blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Безнадега и надежда

Люди не интересны
Чемпионка мира по прыжкам с шестом Елена Исинбаева во время первой пресс-конференции в Волгограде после чемпионата мира в Москве заявила, что жить намерена за границей, а на Родину приезжать, чтобы проведать тренера.
«В Волгограде у меня будет много обязательств, но жить хочу в Монако. Почему? Мы-то рады остаться, но, во-первых, здесь нужно создавать условия. Базы в Волгограде нет, не только по легкой атлетике, но и по другим видам спорта», – сказала спортсменка.
«Волгоград – город побед. Победы у нас ассоциируются с победами в спорте, в учебе... Но нужно все это развивать, как, например, в Казани. Там делай что хочешь, занимайся любым видом спорта. А что делать здесь, в городе, когда у нас просто нищий Волгоград? Страшный, старый город стал. Деградировал. Дороги ужасные – машину чинить замучаешься. Иномарку купишь – кирдык этой машине», – пояснила Исинбаева свое решение.
По ее словам, «нужно создавать достойные условия для жизни» в Волгограде, тогда «от людей будет отдача». «Они будут идти на работу и честно выкладываться 8–10 часов в сутки, несмотря на то что задержались на работе. Учителя будут с удовольствием учить, если у них зарплата будет высокая, тренеры будут тренировать, если оплата будет достойная, врачи будут лечить. В нашем городе просто нет условий для жизни. Нас никто не слышит – на нас рукой махнули», – считает чемпионка.
«Пришло время собирать то, что посеяли, а там у нас ничего нет – шиш с маслом. От нашей области выступаю только я – у остальных перезачет. Я никогда не стремилась заработать больше денег. Я все время думала, что наша область, наш город будут достойно оценивать мои заслуги. Вот (показывает жест «кукиш»). Никогда ничего», – сказала Исинбаева.
При этом она добавила, что ее сила в правде, «а за правду нужно страдать» и «бороться»: «Ну по башке получу пару раз, все равно своего мнения не изменю. Такая я есть. Зато людям в глаза смотреть не стыдно», – заключила спортсменка.
Вокруг этого выступления поднялся шум, зазвучали обвинения в непатриотизме чемпионки. Но, что ей можно возразить по сути? Про дороги даже говорить не хочется – они ужасные. Хорошо, что есть выборы – к ним еще пытаются местами где-то что-то подлатывать. В Кировском районе, куда мне часто приходится ездить, асфальтовое покрытие вообще стало исчезать, пока однажды Роланд Херианов будучи и.о. мэра не совершил чудо (правда – тоже накануне выборов) – нагнал технику и реставрировал дороги там где они практически исчезли. В короткий срок мы увидели, что, оказывается, эта проблема при желании вполне решаема. Но сейчас все возвращается на круги своя и  при приближении к остановке «Авангард» появляется ощущение, что маршрутка едет по стиральной доске… В этом, конечно, есть некоторые положительные моменты, ибо колдобины на дороге способствуют снижению скорости – это такой своеобразный заменитель «лежачего полицейского». Если на такой дороге какой-то лихач попытается превысить скорость, то он просто останется без колес… А дальше будет и вовсе все замечательно: по мере разрушения асфальта народ станет пересаживаться с автомобилей на велосипеды, исчезнут пробки, воздух станет чище, уменьшится количество аварий. Что не делается – все к лучшему!
Что касается отношения к людям: у нас действительно есть достаточно большое количество известных земляков. Какой-нибудь Кадыров, я думаю, носил бы их на руках, но, складывается впечатление, что у нас они действительно никому не нужны. В Волгограде есть не только замечательные спортсмены, но прекрасные художники и вот думаю – почему бы не создать художественную галерею с их работами? Куда можно было прийти и посмотреть, например, работы Глеба Вяткина, Георгия Матевосяна, Виктории Аксеновой, Александра Горябина, Татьяны Антиповой, Петра Чаплыгина, Андрея Выстропова, Татьяны Азаровой, Геннадия и Ирины Чумичёвых, Владислава Коваля (кстати, прошлой осенью какие-то негодяи подожгли у него мастерскую – красноречивый факт об условиях существования в нашем городе).
Помнится была история со зданием Агропромбанка: был вначале отрадный момент, когда в нем организовали великолепный выставочный центр, прошло несколько интересных выставок, казалось, что культурная жизнь оживилась. Но потом художников оттуда изгнали, и нынче в нем – какие-то странные магазинчики. Я со своей обывательской точки зрения понять не могу – почему так случилось?
Невозможно, конечно, все сводить к особенностям нашего города, проблема шире. Мне кажется, что все дело в характере элиты, которая восторжествовала во время «перестройки» и «реформ»: этим господам интересны не люди, не их таланты и заслуги, а только деньги. Плутократия превращает Россию в безплодную пустыню.
И на этой печальной ноте можно было завершить, если бы не другое событие, состоявшееся в Волгограде.

Глумление?!


Накануне 23 августа в ряде СМИ упорно шла информация о том, что некие, вроде бы как патологические изуверы, хотят устроить глумливое шоу, пляски на костях сталинградцев, погибших во время немецкой бомбардировки нашего города. И когда я узнал, что канал Россия-2 будет вести прямую трансляцию с этого действа, то решил посмотреть – как это будет выглядеть на самом деле. В 23.30 включил телевизор, и стал ожидать обещанного глумления. На сцене перед огромной толпой народа выступала группа «Любэ». Расторгуев спел свои известные песни, а затем специально написанную для этого события про «Сталинград». Песня – удивительная, хотя бы еще и потому, что слово Сталинград в годы реформ стало вроде бы как запретным (позже я разглядел, над сценой огромную надпись «Сталниград»). Когда же Расторгуев затянул: «Ведь от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней», то я и вовсе удивился. «Ничего себе!» - подумал я.
После взял слово байкер «Хирург», который в своем выступлении сравнил Сталинград с Иерусалимом, а победу в той битве со вторым пришествием Христа в образе советского солдата. Он так же назвал Сталинград огненной иконой, к которой любой человек должен приложиться. Далее началось театрализованное представление, которое в сжатом, символическом виде представило Сталинградскую битву. Завершил его красочный фейерверк. Затем началось лазерное шоу: на сцене стали сменять друг друга образы русских князей и царей. Завершился этот ряд портретом Сталина. Хор Черноморского флота на сцене запел гимн Советского Союза: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь».  Потом зазвучала песня про Сталинград и Севастополь, о единстве ныне разделенных народов. Солист группы «Созвездие» исполнил песню о солдате, который помнит свои прошлые жизни на Земле. И в каждой жизни он был защитником нашей Родины. То оборонял Рязань от Батыя, то вместе со стрельцами брал Азов, то с гусарами воевал против Наполеона. Конечно, не обошлось и без Сталинградской битвы и современной войны в горячих точках. И к каждому эпизоду песни организаторы шоу подготовили синхронную «картину» в виде сцен в исполнении реконструкторов. На сцене появлялись то ратники с копьями и щитами, то гусары на конях, то солдаты в советских гимнастерках. А в заключительной сцене десантники ВДВ выехали на танке. И песня завершилась словами: «Но я безпомощен в сегодняшней войне». И вдруг над сценой зазвучал голос Сталина: «Нам будут жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний». Цитату продолжил байкер «Хирург»: «И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом. Иосиф Сталин, ноябрь, 1939 год".
Вот вкратце и все. Можно ли сказать, что подобное мероприятие было по своему характеру «сатанинским глумлением над памятью павших сталинградцев» или чем-то подобным? А как надо было отметить эту дату? Тихо возложить венки, а потом тихо выпить и завалиться на диван? В этом году 23 августа состоялось, с моей точки зрения, удивительное событие – и это плохо? А прежде в этот день ничего выдающегося не происходило – и это было хорошо? Что за логика?
Камера во время прямой трансляции иногда показывала лица зрителей – и они отнюдь не были  глумливыми. Надо было просто посмотреть – как люди слушали, например, певца Маршала, когда он исполнял «На безымянной высоте», чтобы понять характер этого действа, его суть, его настроение.
Что касается моего лично впечатления, то я был просто поражен, обезкуражен, я ожидал чего угодно, но только не этого. Для меня такой характер представления явился сюрпризом: на моих глазах совершилась реабилитация имени Сталина и советского периода.  Организаторы мероприятия постарались связать воедино нить времен, различные исторические периоды. Один из авторов на сайте «Неновости.Ру» говорит о том, что против России ведется психоисторическая война. Ее цель представить нашу историю как цепочку не снимаемых конфликтов: между советским и монархическими периодами, между православным и языческим, между петровским и допертровским, никонианским и старообрядческим и т.д. и т.п. Чтобы разрушить целостность нашего исторического сознания, чтобы оно просто рассыпалось на отдельные конфликтующие кусочки. Чтобы мы до скончания времен бились в междоусобицах, делились на красных и белых и т.д. И я увидел в «байк-шоу» желание преодолеть эти разрывы, ярким символом чего был подвешенный над сценой советский герб с вписанным в него двуглавым орлом. Некие критики тут же объявили это малопочтенной «гибридизацией», но нам подобная «гибридизация» намного полезней расковыривания старых конфликтов и обид. Нам необходимо врачевание ран, собирание рассыпавшейся нации. Поэтому для меня прошедшее байк-шоу стало обнадеживающим сигналом – что в нашей стране появляются первые симптомы выздоровления. И мы, быть может, по капле начнем выдавливать смрадный либерастический гной антисоветизма, остановим грязный поток лжи про то, что советский период был мрачным царством тоталитаризма, черной дырой нашей истории…  
Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…