blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Абсолютная Аксиома



Я еду по городу. Вдоль дороги стоят предвыборные плакаты. Самые забавные, конечно же, - плакаты «Единой России», они вне конкуренции: «Сократим расходы на чиновников!», «Заставим работать управляющие компании!» и т.д. Единственное, что я не понимаю – почему эти плакаты не написаны от первого лица? Правильнее было бы так: «Мы сократим расходы на себя!», «Мы заставим себя работать!» Это выглядело бы более логично…
Плакат по своей природе – сконцентрированное послание, своеобразная информационная пуля, посланная в сознание масс. И по нынешним плакатам как никогда видно, что эти «пули» летят в никуда, никого не задевая. Я предполагаю, что многие кандидаты обращаются к специалистам, которые рекомендуют – как правильно построить избирательную кампанию, но при этом не учитывается одна фундаментальная проблема: разрушено языковое поле, в рамках которого плакаты (или предвыборные речи) могли бы оказывать хоть какое-то воздействие. Вся пропагандистская работа превращается в «белый шум». Если на плакат с изображением кандидата подставить любую фразу, даже абсурдную, например, «пейте дети молоко» или «жаренные крабы знают тайну Калиостро», то ничего не изменится. Нельзя изменить смысл того, что не имеет смысла.
Я эту ситуацию внутренне ощущаю, и пытаюсь со своими ощущениями разобраться, рационализировать их. Поделюсь своими размышлениями, хотя они, возможно, поверхностны и сомнительны…
Мне кажется, что язык наполняется содержанием внутри определенной культуры, которая в свою очередь содержит в себе большое смысловое ядро – смысл всех смыслов. Для того, чтобы обычный текст не казался абсурдом, он должен находиться в определенной связи с Супертекстом. Этот Супертекст может выглядеть, например, так: «Бог есть свет и нет в нем никакой тьмы» или «Бог есть Любовь». Подобное утверждение кажется абстрактным, но эта абстракция охватывает весь мир, всю Вселенную, и даже выходит за ее пределы. Из этого Супертекста затем можно выводить идею христианской церкви, христианской государственности, христианской морали, христианской культуры и т. д. И все это будет находиться в рамках определенного христианского языка, с определенной иерархией смыслов.
Итак, подведу небольшой итог: культура мне представляется зданием, основание которого покоится на Абсолютном. Образ Абсолютного не является предметом логических доказательств, он принимается, как аксиома – без доказательств. Абсолютное – есть предмет Веры, т.е. определенного духовного, волевого и сознательного усилия, приятия. И когда Абсолютная Аксиома принята, то на ней логически выстраиваются доказательства всех последующих теорем. Из утверждения «Бог есть любовь» можно логически вывести определенные нормы – почему христианину дозволительно делать одно и не дозволительно другое, или почему во время литургии должны звучать определенные молитвы.
До тех пор пока Абсолютная Аксиома не подвергается сомнению – вся созданная на ней культурная конструкция будет проявлять устойчивость. При этом внутри нее в определенных рамках могут происходить изменения, подвижки, уточнения, не задевая и не разрушая целого. Но если Абсолютная Аксиома будет ниспровергнута – вся культурная конструкция начнет распадаться.
Я, конечно, все предельно упрощаю, но по моему мнению подобная схема действует в отношению любой большой культурной системы – не только христианской, но и, например, коммунистической, которая тоже была построена на своем Супертексте, Абсолютной Аксиоме. И как только советская элита стала утрачивать в веру в коммунистический идеал – вся система стала подвергаться эрозии, проседать, обрушиваться… Процессы сначала шли незаметно, пока не вырвались наружу в ходе «перестройки» и «реформ».
Проблема в том, что на смену коммунистическому идеалу не пришел другой, поэтому процесс распада культурной системы не остановлен – он продолжается, что порождает вполне понятные кризисные явления, например, - разрыв общественных коммуникаций, связей. Культура создает такое понятийное пространство, которое позволяет безконфликтно взаимодействовать между собой и отдельным индивидуумам, и целым слоям населения.  А сейчас мы с удивлением обнаруживаем, что перестали понимать друг друга. Все попытки создать мощное патриотическое движение натыкались на то, что люди считающиеся соратниками в общем деле оказались не способными прийти к общему мнению, преодолеть противоречия.
Между властью и народом образовалась пропасть отчуждения. Чиновники утратили язык, на котором они могли бы объясняться с простыми людьми. Более того, они утратили общий смысл, который мог бы их объединить с народом. И это рождает кризис легитимности. В итоге все больше граждан стараются уклониться от любых форм взаимодействия с властью. Вот всего лишь один красноречивый факт: по словам вице-премьера Ольги Голодец, почти 50% трудоспособного населения РФ уклоняются от уплаты социальных налогов.
Большая имперская культура создавала пространство взаимодействия различных региональных культур. А когда она разрушилась, то вместо взаимодействия возникли конфликты. Ушло то, что включало чеченца или татарина в большое целое (СССР или Российскую империю), и они стали обособляться, ощущать себя в русских городах чужаками. Снять этот конфликт простой воспитательной работой или чисто репрессивными мерами – невозможно, это все будет скользить по поверхности, т. к. корень проблемы находится в глубине.
Это процесс распада культурной системы всеобъемлющий, проникающий во все сферы нашей жизни.
Чего стоит история о том, как сотрудника полиции избили на Матвеевском рынке кавказцы, а стоявшие неподалеку коллеги потерпевшего равнодушно наблюдали это действо. Путин так прокомментировал эту ситуацию: «Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать сребреников, которые получают от торговцев».
Но надо же понимать – почему так получилось? Создан такой порядок вещей, когда высшей ценностью стали деньги. Как в таких условиях полицейские или чиновники могут быть не продажными? С какой стати? Из-за чувства служебного долга? Но понятие долга уместно в совсем иной шкале ценностей, которая подразумевает, что мы получили нечто важное – жизнь, воспитание, какие-то блага – от Бога или от общества и обязаны этот долг вернуть. Такая шкала ценностей сейчас уничтожена, и поэтому мы существуем в условиях прогрессирующей «аномии», т.е. утраты норм. Нормы, что достались нам от уничтоженной культурной системы, еще действуют по инерции, но подвергаются распаду и перед нами открывается пропасть хаоса, в которой существует одно лишь правило: «Делай, что хочешь!» Понимаете, что это такое?
Читаю в новостях: сотрудников управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Волгоградской области обвиняют в 150 преступлениях. Под суд пойдут заместитель начальника и 11 его подчинённых. По версии следствия, в течение двух лет обвиняемые фальсифицировали доказательства по уголовным делам, подбрасывали гражданам наркотики, похищали имущество у задержанных, избивали их, получали и давали взятки и другим образом превышали свои должностные полномочия. Т.е. найти грань между органами правопорядка и преступными группировками все сложнее…
Вот свежее происшествие: как сообщили в региональном управлении МВД России, рулевой скоростного теплохода, столкнувшегося с баржей, был пьян.
Или вот еще сообщение: врач-педиатр Люберецкой детской городской больницы Иван Шастин подозревается в изнасиловании семи детей, проходящих лечение в клинике, сообщает «Life News». Доктор за одну ночь нанес, возможно, непоправимые психологические травмы сразу семерым детям в возрасте от 12 до 15 лет.
А вот еще интересная история: В Ямало-Ненецком автономном округе расследуют дело работника морга в поселке Аксарка, который сам рассказал, что убил и частично съел женщину.
Понимаете, что происходит? Можно делать все, что угодно, нет больше никаких внутренних запретов. А вы думали, что распад культуры – это нечто далекое от обыденной жизни и не вполне понятное? Нет – это касается всех.
Вот еще одна история про полицейских, которую рассказали «Аргументы и факты»: «28 июля в пассажирском поезде номер 352 "Советская Гавань-Владивосток" произошел конфликт между военнослужащими и гражданскими лицами. По сообщению пресс-службы Восточного военного округа, в поезде ехала воинская команда молодого пополнения в количестве 20 военнослужащих, которых сопровождали офицеры. Кроме солдат и офицеров, в вагоне были и гражданские пассажиры, в том числе компания из пяти нетрезвых молодых людей, которые стали активно провоцировать конфликт с военными. Офицеры, не желая втягиваться в конфликт, вызвали сопровождающих поезд полицейских. Однако появление наряда полиции не только не усмирило, но, наоборот, раззадорило дебоширов. Двое из пяти напали на полицейских сзади прежде, чем они успели призвать хулиганов к порядку. Затем избивать стражей порядка стали уже впятером.
Пока стражей порядка избивали, больше двух десятков солдат и офицеров молча наблюдали за происходящим. По данным полицейских, солдат было не 20, а 33 человека, а сопровождало их 4 вооруженных офицера. Генерал Василий Волков УТ МВД по ДФО в интервью «Комсомольской правде» заметил, что военные могли вмешаться и «задавить толпой» нападавших, но предпочли не вмешиваться.
Пятеро хулиганов, избив полицейских, вытащили их в тамбур и попытались сбросить с поезда на ходу. На счастье стражей порядка, состав как раз подходил к станции Грушевое.
Тогда бандиты, отобрав табельное оружие у одного из полицейских, вернулись в вагон, отобрали у гражданских пассажиров деньги и документы, забрали у солдат несколько касок и бронежилетов, и выскочили на перрон. Затем они вломились в один из домов у станции, чтобы потребовать у хозяев машину. Однако в доме оказалось только 15-летняя девочка. Недолго думая, отморозки взяли ее в заложники, и потребовали отвезти в дом, где есть автомобиль. Ребенок отвел бандитов к соседям, где и разыгрался последний акт этой криминальной драмы.
На пороге незваных гостей встретил хозяин дома, по данным полиции, ранее судимый. Угрожая оружием, бандиты потребовали у него ключи от машины. В доме были маленькие дети, и хозяин, опасаясь, что ключами от авто четверка отморозков не ограничится, решился оказать им сопротивление.
Схватив табурет, он буквально расколол его об голову одного из нападавших. Второй бандит выстрелил в хозяина, ранив его в ногу, но мужчина схватил со стола нож, и несколько раз ударил им стрелявшего в ответ. Оставшиеся невредимыми бандиты поняли, что праздник вседозволенности подошел к концу, и попытались сбежать. Однако к месту схватки подоспели сотрудники транспортной и территориальной полиции, которые скрутили их».
Какова картина: пятеро пьяных негодяев затерроризировали 4 вооруженных офицеров, три десятка солдат и полицейский наряд. И неизвестно, чем бы их похождения закончились, если бы на их пути не встал один решительный гражданин, вооруженный табуреткой…
Наши полицейские, офицеры и солдаты утратили чувства долга и чести, ибо им нет места в нынешней жизни…
А ведь мы живем в условиях стратегии «управляемого хаоса», запущенной глобальными игроками. Было такое спокойное государство Ливия, с очень высоким уровнем жизни. А сейчас там что? Сайт «Однако» сообщает: «Ливия, которую в 2011 году силы НАТО освободили от режима Каддафи, превратилась в настоящий рай для членов «Аль-Каиды» и других экстремистов. «Арабская весна» ввергла это государство в хаос. В стране всем распоряжаются вооружённые группировки, которые так и не были распущены после антикаддафистского восстания. Реально было зарегистрировано 60 тысяч участников вооружённой оппозиции, которые воевали, а сегодня этих людей в четыре раза больше. Недавно бойцы двух вооружённых формирований заблокировали порты, через которые страна экспортирует нефть, и сняли блокаду лишь после того, как власти увеличили им плату за охрану «стратегических объектов»».
Льется кровь в Сирии, разгорается пожар гражданского конфликта в Египте, а ведь еще недавно это тоже были вполне спокойные, благополучные страны.
А что помешает запустить такой сценарий у нас? Ведь куда ни ткни – всюду гниль…
Апокалиптический сценарий вполне известен: если рушатся все устои и врата ада отворяются, то из раскрывшейся бездны хаоса появляется безжалостный Зверь.
Subscribe

  • Причины роста смертности

    Давай внимательно посмотрим на факторы роста смертности Я не успеваю отвечать на комментарии к своим статьям. На бегу на смартфоне…

  • Метод ассоциаций

    Читаю, сообщение с сайта «Медвестник» от 08.02.2021 г.: «С коронавирусной инфекцией в прошлом году было связано 162,4 тыс.…

  • О смерти В. И. Филина

    Черные крылья смерти над нашей Родиной. Скоропостижно, якобы, от инфаркта скончался Владимир Иванович Филин. Довольно остро выступавший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Причины роста смертности

    Давай внимательно посмотрим на факторы роста смертности Я не успеваю отвечать на комментарии к своим статьям. На бегу на смартфоне…

  • Метод ассоциаций

    Читаю, сообщение с сайта «Медвестник» от 08.02.2021 г.: «С коронавирусной инфекцией в прошлом году было связано 162,4 тыс.…

  • О смерти В. И. Филина

    Черные крылья смерти над нашей Родиной. Скоропостижно, якобы, от инфаркта скончался Владимир Иванович Филин. Довольно остро выступавший…