Я еду по городу. Вдоль дороги стоят предвыборные плакаты. Самые забавные, конечно же, - плакаты «Единой России», они вне конкуренции: «Сократим расходы на чиновников!», «Заставим работать управляющие компании!» и т.д. Единственное, что я не понимаю – почему эти плакаты не написаны от первого лица? Правильнее было бы так: «Мы сократим расходы на себя!», «Мы заставим себя работать!» Это выглядело бы более логично…
Плакат по своей природе – сконцентрированное послание, своеобразная информационная пуля, посланная в сознание масс. И по нынешним плакатам как никогда видно, что эти «пули» летят в никуда, никого не задевая. Я предполагаю, что многие кандидаты обращаются к специалистам, которые рекомендуют – как правильно построить избирательную кампанию, но при этом не учитывается одна фундаментальная проблема: разрушено языковое поле, в рамках которого плакаты (или предвыборные речи) могли бы оказывать хоть какое-то воздействие. Вся пропагандистская работа превращается в «белый шум». Если на плакат с изображением кандидата подставить любую фразу, даже абсурдную, например, «пейте дети молоко» или «жаренные крабы знают тайну Калиостро», то ничего не изменится. Нельзя изменить смысл того, что не имеет смысла.
Я эту ситуацию внутренне ощущаю, и пытаюсь со своими ощущениями разобраться, рационализировать их. Поделюсь своими размышлениями, хотя они, возможно, поверхностны и сомнительны…
Мне кажется, что язык наполняется содержанием внутри определенной культуры, которая в свою очередь содержит в себе большое смысловое ядро – смысл всех смыслов. Для того, чтобы обычный текст не казался абсурдом, он должен находиться в определенной связи с Супертекстом. Этот Супертекст может выглядеть, например, так: «Бог есть свет и нет в нем никакой тьмы» или «Бог есть Любовь». Подобное утверждение кажется абстрактным, но эта абстракция охватывает весь мир, всю Вселенную, и даже выходит за ее пределы. Из этого Супертекста затем можно выводить идею христианской церкви, христианской государственности, христианской морали, христианской культуры и т. д. И все это будет находиться в рамках определенного христианского языка, с определенной иерархией смыслов.
Итак, подведу небольшой итог: культура мне представляется зданием, основание которого покоится на Абсолютном. Образ Абсолютного не является предметом логических доказательств, он принимается, как аксиома – без доказательств. Абсолютное – есть предмет Веры, т.е. определенного духовного, волевого и сознательного усилия, приятия. И когда Абсолютная Аксиома принята, то на ней логически выстраиваются доказательства всех последующих теорем. Из утверждения «Бог есть любовь» можно логически вывести определенные нормы – почему христианину дозволительно делать одно и не дозволительно другое, или почему во время литургии должны звучать определенные молитвы.
До тех пор пока Абсолютная Аксиома не подвергается сомнению – вся созданная на ней культурная конструкция будет проявлять устойчивость. При этом внутри нее в определенных рамках могут происходить изменения, подвижки, уточнения, не задевая и не разрушая целого. Но если Абсолютная Аксиома будет ниспровергнута – вся культурная конструкция начнет распадаться.
Я, конечно, все предельно упрощаю, но по моему мнению подобная схема действует в отношению любой большой культурной системы – не только христианской, но и, например, коммунистической, которая тоже была построена на своем Супертексте, Абсолютной Аксиоме. И как только советская элита стала утрачивать в веру в коммунистический идеал – вся система стала подвергаться эрозии, проседать, обрушиваться… Процессы сначала шли незаметно, пока не вырвались наружу в ходе «перестройки» и «реформ».
Проблема в том, что на смену коммунистическому идеалу не пришел другой, поэтому процесс распада культурной системы не остановлен – он продолжается, что порождает вполне понятные кризисные явления, например, - разрыв общественных коммуникаций, связей. Культура создает такое понятийное пространство, которое позволяет безконфликтно взаимодействовать между собой и отдельным индивидуумам, и целым слоям населения. А сейчас мы с удивлением обнаруживаем, что перестали понимать друг друга. Все попытки создать мощное патриотическое движение натыкались на то, что люди считающиеся соратниками в общем деле оказались не способными прийти к общему мнению, преодолеть противоречия.
Между властью и народом образовалась пропасть отчуждения. Чиновники утратили язык, на котором они могли бы объясняться с простыми людьми. Более того, они утратили общий смысл, который мог бы их объединить с народом. И это рождает кризис легитимности. В итоге все больше граждан стараются уклониться от любых форм взаимодействия с властью. Вот всего лишь один красноречивый факт: по словам вице-премьера Ольги Голодец, почти 50% трудоспособного населения РФ уклоняются от уплаты социальных налогов.
Большая имперская культура создавала пространство взаимодействия различных региональных культур. А когда она разрушилась, то вместо взаимодействия возникли конфликты. Ушло то, что включало чеченца или татарина в большое целое (СССР или Российскую империю), и они стали обособляться, ощущать себя в русских городах чужаками. Снять этот конфликт простой воспитательной работой или чисто репрессивными мерами – невозможно, это все будет скользить по поверхности, т. к. корень проблемы находится в глубине.
Это процесс распада культурной системы всеобъемлющий, проникающий во все сферы нашей жизни.
Чего стоит история о том, как сотрудника полиции избили на Матвеевском рынке кавказцы, а стоявшие неподалеку коллеги потерпевшего равнодушно наблюдали это действо. Путин так прокомментировал эту ситуацию: «Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать сребреников, которые получают от торговцев».
Но надо же понимать – почему так получилось? Создан такой порядок вещей, когда высшей ценностью стали деньги. Как в таких условиях полицейские или чиновники могут быть не продажными? С какой стати? Из-за чувства служебного долга? Но понятие долга уместно в совсем иной шкале ценностей, которая подразумевает, что мы получили нечто важное – жизнь, воспитание, какие-то блага – от Бога или от общества и обязаны этот долг вернуть. Такая шкала ценностей сейчас уничтожена, и поэтому мы существуем в условиях прогрессирующей «аномии», т.е. утраты норм. Нормы, что достались нам от уничтоженной культурной системы, еще действуют по инерции, но подвергаются распаду и перед нами открывается пропасть хаоса, в которой существует одно лишь правило: «Делай, что хочешь!» Понимаете, что это такое?
Читаю в новостях: сотрудников управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Волгоградской области обвиняют в 150 преступлениях. Под суд пойдут заместитель начальника и 11 его подчинённых. По версии следствия, в течение двух лет обвиняемые фальсифицировали доказательства по уголовным делам, подбрасывали гражданам наркотики, похищали имущество у задержанных, избивали их, получали и давали взятки и другим образом превышали свои должностные полномочия. Т.е. найти грань между органами правопорядка и преступными группировками все сложнее…
Вот свежее происшествие: как сообщили в региональном управлении МВД России, рулевой скоростного теплохода, столкнувшегося с баржей, был пьян.
Или вот еще сообщение: врач-педиатр Люберецкой детской городской больницы Иван Шастин подозревается в изнасиловании семи детей, проходящих лечение в клинике, сообщает «Life News». Доктор за одну ночь нанес, возможно, непоправимые психологические травмы сразу семерым детям в возрасте от 12 до 15 лет.
А вот еще интересная история: В Ямало-Ненецком автономном округе расследуют дело работника морга в поселке Аксарка, который сам рассказал, что убил и частично съел женщину.
Понимаете, что происходит? Можно делать все, что угодно, нет больше никаких внутренних запретов. А вы думали, что распад культуры – это нечто далекое от обыденной жизни и не вполне понятное? Нет – это касается всех.
Вот еще одна история про полицейских, которую рассказали «Аргументы и факты»: «28 июля в пассажирском поезде номер 352 "Советская Гавань-Владивосток" произошел конфликт между военнослужащими и гражданскими лицами. По сообщению пресс-службы Восточного военного округа, в поезде ехала воинская команда молодого пополнения в количестве 20 военнослужащих, которых сопровождали офицеры. Кроме солдат и офицеров, в вагоне были и гражданские пассажиры, в том числе компания из пяти нетрезвых молодых людей, которые стали активно провоцировать конфликт с военными. Офицеры, не желая втягиваться в конфликт, вызвали сопровождающих поезд полицейских. Однако появление наряда полиции не только не усмирило, но, наоборот, раззадорило дебоширов. Двое из пяти напали на полицейских сзади прежде, чем они успели призвать хулиганов к порядку. Затем избивать стражей порядка стали уже впятером.
Пока стражей порядка избивали, больше двух десятков солдат и офицеров молча наблюдали за происходящим. По данным полицейских, солдат было не 20, а 33 человека, а сопровождало их 4 вооруженных офицера. Генерал Василий Волков УТ МВД по ДФО в интервью «Комсомольской правде» заметил, что военные могли вмешаться и «задавить толпой» нападавших, но предпочли не вмешиваться.
Пятеро хулиганов, избив полицейских, вытащили их в тамбур и попытались сбросить с поезда на ходу. На счастье стражей порядка, состав как раз подходил к станции Грушевое.
Тогда бандиты, отобрав табельное оружие у одного из полицейских, вернулись в вагон, отобрали у гражданских пассажиров деньги и документы, забрали у солдат несколько касок и бронежилетов, и выскочили на перрон. Затем они вломились в один из домов у станции, чтобы потребовать у хозяев машину. Однако в доме оказалось только 15-летняя девочка. Недолго думая, отморозки взяли ее в заложники, и потребовали отвезти в дом, где есть автомобиль. Ребенок отвел бандитов к соседям, где и разыгрался последний акт этой криминальной драмы.
На пороге незваных гостей встретил хозяин дома, по данным полиции, ранее судимый. Угрожая оружием, бандиты потребовали у него ключи от машины. В доме были маленькие дети, и хозяин, опасаясь, что ключами от авто четверка отморозков не ограничится, решился оказать им сопротивление.
Схватив табурет, он буквально расколол его об голову одного из нападавших. Второй бандит выстрелил в хозяина, ранив его в ногу, но мужчина схватил со стола нож, и несколько раз ударил им стрелявшего в ответ. Оставшиеся невредимыми бандиты поняли, что праздник вседозволенности подошел к концу, и попытались сбежать. Однако к месту схватки подоспели сотрудники транспортной и территориальной полиции, которые скрутили их».
Какова картина: пятеро пьяных негодяев затерроризировали 4 вооруженных офицеров, три десятка солдат и полицейский наряд. И неизвестно, чем бы их похождения закончились, если бы на их пути не встал один решительный гражданин, вооруженный табуреткой…
Наши полицейские, офицеры и солдаты утратили чувства долга и чести, ибо им нет места в нынешней жизни…
А ведь мы живем в условиях стратегии «управляемого хаоса», запущенной глобальными игроками. Было такое спокойное государство Ливия, с очень высоким уровнем жизни. А сейчас там что? Сайт «Однако» сообщает: «Ливия, которую в 2011 году силы НАТО освободили от режима Каддафи, превратилась в настоящий рай для членов «Аль-Каиды» и других экстремистов. «Арабская весна» ввергла это государство в хаос. В стране всем распоряжаются вооружённые группировки, которые так и не были распущены после антикаддафистского восстания. Реально было зарегистрировано 60 тысяч участников вооружённой оппозиции, которые воевали, а сегодня этих людей в четыре раза больше. Недавно бойцы двух вооружённых формирований заблокировали порты, через которые страна экспортирует нефть, и сняли блокаду лишь после того, как власти увеличили им плату за охрану «стратегических объектов»».
Льется кровь в Сирии, разгорается пожар гражданского конфликта в Египте, а ведь еще недавно это тоже были вполне спокойные, благополучные страны.
А что помешает запустить такой сценарий у нас? Ведь куда ни ткни – всюду гниль…
Апокалиптический сценарий вполне известен: если рушатся все устои и врата ада отворяются, то из раскрывшейся бездны хаоса появляется безжалостный Зверь.