blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

Что идет на экспорт?

Знаете, почему мы погибаем, уходим с лица с Земли, из истории? Потому что мы - на удивление беззаботное поколение. Мы не знаем своей страны, особенностей своей русской цивилизации. Говорят, что когда Бог хочет наказать кого-то, то Он лишает его разума. Такое впечатление, что нас наказали Мы утратили элементарную рассудительность, тот здравый смысл, который позволил нашему народу создать великую империю в тяжелейших условиях.
Экономика современной России построена на распродаже ресурсов, но нас успокаивают утверждением, что наши природные богатства грандиозны. Так ли это?
Давайте сначала разберемся с самим понятием "богатство" - что это такое? Крестьянину, чтобы пережить зиму, надо было заготовить как минимум 20 кубов дров -это довольно большая куча. Но можно ли ее назвать богатством? Нет, потому что дрова были необходимы для выживания, а богатство - это излишек. Так богата ли Россия ресурсами, т.е. есть ли у нее излишек, который она может продавать без ущерба для своего существования?
Давайте разберемся с нефтью: сравним запасы России с запасами других нефтедобывающих стран.
Андрей Паршев отмечает такую странность: в области информации о нефтяных ресурсах, Россия - одна из наиболее закрытых стран. Официальных данных на эту тему не публикуется, а в последнее время они вообще отнесены к государственной тайне! Почему эта тема окружена такой секретностью, что скрывает олигархическая власть? По словам Паршева, оценки нефтяных запасов очень разнообразны и колеблются от 4% мировых (6млрд. тонн) до 13% (20 млрд. тонн). Андрей Паршев пишет: "По зарубежным оценкам у нас 7% мировых запасов нефти". Много это или мало? Давайте сравним.
Нефтяные запасы Венесуэлы - 6,66% мировых, т.е. примерно столько, сколько и у России. У Ирана - 9,11%, у Кувейта - 9; 96%, у Объединенных Арабских Эмиратов -10,13%, у Ирака -10,32%, и, наконец, у Саудовской Аравии - 26%. Даже простое сравнение этих данных показывает, что нефтяные ресурсы России довольно скромны и примерно соответствуют уровню Венесуэлы. Но, как мы сказали выше, богатство - это излишек, нельзя считать богатством те ресурсы, которые необходимы для существования страны. Профессор В. Клименко в статье "Россия: тупик в конце тоннеля?" пишет: "Чем холоднее климат и чем больше террит тория страны, тем выше уровень удельного потребления, обеспечивающий жителям данной страны приемлемые условия существования". К тому же разумеется, важно количество населения страны - какая доля природных запасов приходится на каждого жителя? Сколько нвартир надо отопить, чтобы населения могло пережить зиму? 1000 долларов для одного человека - вполне приличная сумма, а для 1000 человек та же сумма - жалкие гроши, п. ч. на каждого придется всего лишь по 1 доллару.
Территория Венесуэлы, чьи нефтяные запасы сравнимы с российскими, - почти в 20 раз меньше, чем территория России, население почти в 7 раз меньше, чем население России. Климат, в котором находится Венесуэла, -субэкваториальный, и значит у нее нет тех колоссальных затрат на отопление, как у России. Тан во сколько раз Венесуэла богаче нашей страны?
Территория Кувейта, чьи запасы нефти превосходят российские, почти в тысячу раз меньше территории нашей страны! Население меньше в 80 раз. Средняя температура января - +14°С, средняя температура июля - +36оС. Территория Ирана меньше в 10 раз, население - в 2,25 раза, средняя температура января - +15°С, июля - +40°С. Территория Саудовской Аравии, имеющей самые большие запасы нефти, меньше в 10 раз, население - в 8 раз. Климат - субтропический и тропический, температура в этой стране не опускается ниже+15°С.
А что такое Россия? Громадная, холодная территория, две трети которой приходятся на вечную мерзлоту. Только 8% территории нашей страны пригодны для сельского хозяйства, да и те находятся в зоне рискованного земледелия! I тотность населения России - всего 9 человек на км2 (в Саудовской Аравии - 16, в Венесуэле - 23, Объединенных Арабских Эмиратах - 35, в Иране - 39, в Кувейте -102). Чтобы связать Россию в единое целое, требуются огромной протяженности коммуникации, нолос-сальные затраты на топливо для транспорта! Ни одна из стран-экспортеров нефти не тратит столько энергоносителей на обогрев помещений, сколько приходится тратить нам, чтобы просто пережить зиму. Нам ресурсов едва хватает для собственного выживания. Но при этом, как пишет американская «Philadelphia Inquirer», Россия находится на втором после Саудовской Аравии месте по экспорту нефти! Так что идет за рубеж? Излишки?
Сергей Георгиевич Кара-Мурза приводит такие данные: «В России быстро сокращается добыча энергоносителей и увеличивается их экспорт. Перспективы роста добычи малы, т.к. с конца 80-х годов глубокое разведочное бурение на нефть и газ сократилось к 1998 г. более чем в 5 раз (а бурение на другие минеральные ресурсы — в 30 раз). В1990 году из СССР на экспорт ушло 278% добытой нефти, а в 2005 году из РФ ушло 773%. Для внутреннего потребления в 1985 году в РСФСР осталось по 2,51 тонны нефти на душу населения, а в 2005 году - 0,72 тонны. Это в 3,5 раза меньше того, чем располагал житель РСФСР в 1985 году. Не на 10%, не на 20% меньше, а в три с половиной раза!»
Если глава нищей, голодающей семьи торгует едой, значит он отобрал ее у своих детей. То, что гонят на экспорт - с мясом вырвано у России. Олигархи не просто обогащаются, они нас уничтожают. Кара-Мурза пишет: «В РФ за годы реформы сократились посевные площади на 42,3 млн. га. Более чем на треть! Нет солярки для наших тракторов, нет для полей удобрений, чтобы вырастить сырье «перерабатывающим отраслям». Откуда взять электроэнергию для сельского хозяйства, где ее производственное потребление сократилось за годы реформы в 4,2 раза? В четыре с лишним раза?» Эту людоедс-кую систему можно называть разными красивыми словами, например "энергетической империей" или "суверенной демократией", но сути это не меняет. Экспорт ресурсов возможен только за счет сокращения энергопотребления внутри России. И это уже фактически озвученная руководством страны перспектива - нам уже обещают в ближайшие годы поднять цены на энергоносители до мирового уровня. Ни сельское хозяйство, ни промышленность, ни население России в этих условиях не выживет. Вот как описывает этот финал Московский комсомолец": "Сначала придется отказаться от поездок на своем автомобиле. Потом "обескровленная" промышленность выкинет тебя на улицу вместе с десятками миллионов таких же неудачников. Если учесть, что большая часть всей теплоэнергетики в зимний период обеспечивается теми же нефтью и газом, придется предпринять титанические усилия, чтобы население не замерзло. Дорогая транспортировка скажется на ценах всех товаров. По цепочке начнут загибаться и другие отрасли, которые напрямую не зависят от энергоресурсов. В условиях, когда все заначки будут проедены, неизмеримо возрастет значение олигархов, которые в конце концов раздробят поделенную между собой страну. Народ будет нищать и бежать кто куда, внешний долг — расти, а обезлюдевшие просторы Сибири и Дальнего Востока обживут предприимчивые китайцы. Не верите? Ну и зря. Хотя нам бы тоже такого будущего не хотелось".

Subscribe

  • Они заботятся о вас

    Вас желает спасти очень интересный глобальный клуб финансистов. Иногда я собираю в одну статью очень много различных цитат, фактов, чтобы…

  • Причины роста смертности

    Давай внимательно посмотрим на факторы роста смертности Я не успеваю отвечать на комментарии к своим статьям. На бегу на смартфоне…

  • Метод ассоциаций

    Читаю, сообщение с сайта «Медвестник» от 08.02.2021 г.: «С коронавирусной инфекцией в прошлом году было связано 162,4 тыс.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments