Когда я встречаю на улице двух милых бабушек иеговисток, протягивающих мне журнал «Сторожевая башня», то не пытаюсь с ними спорить или просто вступать в диалог. Это бесполезно. У сектанта вырабатывается бинарное, черно-белое мышление – там существует только «да» и «нет» без каких-либо нюансов. Сектант не вступает в диалог – он распознает, кто перед ним – свой или чужой. Со своим можно совершать совместные спасительные ритуалы, устраивать пляски возле костра, и разговаривать с ним в общем-то не о чем – и так все ясно, а с чужим спорить не о чем, так как он проклят, является порождением дьявола.
С человеком, который уверен, что он нашел истину вступать в диалог невозможно. Диалог возможен лишь с людьми, которые находятся в поиске, которые ИЩУТ ИСТИНУ. А с человеком, который считает, что он носит истину в правом нагрудном кармане, и может ее предъявить в развернутом виде по первому требованию, можно только соглашаться…
Положение сектанта в чем-то завидное: он пришел в статичное состояние, его не терзают сомнения. Но покупается такая основательность ценой операции, которая похожа на лоботомию. Сектанту становится не нужен, и даже враждебен аппарат мышления, ибо различные рассуждения, по его мнению, исходят от дьявола.
В итоге сейчас мы получили множество движений, лидеры которых и рядовые члены, имею очень отдаленное представления не только об учении своих оппонентов, но и своих собственных. Все сводится к простому принятию простейших лозунгов, похожих на сектантские мантры. И если ХХ век был временем борьбы идеологий, то начало ХХI – это время столкновения совершенно иррациональных тоталитарных сект… Это идейный тупик. Лидеры витают где-то в туманных фантазий, не пытаясь приземлиться на грешную землю.