blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Масло в огонь

Турции намекают?
Одна из таких горячих тем - события в Турции. Я не являюсь аналитиком, а потому не могу прийти к каким-то однозначным выводам, и торопиться в данном случаю не хочу, т.к. торопливость может привести к тому, что ляпнешь какую-нибудь глупость. Более того, прочитав несколько материалов вижу, что их авторы тоже находятся в некотором смятении. С одной стороны, массовые протесты в Турции очень напоминают стандартный сценарий "арабской весны", а с другой - не совсем понятно, зачем американцам понадобилась дестабилизация члена НАТО, да еще в ситуации, когда именно Турции отводилась едва ли не главная партия в войне против Сирии.
Приведу несколько цитат - в основном с сайта "Фонда стратегической культуры".
Многие авторы указывают на то, что в Турции, разумеется, существовали внутренние причины для начала протестов.
Леонид Савин пишет: "Разведывательно-аналитический центр Stratfor отмечает:  разочарование действиями Эрдогана среди большинства турок связано с уверенностью, что его "реформы" представляют собой навязывание агрессивной формы капитализма".
Дмитрий Седов отмечает: "Что же всё-таки неладно в Турции, которая по воле правящей «Партии справедливости и развития» избрала путь постепенной исламизации жизни в стране с усилением турецкого влияния в регионе? Многим туркам не нравится ликвидация старых порядков "светского государства", усиление роли ислама в общественной жизни.
Кроме того, Эрдоган вскормил новый капиталистический класс, который захватывает позиции в крупных городах, углубляя социальные противоречия. К этому можно добавить и другие причины народного недовольства: разлагающее влияние западной культуры; жесткая цензура; преследование инакомыслящих; непопулярная война против Сирии. Отдельно стоит курдский вопрос, решить который правительству никак не удается.
В Турции сильны позиции наследников Мустафы Кемаля Ататюрка, которые осуждают стиль правления Эрдогана, считая его диктаторским, и отвергают многие его социальные проекты. Кемалистов поддерживает генералитет и, скорее всего, эта сила скоро заявит о себе. В таком случае дестабилизация Турции может стать долгосрочной".
Андрей Арешев пишет: "Когда речь идёт о столь бурных событиях - очевидно, надо вести речь о целом комплексе причин, как внутренних, так и внешних. Можно вести речь о выплеснувшейся на поверхность напряжённости между так называемым "мягким" (но постепенно ужесточающимся) исламизмом Эрдогана и настроениями более светской части турецкого общества - напряжённости, которая так или иначе проявлялась на протяжении большей части истории сперва Османского халифата, а после 1923 года - кемалистской республики". Он так же указывает на то, что еще несколько лет назад США избрали новую геополитическую линию: США "сносят" диктаторские (зачастую - вполне прозападные) режимы в регионе, становясь проводником "демократических" революции. Как считает Андрей Арешев, такая революционная работа в итоге приведет к фрагментации турецкого общества (с учётом исторического прошлого страны,  её сложного этноконфессионального состава и непростых взаимоотношений с соседями), что уже в скором будущем будет в полной мере ощущаться всеми соседями Турции.
Леонид Савин пишет: "Вашингтон просто использовал Турцию как более "дешевого" союзника в регионе для решения своих задач. Однако чрезмерная уверенность Эрдогана подвела этого амбициозного политика. На последней встрече в Вашингтоне при обсуждении сирийского вопроса ему припомнили первоначальное нежелание участвовать в ливийской кампании, указали на необходимость заняться внутренней безопасностью. Это можно расценивать и как совет старшего партнера, и как некий намек: дело в том, что акции протеста начались после возвращения турецкого премьера из США".
Дмитрий Седов считает, что руководство Турции подобный "намек" поймет правильно и начнет действовать в нужном направлении: "Весьма возможно, что на гребне волнений Эрдоган, подталкиваемый Западом, изберёт проверенный рецепт спасения всех диктаторских режимов - войну, отвлекающую народ от внутренних проблем. Сирия рядом. Страх перед применением её правительством химического оружия уже посеян и витает в воздухе. Если с нарастанием безпорядков в Турции начнет снова муссироваться тема возможного применения Сирией химического оружия, значит жди, что однажды "сирийская" ракета с зарином ударит по какому-нибудь турецкому населенному пункту. И всё пойдет тогда по маршруту, прочерченному в западных столицах…".
И вот появляется такое сообщение: "Ряд арабских источников одновременно сообщили о попытке турецкой армии вторгнуться на территорию Сирии к западу от Алеппо. По данным издания "Дампресс" нарушение сирийско-турецкой границы в районе турецкого города Рейханлы произошло вечером 12 июня. Судя по всему в задачи подразделения турецкой армии входило прощупывание положения в приграничной зоне, находящейся под контролем курдов, на предмет более масштабного вторжения. Около 16:00 по местному времени турецкие разведгруппы вошли в маленькую деревушку Мела Халиль, расположенную прямо на границе в 27 километрах от города Африн и попытались в ней закрепиться. Они заняли здание полицейского участка и установили в нем крупнокалиберные пулеметы. Курдские отряды самообороны из Дейр-Баллута и других окрестных селений быстро блокировали Мела Халиль и атаковали засевших в нем турок. В ходе двухчасового боя турецкое подразделение понесло потери и отошло на сопредельную территорию. По данным курдов, среди турецких военных есть убитые и раненые".

Дестабилизация
Гейдар Джемаль уверен, что США ведет крупную игру по ликвидации всех крупных, влиятельных стран в регионе, он считает, что устроена своеобразная ловушка по вовлечению в войну с Сирией ряда стран, которые необходимо демонтировать, с точки зрения нынешнего президента США. В этот список, например, входят Турция, Катар и Саудовская Аравия. Все эти страны явно ориентированы на США, но мешают непосредственно Обаме и космополитическому крылу мировой бюрократии, которая стоит за ним. То есть, те страны, которые на начальном этапе выступают союзниками США, на следующем превращаются в жертвы. Вполне вероятно, что итогом такой операции станет фрагментация всех государств, на территории которых будет вестись непрекращающаяся война всех против всех - мусульман против христиан, шиитов против суннитов и т.д.
"Farsnews" сообщает: "Ситуация в Саудовской Аравии движется к социальному и политическому взрыву, поскольку вооружённые мятежники Такфири возвращаются домой из Сирии, где понесли огромные потери, поражения и неудачи. "Ситуация в Саудовской Аравии движется в сторону взрыва и ничем не лучше, чем в других странах, которые в настоящее время находятся в сложных условиях", - процитировал европейские источники новостной сайт al-Manar. "Это не заставит себя долго ждать - когда текущие популярные протесты сокрушат страну, потому что в настоящее время вы можете наблюдать волнения в Саудовской Аравии, которые не ограничиваются только восточной её частью", добавили источники. Источники утверждают, что насилие, скорее всего, вот-вот вернётся в Саудовскую Аравию потому, что победы президента Сирии Башара аль-Асада против террористов заставят их покинуть Сирию ради других стран региона, в том числе Саудовской Аравии, которая будет одной из первых для террористов, возвращающихся в страны, выходцами из которых они являются. Напомним, что Саудовская Аравия вместе с рядом других стран региона, в том числе Катаром и Турцией, оказывали поддержку вооруженным повстанцам в Сирии с марта 2011 года".
Хочется только добавить, что если вооруженные мятежники вернутся из Сирии не после поражения, а после победы, то у них будет не меньше желания изменить ситуацию в Саудовской Аравии…
Можно бегло посмотреть - что происходит в мире. Продолжается кровопролитие в Ливии, где Запад, якобы, навел порядок. В ливийском Бенгази произошли столкновения между проправительственными вооруженными отрядами и их противниками.
Вооруженный конфликт произошел, когда люди, протестующие против поддержки военизированных отрядов Министерством обороны Ливии, собрались у здания штаб-квартиры вооруженной группировки "Щит Ливии". Это формирование принимало участие в восстании против Муамара Каддафи, однако отказалось разоружаться и теперь легально действует в Бенгази, заключив соглашение с министерством обороны страны.
Демонстранты требовали роспуска вооруженных групп бывших повстанцев и укрепления армии и полиции. Манифестанты стали забрасывать камнями здание, в ответ боевики открыли огонь. В результате погибли 25 человек, передает Al-Arabiya. Недовольство деятельностью вооруженных бригад, не прекративших свою деятельность после свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году, неуклонно растет среди населения Ливии. В последние несколько месяцев отряды бывших повстанцев неоднократно оккупировали здания парламента и министерств в Триполи, чтобы предъявить свои требования, и правительство было безсильно помешать им. То есть, резня не только не прекратилась, но набирает обороты…
Бурлит Египет: "Бурные выступления в разных провинциях Египта вызвал охвативший всю страну топливный кризис. В провинции Эль-Минья, к югу от Каира, местные жители перекрыли шоссе, протестуя против неспособности властей обезпечить обещанные ранее губернатором топливные квоты. Восемнадцатилетний подросток был ранен в руку во время столкновений. В Mинуфие, к северо-западу от столицы, несколько человек получили ранения, в том числе один полицейский, когда жители перекрыли шоссе из Каира в Александрию. Полиция арестовала 6 протестующих, прежде чем удалось восстановить движение. В портовом городе Думьят, расположенном в дельте Нила, огромные пробки образовались из-за очередей на автозаправочные станции".
Растет напряжение и в Европе: "После того, как власти Греции решили рассмотреть возможность строительства в Афинах новой мечети, более 110 тыс. человек высказали готовность выступить против возведения исламского культового сооружения, сообщает газета "Dhma". Активисты ультраправой греческой партии "Хриси Авги" обратились к Федерации греческих мусульман с требованием "убраться из страны до 30 июня". В противном случае местные радикалы пригрозили припомнить 400 лет турецкого ига и "заколоть агрессивных мусульман, как ягнят на гиро". Ранее представители партии не раз заявляли, что нелегальные мигранты, основная масса которых мусульмане, несут ответственность за текущие экономические беды и значительный рост преступности в стране. Руководство Греции уже несколько лет обещает построить местным мусульманам мечеть, но из-за противостояния общественности чиновники каждый раз отказываются от этих планов. Дело в том, что большинство греков разделяет мнение националистов. Они считают строительство мечети в Афинах неправильной платой мусульманам за захват Константинополя и превращение храма Святой Софии в мечеть и музей. Кроме того, у греков живы в памяти геноцид, массовые убийства и террор со стороны турок.
"Мы не готовы простить тех, из-за кого мы были лишены государственности и базовых прав", - рассказал искусствовед афинского университета Ники Николау".
"6 июня в Лондоне подожгли исламскую школу. В момент ЧП в здании находились 128 детей и персонал учебного заведения. Все они были эвакуированы, однако двум ученикам потребовалась помощь медиков. А днем ранее, 5 июня на севере Лондона дотла сгорели мечеть и прилегающий к ней исламский культурный центр. Вечером в субботу, 15 июня, 32-летний мужчина ворвался с ножом в мечеть. ЧП произошло в Бирмингеме. До прибытия полиции неизвестный успел ранить троих человек. Одного из стражей порядка он ударил ножом. Полицейские не исключают, что это могло быть следствием обострений отношений между этническими и религиозными группами в Великобритании после зверского убийства солдата - Ли Ригби".
А вот сообщение из другой части света: "В Мьянме возобновились столкновения между местными буддистами и мусульманами, сообщает CNN. На этот раз центром столкновений стал город Мейтхила, расположенный в центре страны.
Сотни буддистов (включая монахов), вооруженных палками, саблями и мачете, начали поджигать дома, магазины и мечети местных мусульман, составляющих около 30 % населения стотысячного города. Как пишет «The New York Times», впоследствии насилие перекинулось из города на близлежащие деревни, где буддисты также устроили погромы.
В результате безспорядков погибли несколько десятков людей, сотни были ранены. Точное число пострадавших, а также объем ущерба, нанесенного собственности, пока не известны. По словам очевидцев событий, окрестности Мейтхилы и сам город превратились в "поле для убийств" при полном попустительстве полиции, которая ни во что не вмешивалась. Столкновения буддистов и мусульман в Мьянме являются нередким явлением. Местные буддисты полагают, что мусульмане, переселенные в страну с территории нынешней Бангладеш во время британского владычества, должны вернуться к себе на родину. Однако Бангладеш, испытывая большие проблемы с перенаселением, отказывается принять этих людей обратно".
Конфликтность во всем мире растет, а Запад (в первую очередь - США) только подливают масло в этот разгорающийся пожар…

Сирия
Учитывая такой международный фон, обратимся к ситуации вокруг Сирии.
По словам Бенджамина Дж.Родса, заместителя советника Обамы по национальной безопасности, разведка США установила с "большой степенью определенности", что сирийские правительственные силы "в прошлом году много раз применяли химическое оружие, в том числе зарин, действующий на нервную систему, в небольшом масштабе против оппозиции". Это повлекло за собой смерть 100-150 человек.
Родс не разъяснил детально, в чем будет состоять то, что он назвал расширенной военной поддержкой. Как ожидается, первоначально эта помощь будет представлять собой легкие вооружения и боеприпасы.
"Предложение США о вооружении повстанцев предполагает введение безполетной зоны в Сирии", - утверждает в заголовке "The Wall Street Journal". Ограниченная безполетная зоны внутри Сирии (25 км) необходима для защиты сирийских беженцев и тренировок повстанцев, пишет газета, поддержку могли бы обезпечить самолеты с иорданских баз. Ранее США уже переместили в Иорданию зенитно-ракетные системы Patriot и истребители F-16. Сторонники предложения утверждают, что безполетная зона может быть введена без резолюции Совбеза ООН, так как США не будут регулярно заходить в сирийское воздушное пространство и контролировать сирийскую территорию.
Американские военные уточняют, что на создание безполетной зоны может уйти около месяца.
Немецкое издание "Focus" пишет: Решение американских властей начать поддержку сирийских повстанцев "способствует развитию опасного сценария в регионе: бывшие супердержавы, противостоявшие друг другу во времена холодной войны, находятся по разные стороны и в сирийском конфликте", говорится в статье.
"Может ли сирийский конфликт разжечь Третью мировую войну?" - так озаглавлен большой материал в "The Daily Mail". Сирийский кризис может казаться кому-то очередной гражданской войной в стране, которую не все смогут даже показать на карте, но на самом деле конфликт стремительно превращается в сектантскую борьбу за власть между двумя заклятыми врагами - суннитами и шиитами, и эта кровоточащая рана может распространиться на весь регион, пишет Майкл Бёрли.
"Главная опасность заключается в том, что Сирия может распасться на 3 или 4 осколка по религиозному признаку, а каждого, кто окажется в "не своем" анклаве, будут ждать свирепые этнические чистки", - предостерегает Бёрли. "Россия и Китай чувствуют себя обманутыми тем, как Запад помог сменить режим в Ливии, и полны решимости не допустить свержения и убийства Асада вслед за Кадаффи", - считает корреспондент. Война в Сирии оказала дестабилизирующее влияние на весь регион и может привести к ужасающему эффекту домино из распадающихся государств, предупреждает Бёрли.
Следует только сказать, что американские сценаристы, вероятно, и рассчитывают на такой эффект, который погрузит огромную часть мира в первобытную архаику…
Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments