blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

"Где ваша промышленность?"

Когда в 2006 году Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) впервые стал местом главной презентации России для инвесторов, настрой был приподнятый, вспоминают корреспонденты «The Financial Times». Российская экономика росла на 7% в год, страна была довольна своим членством в группе быстро развивающихся рынков БРИК. Через семь лет во втором городе России на ПМЭФ преобладают иные декорации - и иное настроение. Экономический рост с января по май текущего года замедлился до 1,8% по сравнению с 4,5% в первой половине прошлого года, сообщил тысяче делегатов министр экономического развития Андрей Белоусов. Предполагалось, что сессия, на которой он выступал, будет посвящена роли центробанков в мировой экономике, а вместо этого она превратилась в дискуссию о причинах замедления роста в России.
"Замедление отчасти отражает ослабление спроса на энергоносители и сырьевые товары, остающиеся главными экономическими драйверами России", - отмечают авторы статьи. Но, возможно, российская экономика исчерпала возможности роста? Рост инвестиций в первые пять месяцев этого года сократился до нуля - с 13% в первом полугодии 2012 года, сказал на конференции Белоусов.
"Было невозможно не заметить резко увеличившееся за последнее десятилетие, зачастую показное российское богатство, основанное на энергетике, - кричащую роскошь Москвы, 76-метровые яхты, апартаменты в пентхаусах за сотни миллионов долларов", - пишут корреспонденты «The New York Times». "Однако кажется, что эти пьянящие дни подходят к концу", - считают авторы. Внезапный поток нефтяного и газового благосостояния, повысивший жизненные стандарты в России, иссякает. "Где ваша промышленность?" - спросил на открывшемся Петербургском международном экономическом форуме китайский экономист Юй Юндин. Более десятилетия усилий по диверсификации экономики, по большому счету, провалились. Сырье на данный момент составляет 80% экспорта. "Мало что можно предъявить по финансируемым государством проектам, например, по развитию технологического сектора или возрождению некогда хорошо отлаженной советской промышленности", - говорится в статье. (Inopressa.ru)

ЦИТАТА: Мартин Шаккум, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе: «Замедление темпов экономического роста в России для многих политиков и экспертов оказалось неожиданным. Оно наступило, несмотря на стабильно высокие цены на нефть, устойчивый рост американской экономики и отсутствие каких-либо ощутимых потрясений на европейских рынках. При том критическом уровне социальных обязательств (прежде всего пенсионных), которые взяло на себя правительство, переход к практически нулевому росту становится угрожающим».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments