blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

Если ракеты падают…

Падение российской космонавтики
Сайт «Lastbabylon.com» пишет: «В январе 2001 года, по приказу новоизбранного президента Путина, в акватории Тихого океана была утоплена уникальная советская космическая станция "Мир". Утверждают, это было одним из условий его восхождения на "трон", так как станция являлась для России ещё и стратегическим разведывательным комплексом и была серьёзной угрозой для гегемонии Запада.
До этого станция проработала на орбите на благо страны 15 лет. Никаких серьезных причин ее уничтожения народу названо не было. Ссылки на "нехватку средств" и "устарение" выглядели издевательски. В итоге, Россия лишилась отечественной пилотируемой космонавтики. На американской МКС ей отведена роль грузчика и сантехника. Собственные опыты нашим космонавтам там запрещены.
Ниже приведена хронология аварий при запусках космических аппаратов Россией.
2000. 21 ноября с космодрома Плесецк был произведен пуск ракеты-носителя "Космос-3М" с целью вывода на орбиту американского космического аппарата QuickBird-1. Авария произошла после того как ракета-носитель вышла из зоны видимости российских радиолокационных станций и контрольно-измерительных пунктов, поэтому точные причины аварии установить не удалось. Наиболее вероятной причиной потери ракеты эксперты называли нештатную работу двигательной установки второй ступени.
2001. 20 июля с борта российской атомной подводной лодки "Борисоглебск" был произведен запуск конверсионной ракеты-носителя "Волна" с целью вывода на орбиту экспериментального демонстрационного космического аппарата "Космос-1" оснащенного "солнечным парусом". При отделении третьей ступени произошли неполадки, в результате которых космический аппарат не отделился и парус не был развернут. Испытания космического аппарата были сорваны.
2002. 26 ноября с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя "Протон-К" был запущен европейский спутник связи Astra 1K. В ходе пуска ракеты отделение всех трех ступеней и вывод спутника на опорную орбиту осуществлялись в штатном режиме. Авария произошла в момент второго включения разгонного блока, запущенного для вывода космического аппарата на расчетную орбиту. После отказа двигателя разгонного блока "ДМ-3" произошло отделение спутника, который так и не был выведен на расчетную орбиту.
15 октября с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель "Союз-У" с целью вывода на орбиту космического аппарата научного назначения "Фотон-М", являющегося совместным проектом "Росавиакосмоса" и Европейского космического агентства (ЕКА). На 20-й секунде полета произошло аварийное отключение двигателей, и через 41 секунду после старта ракета рухнула на землю в 400 метрах от наблюдательного пункта.
2005. 8 октября с космодрома Плесецк стартовала конверсионная ракета-носитель "Рокот" с европейским космическим аппаратом CryoSat на борту. Во время полета не произошло выключения двигателей второй ступени, в результате ракета вместе со спутником упала в Северный Ледовитый океан.
21 июня c борта атомной подводной лодки "Борисоглебск" стартовала конверсионная ракета-носитель "Волна" с уникальным космическим аппаратом "Космос-1", оснащенным "солнечным парусом". На 83-й секунде полета двигатель первой ступени ракеты-носителя прекратил свою работу, и элементы конструкции упали в воду.
21 июня с космодрома Плесецк состоялся запуск спутника связи военного назначения "Молния-3К" при помощи ракеты-носителя "Молния-М". Авария произошла в результате нештатной работы двигателя второй ступени на 298 секунде полета ракеты. Обломки ракеты-носителя и космического аппарата упали в районе полигона "Тобольск" в Уватском районе Тюменской области.
2006. 28 февраля с космодрома Байконур с помощью российской ракеты-носителя "Протон-М" был запущен спутник связи арабской компании Arab Satellite. В результате аварии космический аппарат не был выведен на расчетную орбиту. Авария произошла из-за нештатной работы во время второго включения разгонного блока "Бриз-М" уже после удачного отделения всех ступеней ракеты и вывода аппарата на опорную орбиту, откуда должен осуществляться старт. Позже спутник был сведен с орбиты и затоплен.
26 июля с космодрома Байконур была запущена российско-украинская ракета-носитель "Днепр" с целью вывода на орбиту 18 космических аппаратов, в том числе первый белорусский космический аппарат "БелКа", российский "Бауманец", а так же несколько зарубежных спутников. На 86 секунде полета произошло аварийное отключение двигателей первой ступени ракеты-носителя, в результате чего ракета рухнула на землю в 150 километрах от места старта.
2007. 6 сентября с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" с целью вывода на орбиту японского спутника JCSat 11. Авария произошла на 129 секунде полета в результате неразделения первой и второй ступеней ракеты. Обломки космического аппарата упали на территории Казахстана, рассыпавшись в зоне площадью 50 на 18 километров по направлению трассы полета.
2008. 15 марта с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" с американским спутником связи AMC-14 на борту. Отделение всех ступеней ракеты и первый запуск разгонного блока "Бриз-М" прошли в штатном режиме, и аппарат был выведен на опорную орбиту. Но при втором включении маршевого двигателя разгонного блока, работа двигателя была прекращена на 130 секунд раньше расчетного времени, в результате чего космический аппарат не был выведен на расчетную орбиту.
2010. 5 декабря были утрачены три спутника "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками стартовала с космодрома Байконур. Однако спутники на орбиту выведены не были — после удачного старта разгонный блок ДМ-03 производства РКК "Энергия" вместе с космическими аппаратами упал в Тихий океан. Согласно выводам комиссии, расследовавшей инцидент, все ступени и системы ракеты-носителя "Протон" отработали штатно, а спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.
2011. 23 декабря спутник связи двойного назначения (военного и гражданского) "Меридиан" упал после запуска в Тюменской области в районе города Тобольска. Он должен был выводиться на расчетную орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1б", стартовавшей с космодрома Плесецк. Причиной внештатной ситуации со спутником стали проблемы с отсоединением третьей ступени ракеты-носителя, а также неполадки в двигателе ракетоносителя "Союз-2".
24 августа после старта нового грузового корабля "Прогресс М-12М" на участке работы третьей ступени ракеты-носителя "Союз У" на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали в Горном Алтае.
9 ноября в результате нештатной ситуации, когда не произошло расчётного срабатывания маршевой двигательной установки перелётного модуля, автоматическая межпланетная станция российская «Фобос-грунт» (предназначалась для доставки образцов грунта со спутника Марса, Фобоса, на Землю), не смогла покинуть окрестности Земли, оставшись на низкой околоземной орбите. 15 января 2012 года АМС сгорела в плотных слоях земной атмосферы.
1 февраля не вышел на связь в расчетное время геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2". Аппарат был запущен с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса "Рокот".
2012. 7 августа запуск ракеты-носителя "Протона-М", выводившего на орбиту российский спутник связи "Экспресс-МД2" и индонезийский телекоммуникационный космический аппарат "Телком-3", закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М". Нештатный запуск ракеты-носителя "Протон-М" был связан с аварийной работой разгонного блока "Бриз-М", которая в свою очередь была вызвана производственной проблемой: произошло засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего "Бриза-М".
2013. 1 февраля после запуска ракеты-носителя "Зенит-3SL" с американским спутником связи "Интелсат-27" (IS-27) произошло аварийное отключение двигателя первой ступени ракеты. Нештатная ситуация наступила примерно на 50-й секунде полета. Ракета-носитель "Зенит-3SL" упала в Тихом океане недалеко от плавучей платформы "Одиссей", откуда она стартовала.

Падение ракеты “Зенит”. Бардак или диверсия?
Сайт «Агентство русской информации» пишет: «Аварийный запуск с плавучей платформы ракеты "Зенит-3SL" со спутником связи Intelsat-27, которая рухнула в Тихий океан, имеет для российской космонавтики крайне негативные последствия, убеждены эксперты: таких проблем отечественное ракетостроение не видело с начала космической эры. "Такие аварии происходили в начале космической эры, когда ракеты только запускали. В наше время такая авария - это мощный удар по всей космонавтике, - считает глава Института космической политики Иван Моисеев. - Мы перестали делать нормальные ракеты. Это возвращение к 1957 году, когда мы только-только их запускали, тогда действительно происходили такие аварии. Если она происходит сейчас, через много лет после того, как мы все это отработали, это очень тяжелый удар".
Таким образом в данном случае совершенно очевидно, что причина падения далеко не нарушение технологий и не природные аномалии. Очевидный вывод и самое логичное объяснение - это диверсия. Эта катастрофа не первая и думаем не последняя, ибо если ракеты падают - значит это кому-нибудь нужно.
Кто заказывает и осуществляет такие операции, это уже вопрос другой. Тут можно только гадать, ибо методом исключения не получится – слишком много заинтересованных сторон в мире и внутри России».

"Политическая диверсия…"
Редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов рассказал Накануне.RU о своей версии падения "Протона-М":
Вопрос: Падение "Протона-М", которое мы наблюдали в прямом эфире, что это, по-вашему, позор Роскосмоса или штатная история?
Игорь Лисов: Я вижу, что случилась некая ошибка, пока непонятно какая. Сам факт того, что она случилась, это очень плохо. Это свидетельство того, что система контроля качества пока еще не работает.
Вопрос: Но сам "Протон-М" – надежный аппарат, и он не должен так падать, разве нет?
Игорь Лисов: Да, не должен. Более того, так, как мы наблюдали, вообще не должно падать ничто. То, что мы наблюдали - это уровень 60-е годов, когда ракеты только начали запускать.
Вопрос: Падение на старте, подобное тому, которое мы наблюдали в прямом эфире - это нонсенс?
Игорь Лисов: Абсолютный.
Вопрос: Почему такое случилось?
Игорь Лисов: Есть только версии. В основном, основанные на просмотре видеозаписи. Вела ракета себя откровенно неприлично. Было такое впечатление, что есть какие-то проблемы в системе управления, либо в ее исполнительных органах.
Вопрос: А что тут неприличного?
Игорь Лисов: Ракета должна лететь ровно, аккуратно разворачиваться вдоль продольной оси, чтобы выбрать направление полета. Дальше происходит полет вдоль одной оси - ракета аккуратно ложится носом на горизонт и летит в положенную сторону. Тут же она выкидывала какие-то "кренделя" с разворотами по нескольким осям одновременно. Рабочая версия №1 – проблемы системы управления или что-то рядом.
Вопрос: В мае состоялась отставка заместителя главы Роскосмоса Виталия Давыдова, курировавшего вопросы ГЛОНАСС. Упавший "Протон-М" должен был вывести на орбиту три спутника для ГЛОНАСС. Есть тут связь?
Игорь Лисов: Будь я главой ФСБ, я бы дал поручение рассмотреть и такой вариант, но я бы заложил очень малую вероятность под эту версию. Скорее, можно выдвигать подозрение в пользу политической диверсии.
Вопрос: Диверсия? Для чего?
Игорь Лисов: Для раскачки ситуации...

Датчик забили с помощью кувалды?
Основной причиной аварии «Протона-М», которая произошла в начале июля, замглавы Роскосмоса Александр Лопатин назвал неверную установку датчиков угловых скоростей.
Это заявление прокомментировал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
– Полагаю, что заявление столь высокопоставленного лица основано на объективных материалах расследования, в том числе на всестороннем изучении остатков конструкции «Протона». Судя по всему, действительно выявлена основная причина аварии – неправильная установка датчиков, от которых в значительной степени зависела работа системы управления ракетой.
Безусловно, это вопиющий факт – если при установке была перепутана ориентация датчиков и некоторые из них оказались перевёрнутыми на 180 градусов относительно штатного состояния. Причём в таком ошибочном положении их установили с применением определённых физических усилий, поскольку в подобных конструкциях обычно предусмотрено то, что называется «защитой от дурака». Подобная «защита» обязательна при монтаже датчиков и других важных элементов ключевых узлов ракетно-космической техники.
В данном случае налицо факт вопиющей халатности, ибо ошибкой это назвать нельзя. Приходит на ум и другая вещь, которую, может, в какой-то степени и «неловко» прямо называть, однако и исключать тоже не следует – возможная диверсия по тем или иным причинам.
Проблема с аварией «Протона», безусловно, комплексная. При том, что допущены столь вопиющие нарушения технологической дисциплины, я бы не исключал любые версии, которые нуждаются в отработке, тщательной проверке. (Файл-РФ)

Китай обогнал Россию
Китай обогнал Россию по числу космических запусков. Для своих пусков Китай использовал различные модификации семейства ракет-носителей "Великий поход". Китай отправил в космос корабль "Шэньчжоу-9" ("Волшебная лодка-9") с тремя членами экипажа на борту, в том числе с первой женщиной-космонавтом. Впервые в истории китайской космической программы была осуществлена стыковка в ручном режиме пилотируемого корабля с временным орбитальным модулем "Тяньгун-1" ("Небесный чертог"). "Тяньгун-1" является прототипом большой постоянной космической станции, которую Китай  планирует вывести на орбиту примерно в 2020 году, напоминает РБК. 11 июня Китай осуществил запуск пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-10" с экипажем из трех человек.
20 июля Китай успешно запустил три спутника — "Чуансинь-3", "Шиянь-7" и "Шицзянь-15". Все они предназначены для научных экспериментов. Запуск был осуществлен с космодрома Тайюань, расположенного в северной провинции Шаньси. Аппараты были подняты на орбиту с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-3С" – ее название переводится как "Великий поход". Это уже 197 запуск, произведенный с помощью ракеты этого класса, напоминает ИТАР-ТАСС.
Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments