blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Немного о «рыночной медицине»

Сообщение от 28 марта: «В Бразилии врача Виргинию Суареш ди Соуза подозревают в убийстве более 300 человек. Сотрудники правоохранительных органов изучают более 1800 записей о пациентах, которые скончались в отделении интенсивной терапии в Евангелической больнице в городе Куритиба, которое возглавляла Соуза, за последние семь лет. По данным следствия, врач и ее подчиненные много раз повторяли одно и то же действие. Они вводили пациентам лекарства, расслабляющие мышцы, что делало их более зависимыми от искусственной вентиляции легких. Затем они уменьшали им подачу кислорода, и в результате больные умирали от асфиксии. В феврале Соуза была обвинена в семи предумышленных убийствах при отягчающих обстоятельствах. Вместе с ней также были предъявлены обвинения в убийствах трем врачам, трем медсестрам и одному физиотерапевту, которые работали под началом женщины. Следователи, прослушивая телефонные разговоры врача, выяснили, что ее мотивом могло быть желание освободить места в больнице для других пациентов. Кроме того, в правоохранительных органах полагают, что ей нравилось ощущать себя «всемогущей», потому что она решала, кому когда умереть».
Это далеко не уникальная история. Например, в 2009 году терапевта одной из больниц города Ганновер Мехтхильду Бах обвинили в убийстве 13 больных: она вводила своим жертвам смертельные дозы морфия и валиума. Подозрения в отношении Бах возникли в 2003 году, когда выяснилось, что терапевт расходует слишком много морфия. Кроме того, было установлено, что большинство смертей в клинике приходились на ее дежурство. Примерно в это же время прошел процесс и над главным врачом и владельцем клиники Святого Антония Арнольдом Пиром. Его обвинили по 69 эпизодам. Пир ввел в клинике режим строжайшей экономики, отказавшись от дорогих лекарств и от консервированной крови. Более того, ряд операций, которые он провел, с врачебной точки зрения были не нужны. Пир не имел необходимых знаний, и части кишечника, желчный пузырь и почки пациентов удалялись без необходимости. Более того, в качестве антисептика для очищения ран Пир вместо дорогих препаратов использовал свежевыжатый лимонный сок.
В Великобритании семейный доктор Гарольд Шипман за 25 лет врачебной практики умертвил не менее 215 человек. На суде говорилось о 494 жертвах, доказать это не удалось. Следователи считают, что свое первое убийство Шипман совершил в 1984 году. Он пришел по вызову к пожилой женщине, которая жаловалась на боли в суставах. Доктор предложил вколоть ей обезболивающее, старушка согласилась, и Шипман ввел ей в вену 30 миллиграммов морфия. Доктор сидел и внимательно наблюдал, как пенсионерка медленно умирает. После смерти старушки Шипман забрал со столика дешевый сувенир и покинул дом, чтобы вернуться на следующий день и зафиксировать «естественную» смерть. Чтобы совсем обезопасить себя Шипман настоял на кремации трупа. После этого он стал регулярно убивать своих пациентов, вкалывая им морфий. Жертвами Шипмана, как правило, становились пожилые женщины-пенсионерки — бывшие работницы местных фабрик, секретарши, домохозяйки. После каждого убийства он забирал себе какую-нибудь безделушку на память. Обязательно посылал соболезнования родственникам. Он стал подделывать завещания умерших, благодаря чему получил довольно неплохую прибыль.
А вот сообщение от 29 марта сего года: «Стоматолог из американского города Талса, штат Оклахома, мог заразить около семи тысяч своих клиентов гепатитом. Об этом сообщает BBC. По данным местных властей, в клинике доктора Скотта Харрингтона были выявлены грубые нарушения санитарных норм. Не соблюдались элементарные правила гигиены: иглы использовались по несколько раз, медицинское оборудование не проходило обязательной стерилизации, а некоторые лекарства и вовсе применялись без соответствующего разрешения. К тому же шкафы с препаратами были постоянно открыты, и никто за ними не следил. Срок годности некоторых лекарств истек еще в 1993 г., пишет ABC News. Проверка лечебного учреждения началась после того, как у одного из клиентов Харрингтона обнаружили гепатит С».
Subscribe

  • Они заботятся о нас

    Аттракцион неслыханной щедрости во имя нашего спасения. Недавно… о, есть такое классное русское слово – надысь! Так вот: надысь…

  • Россия в гробу

    Праздник, я кушаю куличек с чайком и думаю, а мысли не праздничные, хотя погодка за окном чудесная. Есть советский фильм по мотивам одноимённой…

  • Пункт назначения

    Мне в свое очень понравился фильм «Пункт назначения» - первый. Произвел сильное впечатление. Это потом стало превращаться в сериал, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments