blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Истребитель



Каждый последующий министр образования в России заставляет забыть о предыдущем. До некоторых пор мы прибывали в наивном заблуждении, что Фурсенко – самый худший вариант из всех возможных. Пока не пришел Ливанов.
Судя по последним его заявлениям – он не собирается ограничиваться разгромом российских ВУЗов, у него намного более грандиозные планы.


Ливанов в интервью "Эхо Москвы" заявил, что Академия наук – нежизнеспособная организация.
Сайт «Накануне.RU» пишет: «Постепенно разрушая систему образования, Ливанов не забывает и о своих личных обидах.  Ливанов заявил: "Я уже много раз высказывал свою позицию, я от нее не отказываюсь и считаю, что такая форма организации науки (как Академия наук) в 21-м веке безперспективна. Она не будет жить, она нежизнеспособна. Но у нас она живет. И эта жизнь, она еще какое-то время продлится. Может быть, долгое время, может быть, короткое. То, что от меня зависит, я буду делать для того, чтобы эта ситуация изменялась. Но сейчас, пока у нас нет конкретных планов, поскольку это действительно очень серьезное дело, это на самом деле серьезные деньги. Потому что перестроить ту систему, которая есть, очень неэффективную, недружелюбную по отношению к людям, которые там работают, и, в общем-то, несовременную, архаичную - требует очень серьезных ресурсов. Это далеко не сводится только к административным процедурам".



Видимо, ощущая собственную безнаказанность и всемогущество, Ливанов и не подумал, что кому-то такие заявления могут и не понравиться. И они не понравились. Возмущенные академики отправили Ливанову коллективную телеграмму, требуя от него извинений. «Оно оскорбляет многотысячный коллектив не только нашего учреждения, но и многих других, где успешно трудятся как заслуженные ученые, так и большое число молодых исследователей. Оставляем за собой право требовать вашей отставки с поста министра», — говорится в открытом письме академиков.
Ливанов извинился, но повторил, что до мировых стандартов академики не дотягивают, и их система несовременна. Общее мнение академиков по этому поводу можно выразить словами "лучше бы и не извинялся". Так же решил председатель общественного совета Министерства образования Академик Жорес Алферов. Он заявил: "Я не могу больше быть председателем Общественного совета министерства, которым я стал по предложению Ливанова в прошлом году, когда он совершенно иначе говорил о роли и значении Российской академии наук". Ливанов написал в Twitter, что академик Алферов решил оставить пост председателя Общественного совета при Минобрнауки в связи с выборами президента Российской академии наук. Письмо, направленное ему Алферовым, где академик выражает несогласие с политикой министра – министр проигнорировал.
Профессор Российской академии наук Михаил Садовский рассказал корреспонденту «Накануне.RU», что в Академии наук эту личность (Ливанова) довольно долго и хорошо знают: "Мы можем только удивляться, что такие персонажи всплывают наверх. Он потерпел фиаско в теоретической физике, с тех пор всю науку вообще возненавидел и Академию наук в частности, испытывая комплекс неполноценности. Ливанов психологически - это типичный образец неудачника". Еще один интересный факт, возможно, объясняющий деятельность министра образования РФ: Дмитрий Ливанов считает себя учеником академии Абрикосова, который в 1991 году эмигрировал в США и заявил, что не считает себя больше российским ученым. Может быть и Ливанов со своими реформами тоже не чувствует себя вполне российским чиновником?
Ливанов в своем личном крестовом походе против академиков посвятил две программные статьи, написанные в соавторстве с известными "западниками" Сергеем Гуриевым, Михаилом Гельфандом и Константином Севериновым. Ливанов планирует покончить с самоуправляемостью Академии и преобразовать организацию со своими материальными активами просто в почетный клуб ученых. Ученым, работающим ниже мировых стандартов (а стандарты Ливанов любит, как это показала история с недотягивающими до его стандартов университетами и ЕГЭ), будут выплачивать специальные пенсии. Деньги на пенсии, как планирует Ливанов, появятся благодаря "разработке финансовых, организационных и правовых механизмов использования имущества" – ну, то есть продаже недвижимости РАН. Ливанов от своих слов и намерений не отказывается, и, возможно, ему удастся распродать имущество Академии, "подарить" оставшихся без своей организации академиков Западу, а потом написать об этом в Twitter».
Одним из показателей уровня образованности и культурности Ливанова стал выложенный в Интернет ролик, который запечатлен то, как министр образования во время пресс-конференции в ИТАР-ТАСС матом объясняется с сидящим рядом с ним человеком (по-видимому, своим заместителем). Нецензурную брань Ливанова можно расслышать отчетливо…
Однако, я не соглашусь с авторами сайта «Накануне.RU» в том, что корни политики министра образования надо искать в личных особенностях характера Ливанова, в его давних обидах – это очень наивно. Не он сам себя назначил на этот пост, и ощущение безнаказанности у него появилось не просто так. Этого человека призвали для конкретной работы, и он действует в рамках данных ему распоряжений. Не сложно заметить, что Ливанов делает в области образования то же самое, что Сердюков сделал в области обороны, и тут нет никакой случайности. И письма, конечно же, безсмысленно писать Ливанову – он всего лишь «рядовой боец». Послания надо адресовать Владимиру Владимировичу Путину: хорошо бы у него спросить – зачем ему понадобились такие кадры?
Subscribe

  • Они заботятся о нас

    Аттракцион неслыханной щедрости во имя нашего спасения. Недавно… о, есть такое классное русское слово – надысь! Так вот: надысь…

  • Россия в гробу

    Праздник, я кушаю куличек с чайком и думаю, а мысли не праздничные, хотя погодка за окном чудесная. Есть советский фильм по мотивам одноимённой…

  • Пункт назначения

    Мне в свое очень понравился фильм «Пункт назначения» - первый. Произвел сильное впечатление. Это потом стало превращаться в сериал, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment