blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Проханов о "байк-шоу"

В репортажах увидел Проханова на Мамаевом кургане и подумал - ну в следующем номере газеты "Завтра" надо ждать репортаж. И вот, что написал Проханов:

Фонтан любви, фонтан живой!
Принёс я в дар тебе две розы".
А. С. Пушкин
Все помнят снимок сталинградского фонтана, над которым пронеслась армада фашистских бомбардировщиков, испепеливших страшным ударом город. Расколотые — безрукие, безголовые и безногие — пионеры ведут свой хоровод среди пепла и разгромленного железа. Этот снимок стал символом Сталинградской битвы. Символом изувеченного, но не покорённого города. Символом гигантского сражения на Волге, которое кончилось крахом фашизма.
Сегодня в Сталинграде восстановили фонтан в его первозданной красоте и сиянии. На открытие фонтана сошлись ветераны, толпы молодёжи, примчались раскалённые байкеры. Приехал Путин, которого окропила роса ожившего фонтана. Воистину этот фонтан — символ Сталинградской победы. И глубина этого символа раскрывается только теперь, среди ликующих толп и букетов цветов, под звон и грохот праздничных истребителей, которые крутили над фонтаном восхитительные карусели.
Архитектор и художник сталинской школы Ромуальд Иодко, возводивший фонтан в предвоенные годы, изобразил детский хоровод в ликующем светоносном танце. Взявшись за руки, пионеры идут по кругу, охватив кольцом раскрывшего пасть крокодила. Хоровод — это символ солнца. Дети, ведущие хоровод, — это ангелы солнца. Дети, ликующие в свете и радости, — образ юного народа, созидающего райскую жизнь. Крокодил — символ зла, чешуйчатый змей, дракон, взятый в кольцо танцующими детьми. Зло охвачено волшебным кругом, через который ему не перейти. Зло запечатано, окольцовано. Тьма, поднявшаяся из глухих пучин, остановлена солнечным кругом.
Именно сюда, в этот символ света, солнечного ликующего народа, был направлен бомбовый удар фашистов, которые ломали хоровод, распечатывали зло, выпускали наружу огнедышащего аллигатора.
Предвоенный фонтан, построенный в атеистическом государстве, воплощал в себе древнерусский образ святого Георгия-Победоносца, ведущего сражение со змеем, вгоняющего копьё в злобную пасть чудовища. Победоносец сберегал город и живущую в нём царевну от погибели. Фашисты, разорвав детский ангельский хоровод, открыли дракону путь в город, испепелили городские стены и башни, отдали ему на растерзание святую царевну — Россию.
Но дети растерзанного фонтана — безголовые, безрукие, безногие — продолжали танцевать. Их танец длился во время всей Сталинградской битвы. Солнечный хоровод среди адских стали и пламени продолжал исполнять свой танец, волшебный и солнечный, удерживая зло. Тысячи советских солдат, ходивших в смертельные атаки, погибавших под пулемётами и бомбами, танцевали этот солнечный танец. Советские танкисты, совершавшие лобовые тараны немецких танков, танцевали этот солнечный танец. Лётчики в своих краснозвёздных истребителях, таранившие фашистские бомбардировщики, танцевали этот танец. Штрафные батальоны, гибнущие в контратаках, танцевали этот солнечный танец.
Вся Сталинградская битва была битвой за этот фонтан, за этот солнечный божественный круг. Была мессианской битвой русской святости, русской мечты о рае с чудовищной тьмой, адской дырой, из которой хлынула на землю вселенская беда.
Дети, которых изобразил художник, целомудренные, полные ликующей радости, превратились во время войны в великанов, в непобедимых гигантов, которые растоптали зло. Крокодил Шестой армии Паулюса был загнан в кольцо, был вновь запечатан в светоносном кругу, в котором сомкнулись Донской и Сталинградский фронты.
На стыке этих двух фронтов, у хутора Бабуркин, Паулюс старался вырваться из смертельного кольца, разжимал круг. А штрафные батальоны вновь замыкали кольцо, запечатывали чёрную армию. В одном из этих батальонов сражался мой отец, павший под Бабуркиным смертью храбрых. Он, как и тысячи других, кружил в солнечном хороводе среди раненых пионеров.
Теперь на Привокзальной площади Сталинграда восстановлен этот вещий фонтан. Белоснежный, сияющий, прозрачный для солнца, он символизирует всё тот же волшебный круг добра, которым окольцовано зло. Пионеры, лучистые, как ангелы небесные, окружили свирепого крокодила, не выпускают его наружу, запечатали зло.
Родина грезит воскрешением, мечтает о преображении, сражается с драконом, который пожирает наши города, наших детей, оскверняет наши святыни, посягает на священную царевну — Россию.
Эти лёгкие, пляшущие среди радужных струй танцоры в час беды вновь превратятся в несокрушимых великанов, сберегут страну. Этот сталинградский фонтан является надкладезной часовней. Вода фонтана — святая. Её освятили великая битва, великая мистическая победа, великое откровение, данное человечеству в Сталинграде.
И пускай у фонтана сойдутся старики-ветераны, ополоснув водой свои старые раны. Пусть унылый и потерявший надежду умоется этой водой и вновь воскреснет для великих деяний. Пусть хворый у этого фонтана исцелится, а неверующий вновь обретёт светоносную веру. Пусть радужная водяная пыль, окропившая президента Путина, укрепит его волю, даст ему силу в кромешной борьбе со злом, которое гложет и истязает Россию.
После открытия фонтана друзья повезли меня в степь — туда, где когда-то располагался хутор Бабуркин и шли бои чудовищной силы. И в ночь перед Рождеством в сорок третьем году погиб мой отец. Я принёс в безлюдную степную балку со следами траншей и дзотов букет цветов, положил их на сухую горячую землю и выпил горькую чарку в память об отце. И запил эту чарку водой из фонтана.


Байкер Александр Залдостанов, он же Хирург — великий мотоциклист, лидер "Ночных волков", этой яростной, безумной, несущейся на всех скоростях ватаги. Как громовержцы, они рассекают пространство между трёх океанов. Русские байкеры ведут своё родоначалие не от американских косматых, пропахших бензином и женским потом чудовищ, нигилистов и протестантов. Русские байкеры под водительством Хирурга считают своими прародителями специальный полк мотоциклистов, сформированный советской разведкой и переброшенный под Сталинград. Полк колесил по тылам фашистов, нанося им больные диверсионные удары. Он дошёл до Берлина и сегодня под эмблемой "Ночных волков" вернулся со своим командиром в Сталинград.
Байкеры под красными советскими флагами, неся на груди православные иконы, явились в Сталинград из Севастополя и Москвы и участвовали в грандиозной патриотической мистерии, художником и демиургом которой был всё тот же Хирург.
На старом заброшенном заводе среди обугленных труб, уродливых стальных развалин, среди мусора и гнилого железа была расчищена огромная площадка, построена фантастическая трибуна, установлены прожекторы, лазеры, файеры. В день 23 августа, когда в сорок втором фашистская авиация нанесла страшный удар по Сталинграду, состоялось священнодействие в честь Сталинградской битвы.
Двести тысяч сталинградцев собрались на этой площадке. Ревела и грохотала музыка. Лазеры били по толпе, по небу, по развалинам завода. Полыхали файеры. Расторгуев с "Любэ" пел свои имперские песни. Летал в чёрной ночи подвешенный под башенный кран немецкий бомбардировщик. Грохотали взрывы и лупили зенитки. Скрежетали настоящие немецкие танки. Взрывы, атаки, контратаки. Пламя зениток и дальнобойных орудий. Кромешная схватка двух сил под гром ударников. Т-тридцатьчетвёрки стучали пушками. Русские мотоциклисты и пехотинцы гнали прочь тевтонов. В небесах загоралась надпись: "Всё для фронта! Всё для победы!"
Двести тысяч молодых сталинградцев скандировали: "Сталинград! Сталинрад!"
И в завершение прозвучал голос Иосифа Сталина так, как будто он был среди этих восторженных ревущих толп.
Победный салют зажигал в небесах бесчисленные хрустальные люстры. Люди обнимались и целовались. Словно не было этих двадцати пяти лет поражения. Не было насильников, расчленивших великий Советский Союз. Словно всю слизь соскоблили и испепелили плазменные лазеры.
Такого не бывало за эти годы, чтобы в великом городе собрались двести тысяч сталинистов. И они подтвердили, что город на Волге, как и впредь, будет именоваться Сталинградом. Что генералиссимус Иосиф Сталин является величайшим героем русской истории.

Газета "Завтра" Выпуск №35 (1032) – 29 августа 2013
Subscribe

  • Клиентоцентричность

    От российского государства остался только гимн, герб и флаг. "Новые Известия" пишут: «Масштабный и долгий конфликт между…

  • Ротшильды и ковид

    В этом материале я всего лишь хочу указать на две публикации – практически без комментариев. Одна была размещена на сайте «Фонда…

  • Настоящий подполковник

    Какие погоны заслуживает великий человек? Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о том, почему президент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments