blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Осквернители



Я и ранее говорил, что в майские праздники, в славные дни Победы недостаточно вспоминать подвиги дедов и отцов. Надо оглянуться по сторонам, и подумать о том, что стало с нашей страной. Вот одна из последних историй: 10 мая на центральной площади города Кстово Нижегородской области два безработных мигранта из Узбекистана в состоянии алкогольного опьянения устроили себе развлечение – стали жечь венки у памятника «Павшим воинам». Даже если подобный случай был бы единственным – это выглядело чрезвычайным происшествием. Но ведь это превратилось в массовое явление. Мы еще прекрасно помним, как в новогоднюю ночь 23-летний гражданин Египта, находясь в компании соотечественников, на глазах у волгоградцев справил нужду в Вечный огонь на аллее Героев. Когда прохожие сделали подонку замечание – тот полез в драку. Такое впечатление, что нам хотели продемонстрировать свое отношение, указать на место…
Но было бы неправильно утверждать, что в подобных историях фигурируют только гости – это было бы не так обидно.
Зимой в Приморье, в городе Артем, четыре школьницы 5-6 класса забросали Вечный огонь на городском мемориале снегом. Причем этот процесс вандалки сняли на телефон  - чтобы можно было гордиться своим подвигом перед другими.
В то время как страна отмечала  70-летие Сталинградской битвы, в Батайске несовершеннолетние вандалы попытались унести звезду с Вечного огня.
В Северодвинске Архангельской области двое пьяных молодых людей бросили в пламя Вечного огня венки, возложенные к памятному знаку "Ратный подвиг северодвинцев". Пластмассовые венки загорелись и испортили чашу Вечного огня.
В Астрахани пятеро пьяных парней затушили Вечный огонь в Братском саду.
В Ржеве, городе воинской славы, после празднования Дня Победы был осквернен Вечный огонь на мемориале памяти погибшим воинам. Неизвестные разбросали и сожгли цветы, которые к месту памяти приносили горожане. Более того, у горожан есть подозрение, что над вечным огнем некто жарил шашлык – среди обугленных цветов и бутылей из под пива, они нашли столовые приборы, косвенно свидетельствующих об этом.
И я, конечно, упомянул далеко не все подобные случаи…
Владимир Вольфович Жириновский нашел «блестящее» решение проблемы: он предложил убрать Вечные огни, чтобы не провоцировать вандалов. Это просто и гениально: нет святыни – нет возможности осквернения. Но нельзя же ограничиться ликвидацией Вечных огней, надо уничтожить памятники, разровнять могилы, ибо вандалы будут мочиться и на них. Великолепный подход: чтобы не провоцировать сатанистов, надо убрать церкви – и все будет в порядке. Чтобы не искушать педофилов – надо не рожать детей. А чтобы не провоцировать недоброжелателей самого Владимира Вольфовича, его тоже надо спрятать как можно дальше, а то отдельные выступления тоже пробуждают вполне агрессивные настроения – так зачем провоцировать?
Вопрос стоит принципиально: мы будем биться за наше жизненное пространство, за нашу землю, за могилы наших павших предков, или мы без боя уступим его разного рода негодяям? Жириновский предлагает утереться, признать реалии нынешней жизни и уступить: мы должны не защищать свои святыни, а спрятать их куда подальше. Но следует подумать – а кто мы тогда вообще такие? И что с нами будет? И если мы не можем защитить то, что свято для нас, то, что вообще тогда сможем защитить? И все наши недоброжелатели эту ситуацию прекрасно понимают, именно поэтому отдельные гости ведут себя так вызывающе. Сегодня они помочатся на наших глазах на Вечный огонь. Завтра они тут же, рядом с этим огнем будут насиловать наших жен и детей. А потом придут с ножами и автоматами, и просто сотрут нас с лица земли. Ибо народ, который не способен защитить свои святыни, у которого нет ничего святого – уже не народ. Именно святыня является сердцем народа. Перестанет оно биться, погаснет этот огонек – и все: нет страны, нет Родины.  И придет безжалостный враг – со своими святынями, который втопчет нас в землю. И если наши дети перестали чтить память павших предков, значит произошла грандиозная катастрофа, случился разрыв между поколениями. Люди, утратившие связь со своими предками, со своей землей, могут быть только слепыми разрушителями и жертвами. У них нет стержня, нет хребта, они подобны слизнякам, которых легко размазать по асфальту…
Мы пожинаем плоды войны, которую более двух десятилетий ведут против нас. За эти годы кто только на наши святыни не мочился, не гадил, такое впечатление, что для этого создана целая индустрия. И у меня есть некое нехорошее подозрение – насколько спонтанно происходят эти осквернения Вечных огней? Я вспоминаю, как еще недавно, когда под удар попала Русская Православная Церковь в связи с делом Pussy Riot, точно также по все России вдруг, как будто по команде, прошла серия кощунственных действий. Газета «Известии» тогда писали: «В последние дни в ряде городов России было зафиксировано несколько случаев вандализма в отношении православных символов. Так, неизвестные злоумышленники спилили три поклонных креста, установленные на въездах в поселок Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области. Поваленные кресты были распилены на куски. В Архангельске полиция разыскивает вандалов, которые также спилили крест в округе Варавино-Фактория. Ранее аналогичный акт провели в Киеве участницы движения FEMEN».
И сейчас создается такое впечатление, что чья-то невидимая рука дала отмашку, но только уже в отношении мемориалов Павшим Воинам. Словно бы кто-то сознательно и прицельно бьет в наши нервные центры…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments