blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Биологический удар



Менингит движется с юга на север
Сайт «Vesti.ru» сообщает: «В Россию пришел менингит: всего с начала лета инфекцию подхватили сотни детей. В зоне поражения — едва ли не вся центральная Россия. Минздрав называет ситуацию сложной и тревожной. Врачам дано указание утроить бдительность. Большинство последних случаев заражения — у детей, которые возвращаются с отдыха из Сочи. С поездов маленьких пассажиров с температурой и головной болью снимают десятками.
Ростов, Сочи, Курск, Тула, Петербург, Москва — менингит с юга движется на север. Над орловскими пляжами уже неделю висят черные флаги — купаться запрещено, опасность инфекции. В Нижнем Новгороде, где менингитом заболели более 70 человек, хлором обрабатывают общественный транспорт.
"Поручни протирают несколько раз, обработка производится, и по окончании обрабатывается пол", — рассказывает уборщица подвижного состава Марина Яранцева.
В Туле вспышкой менингита заинтересовались следователи: 32 ребенка заболели в оздоровительных лагерях.
Все началось в Ростове-на-Дону месяц назад. Полторы сотни детей привозят в больницу, в городе закрывают школы, отменяют массовые мероприятия. Звучит предположение, которое так и не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть: это особый штамм».

Такая вот зараза
Автор документального фильма «Заraza» (его показали 23 июля в 22.20 на канале «ТВ Центр») Вера Кузмина и режиссер Александр Горяинов задались вопросом: откуда в последнее время в нашей стране столько довольно странных заболеваний?…
Подозрение вызывает, например, странная вспышка менингита. Врачи в ростовской больнице сказали: никогда не было такого, чтобы если в семье заболел один ребенок, заболевал и другой. Никогда взрослые не заражались от детей.
Совершенно непонятная эпидемия африканской чумы у свиней, совершенно не замеченная прессой. До этого были такие же странные болезни птиц, (например, массовая гибель дроздов во многих странах), или гибель рыбы, причём строго определенного вида – бычков в Азовском море. Загадочно и другое: с исследователями, которые публично говорили, что таких совпадений просто не бывает, вдруг происходили несчастные случаи.
Так было с бывшим советником и руководителем предвыборного штаба президента Грузии Саакашвили — Джеффри Сильверманом. Так было с научным обозревателем популярного украинского еженедельника «2000» Романом Барашевым. Оба интересовались: а зачем в их странах появились биолаборатории, оснащённые и модернизированные американскими ВОЕННЫМИ? При этом – лаборатории закрытые, куда не могут проникнуть не только журналисты, но даже местные исследователи и учёные?
- Наша съёмочная группа побывала в Грузии и в Украине, — рассказывает Вера Кузьмина, — пообщалась с самыми влиятельными экспертами в области микробиологии из российского НИИ «Вектор» в Новосибирске. На сегодняшний день это одно из немногих в мире учреждений, где официально ведутся работы с особо опасными для человека патогенами. Мы выяснили, какие ещё вирусы, появившиеся в последнее время, вызывают, мягко говоря, «вопросы» у учёных. Почему, например, один и тот же вирус может стать лишь причиной небольшого насморка, а может и убить человека? Как связана странная гибель советника американских президентов Бушей с гибелью дроздов в Арканзасе? В фильме также рассказано и о малоизвестных фактах применения биологического оружия, в том числе и в нашей стране. Мало кто знает, но, к примеру, самая страшная эпидемия чумы началась в своё время в Одессе. Причём отнюдь не в порту, а в самом центре особо охраняемого по военному времени, в том числе и с точки зрения карантинов, города. Военное время – это 1812 год. Эпидемия началась сразу после вторжения Наполеона в Россию…
Особая удача авторов фильма – интервью с недавним руководителем управления биозащиты вооруженных сил РФ Валентином Евстигнеевым. Он — один из самых авторитетных в мире экспертов в области биобезопасности — рассказал, как именно проходили проверки американских полигонов для испытания биоприпасов нашими специалистами, что от нас скрывали, а что и почему намеренно выставляли напоказ. Почему, например, нас не пустили в биолабораторию в Перу, и почему США стараются расширить сеть таких лабораторий именно за пределами страны. И не связано ли это со странными вспышками болезней в последнее время? (День X, the-day-x.ru)

«Военная био-активностью США»
Российский МИД выразил обезпокоенность активной военной биологической деятельностью американцев у наших границ. Как сообщили РИА «Новости» в департаменте информации и печати ведомства, США не предоставляют никаких документальных подтверждений того, что «все объекты, находящиеся под юрисдикцией или контролем США, ранее участвовавшие в военных биологических программах, уничтожены или перепрофилированы на мирные цели в соответствии со статьёй II «Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия»».
В этой связи хочется вспомнить комментарии, которые давал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в связи с эпидемией африканской чумы свиней, которая не так давно охватывала Юг страны:
— Африканская чума свиней пришла к нам из Грузии. Сначала в Осетию, потом в Краснодарский и Ставропольский края. Есть признаки, что это искусственно привнесённая ситуация. Это экономическая диверсия, три года Краснодарский край не может выйти из этого. Сейчас нас безпокоит, почему в Грузии находятся военные лаборатории Соединённых Штатов на базе наших бывших медицинских учреждений.
В прессе появлялись сведения о том, что грузино-американская лаборатория в Алексеевке существует на самом деле, руководит ею бывший глава службы разведки Грузии А. Жвания, а работу курирует советник министра обороны США по ядерным, химическим и оборонным программам Э. Вебер. О том, чем конкретно занимается данная лаборатория, — неизвестно. Также в зарубежных изданиях периодически проскальзывала информация о появлении таких лабораторий в Баку, Симферополе и в Казахстанском научном центре карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева в Алма-Ате.
Своим мнением поделился специалист по проблемам биологической безопасности, микробиолог, кандидат биологических наук, полковник запаса Михаил Супотницкий. Он полагает, что биологическая военная активность США никогда не притормаживалась, продолжается по сей день, и никакие Конвенции американцам в этом не указ:
— Биологическая военная активность США никогда и не прекращалась. Они последовательно создавали себе преимущества в безконтрольном осуществлении военно-биологических программ. Например, ими в июне 2001 года был полностью заблокирован документ, называемый специалистами «Протокол». Он представлял собой дополнение к «Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и их уничтожении», подписанной ведущими государствами в 1972 году. Конвенция 1972 года — это одна страничка текста, она не содержала чётких механизмов контроля за её соблюдением.
Целью разработки «Протокола» как раз и было создание этого механизма. Инициатором его разработки была Россия. Подписавшие «Протокол» стороны обязывались ставить друг друга в известность о предприятиях по производству вакцин; о наиболее крупных объектах биологической защиты; об объектах, проводящих генноинженерные исследования и осуществляющих изучение аэрозолей биологических агентов, которые с наибольшей вероятностью могут использоваться в качестве агентов биологического оружия. Работа экспертов шла в Женеве почти 6 лет. Документ получился обстоятельный, его русский перевод насчитывал 280 страниц. Но когда документ был окончательно готов, США вдруг очень удивились, что он подразумевает взаимный контроль, а инспекции подлежат объекты, расположенные как на территории самих США, так и на их «заморских территориях». Они же хотели проверять только российские объекты, открывая пинком ворота в любое наше учреждение, тыкая пальцем в любую склянку и гневно требуя ответа на вопрос: что это? Дело их инспекторам привычное.
Они даже определение биологического оружия придумали под свои инспекции. Биологическим оружием ими называлась любая микробная культура. Нет, не боеприпас, не авиационный диспергирующий прибор и средства их доставки, а просто любой микроорганизм в склянке. Это означало, что любую бактериологическую лабораторию при инфекционной больнице можно было обвинить в создании биологического оружия, затем страну причислить к странам-изгоям, ввести санкции, начать бомбить под предлогом наличия у неё неконвенционного оружия. Так они делали в Ираке, так они хотели сделать в России. Из режима контроля над биологическим оружием США летом 2001 года вышли, послав «прогрессивную общественность» мягко говоря «лесом». История на этом не закончилась.
Далее произошло то, что до сих пор требует официального объяснения. Многие ещё помнят события осени 2001 года, когда в США рассылались письма с так называемым «белым порошком». Расследование показало, что этот террористический акт организован лицами, связанными с военно-биологическими центрами в США. Очень любопытный факт открылся, когда этот «порошок» подвергся исследованию в специализированных лабораториях. Белый порошок оказался специальной рецептурой, предназначенной для снаряжения кассетных боеприпасов и при применении способной проникать в глубокие отделы лёгких и вызывать заболевание у человека. Но по условиям Конвенции 1972 года таких рецептур и боеприпасов в США быть не должно. Так стало понятно, почему им мешал «Протокол». (Источник: odnako).

США готовят России биобомбу
Сайт «Свободная пресса» пишет: «Это опаснее, чем массированный ядерный удар.
– Американцы действительно развернули в Грузии три лаборатории по производству биологического оружия, – говорит руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок. – Ранее аналогичную лабораторию они открыли в Африке – сразу после того, как заявили, что не будут заниматься совершенствованием биологического оружия. На деле получилось – не будут только на территории собственной страны. Понятно, почему американцы остановились на Грузии – тамошнее руководство смотрит в рот Вашингтону.
Сегодня мы видим, чем занимаются в этих лабораториях. На днях руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что африканская чума свиней, которая вызвала падеж скота в российских регионах, попала в Россию из Грузии, и назвал это спланированной экономической диверсией. Свиная чума – хорошо известное биологическое оружие. Напомню, 15 лет назад американцы заразили свиной чумой территорию Кубы. Проблемы у кубинцев от этого были очень большие – в течение двух лет они не могли восстановить поголовье скота.
«СП»: – Какие еще угрозы исходят из лабораторий биооружия?
– Этого нельзя сказать наверняка – американцы такую информацию тщательно скрывают. Могу лишь отметить, что грузинские лаборатории напрямую подчиняются Пентагону. А это ведомство недаром называют «четвертым этажом» американского МИДа.
«СП»: – Насколько реальна угроза, что биологическое оружие будет пущено в ход против людей?
– Не исключаю, что свиная чума или птичий грипп – следствия как раз таких испытаний. С их помощью можно оценить масштабы заражения, скорость распространения эпидемии. Естественно, все это делается под грифом «секретно».
«СП»: – Можно ли сказать, что это наиболее перспективное оружие массового поражения?
– Сегодня биологическое оружие не уступает по мощности ядерному. И надо говорить откровенно: Россия практически ничего не делает для обезпечения собственной биологической безопасности. В этом заключается огромная проблема.
Я считаю, протокол по нераспространению такого оружия, мягко говоря, не совсем выполняется его участниками. Дело в том, что международный контроль за нераспространением биологического оружия лежит исключительно на ООН. Но именно у Америки при таком подходе руки во многом остаются развязанными. Ларчик открывается просто – Штаты финансируют ООН на 29%. А, как известно, кто платит – тот и заказывает музыку.
– Военная практика еще в начале XX века показала низкую эффективность химического оружия, – убежден историк и публицист Андрей Паршев. – Оно не дает нападающей стороне преимуществ, кроме случаев действий против повстанческих армий, которые не располагают средствами химзащиты.
Биологическое оружие – дело другое. Оно не привязано к арсеналам, не требует специальных средств доставки. Чтобы доставить к месту действия достаточное количество отравляющего зарина, требуется провести сложную военно-техническую операцию. А чтобы поразить территорию противника вирусом, достаточно, условно говоря, бросить в водоем несколько граммов порошка.
Это чрезвычайно эффективное оружие. В свое время кубинцы обвиняли США в экономической войне путем заражения кубинского свиного поголовья африканской чумой. Для животноводства этот вирус убийственен – лечения от него нет, зараженных животных требуется забивать. Сейчас примерно то же самое происходит на территории России. Африканская чума наносит нашему животноводству, и без того подкошенному вступлением России в ВТО, очень ощутимый удар.
Пока биологическое оружие применяется изредка, и это не какие-то масштабные акты войны. Вместе с тем перспективы прямой биологической войны чудовищны. В современном мире, несмотря на успехи медицины, мало кто умеет создавать вакцины против вирусов, смертельно опасных для человека. Таких вирусологических центров единицы, причем, все они расположены либо в Европе (один – в России), либо в Северной Америке.
Особенно настораживает наше политическое руководство желание западных партнеров сократить возможности России в сфере противодействия биологическим угрозам. Например, несколько лет назад американцы настоятельно требовали уничтожить уникальную российскую коллекцию штаммов вирусов оспы. Дескать, оспа в мире уничтожена, и хранить ее незачем. К счастью, мы не пошли на этот шаг.
Сегодня вокруг биологического оружия идет подковерная борьба. Всем понятно, что методы работы с вирусами могут использоваться как для защиты, так и для нападения. Россия на этом поле – нежелательный игрок, поэтому его всеми силами стараются нейтрализовать…» («Свободная пресса»)

Мы уже под ударом?
Сообщения о возобновившихся вспышках африканской чумы свиней в различных регионах России, участившихся случаях заболевания полиомиелитом и корью, продолжающихся в отдельных странах опытах над вирусом птичьего гриппа, складываясь в целостную картину, заставляют задуматься о том, насколько случайный характер носят эти события, и способна ли наша система здравоохранения в ее нынешнем состоянии справиться с реальными и потенциальными угрозами биологической безопасности государства.
Появляются тревожные сообщения о работах ряда американских исследовательских учреждений, находящихся, мягко говоря, на грани нарушения ст. 1 КБТО. Так, в 2003 г. получила большой общественный резонанс публикация патентной заявки на специальное устройство для распыления средств поражения с передачей прав интеллектуальной собственности сухопутным войскам США. Устройство предназначено для постановки дымовых завес, пожаротушения, а также для применения химических и биологических агентов. Комментарии излишни! На этом фоне совершенно угрожающими выглядят работы по выяснению механизма передачи вируса гриппа H5N1. В Институте патологии ВС США восстановлен геном вируса печально знаменитой «Испанки», а в Сент-Луисском университете успешно повторены работы австралийских ученых по увеличению вирулентности возбудителя оспы мышей. В университете штата Пенсильвания проводятся опыты по созданию искусственно синтезированного вируса натуральной оспы. При этом, вопреки КБТО, эта исключительно опасная для всего человечества работа абсолютно не контролируется мировым сообществом.
В середине 1990-х годов российский МИД имел неосторожность направить в госдепартамент в рамках трехстороннего соглашения между РФ, США и Великобританией запрос на организацию посещения двух американских лабораторий для проверки соответствия их реальной деятельности декларируемой. Реакцией на это стал отказ Вашингтона от выполнения обязательств по трехстороннему соглашению, а в последующем – и прекращение работы над совершенствованием механизма контроля за биологическими исследованиями. В этом демарше эксперты усмотрели желание США, выйти из режима КБТО и создать собственную глобальную систему защиты от биологического оружия – своеобразную БиоПРО.
Теперь партнерами США в рамках этой программы являются суверенные государства по периметру России: Украина, Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Узбекистан.
В США не скрывают удовлетворения уже достигнутыми результатами: Азербайджан, Грузия и Казахстан к настоящему времени передали Институту патологии ВС США национальные коллекции патогенных микроорганизмов. Тбилиси подарил американцам все коллекции штаммов сибирской язвы, бруцеллеза, чумы и туляремии, Баку «поделился» уникальными штаммами чумы, сибирской язвы, холеры и других опасных заболеваний, Астана предоставила коллекцию штаммов чумы и сибирской язвы. При этом специалисты говорят о переориентации бывших советских республик на американские стандарты санитарно-эпидемиологического надзора и продолжающемся создании ими центров биологического мониторинга, контролируемых США.
Известно, что в грузино-американской лаборатории в Алексеевке работают военнослужащие армии США, а опыты проводятся в условиях строжайшей секретности. Армянское издание «Еркрамас» предполагает, что в лаборатории ведутся прикладные исследования по боевому применению биологических поражающих средств.
При этом центр в Алексеевке является далеко не единственным учреждением вблизи границ России, где американцы могут проводить исследования в области создания биооружия. В иностранной прессе появились сообщения о создании подобных лабораторий на базе противочумных станций в Баку и Симферополе, а также в Казахстанском научном центре карантинных и зоонозных инфекций им. М.Айкимбаева в Алма-Ате. (Источник: worldandwe.com)
Subscribe

  • Не проснувшись

    Тяжёлое утро гаснущих снов Серая занавес неба, старушки Девушки, тени, собаки, вороны. Поднимете мне веки! Я не вспомню кто я. Усталое тело…

  • Я живой!

    Ты поймешь мои мысли и чувства? Я ведь вижу, что ты не поймешь… Что наивно считаешь искусством – Только тусклая, мертвая ложь. Я…

  • Мощный союз

    Гэбэшник к себе прижимает Как доллар вдову Солженицына, Год памяти он учреждает: Предательство нынче - традиция. Гэбэшник плешивый прощается С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments