Военный эксперт, генерал-майор Сергей Канчуков в интервью Накануне.RU рассказал, какие главные проблемы выявила проверка ВВО.
Вопрос: Как оцените внезапные учения в Восточном военном округе? Что они выявили? Какие явные провалы обозначились в подготовке армии?
Сергей Канчуков: Эти учения показали, что именно масштабность и всесторонность системы управления у нас отсутствует. Яркий пример тому - десятичасовая задержка самолетов. У нас нет закона, определяющего четко и конкретно порядок и последовательность – кто за что отвечает в ходе крупномасштабных вооруженных конфликтов. Армия должна отражать вооруженные нападения, и если поднимают округ – значит действительно произошло внезапное военное нападение на Россию. Поэтому руководить должен в этих случаях командующий округом на том участке, за который он отвечает, а все местные структуры должны подчиняться и заправлять самолеты немедленно без всяких предоплат, без разговоров. Это самый главный недостаток, самый главный просчет, что у нас нет закона, нет даже понимания!
Вопрос: Можно сказать, это был провал?
Сергей Канчуков: Не знаю, поймут или не поймут начальники, но я четко знаю, что заправка самолетов должна была осуществляться в первую очередь. Генерал Булгаков с гордостью заявил: Мы добились перемещения эшелонов на 1 тыс. км в сутки вместо 600 запланированных. Ну, во-первых, кто так планировал - его нужно расстрелять. Потому что даже 1 тыс. км в сутки – это всего навсего 40 км в час, а что такое 40 км в час? Возьми танк, погрузи его на тележку-полуприцеп – и то он пойдет быстрее! Второй "неуд" – это отсутствие организации перемещения больших масс войск, сосредоточение их на избранных направлениях, потому что такие скорости перемещения недопустимы. Если обычный поезд движется со средней скоростью 60-80 км в час, то воинский эшелон никак не должен двигаться со скоростью 40 км в час!
Сейчас любят критиковать Сталина, Берию. Но во время Великой Отечественной войны эвакуацией заводов руководил Берия и все эшелоны шли минута в минуту, секунда в секунду. А кто сейчас руководил перемещением? Генерал Булгаков? Так за такие скорости нужно Булгакова снимать с должности, потому что он не обезпечил перемещения войск.
Вопрос: А что касается военно-воздушной защиты?
Сергей Канчуков: Там объявлено 200 самолетов. Ливия показала нам, что главная ударная сила – это авиация, а защита от нее - это система ПВО и частично авиация. 200 самолетов – это практически ничего, они не смогут обезпечить господство в воздухе, поэтому здесь 200 самолетов – это обычное учение, а они должны проводиться в каждом составе простой армии. Округ должен управлять и руководить как минимум 600-800, до 1 тыс. самолетов. Огромная разница есть и в материально-техническом обезпечении, в управлении, во всех остальных вопросах. У нас 4-6 самолетов в год делают, а нам нужно на порядки больше.
Вопрос: Между тем, некоторые российские эксперты уже описывают сценарий захвата российской территории китайскими войсками за несколько дней. Такой расклад вообще возможен?
Сергей Канчуков: Да, да, я понимаю, о чем вы говорите. С военной точки зрения силы и средства Китая позволяют решать такие задачи. Как повернется мировая обстановка, как будут развиваться события – никто не знает. И ядерное оружие в современных условиях не выполняет ту роль, которая должна быть. Вот возьмите пример Великой Отечественной войны: химическое оружие было в Великую Отечественную войну? Было, но ведь его не применяли. Так же ядерное оружие - оно есть, но будут ли его применять? Десять выпущенных ракет России по Китаю или Китаем по России – это будет равносильно и удару по Америке, поэтому и Америка будет выпускать свои ракеты. Кто будет спрашивать за эти короткие секунды и минуты, куда летят ракеты? Там же не на последнем участке траектории принимается решение об ответном ударе, а на первых секундах.
Вопрос: То есть даже ядерное оружие не обезопасит мир от локальных войн?
Сергей Канчуков: Сейчас уже ни от локальной, ни от региональной не обезопасит. (nakanune.ru)