blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Когда у России кончится нефть?



Данные по запасам нефти в России относятся к секретным – охраняются законом «О госстайне». Как же нам узнать, сколько нефти осталось в РФ – если это засекреченная информация? Очень просто – обратимся к открытой информации, публикующийся в СМИ – причем предпочтения будем отдавать высказываниям официальных лиц (госслужащих высшего ранга) и авторитетных экспертов.
Прежде чем приступить к анализу открытых источников, хочу обратить внимание на одну из основных проблем российского нефтяного комплекса – низкий коэффициент извлечения нефти (КИН). Согласно энергетической стратегии России на период до 2030 КИН в 2008 году составлял 30%. Это значит, что из скважины, доказанные запасы которой составляют 100 000 тонн, мы извлекаем всего 30 000 тонн. За рубежом КИН составляет более 50%. Кроме того нужно понимать, что большинство разведанных запасов находятся в труднодоступных местах (море, заболоченная местность, вечная мерзлота и т.д.). Для того, чтобы обустроить эти месторождения потребуются огромные затраты - в некоторых случаях необходимо даже строительство городов. Хорошим примером является Штокмановское месторождение газа – по своим запасам оно гигантское, но до сих пор Газпром не может приступить к его освоению.
Теперь, после короткого предисловия, перейдем к анализу информации по нефтезапасам в РФ. Начнем с официальных источников. Информация по нефтезапасам РФ все же появляется в официальных документах, например в энергетической стратегии России на период до 2020 года (утверждена распоряжением председателя правительства РФ М. Касьяновым 28.08.2003 № 1234-р) указано, что: «Россия располагает значительными ресурсами углеводородов. Прогнозные ресурсы нефти оцениваются в 44 млрд. тонн».
Как-то расплывчато, правда? Обратите внимание на слово «прогнозные ресурсы нефти». Это значит, что на территории РФ, по мнению наших геологов и ученых всего может быть разведано 44 млрд.тонн. То есть это прогноз – а не факт – может найдут, а может нет. Тем не менее, даже этот прогноз лучше, чем его отсутствие – становится понятно, на что нам можно надеяться в лучшем случае. Лучший случай – если геологи найдут эту нефть, нефтяники сумеют до неё добраться (скажем, в результате глобального потепления растают льды, отступит вечная мерзлота), обустроить необходимую инфраструктуру (построить города, дороги, протянуть трубы и т.д.). Что ж, посчитаем, на что мы можем надеяться в лучшем случае. Из 44 млрд. тонн при КИН равным 30% мы сможем извлечь 13, 2 млрд. тонн нефти. Этого нам хватит на 26 лет добычи, если взять сегодняшний уровень добычи, – то есть до 2036 года (нефть, добытую до 2010 года не считаем – для чистоты эксперимента). Люди, которые давно и подолгу смотрят телевизор могут мне возразить, что в результате внедрений инноваций в нашу жизнь КИН вырастет, скажем до 60%, и тогда мы сможем качать нефть уже 52 года.
Больных грех огорчать, тем не менее, я скажу следующее – данный прогноз при сохранении современной власти не реален абсолютно, ведь исходя из него мы должны были открывать каждый год новые месторождения с суммарной емкостью не менее 1 млрд. тонн нефти и то, чтобы дойти до данного уровня понадобилось бы не менее 25-28 лет. Хочу огорчить поклонников телевизора – за последние 19 лет у нас не было ни одного года, в котором разведка нефти достигала этого значения. Кроме того, как я говорил, разведать не значит добыть – ведь надо обустроить месторождения – а в наших природных условиях это зачастую невозможно. Поэтому данный вариант является нереальным. Вернемся к анализу данных по нефтезапасам РФ и официальным источникам.
Министр природных ресурсов Юрий Трутнев, которому нефтяная отрасль особо близка (он в ней отработал более 12 лет еще в советское время, по специальности горный инженер), вот что он говорил выступая перед своими коллегами в 2004-2005 годах. Цитирую материал из СМИ:
«О газе и нефти на вчерашнем заседании кабинета особо позаботился министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Он выступил с докладом «О мерах по изучению и повышению эффективности освоения минерально-сырьевых ресурсов континентального шельфа РФ». Напугав всех прогнозом, что уже к 2015 году Россия может прийти к исчерпанию рентабельных запасов нефти, г-н Трутнев заявил о необходимости немедленно начать подготовку к освоению шельфа».
«Приближаются сроки полного исчерпания рентабельных эксплуатируемых запасов отдельных ископаемых», – предрек глава Минприроды Юрий Трутнев, выступая вчера на заседании кабинета министров с докладом о проекте долгосрочной программы развития минерально-сырьевого комплекса страны. По прогнозам специалистов, эксплуатируемые запасы нефти, урана, меди, коренного золота иссякнут уже в 2015 году. Перспектива на первый взгляд отдаленная, однако министр напомнил о специфике геологической подготовки месторождений. По времени она иногда затягивается на 15–20 лет. Поэтому, убеждал министр, нужно действовать без промедления, поскольку в случае «паузы в воспроизводстве минерального сырья впоследствии никакими финансовыми средствами не удастся решить проблему дефицита полезных ископаемых».
 «Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев считает крайне необходимым приступить к освоению новых нефтегазовых месторождений. Об этом глава МПР заявил сегодня на заседании Правительства РФ, на котором рассматриваются меры по изучению и повышению эффективности освоения минерально-сырьевых ресурсов континентального шельфа страны.
«Мы понимаем, что экономика России серьезно зависит от стабильной работы энергетического комплекса и от экспорта углеводородов. Поэтому прогнозируемый специалистами дефицит стратегических полезных ископаемых требует от нас незамедлительных действий по освоению новых крупных нефтегазоносных провинций», — указал Трутнев.
По данным Минприроды, более 75% месторождений углеводородного сырья суши России уже вовлечены в освоение, при этом их средняя выработанность приближается к 50%. К 2015 году ожидается исчерпание рентабельных запасов нефти на суше. В этих условиях крупнейшим перспективным направлением для будущего освоения нефтегазовой промышленностью, наряду с Восточной Сибирью, является континентальный шельф страны.
По словам Трутнева, основные из открытых месторождений на шельфе РФ сосредоточены в Баренцевом и Карском морях, а также в Охотском море — на шельфе Сахалина. «Среди открытий — газовые гиганты и сверхгиганты — Штокмановское, Русановское и Ленинградское в западной Арктике, крупнейшие нефтяные месторождения северо-восточного шельфа Сахалина», — напомнил министр.»
 «Начиная с 2010 года и особенно после 2010 года разведанных запасов нефти может не хватить. Такое неожиданное заявление сделал руководитель департамента топливно-энергетических ресурсов недр и морских работ Министерства природных ресурсов РФ (МПР) Ринат Мурзин.»
Как мы видим, освоение шельфа в 2010 году не началось – даже Штокман перенесли на 2016 год.
Безпокойство Трутнева, причем уже в 2008 году, разделял и его зам. Цитирую: «В настоящий момент разрабатываемые на территории РФ месторождения топливно-энергетических ресурсов, возможно, будут исчерпаны уже через 10-15 лет, сообщает замминистра природных ресурсов России Алексей Варламов.
"Спустя всего лишь несколько лет нам грозит очутиться на грани исчерпания минерально-сырьевой базы", - заявил заместитель министра в ходе своего выступления в Москве на круглом столе, который посвящен государственной политике. Варламов заявил, что запасов урана, существующих на сегодняшний день, хватит до 2017 года, нефти - до 2022 года, а газа и угля - до 2025 года, передает телеканал “Вести”.
"Все, что мы в настоящий момент добываем, разведали еще во времена СССР", - напомнил Варламов. По его мнению, в геологической разведке возникла анормальная ситуация, сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС. Поисковая деятельность по разведке недр не покрывает, как заявил Варламов, всю территорию страны.
"Нам требуется не только использовать старые запасы, но также и в срочном порядке заниматься геологоразведкой для того, чтобы к 2015 году получить возможность продолжать добывать полезные ископаемые", - полагает Варламов».
Вышеперечисленные заявления официальных лиц, занимающих высокопоставленные должности в правительстве РФ, не могут не пугать – ведь по их данным нефти в РФ осталось не более чем на 10-12 лет добычи (2020-2022 года).
Настала пора послушать наиболее авторитетных отечественных ученых и нефтяников, может быть они сообщат более радостную информацию.
Вот, что говорит главный геолог страны А. Конторович. Цитирую:
«"Устойчивый рост добычи нефти и газа в России в 2000-2004 году порождает иллюзию, что реализация "Энергетической стратегии России на период до 2020 года" является задачей реальной. Однако на деле есть все основания утверждать, что в ближайшее время нефтегазовый комплекс страны ожидает серьезнейший кризис", - заявил на проходившем в Санкт-Петербурге форуме "Топливно-энергетический комплекс России: региональные аспекты" директор Института геологии нефти и газа РАН академик Алексей Конторович…
Повод говорить о том, что ситуация в ТЭК совсем не такая оптимистичная, как может показаться на первый взгляд, Конторовичу дал анализ тенденций развития нефтяной и газовой отрасли. В то время как добыча нефти с 1999 года растет, уровень возобновления запасов падает. И по оценкам специалистов, к 2015 году может возникнуть ситуация, когда запасы перестанут удовлетворять потребности нефтедобычи…..
- В прессе много разговоров о том, что на лицензионных участках крупнейших нефтяных и газовых компаний есть огромные запасы, - говорит Алексей Конторович. - Исследования нашего института, Всероссийского научно-исследовательского геологоразведочного института и Института геологии и разработки горючих ископаемых показали, что на таких участках в Западной Сибири разведанные запасы обезпечат добычу только до 2013-2015 годов. Потом надо искать и вводить в строй новые. Однако наши изыскания позволяют прогнозировать, что на своих участках в Ханты-Мансийском автономном округе и Томской области ведущие нефтяные компании запасы восстановить не смогут. Нет там значительных месторождений. Убежден, что в Волго-Уральском и Тимано-Печерском бассейнах ситуация схожая»
А вот, что говорит такой известный эксперт по вопросам связанным с нефтедобычей, как И.И. Нестеров (участник открытия и освоения крупнейших месторождений нефти и газа в Западной Сибири, лауреат Ленинской премии, член-корреспондент АН СССР и РАН, в течение 35 лет — директор мощнейшего Западно-Сибирского геолого-разведочного нефтяного института) в интервью газете Советская Россия от 15.01. 2008 г.:
«В стране нефти нет. В этом году началось падение ее добычи даже в Западной Сибири. «Сургутнефтегаз» — самая процветающая компания. И тем не менее падение на 3% по сравнению с 10 месяцами прошлого года. «Славнефть» в Мегионе — падение на 30%. Мелкие фирмы (их уже под две сотни) — падение на 30%. «Роснефть» вроде бы увеличила добычу на 30%. Но это липовый рост. Они забрали ЮКОС и его добычу выдают за свою. То есть вроде по России прирост в 3%. Но я думаю, что эти цифры натянутые. К 2015—2020 годам будет обвальное падение. К 2015 году мы должны быть готовыми нефть покупать за рубежом».
Обратите внимание на сроки, все эксперты указывают, что серьезные неприятности с добычей нефти начнутся с 2015 года.
Вот мнение ректора Санкт-Петербургского Горного института в 2008 году: «Обезпеченность России запасами нефти, добыча которых является рентабельной, может составить до 10 лет, по газу - 20 лет. Литвиненко уточнил, что "прогнозные ресурсы нефти оцениваются в 40 млрд тонн, на континентальный шельф приходится около 25 процентов", сообщает ИТАР-ТАСС. Собеседник агентства подчеркнул, что "состояние сырьевой базы в стране ухудшается как в количественном, так и в качественном отношениях". Доля трудноизвлекаемых запасов увеличивается и превышает 60%, сказал Литвиненко. При этом около 85% запасов нефти находится в труднодоступных северных регионах. Высокая степень обводненности скважин, "рост затрат из-за увеличения глубины запасов, необходимость создания транспортной инфраструктуры являются для добывающих компаний серьезными проблемами, считает ректор Санкт-Петербургского горного института». (4bz.ru)

В России заканчивается нефть
 В ближайшие год-два в России может начаться падение добычи нефти, прогнозируют эксперты.
Мы не заметили, как "сырьевая игла", на которой уже давно "сидит" российская экономика, немного проржавела, пошутил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в беседе с корреспондентом "Росбалта". Аналогичные процессы, по словам эксперта, происходят и с воспроизводством ресурсов топлива в России. "Все более-менее разбирающиеся в отрасли специалисты говорят, что это бумажное расширение ресурсной базы. На деле происходит переоценка старых запасов. Мы достигли пределов развития и в ближайшие годы нефтяная промышленность начнет идти вниз. При этом компании будут тратить колоссальные деньги даже на то, чтобы хоть как-то поддержать ее на прежнем уровне", — сообщил он.
Пока аналитики расходятся в оценке, когда же в России начнется снижение показателя добычи нефти. Симонов полагает, что это может случиться уже в 2013 году. По его оценке, падение будет находиться в пределах статистической погрешности — "процент-два". Затем в течение 3-5 лет динамика добычи нефти в России будет находиться на некоем плато. После этого возможно ускорение темпов падения добычи "черного золота" в России — до 5-7% в год. "Даже несмотря на колоссальные затраты", — уточнил эксперт.
По оценке Старшего аналитика ИФК "Метрополь" Сергея Вахрамеева, сокращение производства в целом по России может начаться в 2013 году, отметил эксперт.
Еще с 1990-х годов российскую нефтянку прозвали "дойной коровой" российской экономики. И несмотря многочисленные заявления о "ресурсном проклятии" России, с тех пор мало что поменялось. "Когда Путин пришел к власти и принималась известная десятилетняя программа Грефа, она исходила из того, что надо любыми путями перераспределять инвестиции из нефтегазового сектора в обрабатывающую промышленность, — напоминает Константин Симонов. — Идея была проста. Давайте соберем денег для бюджета и искусственно понизим инвестиционную привлекательность отрасли, доля которой в экономике должна быть уменьшена. Прошло 12 лет. И что говорил Путин  на встрече с "Деловой Россией"? То же самое, что писал Греф в начале "нулевых". Повысим налоги на нефтегаз, чтобы увеличить инвестиции в обработку".
В "нулевых" добыча нефти в России росла очень быстро — до 10 с лишним процентов в год. Но нефтяники в массе своей эксплуатировали месторождения, запущенные еще во времена СССР. "Сегодня мы понимаем, что советский потенциал когда-то кончится. И это когда-то наконец-то наступает", — сообщил Симонов.
По его оценке, самой главной проблемой российской нефтяной отрасли были инвестиции в будущее. Государство не создавало стимулов для проведения разведочного бурения, развития добычи на шельфе. Эксперт напомнил, что у России фактически нет возможности производить соответствующее оборудование. "Даже та платформа, которая затонула, была сделана не в России, а в Финляндии. А буровая установка, ставящая сейчас рекорды на Сахалине по горизонтальному бурению, имеет к России весьма отдаленное отношение", — сказал он.
Отрасль серьезно экономила на будущем. И теперь наверстать упущенное будет очень трудно. "Компании собираются инвестировать  колоссальные деньги. Но уже такой отдачи не будет. Все перспективные местородждения  — в Восточной Сибири. Там не только сложнее добыча, но и нет инфраструктуры. Значит, надо строить дороги, прокладывать трубопроводы. Для добычи на шельфе надо вкладывать деньги в судостроение, в танкерный флот", — заявил "Росбалту" глава Фонда национальной энергетической безопасности. (rosbalt.ru)

Андрей Паршев о том, что нас ожидает:
"Вовлечение экономики России в мировые рыночные отношения ("международное разделение труда") губительно и в короткий срок приведет ее к коллапсу.
Боюсь, точка возврата уже пройдена. Так что же, впереди путь до дна - до уровня натурального хозяйства? Увы, но территории России не хватит для ведения натурального хозяйства нынешним населением. Демеханизация и дехимизация сельского хозяйства приведет к тому, что деревня сможет прокормить население не более чем в 1914 году - 90 млн. чел. из них всего 15 млн. горожан. Напомню, и тогда ежегодная смертность от голода и болезней, связанных с недоеданием, исчислялась десятками и сотнями тысяч. А если в селе не будет солярки, а конское поголовье еще не достигнет уровня 1914 года - ситуация будет хуже, чем в начале века".
Subscribe

  • Третья волна

    16.02.2021 г., РИА Новости: «Люди отказываются носить маски и делать прививки из-за конспирологических теорий, считает основатель компании…

  • Эффект Мидаса

    «Журналист Максим Шевченко ушел из КПРФ и стал лидером новой Российской партии свободы и справедливости (РПСС), сообщает РИА…

  • ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

    Сайт «RT» сообщил 23 марта 2021 г. : «Секретарь Совбеза Николай Патрушев доложит российскому президенту Владимиру Путину об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments