blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Самое место



Интересная дискуссия с читателем моего рассказа, заставила меня написать текст на данную тему. В самом деле - почему столь важна северная стена туалета? Что значит туалет в нашей жизни?

Интимное пространство
Дело в том, что мы в нашей жизни практически утратили интимное пространство.  В стародавние времена богатые семьи могли себе позволить отдельные комнаты, делить дома на женскую и мужскую половины, а всяческие графья имели личные кабинеты, в которых могли уединиться, дабы насладиться одиночествам и предаться глубокомысленным проектам, как гоголевский Манилов.
Увы, увы - наши коммунальные пространства не позволяют нам мечтать о столь замечательных излишествам, мы живем весьма скученно, и невозможно вытянуться на диване, чтобы при этом не уткнуться ногами в одного из раздраженных домочадцев. А как известно и опытно установлено - чем больше субъектов на единицу пространства, тем выше их агрессивность. И в этих условиях именно туалет становится местом уединения. Эта та последняя комнатка с заветным запором, которая хоть на время позволяет нам отгородиться от внешнего мира и остаться наедине с самим собой. Неслучайно туалет зачастую называют "кабинетом"...
В советские времена, когда стены туалета не украшали стандартные, глобалисткие ролики туалетной бумаги, на гвоздике подле срамного седалища как правило находилась сумка с старыми газетами и журналами.  Порывшись в ней можно было извлечь что-нибудь интересное, например старый номер "Науки и жизнь", и прежде чем использовать его страницы в определенных целях, на них можно было прочитать что-нибудь поучительное, а потом и задуматься на отвлеченные темы, о высоких материях - совсем как аристократ в своем кабинете, украшенном пейзажами кисти фламандских живописцев и портретами древних предков...
А вот на туалетной бумаге - не печатают ничего. Поэтому мы и перестали быть самой читающей страной в мире.
Слушайте, а ведь это идея! Надо издавать книги на туалетной бумаге, и народ снова начнет читать!

Разоблачение
Постоянное обитание в плотной, агрессивной людской массе заставляет нас из чувства самосохранения выработать маску, личину, которую мы предъявляем окружающим, дабы не становится объектом их атак. И только спрятавшись за туалетной дверью, мы можем сбросить маску, стать самими собой. Скинув одежду подойти к зеркалу и рассмотреть свое морщинистое лицо, свисающие складки жира на пояснице, и другие малопривлекательные изъяны нашей телесной оболочки, которых мы пытаемся скрывать от окружающих.
Туалет место, в котором не стыдятся постыдного, это самое интимное место в современной среде обитания, последний рубеж перед надвигающейся угрозой глобального паноптикума, где немигающее, недреманное око отслеживает каждый ваш жест...
Человек сидящий на унитазе на какой-то момент выходит из рамок своей статусности. Изображение статусного человека испражняющимся наносит урон его имиджу.
Я смутно припоминаю, как где-то в середине 90-х во время развернувшийся дискуссии относительно "Прогулок с Пушкиным" Абрама Терца один из критиков сказал примерно следующее: дескать, можно выставить нелепым и Александра Сергеевича, если представить его сидящим на горшке.
И еще я помню, произведение какого-то немецкого автора, в котором солдат Верхмахта вдруг с кощунственным ужасом задумывается о том, как выглядит фюрер, справляющий нужду...

Дыра
Давным-давно в детстве у меня была страшненькая фантазия, связанная с унитазом. Справив нужду и дернув за ручку, я старался как можно быстрее ретироваться из туалета, ибо мне казалось, что эта жутковатая штука может утянуть меня в кошмарные канализационные пространства, уходящие в недра земли.
И как мне кажется, в той далекой детской фантазии было что-то архетипическое…
Вот посмотрите - какая штука. Мы живем в неком ежедневном цикле, и в этот цикл помимо всего прочего входит, например, обед. И вот на тарелке перед нами оказывается дымящаяся куриная ножка, или кусочек куриной грудки. И когда мы их едим, то иногда вспоминаем, что этот аппетитный кусочек птичьего мяса некогда был вполне полноценной живой курицей. А позднее мы отправляемся в туалет, где, перед тем как дернуть за ручку унитаза, мы краем глаза видим - во что превратились птичьи останки. Т.е. на наших глазах совершается метаморфоза, в которой мы активно участвуем. Была птичка, потом она превратилась в еду, а потом и вовсе - в бесформенную первоматерию… И эта первоматерия отправляется куда? Через темную дыру - в мрачные, подземные глубины, где обитают хтонические силы рождения и разрушения.
Мать Сыра Земля - она же породительница и она же поглотительница - в нее уходят бренные останки. И поедая курочку, мы понимаем, что в этих метаморфозах принимаем не только в качестве едоков, но и пищи. И нас вот так же отправят в последнее путешествие, дернув за какую-нибудь ручку, чтобы наша земная форма подверглась распаду и обратилась в первоматерию...
На стене подлодки капитана Немо красовался девиз "Подвижный в подвижном". А про обитателей бренного мира можно сказать - "Поедаемое в поедаемом".



Еще более символично все выглядит в сельском туалете - там первозданная бездна хаоса не скрыта системой канализации, и мы зримо можем наблюдать - что клокочет под скорлупой дневного мира…
Для подтверждения своих слов можно было бы опереться на авторитеты и привести цитаты из Бахтина и Харнера (о технике шаманского путешествия в Нижний мир). Можно вспомнить и эпическую историю, воспетую "Сектором газа", героиня которой самым трагическим образом гибнет в сельском туалете, кстати, зачитавшись романом.
Если обраться к голливудской продукции, то несложно заметить, что туалет  является в фильмах ужасов или триллерах зоной повышенной опасности. Или ванна, в которой мы тоже наблюдаем себе в неприкрытости, и которая так часто совмещена с туалетом.
Итак, можно подвести итог: туалет является неким интимным, можно сказать - внесоциальным, и пограничным пространством. Где еще может произойти что-то экстраординарное? Самое место...
Subscribe

  • Зависимый фашизм

    Что у нас такое устанавливается? Нам уже в лицо заявляют, что нас хотят убивать. Нас хотят расстреливать, конечно же - ради нашего спасения.…

  • В целях безопасности

    Похуже танков Гудериана Как вы знаете, в Казани запустили обкатывание системы с кукареку-кодами на общественном транспорте. В первый же день…

  • Перепись прошла. Стороной.

    Что это вообще было? Лента.Ру пишет: «Число принявших участие во Всероссийской переписи населения граждан превысило 100%, сообщил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments