blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Вслед за обороной будет уничтожена и наука

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о скорой реформе Российской академии наук.
«Эта система давно нуждается в обновлении», - сказал Медведев об академиях наук, заметив, что нынешняя система «уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны».
Газета «Труд» опубликовала статью под заголовком «Ливановская реформа РАН: контрольный выстрел в голову российской науке». В ней говорится: «Российское научное сообщество встревожено: правительство приняло накануне решение о проведении масштабной реформы научных учреждений. Согласно документу, подписанному премьер-министром Медведевым, Российская академия медицинских наук (РАМН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) будут ликвидированы. Вместо них появится объединенная структура. Притом, – отмечают обозреватели, – из ведения ученых будет выведено решение хозяйственных и экономических вопросов. Управление имуществом, недвижимостью и средствами академий будет передано новой, создаваемой специально для этого структуре: Агентству научных институтов РАН. Цель реформы заявлена благая, – избавить ученых от решения непрофильных задач. Впрочем, – отмечают обозреватели, – практически такая же риторика звучала и несколько лет назад, когда власти создавали ОАО «Оборонсервис», в ведение которого отходило управление имуществом военных.
Обозреватели отмечают, что реформу подготовил крайне нелюбимый научным сообществом министр образования Дмитрий Ливанов. Новость о масштабных преобразованиях застала академиков врасплох. Как стало известно журналистам, недавно избранный глава РАН Владимир Фортов узнал о реформе накануне вечером и признался, что это стало для него «большим сюрпризом».
С открытой критикой ливановского предложения выступил замдиректора Института теоретической физики имени Ландау Михаил Фейгельман. Он заявил, что, хоть ученые, конечно, и не должны заниматься хозвопросами, но начатая реформа грозит уничтожить их как класс. Так же считает и член президиума РАН Геннадий Месяц. По его мнению, создаваемое Агентство «однозначно повредит науке».
Еще более определенно высказался председатель профсоюза РАН Виктор Калинушкин. «Ничего большего, кроме как передела имущества и передела средств, за этой реформой не видно», – уверен ученый. Кроме того, по его мнению, министерство Ливанова преследует цель «задавить наиболее работоспособную часть активной науки».
Академик РАН Алексей Спирин оценил происходящее как национальную катастрофу и «уничтожение элиты». «У академии отнимается управление. У академии отбирается ее имущество, земли, здания», – отмечает ученый.
Обозреватели отмечают, что времена, когда науку делали чудаковатые профессора и «юноши бледные со взором горящим», остались в позапрошлом веке. Сейчас за любым открытием стоит работа огромных коллективов, которая невозможна без хорошо развитой инфраструктуры, дорогого и сложного оборудования, многолетних исследований. Если «эффективные менеджеры» из созданного министерством Агентства начнут гонять ученых, как они это делали с военными училищами, штабами и академиями, – ни о каких открытиях и серьезной научной работе речи больше не будет идти. Чиновники просто разрушат сложные производственные цепочки этой индустрии, результатом работы которых является получение нового знания.
Согласно реформе, разработанной под руководством Ливанова, предлагается создать новую общественную государственную организацию – Российскую Академию Наук. В нее должны войти освобожденные от хозяйственных забот РАН, РАСХН и РАМН. Не вписавшиеся в этот «клуб» Российская академия образования и Российская академия художеств будут переданы в подчинение соответствующим министерствам, то есть, – полагают многие члены научного сообщества, – фактически уничтожены.
Все научные институты, в настоящее время подчиняющиеся Академиям, будут разделены на три группы. Первая из них будет подчинена новой РАН, и, вероятно, продолжит свою деятельность. Институты, попавшие во вторую группу, будут переданы федеральным органам власти, иными словами – отойдут министерствам, которые начнут устанавливать там свои правила и «реформировать» их под свои задачи. А учреждения, попавшие в третью группу, будут ликвидированы. В официальных документах используется обтекаемый термин «реорганизованы». Однако цели такой реорганизации указываются прямо и однозначно: создание на базе институтов здравниц и санаториев, которые затем передадут в собственность муниципальных властей.
Пока ученые совещались и обсуждали, прокремлевская часть Госдумы «взяла по козырек» предложения правительства. Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов сообщил журналистам, что законопроект о реформе РАН будет рассмотрен нижней палатой парламента в ближайшее время. «Документ будет приниматься в ускоренном порядке, реформа завершится в течение двух недель», – отметил Никонов».
Президент Всероссийского фонда образования, д.пед.н., академик МАНПО, профессор Сергей Комков пишет (сайт «Накануне. Ру»): «Правительство готовится сделать Российской академии наук смертельный укол. Кому и зачем потребовалось фактически уничтожать то единственное, что пока еще позволяло нашей стране держаться на плаву? После развала СССР и перехода нашей страны в постсоветскую эпоху РАН оставалась единственной структурой, сохранившей свою целостность и монолитность.
Уже в середине 90-х годов Россия наводнилась огромной массой всевозможных "советников" и "консультантов" из США, Великобритании и других стран блока НАТО. Эти "советники" работали практически под крышами всех федеральных ведомств. Но особенно активно они трудились под крышей Министерства образования. А в 1992-м году на специальный грант Всемирного банка была создана Высшая школа экономики, под крылом которой сосредоточились все основные "эксперты" Всемирного банка.
Это именно они разрабатывали "Программу модернизации российского образования" и многие другие основополагающие документы, в соответствии с которыми начались "реформы" в системе образования. Тогда же они попытались запустить свои щупальца и в российскую науку. Но у высшего российского руководства страны в тот момент хватило ума дать им по рукам. До поры, до времени на этом поле наступило затишье. Но под ковром продолжалась незримая борьба. И все это постоянно прикрывалось постоянными рассуждениями о "неэффективности" российской науки.
А как она могла быть эффективной, если расходы на нее из года в год сокращались? И в настоящее время составляют всего не более 2% от ВВП. В сумме с расходами на образование (около 3,5%) эта цифра на сегодня составляет чуть более 5% ВВП. И это во многом стало причиной резкого оттока ученых умов из России на Запад. Там для них создавались соответствующие условия работы и условия личной жизни.
В середине 90-х страна была брошена "младореформаторами" в дикий нерегулируемый рынок. И в этот же дикий рынок была брошена российская наука. Многие научные институты и научные центры были обречены на гибель. И лишь твердая позиция руководства РАН не позволила тогда уничтожить наш научный потенциал до конца.
Но борьба между ученым миром и миром российских чиновников от образования продолжалась. Господин Филиппов, а затем сменивший его господин Фурсенко продолжали мечтать о том, чтобы окончательно покончить с "научной фрондой". Министерство науки и образования активно способствовало разрушению научной среды изнутри. ВАК, официально подчиненный Минобрнауки, в массовом масштабе штамповал новоявленных кандидатов и докторов наук, не заботясь о том, какова будет реальная отдача от этих "ученых". Началась активная война за отъем у научных учреждений их недвижимости и материальных ценностей.
На фоне этого, опять-таки под влиянием американских "советников", началась разработка совершенно "уникальных" по своей авантюрности и своей коррупционной емкости проектов. Одним из главных в этой череде стал проект "Сколково". Уже при его создании было совершенно очевидно, что он станет величайшей аферой века. Но переубедить в этом руководство страны было невозможно. И лишь сегодня, когда вокруг "Сколоково" реально разгорелись грандиозные скандалы, это стало очевидно даже для мало разбирающихся в науке людей. Тем не менее, "Сколково" раскручивалось именно с целью доказать, что есть другие формы организации научной деятельности в противовес деятельности РАН.
Сегодня отцы-основатели "Сколково" и новый министр образования и науки г-н Ливанов (как тут не вспомнить историю с уголовным делом о присвоении денег МИСиС, где он был ректором) решили окончательно добить утвердившуюся в нашей стране уникальную модель организации деятельности науки – РАН.
Что же ими предлагается? Отобрать у РАН всю хозяйственную и финансово-экономическую деятельность, оставив ученым лишь право, как Диогенам, сидеть в своей бочке и думать думки о том, как бы что-нибудь такое изобрести. И это означает, что в дальнейшем ученый за каждой копейкой, за каждым прибором, за каждой деталью будет ходить к чиновнику и выпрашивать. Это означает, что во главе угла окажутся не ученые с их разработками и научными открытиями, а некие топ-менеджеры с огромными окладами и минимальной ответственностью. Мечтающие лишь об одном: как бы увести побольше бюджетных денег на свои собственные счета в западных банках. Это означает, что определять, когда и какие научные разработки производить, будет не научное сообщество, а государев мытарь, распоряжающийся деньгами.
И, наконец, это будет означать, что во главу угла будет поставлен принцип не научной, а экономической целесообразности. Теперь появится идиотский лозунг: "Наука должна быть экономной!" Куда нас это заведет, даже страшно себе предположить.
Но есть и еще один аспект проблемы. Поскольку руководство Министерства образования и науки сегодня твердо следует плану, разработанному и утвержденному при активном участии американских "советников", то мы можем совершенно твердо говорить об угрозе национальной безопасности России.
За примерами далеко ходить не приходится. Именно под влиянием западных "советников" наши "реформаторы" разработали новые подходы к развитию системы образования. И это закончилось на сегодня трагически. Скоро выпускники российских школ с трудом будут читать и считать. То есть, весьма скоро мы практически перестанем выпускать из стен школы людей, способных самостоятельно создавать интеллектуальный продукт. Поэтому лет через 15-20 вообще некому будет заниматься какими-либо научными разработками.
То, что предлагают сегодня сделать с РАН – это не лечение застаревших проблем и болячек. Это – эвтаназия российской науки, после которой уже на больничной койке окажется вся страна.
Поэтому, может быть, пока не поздно, остановить руку со шприцом, в котором находится препарат для смертельной инъекции?»
Сайт «Свободная пресса» пишет: «Президиум Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук (РАН) намерен собраться на внеочередное экстренное заседание. На нем будет рассматриваться так называемая «реформа РАН», о которой объявил министр образования Дмитрий Ливанов. Несмотря на то, что по мнению большинства ученых, эти планы способны окончательно добить нашу науку, Ливанова немедленно публично поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. На экстренном заседании питерские академики намерены принять обращение к президенту Владимиру Путину и депутатам Госдумы с требованием остановить этот развал. Ливанов «зажигает» с первых своих дней на руководящем посту. То не нравятся ему «современные абитуриенты, рвущиеся в вузы на бюджетные места», и количество таких мест приказано сократить. То объявляет пресловутое школьное ЕГЭ чуть ли панацеей от неграмотности.
Журналисты «Свободной прессы» обратились за комментарием к директору Института мозга РАН, член-корреспондент РАН Святославу Медведеву.
«СП»: - На ваш взгляд, Святослав Всеволодович, то, что происходит вокруг Академии наук – это непрофессионализм чиновников? Целенаправленная акция? Чьи-то происки?
- Они хотят уничтожить создававшуюся веками отечественную науку.
«СП»: - Говоря о реформах, какими видят будущее своей академии, её институтов сами ученые?
- Предложений много. Я сторонник тех, кто считает, что смысл если не вернуться, то взять за основу советскую систему организации РАН. В ней много было толкового. Да, мы в годы СССР зависели, конечно, от ЦК КПСС, Политбюро. В том числе, финансово. Но в том, что касалось научной деятельности, её организации, избрания руководящих органов РАН, использования по своему усмотрению принадлежащей академии недвижимости, на этот счет было полное доверие власти, абсолютная самостоятельность.
Что мы имеем сейчас? В последние годы с финансированием науки в стране беда. Средств решительно не хватает. В правительстве же ориентируются на зарубежную, в частности, американскую практику, вводя систему грантов. Гранты хороши, может быть, для вузов, но абсолютно точно - не для академии. Не понимать этого, значит, не понимать суть академической работы. Это вообще давняя идея Дмитрия Ливанова - чтобы основную часть научной работы выполняли не академические институты, а вузы.
Я вообще не понимаю, зачем нам кого-то копировать, если мы давно доказали миру, что Российская академия наук, в которой работает 100 тысяч человек, более чем дееспособна.
«СП»: - Неужели ученый мир страны смолчит, стерпит, даже не попытается бороться против Ливанова и компании с их «реформой»? Может, стоит обратиться напрямую к президенту Путину?
- Вы всё ещё верите в сказку про «доброго батюшку царя», который знать не знает, что творят его подручные - чиновники?.. Лично у меня нет никаких сомнений относительно осведомленности Владимира Владимировича о происходящем вокруг РАН. И вот вам лишнее тому свидетельство. Сколько времени прошло после избрания Владимира Фортова президентом Академии наук РФ? Месяц. А глава государства до сих пор не утвердил его на данном посту. Такого никогда прежде не было. Случайность?..
- Во всей этой истории напрашивается очевидная ассоциация с «Оборонсервисом», - говорит директор Физико-технического института имени Иоффе, член-корреспондент РАН Андрей Забродский. – Там тоже, помнится, начинали с того, чтобы освободить военных «от несвойственных им функций». Чем всё обернулось, теперь знают все. Нам говорят: раз сдаете свои помещения в аренду, значит, они вам не нужны. Но говорить так - не знать проблемы. А она в том, что наука финансируется сейчас весьма скудно. Мы вынуждены сдавать небольшое число площадей, чтобы, извините, прокормиться. Вырученные средства идут на зарплату сотрудникам, весьма, кстати, невысокую, особенно в сравнении с госслужащими. В любом случае, говоря о реорганизации, думать необходимо в первую очередь не о «несвойственных функциях», а об ученых. О мозгах! Цена ошибки в проведении реформ – утечка этих самых мозгов. Наши ученые весьма востребованы в мире. Немалое их число покинуло страну в 1990-е годы. Потери до сих пор невосполнимы. Ещё один подобный исход может стать для России просто трагедией. Государство, не имеющее собственной науки, рано или поздно оказывается в зависимом положении, теряет себя, своё национальное лицо».
Члены российских госакадемий, узнав о планах правительства за месяц ликвидировать РАН и другие научные организации, «забросали» правительство и президиум РАН гневными посланиями. В них профсоюзы, региональные отделения и отдельные академики требуют отменить реформу, или уволить главу Минобрнауки Д. Ливанова и все правительство целиком «как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб России». «Урал, Сибирь, Дальний Восток провели срочное заседание президиумов. Поволжье, Санкт-Петербург нам присылают телеграммы, требуя срочный созыв общего собрания» – рассказал председатель Совета директоров РАН, академик Геннадий Месяц в интервью телеканалу «Дождь».
Сибирское отделение Российской академии наук опубликовало открытое письмо к президенту России, в котором сообщается, что «решение правительства РФ о фактической ликвидации Государственных академий наук России и изъятии из их оперативного управления федерального имущества мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России, лишить нашу страну главного преимущества в глобальной конкуренции за экономическое развитие на основе высших достижений современной науки, подорвать научно-техническое обезпечение национальной обороны и безопасности страны, продолжить разрушение образования в России». В открытом письме особо подчеркивается, что проект реформы РАН был разработан чиновниками в обстановке закрытости и келейности, в условиях провала проектов «Роснано» и «Сколково», и является попыткой уйти от ответственности за их срыв и растрату значительных средств федерального бюджета.  Авторы письма настаивают, чтобы «подготовленный скрытно и наспех законопроект не вносился в Государственную Думу до его всестороннего обсуждения во всех заинтересованных субъектах науки, образования и инноваций в России». Руководство СО РАН и подписавшие письмо представители Дальневосточного отделения, а также Иркутского и Красноярского научных центров сообщили, что  оставляют «за собой право провести в ближайшие дни общее собрание Сибирского и других региональных отделений РАН с требованием отставки министра образования и науки Д.В. Ливанова и правительства РФ в целом, как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации».
Председатель «Движения развития» Юрий Крупнов пишет в своем блоге: «Нельзя допустить "реформы" РАН. Реформы там нет - есть абсолютно очевидный рейдерский захват (чувствуется опытная рука!) и стремление поживиться на неохваченной ещё приватизацией сферой науки. Эта "реформа" на деле будет означать убийство РАН и фундаментальной науки в России. Это значит, что не будет никакой новой индустриализации, это означает отказ от технологического - а следовательно - и политического суверенитета страны. Наглость Ливанова - племянника Рогозина - продолжение антирусской и антироссийской деятельности Суркова, открыто призвавшего к "импорту мозгов". Вместо того, чтобы превращать РАН в инструмент разворота, подъёма и реального развития страны правительство убивает последний и ключевой инструмент достойной жизни России в мире... Необходима широкая коалиция всех не желающих сдавать окончательно страну и превращаться в жителей третьего-четвёртого мира. «Движение развития» создаёт общественный штаб - коалицию в защиту науки от правительственных рейдеров».
Subscribe

  • Разбанализация

    Иду через осенний базарчик возле прилавков с помидорами и картошкой, уставшими продавщицами, и как то вдруг стало напеваться: ...что любит их…

  • Осознанная необходимость

    Жажда свободы может возникнуть только при понимании, что живешь в ловушке...

  • Чуть-чуть...

    С годами приходит понимание, что подлинные истины звучат не вычурно, не пафосно, а вполне банально. Однажды обнаруживаешь в простой, много раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments