Еще хуже материалы в духе: «А зачем нам вообще эта Сирия? Ради чего нам так уж ее защищать?»
Например, бывший посол РФ во Франции Юрий Рыжов выразил недоумение по поводу шумихи, поднятой российскими СМИ вокруг сирийской темы: «Хватить муссировать ситуацию вокруг Сирии. В стране проблем колоссальное количество. Нам как будто думать больше не о чем кроме как о Сирии! Где у нас осталась по большому счету не нужная военная база».
Слова о «ненужной базе» оставим на совести бывшего дипломата, но речь в данном случае о другом.
Можно долго взвешивать все выгоды и невыгоды от сотрудничества с Сирией, или описывать то, насколько интересная и красивая страна. Но надо видеть ситуацию в мире в целом, понимать – какие идут процессы, какова логика, чтобы стало ясно – защищая Сирию мы не ей делаем одолжение, не ее только спасаем, но и себя.

Кто крайний?
В западных публикациях на сирийскую тему звучит один мотив -  о вине России.
"Война в Сирии доказала, что Россия нам не друг" - так озаглавил свою колонку в «The Times» Эдвард Лукас. Он уверен, что «более других повинна Россия». «Без московских покровителей Дамаску было бы гораздо труднее делать ставку на грубую силу»,  - утверждает колумнист. Эдвард Лукас считает, что Западу надо проститься с иллюзиями относительно России. Пора понять, что ее поведение - это не временное отклонение от демократических идеалов, а отражение ее сущности. При этом автор публикации находит поводы для оптимизма. Не так давно Барак Обама публично заявил о необходимости пересмотреть отношения с Россией, да и в Европе время потакания Москве, кажется, прошло, радуется Лукас. Теперь дело за международными организациями, многие из которых по-прежнему считают Россию полноправным партнером. В частности, Лукас предлагает забыть о G8 и вернуться к формату G7. России в клубе развитых демократий делать нечего, объясняет он.
«The Wall Street Journal» пишет, что "целью ударов США будет наказание Асада». По мнению газеты, это может быть предостережением, которое Вашингтон делает и покровителям Асаду. Понимаете о чем идет речь? США открыто заявляет, что они собираются запугать не столько Асада, сколько Россию и Китай.
Французская "Le Monde" так же пишет о том, что главное зло находится не в Дамаске, а в Москве: «На России лежит огромная доля ответственности за то, что сирийский режим нарушил запрет на применение оружия массового поражения. Она вооружает и тренирует сирийскую армию. С самого начала конфликта Москва не только продолжила, но и расширила поставки оружия Дамаску. Именно Москва могла Дамаску сформировать (судя по всему, весьма внушительный) химический арсенал. У Кремля есть только одно оправдание: Запад ни разу не пробовал оказать на него серьезное давление, чтобы заставить изменить политику в Сирии».
В секретном документе американской разведки, который был предоставлен в распоряжение американской газеты «The Washington Post» сбежавшим из Штатов экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, главными врагами США называются Россия и Китай.

Два года
Вот что, например, пишет Михаил Делягин: «Террористическая война, которую ведет Запад против Сирии, завтра может приобрести открытый и явный характер. Разумеется, это может произойти и чуть позже.
После того, как чаша весов стала клониться в сторону Асада, у Запада (в первую очередь США, хотя, как и в Ливии, они выдвигают на первый план своих сателлитов по НАТО) осталось два выхода: смотреть, как проваливается попытка разжигания мирового пожара — либо же интенсифицировать свои усилия.
А мировой пожар жизненно необходим экономике США (в Европе способность к стратегическому мышлению, похоже, давно утрачена): чтобы наращивать свои долги, надо загонять всё большие объемы спекулятивных капиталов в американские госбумаги, — а для этого США должны быть единственным «островом стабильности» во всемирном бушующем море крови. Именно в этом стратегический смысл «арабской весны» (как справедливо говорят израильтяне, перешедшей в арабскую зиму), дотянувшейся до Сирии; именно поэтому она не должна, — просто не может! — остановиться на ней.
Нам важно иное: если Сирия падет и вслед за Ливией и Египтом пойдет по пути Сомали, следующим объектом дестабилизации станет не Иран, доказавший в Сирии свою твердость и готовность бороться за свои интересы, но, весьма вероятно, Россия. С исламистским подпольем у нас, думаю, все в порядке не только на Северном Кавказе, но и во всех мегаполисах, а также на Юге Урала, в Западной Сибири и дальше. Даже в Якутске я видел классического (до деталей одежды) ваххабита. А ведь есть еще и структуры, объединяющие нелегальных (да и легальных) мигрантов из Средней Азии, - и там, насколько можно судить, все в порядке не только с организацией, но и с вооружением. Так что война значительно ближе к нам, чем думают те, что смотрят на глобус и кричат «Ура начальству!»»
Геополитик Александр Дугин так комментирует происходящее: «Если США вторгаются вместе с Израилем и саудовцами и турками в Сирию, это удар по нам наотмашь. В лицо. Последствия атаки на Дамаск Путин ощутит в полной мере - очень скоро. Дагестан и в этом духе. Да и в самой Москве пятая колонна давно готова, и вот в такой критической ситуации на кого ему опираться? Ведь обратного пути нет уже давно. Развязка же близится неумолимо. В исламской, иудейской и протестантской эсхатологии - Дамаску уделяется центральное место. Скоро многое встанет на свои места…»
А вот что говорит Сергей Кургинян: «Врагом США является любая страна, занимающая позиции с которых она может бросить вызов американцам. Совершенно неважно при этом - какая это страна. Когда добьют Сирию, и возьмутся за Иран - нам останется два года».
Вот что сейчас стоит на кону.

Они не остановятся
Посмотрите на развитие событий после уничтожения СССР – США все время наступают. Они не удовлетворились уничтожением Югославии. Им было недостаточно оккупации Ирака и Афганистана, развала Ливии. И на Сирии с Ираном они, конечно же, не остановятся, их стратегия будет гнать  все дальше и дальше. И вопрос не в том – будет ли атакована наша страна, а в том – под каким номером мы значимся в американском списке жертв. Начнут нас добивать сразу после Сирии или прежде растопчут Иран.
Казалась бы, эта ситуации должна была протрезвить наше руководство. В наших интересах, чтобы американцы если бы не остановились в Сирии, то, как минимум, завязли там как можно дольше. Все должно быть брошено на то, чтобы блокировать агрессию Запада потому, что нет особого наступления на Сирию, а есть большое, глобальное наступление на всех нас.

Помощь друзьям
Но что мы видим? Даже на уровне риторики нашего внешнеполитического ведомства звучит нечто странное, то, что генерал Ивашов назвал «мяуканьем». Зачем, например, Лавров поторопился на весь мир заявить, что Россия не будет вмешиваться в сирийский конфликт? Даже если мы не собираемся этого делать, то сама угроза подобного вмешательства являлась сдерживающим фактором. Гейдар Джемаль уверен – заявление Лаврова носит пораженческий характер: оно открыло карты стратегии России и дало зеленый свет агрессору. Т.е. Лавров вроде бы осуждая агрессию Запада, в то же время в отрытую подал ему сигнал – «действуйте, мы вам мешать не будем». Как это можно назвать? По словам Джемаля, заявление Лаврова «провальное» и «непонятное в своих истоках и мотивации». А можно сказать, что оно –  вполне понятное, ведь за 20 лет государственного предательства мы постоянно встречались с такой странной мотивацией.
В своем выступлении на сирийскую тему Путин называл американцев коллегами и друзьями, что в нынешней ситуации выглядит, по меньшей мере, странно. «Наши коллеги и друзья» уничтожают Сирию, и тогда кем являются для нас сирийцы? И какую позицию мы во всем этом занимаем? Над нами нависла угроза того, что бомбы американских «друзей» скоро будут падать уже на российские города, а наша власть даже на словах прояснить эту ситуацию не может, даже не смеет указать на подобную угрозу. И в голове крутится вопрос: если Путин называет врагов России друзьями, то кто тогда сам Владимир Владимирово для нашего Отечества?
Для того, чтобы остановить агрессоров Башар Асад нет так давно заявил, что установки С-300 уже доставлены в Сирию. Но Путин незамедлительно опроверг это заявление, чем успокоил своих американских «коллег и друзей», которые готовили планы бомбардировки сирийцев. Говоря простым языком – это была «подстава». Как можно объяснить такое поведение нашей власти? Какими интересами она руководствуется? Ответ напрашивается сам собой…
29 августа в Интернете появилась такая новость: «Зенитные ракетные системы С-300, которые предназначались для поставки в Иран, на данный момент полностью разукомплектованы и в значительной степени утилизированы. "Техники, которая предназначалась для Ирана, уже нет. Мы ее разукомплектовали полностью. Это абсолютно достоверная информация", - заявил журналистам генеральный директор концерна ПВО "Алмаз-Антей" Владислав Меньщиков на проходящем в подмосковном Жуковском авиасалоне МАКС-2013». Зачем в нынешней ситуации делаются подобные заявления? Ведь их смысл вполне ясен: «Дорогие американские друзья, мы не поставляли С-300 ни в Сирию, ни в Иран. Вам ничего не угрожает». К тому же мне совсем непонятно – зачем эти комплексы надо было утилизировать? Разве их нельзя было поставить в российскую армию? Или в крайнем случае попытаться кому-нибудь продать? Такое впечатление, что кто-то грозный в Вашингтоне или Брюсселе стукнул кулаком по столу, и наша власть принялась срочно утилизировать собственное оружие…

Только слова
Всем становится совершенно очевидно, что российская власть сдает без боя очередные позиции. Еще пугая своих обывателей «русской угрозой» (надо же подготавливать свое население к грядущей «гуманитарной операции» в России) Запад при этом говорит о нашей власти с не скрываемыми нотками презрительности.
Вот что пишет американский журнал «The New Republic»: «Путинская поддержка Асада – это просто слова. Плачевное состояние российской армии и военно-морского флота печально известно. Многие считали угрозой наличие у сирийского режима российских зенитно-ракетных комплексов С-300, способных одновременно поражать несколько целей. Однако еще в июне Владимир Путин заявил, что Россия не поставляла данные ЗРК Дамаску. «Так как же прореагирует Россия, когда на Сирию посыплются ракеты Tomahawk?» - спрашивает журналист Юлия Иоффе. "Никак", - отвечает ей Георгий Мирский, авторитетный российский эксперт по Ближнему Востоку. "Россия сядет поудобнее и будет смотреть, как Америка ввязывается в очередную войну на Ближнем Востоке", - уверен ученый».
А вот фрагмент интервью доктора Чарльза Купчана из Совета по международным отношениям в Вашингтоне «The World Today»: «Я думаю, что главной реакцией русских на удар по Сирии будет риторическое осуждение, подобное тому, какое мы видели в Ливии. Точно так же они возражали против кампании в Косово».
Французское издание "La Regle du Jeu" опубликовало статью писателя Бернара-Анри Леви, в ней говорится: «У России не осталось совсем ничего. Россия — больная страна. Россия — обезкровленная страна, которая по объемам внешней торговли стоит на одном уровне с Нидерландами. Но в первую очередь Россия — побежденная страна. Путин всего лишь бумажный тигр, перекачанная пустышка».
Всем становится очевидно, что Россия – разбитая, раздавленная страна, с капитулянтской элитой, готовой делать все новые и новые уступки Западу. И на нас смотрят сверху вниз – с брезгливостью и презрением.
 Либераст Радзиховский откровенно издевается над этой ситуацией, он пишет: «Позиция России – забавна. Еще полгода-год назад казалось, что не только в ООН костьми ляжем, чтоб заблокировать любую резолюцию по Сирии, но и оружие дадим прямо, и грозить во все горло «непредсказуемыми последствиями» США будем и... В общем, все – до грани вооруженного столкновения. И вот, когда настал час Х. – в общем-то ТИШИНА. Так, легкое потрескивание рассыхающихся полов МИДа. Кремль хранит гордое терпение. А это и значит по сути – благополучную СДАЧУ друга Асада. Почему? Да все потому же. Есть четкие пиар-флажки, обозначающие границы российского антиамериканизма. Они – в пределах ТВ-студии Останкино и зала заседаний ООН. А вот ВСЕРЬЕЗ портить отношения с Западом РФ не будет. Потому, что не будет НИКОГДА – ни в Сербии, ни в Ираке, ни в Ливии. Ни в Сирии».
А вот что говорит генерал Ивашов: «Сломав и уничтожив сейчас сирийское государство, американцы покажут человечеству: не делайте ставку на Россию. Она может словоблудить устами своих лидеров, но делать она ничего не способна. Кроме затхлых речей МИДа, Путина и других, мы абсолютно ничего не предпринимаем. Потому что продажная власть, они все продали. У большинства руководителей России есть свои капиталы за рубежом, есть своя недвижимость и т.д. Россия многое может сделать, но не делает, значит, есть некий сговор».
О том, что идет торг – тоже всем известно…

Кнут и пряник
10 августа сайт «21st Century Wire» рассказал о том, что глава саудовской разведки принц Бандар бин Султан предложил российскому президенту Владимиру Путину во время их встречи 31 июля контракт на закупку оружия стоимостью 15 млрд долларов. По условиям сделки Москва должна была отказаться от имевшихся договоров на поставку вооружений сирийскому правительству. Как сообщала британская газета «London Telegraph», Саудовская Аравия также предложила России возможность «контролировать мировой рынок нефти» в виде некоего стратегического союза между ОПЕК и Россией и «гарантировать» нынешние и будущие газовые контракты России в Средиземноморье – но опять-таки, только, если Россия полностью откажется от поддержки Башара Асада.
Однако, на этой встрече визитер из Саудовской Аравии демонстрировал не только «пряник», но и «кнут» – от него прозвучали неприкрытые угрозы. Принц Бандар заявил, что если Россия откажется от саудовского предложения, то «военного выбора избежать не удастся». Непонятно, что он имел в виду – то ли операцию против Сирии или будущую конфронтацию между Западом и Россией.
Согласно публикации британского издания, Бандар сказал, что в случае если Путин примет его предложения, то он может гарантировать безопасность Олимпиады следующего года: «Мы контролируем те чеченские группировки, которые угрожают безопасности на играх». То есть представитель Саудовской Аравии ясно дал понять, кто финансирует террористическое подполье в России.
Подобный торг стал возможен потому, что наша власть выглядет продажной, способной пойти на сделку. Российская «элита» нацелена на капитуляцию, она готова шаг за шагом сдавать все - Сирию, Иран, а затем и Россию...
Subscribe

  • Безумие в тупике

    Российская власть не может победить. МОСКВА, 12 апреля 2021, REGNUM: «Если Россия не ответит на агрессию Украины против Донбасса, ни…

  • Нет доверия

    В чем истоки «иррационального страха» перед вакцинацией. Госпожа Попова требует бесконечного продления масочного режима,…

  • Братцы! Черви!

    Странная история и то, как не надо бороться с фейками. Сначала немного о синхронизме по Юнгу. Ехал в маршрутке и в окошко на дверях магазина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments