blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Как проводили Мэгги



ТОЛЬКО ЦИТАТЫ

  •    Валерия Новодворская: «Маргарет Тэтчер думала о нас, она сочувствовала нам. Не так уж много у нас сочувствующих осталось в мире. Сегодня "правые" потеряли человека, который знал, как должен быть правильно устроен мир, и, поскольку мы исповедуем те же идеалы, мы, я думаю, будем её оплакивать даже горше, чем англичане».

  •    Премьер-министр Д. Медведев: «Маргарет Тэтчер была выдающимся политиком, много сделавшим для своей страны. Нельзя не уважать ее за характер и политическую волю».

  •   Президент В. Путин: «Я был знаком с Тэтчер лично, и она производила всегда очень сильное впечатление. Безусловно, она была человеком прагматичным, жестким и последовательным».

  •    М. Горбачев: «Наша первая встреча в 1984 году положила начало отношениям. Постепенно складывались и человеческие отношения, которые становились все более дружественными. В конечном счете нам удавалось достичь взаимопонимания, и это было вкладом в изменение атмосферы между нашей страной и Западом и в прекращение холодной войны. Маргарет Тэтчер была большим политиком и ярким человеком. Она останется в нашей памяти и в истории».

  •   РИА Новости сообщает: «Вице-спикер Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что именно экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер сделала все возможное, чтобы к власти в СССР пришел Михаил Горбачев. Жириновский напомнил о встрече Тэтчер с Горбачевым в декабре 1984 года, когда последний еще не был генеральным секретарем ЦК КПСС. "Такого еще никогда не было, чтобы зарубежный руководитель встречался с кем-то из секретарей ЦК. Она была уполномочена Западом "обработать" Горбачева, сделать все, чтобы он пришел к власти, и он пришел к власти. В этом была главная роль Тэтчер", — сказал лидер либерал-демократов. Он отметил, что Горбачев в итоге был не просто избран руководителем огромной страны, но и провел перестройку таким образом, что развалил страну и экономику. " Маргарет Тэтчер сыграла самую зловещую роль в уничтожении Советского Союза", — заключил Жириновский».

  •    Маргарет Тэтчер о России: "Россиян следует сократить до 15 миллионов человек, обслуживающих скважины и рудники".


Приходится писать об этом событии с некоторым опозданием. Но что поделаешь – совсем пропустить его нельзя.
Оказывается, 86-летняя Маргарэт Тэтчер посвятила свое время довольно странному занятию – она создавала сценарий собственных похорон. Так бывший премьер-министр распорядилась, чтобы на церемонии прощания с ее прахом присутствовала королева Елизавета II со всем семейством, а также политические друзья-противники времен ее правления - Михаил Горбачев, вдова экс-президента США Нэнси Рейган и другие.
Впрочем, Тэтчер в этом отношении не оригинальна; Рональд Рейган составил 300-страничный план собственных похорон! Бывший президент придумывал для траурных мероприятий много красочных сцен: он требовал, чтобы за его гробом двигалась одинокая лошадь без седока с парой черных сапог, вставленных в стремена, развернутых в противоположном движению направлении. Саму повозку с гробом должна была везти шестерка лошадей, впереди которой идет одинокий барабанщик…
Надо, наверное, очень любить себя, чтобы составлять такие пафосные документы. Сценарий похорон, составленный Маргарет Тэтчер не учел только одно обстоятельство – британский народ встретил известие о ее смерти… ликованием.
Сотни британцев вышли на улицы, чтобы «отметить» смерть Тэтчер. И хотя полиция еще накануне предусмотрительно просила граждан воздержаться от несанкционированных сборищ, это не подействовало.
Более 300 человек собрались в центре Глазго, чтобы «отпраздновать» смерть баронессы Тэтчер. Мероприятие было организовано через страницы соцсетей. Под звуки волынки люди скандировали: «Мэгги, Мэгги, Мэгги», и  толпа отвечала: «мертва, мертва, мертва». Протестующие объяснили свое веселье тем, что они собрались здесь, чтобы «отпраздновать смерть женщины с кровью на руках». Такие же акции прокатились и по другим городам Великобритании. В Брикстоне, например, также толпа веселящихся людей заполнила один из скверов города. В Бристоле около 200 человек собрались, чтобы отметить смерть экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер, при разгоне «вечеринки» пострадали шестеро полицейских. Полиция попыталась утихомирить празднующих, в ответ в них полетели бутылки и алюминиевые банки. Также уличные «вечеринки» прошли в Белфасте и Лондондерри - крупнейших городах Северной Ирландии. В Дерри мужчина кинул в полицейского, пытавшегося усмирить толпу, бутылку с зажигательной смесью. И возникает вопрос: что они празднуют?
А помните, как еще недавно провожали в последний путь Уго Чавеса? В течение семи часов закрытый гроб с телом везли сквозь огромную толпу по улицам Каракаса от военного госпиталя до Военной академии Венесуэлы. Почувствуйте разницу…
В чем причина такого отношения? Почему «железную леди» так возненавидели на Родине, ведь наши «либерасты» создали из нее подобие иконы, сделали объектом преклонения?
Чтобы понять, как англичане относились к Тэтчер, приведу фрагмент статьи Дмитрия Колесника, написанной еще до ее смерти:
«– Можно ли мочиться на кладбище? – Нельзя. Если это не будет могила Маргарет Тэтчер.
– Можно ли бить старую женщину? Конечно, нельзя. Если это не Маргарет Тэтчер.
– Нужно ли вернуть в Великобритании смертную казнь? Нет, человечество должно быть гуманным и не убивать себе подобных… Но можно вернуть только на один день – специально для Маргарет Тэтчер.
Народный юмор, особенно если он английский, всегда грубоват. Многим из нас эти анекдоты, вероятно, покажутся излишне циничными. Но если вы об этом скажете британскому работяге – он, вероятно, ответит, что «железная леди» – не человек. Многим британским критикам уже изначально кажется кощунственной сама попытка «гуманизировать» образ «железной леди» – представить человеком это «исчадие ада».
Среднестатистический житель Ливерпуля (даже, если голосует за консерваторов) воспитывается с детства в ненависти к этому образу».
Анатолий Вассерман  пишет: «Не буду перечислять деяния Маргарет Тэтчер — скажу только, что массовые пляски на улицах по случаю смерти, да ещё через пару десятилетий после ухода в отставку, надо заслуживать долго и упорно. Нынешнее поколение британцев скорее всего простило бы ей всю свирепость, если бы в результате получило полноценное процветание. Не обязательно собственным трудом — хватило бы и перераспределения налогов с финансового рынка. Но сама идея выравнивания уровней жизни противоречит либертарианской концепции «каждый за себя — и даже Бог не за всех». А когда даже консерваторам наконец надоело терпеть массовые народные выступления против политики поддержки богатых в ущерб бедным и премьер не набрала убедительного большинства на очередном внутрипартийном голосовании — британское производство оказалось разрушено до такой степени, что никакие финансовые игры не могли опереться на руины заводов и ферм. А главное — идея вывода рабочих мест в дешёвое зарубежье расцвела именно вследствие рейганомики с тэтчёризмом. Нынешняя Вторая Великая депрессия — в немалой степени следствие того, что многие миллионы рабочих мест из США выведены в Китай (хотя, конечно, хватило и других причин: рынок нынче испытывает системный кризис, то есть все его ключевые составляющие утратили эффективность и плохо взаимодействуют). Более того, многие эксперты отмечают: если бы не разрушение нашего Союза, открывшее западной промышленности наш громадный рынок, эта депрессия разразилась бы уже в начале тех самых лихих девяностых, когда мы приняли на себя все бедствия, уготованные рыночному хозяйству. Но сейчас возможности хищнической эксплуатации постсоветского пространства близки к исчерпанию. А собственную промышленную опору западные финансовые пирамиды давно утратили. Вот они и рушатся. Наши реформаторы не раз ссылались на деятельность Тэтчёр как пример суровости, необходимой для полноценных преобразований. Последствия этих преобразований оказались ещё страшнее всего, за что смерть баронессы встретили массовыми песнями, плясками и фейерверками».
Журнал «Однако» пишет: «Лучший из живущих британских кинорежиссеров, неоднократный обладатель Золотой пальмовой ветви, лейборист Кен Лоуч отозвался на смерть Маргарет Тэтчер и помпу, устроенную в связи с ее похоронами, с той степенью нелицемерия и компетентности, какой следовало ожидать от человека, олицетворяющего человеческое достоинство и порядочность. Газета «Гардиан» привела его слова: «Маргарет Тэтчер была наиболее спорным и деструктивным премьер-министром современности. Массовая безработица, закрытие производств, разрушение коммун — вот ее наследие. Она была солдатом, и ее врагом был британский рабочий класс. Ее победам способствовали политически коррумпированные лидеры Партии лейбористов и многих профсоюзов. Это благодаря начатой ею политике мы оказались в том хаосе, в котором находимся и поныне. Другие премьер-министры последовали ее путем, в частности Тони Блэр. Она была шарманщиком, он — обезьянкой. Помните, она попивала чай с мучителем и палачом Пиночетом? Какие почести мы должны воздать ей? Давайте приватизируем ее похороны. Выставим их на тендерные торги и примем самую дешевую ставку. Это то, что пришлось бы ей по вкусу».
Как передает РИА "Новости", отставной итальянский политик экс-премьер Италии, бывший председатель Европейской комиссии Романо Проди заявил о том, что экономическая политика Маргарет Тэтчер привела к серьезным негативным последствиям для мировой экономики, создав основу для нынешнего кризиса. "Последствия определяю не я, их демонстрируют факты. В этом мире, доверенном исключительно рынку, она постепенно подготовила нынешний кризис", - прокомментировал Проди в телефонном разговоре телеканалу RepubblicaTv. "Тэтчер хотела рынка на 100%. И рынок без каких-либо ограничений привел к той несбалансированности, которую мы сегодня ощущаем", - отметил бывший итальянский премьер. Как сообщил Проди, политика Тэтчер, подхваченная президентом США Рональдом Рейганом, автором знаменитой "рейганомики", изменила мир, привнеся в мировую экономику новые правила, привела к увеличению разрыва между богатыми и бедными. "След, который Тэтчер оставила в истории, состоит также в том, что она была учителем Рейгана. Тэтчер и Рейган изменили мир, изменили баланс мировой экономики. Они поменяли саму концепцию мира: как можно меньше государства, никакого вмешательства со стороны государства в рынок. И так мы пришли туда, куда мы пришли", - добавил он.
«Комсомолка» опубликовала мнение Исраэля Шамира: «Она умерла, и это повод вспомнить о ней. Нет у меня никаких личных чувств к покойной мадам Тэтчер, даже ненависти нет – как нет у меня ненависти к Атилле и Чингис-хану. Но, как человек, живший в Англии в те годы, скажу: Англия была чудесной страной до появления Тэтчер.
В Англии были рабочие, были шахтеры, были забастовки, были смешные лондонцы-кокни, говорившие на непонятном диалекте. В пабах подавали эль и йоркширский пирог, в многочисленных кафе – чай за двадцать пенсов. Медицина была безплатной, образование – тоже. Квартиры были дешевые, потому что вторую квартиру – или пустую квартиру – можно было захватить. А значит, даже у богатых  было по одной квартире, и обычным людям жить было нетрудно. Я жил в Англии до Тэтчер, и до сих пор вспоминаю, как там было хорошо. Богатые, конечно, были недовольны, и они привели Тэтчер к власти.
Маргарет Тэтчер погубила Англию, как Горбачев погубил СССР. Она ликвидировала промышленность, закрыла шахты, превратила английских рабочих, костяк армии и флота, в холуев, погубила образование и медицину. Она превратила Англию в придаток Английского банка. Зачем ковать железо и пахать землю, если банковские операции приносят больше прибыли; зачем простой народ, это быдло, если не для того, чтобы прислуживать богатым -  таков был лозунг тэтчеризма. Если сегодня Англия стоит на грани (или за гранью) банкротства, то за это спасибо Мэгги. При ней иммиграция рванула ввысь – хотя Англия не резиновая, Тэтчер была за иммиграцию потому, что это позволяло понизить зарплаты рабочим.
В Англии после Тэтчер дома дороги – по карману только Абрамовичу и Березовскому, в пабах подают белое вино и салат, в университетах учатся дети шейхов. Если бы немцы захватили Британию, то и они бы не смогли так уничтожить ее особенный характер.
Она была врагом СССР. Именно Тэтчер привела Горбачева к власти в Москве в результате хитрой интриги. Она ненавидела социализм, как может только дочка лавочника.
В Англии ее не любили, а сейчас – вспоминают с ненавистью, в особенности на (некогда) промышленном Севере и в Шотландии. Зато антисоветчики ее обожали. Среди русских эмигрантов той волны ей поклонялись. Любили ее прорабы перестройки. Любят и сегодняшние либералы-белоленточники. Ксения Собчак даже слезу пролила – Ксения и Мэгги к детям и рабочим относятся одинаково. Ее смерть – после многих лет старческого маразма – ничего не добавляет и не убавляет. Через нее в мир вошел неолиберализм, и к сожалению, вместе с ней он не уйдет».
Subscribe

  • Клиентоцентричность

    От российского государства остался только гимн, герб и флаг. "Новые Известия" пишут: «Масштабный и долгий конфликт между…

  • Ротшильды и ковид

    В этом материале я всего лишь хочу указать на две публикации – практически без комментариев. Одна была размещена на сайте «Фонда…

  • Настоящий подполковник

    Какие погоны заслуживает великий человек? Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о том, почему президент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments