blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

Учения в ВВО выявили "черепашьи скорости" российской армии

В Восточном военном округе (ВВО) страны по приказу президента прошли крупномасштабные военные учения.  Они ознаменовались скандалом: как сообщил командующий военно-транспортной авиацией ВВС России Владимир Бенедиктов, вылет военных самолетов из Хабаровска был задержан на 10 часов так, как аэродром Хомутово в Южно-Сахалинске не захотел безплатно принять российскую авиацию с защитниками Родины.
Военный эксперт, генерал-майор Сергей Канчуков в интервью Накануне.RU рассказал, какие главные проблемы выявила проверка ВВО.


Вопрос: Как оцените внезапные учения в Восточном военном округе? Что они выявили? Какие явные провалы обозначились в подготовке армии?
Сергей Канчуков: Эти учения показали, что именно масштабность и всесторонность системы управления у нас отсутствует. Яркий пример тому - десятичасовая задержка самолетов. У нас нет закона, определяющего четко и конкретно порядок и последовательность – кто за что отвечает в ходе крупномасштабных вооруженных конфликтов. Армия должна отражать вооруженные нападения, и если поднимают округ – значит действительно произошло внезапное военное нападение на Россию. Поэтому руководить должен в этих случаях командующий округом на том участке, за который он отвечает, а все местные структуры должны подчиняться и заправлять самолеты немедленно без всяких предоплат, без разговоров. Это самый главный недостаток, самый главный просчет, что у нас нет закона, нет даже понимания!
Вопрос: Можно сказать, это был провал?
Сергей Канчуков: Не знаю, поймут или не поймут начальники, но я четко знаю, что заправка самолетов должна была осуществляться в первую очередь. Генерал Булгаков с гордостью заявил: Мы добились перемещения эшелонов на 1 тыс. км в сутки вместо 600 запланированных. Ну, во-первых, кто так планировал - его нужно расстрелять. Потому что даже 1 тыс. км в сутки – это всего навсего 40 км в час, а что такое 40 км в час? Возьми танк, погрузи его на тележку-полуприцеп – и то он пойдет быстрее! Второй "неуд" – это отсутствие организации перемещения больших масс войск, сосредоточение их на избранных направлениях, потому что такие скорости перемещения недопустимы. Если обычный поезд движется со средней скоростью 60-80 км в час, то воинский эшелон никак не должен двигаться со скоростью 40 км в час!
Сейчас любят критиковать Сталина, Берию. Но во время Великой Отечественной войны эвакуацией заводов руководил Берия и все эшелоны шли минута в минуту, секунда в секунду. А кто сейчас руководил перемещением? Генерал Булгаков? Так за такие скорости нужно Булгакова снимать с должности, потому что он не обезпечил перемещения войск.
Вопрос: А что касается военно-воздушной защиты?
Сергей Канчуков: Там объявлено 200 самолетов. Ливия показала нам, что главная ударная сила – это авиация, а защита от нее - это система ПВО и частично авиация. 200 самолетов – это практически ничего, они не смогут обезпечить господство в воздухе, поэтому здесь 200 самолетов – это обычное учение, а они должны проводиться в каждом составе простой армии. Округ должен управлять и руководить как минимум 600-800, до 1 тыс. самолетов. Огромная разница есть и в материально-техническом обезпечении, в управлении, во всех остальных вопросах. У нас 4-6 самолетов в год делают, а нам нужно на порядки больше.
Вопрос: Между тем, некоторые российские эксперты уже описывают сценарий захвата российской территории китайскими войсками за несколько дней. Такой расклад вообще возможен?
Сергей Канчуков: Да, да, я понимаю, о чем вы говорите. С военной точки зрения силы и средства Китая позволяют решать такие задачи. Как повернется мировая обстановка, как будут развиваться события – никто не знает. И ядерное оружие в современных условиях не выполняет ту роль, которая должна быть. Вот возьмите пример Великой Отечественной войны: химическое оружие было в Великую Отечественную войну? Было, но ведь его не применяли. Так же ядерное оружие - оно есть, но будут ли его применять? Десять выпущенных ракет России по Китаю или Китаем по России – это будет равносильно и удару по Америке, поэтому и Америка будет выпускать свои ракеты. Кто будет спрашивать за эти короткие секунды и минуты, куда летят ракеты? Там же не на последнем участке траектории принимается решение об ответном ударе, а на первых секундах.
Вопрос: То есть даже ядерное оружие не обезопасит мир от локальных войн?
Сергей Канчуков: Сейчас уже ни от локальной, ни от региональной не обезопасит. (nakanune.ru)
Subscribe

  • Причины роста смертности

    Давай внимательно посмотрим на факторы роста смертности Я не успеваю отвечать на комментарии к своим статьям. На бегу на смартфоне…

  • Метод ассоциаций

    Читаю, сообщение с сайта «Медвестник» от 08.02.2021 г.: «С коронавирусной инфекцией в прошлом году было связано 162,4 тыс.…

  • О смерти В. И. Филина

    Черные крылья смерти над нашей Родиной. Скоропостижно, якобы, от инфаркта скончался Владимир Иванович Филин. Довольно остро выступавший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments