blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Секты

 Для того, чтобы нам выйти из нынешнего национального кризиса необходим некий общенациональный форум, на котором можно обсудить повестку дня, понять глубину проблем, постараться найти более или менее приемлемые решения. На уровне оппозиционных партий такой диалог блокируется – обсуждение невозможно. При первых попытках выйти на серьезный диалог начинается истерика и ругань. Причина тому очень простая – большинство (хотелось бы верить, что не все) движений представляют собой классические образцы сект. А диалог между сектами – в принципе невозможен,  единственный способ взаимоотношения между ними – религиозная вражда.
Когда я встречаю на улице двух милых бабушек иеговисток, протягивающих мне журнал «Сторожевая башня», то не пытаюсь с ними спорить или просто вступать в диалог. Это бесполезно. У сектанта вырабатывается  бинарное, черно-белое мышление – там существует только «да» и «нет» без каких-либо нюансов. Сектант не вступает в диалог – он распознает, кто перед ним – свой или чужой. Со своим можно совершать совместные спасительные ритуалы, устраивать пляски возле костра, и разговаривать с ним в общем-то не о чем – и так все ясно, а с чужим спорить не о чем, так как он проклят, является порождением дьявола.
С человеком, который уверен, что он нашел истину вступать в диалог невозможно. Диалог возможен лишь с людьми, которые находятся в поиске, которые ИЩУТ ИСТИНУ. А с человеком, который считает, что он носит истину в правом нагрудном кармане, и может ее предъявить в развернутом виде по первому требованию, можно только соглашаться…
Положение сектанта в чем-то завидное: он пришел в статичное состояние, его не терзают сомнения. Но покупается такая основательность ценой операции, которая похожа на лоботомию. Сектанту становится не нужен, и даже враждебен аппарат мышления, ибо различные рассуждения, по его мнению, исходят от дьявола.
В итоге сейчас мы получили множество движений, лидеры которых и рядовые члены, имею очень отдаленное представления не только об учении своих оппонентов, но и своих собственных. Все сводится к простому принятию простейших лозунгов, похожих на сектантские мантры. И если ХХ век был временем борьбы идеологий, то начало ХХI – это время столкновения совершенно иррациональных тоталитарных сект… Это идейный тупик. Лидеры витают где-то в туманных фантазий, не пытаясь приземлиться на грешную землю.
Subscribe

  • Невинный

  • Духовная полиция

    Лишенный сана священник РПЦ Андрей Кураев в эфире НСН прокомментировал смычку силовиков и РПЦ, в частности, указывая на погром Среднеуральского…

  • Свирепость

    «В Волгограде задержан студент Кирилл Ежов, станцевавший в середине февраля на Мамаевом кургане около монумента «Родина-мать»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments