blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Поминки



12 апреля - День Космонавтики.

О чем можно вспомнить в День космонавтики? Сергей Изотов на сайте «Форум.мск» пишет: «В России больше нет космонавтики. Эта отрасль фактически убита, разрушена, разложена в результате преступных действий отдельных лиц, проводивших в течение десяти лет политику уничтожения материального и интеллектуального потенциала. Подтверждением чему может служить провальный запуск ракеты с разведывательными и телекоммуникационными космическими аппаратами 7 августа 2012 года. Вместо того, чтобы занять места на расчетной орбите, эти спутники превратились в космический мусор, угрожающий другим космическим аппаратам.
Недавно мне позвонила моя подруга Саша, работающая медицинской сестрой в Центре подготовки космонавтов им Ю.А. Гагарина. "Ты представляешь, у нас горячую воду выключили, - сказала она, - Мы даже клизму перед тренировкой на центрифуге поставить не можем". Замечательная ситуация! В стране, которая в 1961 году первой отправила космонавта на орбиту, в 2012 году не смогли перед тренировкой поставить обычную очистительную клизму. Безусловно, этот факт лучшим образом иллюстрирует состояние нашей российской космонавтики.
Космос сегодня - не только предмет национальной гордости стран, которые могут позволить себе космические программы, но и фактор военного влияния. Достаточно сказать о космической фото- и радиоэлектронной разведке, глобальном позиционировании и о многом другом, о чем говорить не принято, во избежание разглашения государственной тайны.
Другими словами, Россия без космической программы будет критически зависеть от других стран, у кого такая программа есть. Например, от США, которые в любой момент могут отключить передачу трафика гражданской связи, проходящего через американские космические аппараты. Или за несколько секунд превратить имеющиеся на руках у граждан GPS-приемники в безполезный хлам путем смены кодов системы GPS. Такая "безкровная" военная операция может нанести национальной экономике ущерб даже больший, чем небольшая локальная война».
Еще одна «замечательная» новость: как сообщают «Известия», руководство России под давлением Казахстана согласилось отдать космодром Байконур: «По итогам встречи В. Путина и Н. Назарбаева были сказаны только общие слова о том, что Россия и Казахстан договорились по вопросам использования Байконура. Теперь стала понятна суть достигнутого компромисса. Россия приняла предложенные Казахстаном условия: поэтапный вывод из российской аренды объектов космодрома, начало совместной эксплуатации объектов с одновременным обучением казахских специалистов». Владимир Владимирович Путин в очередной раз продемонстрировал свое великолепное искусство уступать стратегически важные объекты…
Владимир Владимирович Путин заявил: «У нас есть чем гордиться, есть что сохранять и передавать будущим поколениям». Да, конечно!
Сайт «Свободная пресса» пишет: «По мнению экспертов, качество российской нации снижается. Состояние современного российского общества последних лет выглядит очень тревожным. Это мнение ученых из Института психологии РАН. В качестве обоснования они представляют следующие факты. Количество убийств на 100 тысяч жителей в нашей стране почти в 4 раза больше, чем в США (где ситуация в данном отношении тоже очень неблагополучна) и примерно в 10 раз превышает их распространенность в большинстве европейских стран. По количеству самоубийств РФ в 3 раза опережает США, занимая второе место в Европе и СНГ не только среди населения в целом, но и среди молодежи в возрасте до 17 лет. Общий объем коррупционного оборота в стране оценивается экспертами в 300 миллиардов долларов в год. Численность жертв несчастных случаев (случайные отравления алкоголем и ДТП) свидетельствуют о безразличном отношении многих граждан к своей и чужой жизни. В совокупности приведенные данные выстраиваются в целостную картину, свидетельствующую о болезненном состоянии общества, заключают научные работники. Среди основных причин деградации ученые называют упразднение социальных институтов морального контроля. В советском обществе их роль выполняли партийная и комсомольская организации, товарищеские суды и народный контроль. При общеизвестных недостатках они были очень социально важны.
Доктор политических наук, руководитель международного фонда «Русский информационный центр» Андрей Савельев считает, что моральная деградация общества связана с деградацией власти, которая вместо того, чтобы духовно возглавить страну, принялась заниматься стяжательством: «Никто не озабочен повышением уровня жизни и духовности населения. Поэтому качество нации опускается ниже и ниже. В периоды войн уровень достатка людей существенно уменьшается, но дух остается на высоком уровне. А наша страна - в состоянии духовного поражения. Власть изменила народу, исторической миссии России, всем поколениям, которые были до нас. Она изменяет каждый день. В результате население «заразилось» безкультурьем, утратило нравственные ориентиры, связи друг с другом. Рассыпались коммуникации, создающие из толпы нацию. Теперь толпа не способна собраться даже в полноценный трудовой коллектив. Распалась связь между работником и работодателем, учителем и учеником, начальником и подчиненным. Исчезла естественная иерархия, в которой каждый гражданин находил свою миссию, ощущал себя полноценным».
Цифры упадка красноречивее любых слов. В Российской Федерации совершается более 80000 убийств в год. Около 100 тысяч россиян ежегодно лишается жизни от передозировки наркопрепаратами. Потребление спиртного - 18 литров условного спирта на человека в год, а с уровня 8 литров начинается физическая деградация нации. Из более чем 30 миллионов проживающих в России детей до 18 лет, здоровыми являются не более 30%. Три с половиной миллиона – инвалиды, Детей-сирот 750 тысяч, больше, чем после окончании Великой Отечественной войны, когда их было 678 тысяч. Два миллиона детей безграмотны, около пяти миллионов – бездомные».
В 2011 году по заказу Общественной палаты РФ был подготовлен доклад «Социальный портрет молодежи Российской Федерации». В докладе использовались данные Росстата, Института социологии РАН, Социологического центра РАГС, МГУ имени Ломоносова, ФОМ и ВЦИОМ. Картина не менее катастрофичная, чем представляемая Савельевым. В докладе, в частности, сказано о происшедшем резком падении интеллектуальных способностей школьников. Несколько лет назад старшеклассники по результатам международного тестирования по чтению и математике показали результат ниже мирового среднего уровня. В лидерах оказались дети из стран Юго-Восточной Азии и Финляндии (финская структура образования во многом повторяет советскую: однолетняя безплатная система дошкольного образования, безплатное основное, обязательное 9-летнее).
- А чиновников в РФ втрое больше, чем в СССР - полтора миллиона, - продолжает Андрей Савельев - Совершенно понятно, что при нынешнем государственном устройстве деградацию общества остановить не удастся».
Нам есть, чем гордиться! Мы передадим нашему подрастающему поколению разруху, руины заводов, заброшенные пашни, туберкулез, множество других интересных болезней. Мы научим их как правильно делать петли, чтобы свести счеты с жизнью наверняка, без ненужных мучений. И мы можем быть совершенно спокойны за наших детей – водки и героина хватит на всех. Владимир Владимирович работал не зря – нам есть чем гордиться!
Оставшиеся до сих пор в календаре советские праздники стали похожи на поминки. Мы, словно бы уже лежащие в большой коллективной могиле, в эти дни смутно припоминаем, что у нас когда-то была великая держава, что мы когда-то были великим народом. Что у нас были великие достижения, славные победы. И понимаем, что все уже в прошлом, а впереди – грустный финал… Но все-таки Путин прав – нам еще есть, чем гордиться. Мы будем гордиться могильными червями, которые обглодают нас до костей…
Subscribe

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Кто же нас "лечит"?

    Кто вдохновляет на странные схемы "лечения" от ковида? Мне любопытно – как именно в наших больницах лечат от пресловутого…

  • Торжественное оскорбление

    В Волгограде над педагогами поставили социальный эксперимент? Недавно у нас в Волгограде решили поощрить педагогов. Вероятно, не только в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Кто же нас "лечит"?

    Кто вдохновляет на странные схемы "лечения" от ковида? Мне любопытно – как именно в наших больницах лечат от пресловутого…

  • Торжественное оскорбление

    В Волгограде над педагогами поставили социальный эксперимент? Недавно у нас в Волгограде решили поощрить педагогов. Вероятно, не только в…