blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

События во Львове; лицемерие и национальный провинциализм

 Относительно событий во Львове можно написать много, но я хочу сказать о самом главном. Во-первых, меня глубоко возмутило не поведение львовских националистов (с ними все ясно), а отвратительное лицемерие российской власти. Госдуму возмутили факты надругательства над красным флагом, нападения на ветеранов. Но Госдума кажется забыла, что именно российская власть объявила поход против сталинизма, запустила программу десталинизации, которая фактически признает СССР основным источником зла в ХХ веке. Фактически, львовские националисты действовали в полном соответствии с российской программой десталинизации – они рвали флаг «империи зла», и не давали «ветеранам тоталитарного режима» возложить цветы к могилам «советских оккупантов». Что не так? В рамках медведевской программы десталинизации к львовским националистов никаких претензий быть не может. Если наша власть, называя Россию правопреемницей СССР, одновременно объявляет советскую эпоху временем торжества  зла, то она вообще не может предъявлять претензий кому-либо. Надо определиться: либо СССР – империя зла, и тогда необходимо прекратить праздновать День Победы, надо рвать красные флаги, как символ сталинизма, и не только бить, но и оправлять за решетки ветеранов «тоталираного режима», либо СССР – не был злом, и тогда надо прекратить демонизировать советскую эпоху. Иначе получается полный абсурд. Российская власть возмущаются поведением львовских националистов, которые в принципе исповедуют ту же антисовестскую идеологию, что и вдохновитель российской десталинизации господин Федотов…
Вторая моя мысль – мы должны избежать ошибок львовского национализма, ибо по своей природе это торжество глубочайшего провинциализма. Весь национальный запал заключается в отторжении «москалей», а вся положительная программа, которую может осуществить подобный «национальный авангард», – превращение Украины или ее части в захолустную, бесперспективную провинцию «цивилизованного мира». Это такое национальное самоопределение, которое с неизбежностью ведет к национальной самоликвидации.
Эта проблема болезненна для нас потому, что подобных идеологов провинциализма очень много и в России – в среде русских националистов. Существует много борцов с «вековым империализмом» угнетавшим русский народ, которые в принципе готовы довольствоваться маленькой компактной Русской республикой. Мне приходилось читать заявления о том, что принцип крови выше принципа почвы, и потому, территорией страны можно пожертвовать ради сохранения кровной чистоты пусть и в границах Московского княжества. Подчас под соусом русского национализма звучат откровенные пошлости о том, что все великие идеи вредны русским, что национальная идеология должна свестись к простому мещанству.
Много раз убеждаюсь в том, что наши соотечественники не знают ни своего народа, ни своей страны. Паршев написал целую книгу чтобы доступным языком объяснить – в чем уникальность нашей цивилизации и почему мы не можем стать Америкой. Дело в том, что Россия не может не быть великой страной. Мы не можем выстроиться ни в какую систему, мы выжить только полагаясь на свои силы и ресурсы. Распавшаяся Россия станет объектом раздела, никакая Русская республика не выживет, если окажется отрезанной от ресурсов, от месторождений. Мы можем существовать, если сами будем определять повестку дня своего бытия, а для этого необходима независимость – политическая и экономическая, которая возможна только в рамках большой страны. К сожалению это понимается не всеми.
Мир изменился, он становится глобальным, выжить в нем малым странам и народам, которые не влияют на мировую политику – будет очень тяжелы. Если не будут стерты с лица земли, то просто очень скоро утратят свое национальное своеобразие…
Subscribe

  • Невинный

  • Духовная полиция

    Лишенный сана священник РПЦ Андрей Кураев в эфире НСН прокомментировал смычку силовиков и РПЦ, в частности, указывая на погром Среднеуральского…

  • Свирепость

    «В Волгограде задержан студент Кирилл Ежов, станцевавший в середине февраля на Мамаевом кургане около монумента «Родина-мать»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments