blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Не то, не то!

На самом деле все совсем не так... Представление о том, что есть подробные инструкции следования по Пути - большое заблуждение. На самом деле они на что-то указывают, и в то же время - запутывают. Тут обнаруживается область парадоксов, когда одновременно верно да и нет, в то же время неверно и то и другое... Есть выработанные веками дисциплины, которые указывают - как дышать, о чем думать (или вовсе не думать), как сидеть, как спать... И кажется - надо проследовать по этому нелегкому пути, как непременно в итоге окажешься в пункте назначения... Трудись, трудись, шлифуй свой грубый камень, и ты в итоге получишь плод. Однако непременно найдется веселый, насмешливый мудрец, который объяснит, что этот Путь не приближает тебя к Абсолюту, а еще больше удаляет и запутывает. Что если будешь двигаться по дороге длинной в бесконечность, то это займет у тебя бесконечное время... И на вопрос «Что такое Будда?» тебе с улыбкой ответят: «Лепешка сухого навоза». Почва все время уходит из-под ног, всякая картина мира рушится, любой ответ - неправильный.
Дэ Шань сказал: «Если вы не можете ответить, я дам вам 30 ударов, если вы можете ответить, я так же дам вам 30 ударов».
А что же тогда остается? Может быть пукнуть?
Спаситель в Евангелии наставляет учеников и людей. И кажется, что Он указывает Путь. Но Он вдруг заявляет: «Никто не может прийти ко Мне, если Отец, пославший Меня, не приведёт его ко Мне». Позвольте - а что тогда стоят наши усилия?
Если вы скажите, что всем распоряжается Бог, и ваши усилия ничего не стоят, то вам ответят, что подобные рассуждения мостят прямой путь в ад. Если вы скажите, что все решают только ваши усилия, а воля Божия, Провидение не имеет значения, то и это будет большим заблуждением.
Если скажешь, что мир - очень прост, то тебе подробно объяснят - насколько он сложен и запутан. Если заявишь, что он слишком сложен, то тебе укажут на то, что сложность и путаница скрываются только в твоем уме.
Если скажешь, что мир - нечто бесконечно оторванное от Абсолютного, то тебе скажут: «Сансара и есть нирвана». Если ты заявишь, что мир есть проявленный Бог, то тебе скажут: «Мир всего лишь иллюзия». Мир - и творение Божье, и проявление Божье, и Майя, и область правления Князя мира сего, о которой Спаситель говорит: «Я победил мир»...
От всего этого начинается головокружение: все сказанное и верно, и не верно, оно указывает на что-то, и ни на что не указывает...
Вот рассказ о пробуждении Учителя Да Гуана из книги «Секреты китайской медитации»: « В молодости Учитель услышал, как монах читал Гатху о Пробуждении Чан Цюэ. Когда читающий дошел до строки: "Остановка ложного мышления усиливает болезнь, но искать Абсолютного также ложно..." Да Гуан сказал:"Это неправильно, надо читать так: "Остановка ложного мышления усиливает болезнь, но искать Абсолютное правильно". Монах возразил: "Прав не ты, а Чжан Цюэ". Это возражение заставило ум Да Гуана породить большое сомнение, и посте этого, куда бы ни шел, он писал эти две строки на стене. Сомнение было столь сильно, что его голова стала распухать. Однажды во время еды он внезапно получил Просветление и чувство тяжести в голове исчезло. Он сказал: "Если бы я был с Просветленными Учителями, подобными Лин Ци или Тэ Шану, то шлепок пробудил бы немедленно от многих забот".
Вот так. Сначала тебе говорят: «Надо остановить ложное мышление и искать Абсолютного». А когда ты в этом преуспеешь, вдруг заявят: «Остановка ложного мышления лишь усиливает болезнь. А искать Абсолютного – совсем пустое занятие». Бедного Да Гуана едва не свели с ума. Он все пытался найти в этом хоть какую-то логику, пока во время еды у него не произошел коренной переворот, и ему осталось только пожалеть, что добрый Учитель в свое время не залепил ему хорошего подзатыльника...
Есть такой духовный символ - Перевернутое древо, который очень меня волнует. Он указывает на то, что мы по отношению к Духовной реальности находимся в перевернутом состоянии, как бы стоим на голове. И что бы мы не придумали в таком состоянии, к каким бы рассуждением не приходили, мы все равно будем исходить из своего «перевернутого» состояния. Все наши суждения будут неверными. Тут требуется совершить фундаментальный переворот, невероятный кульбит, сделать что-то невозможное, например, совершить хлопок одной ладонь или поцеловать себя в затылок... И тогда все станет на свои места...
Subscribe

  • Причины роста смертности

    Давай внимательно посмотрим на факторы роста смертности Я не успеваю отвечать на комментарии к своим статьям. На бегу на смартфоне…

  • Метод ассоциаций

    Читаю, сообщение с сайта «Медвестник» от 08.02.2021 г.: «С коронавирусной инфекцией в прошлом году было связано 162,4 тыс.…

  • О смерти В. И. Филина

    Черные крылья смерти над нашей Родиной. Скоропостижно, якобы, от инфаркта скончался Владимир Иванович Филин. Довольно остро выступавший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment