blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Волгоград - новое сердце России :-)

 Просматриваю дружеские журналы, читаю комментарии на последние события. Натыкаюсь на такую реплику: «Волгоград заслуживает свою власть. Это не город, а сплошной ахтунг». Выхожу на журнал этого автора и там в свою очередь читаю: «Меня тут на фейсбуке ненароком спросили про Волгоград. Как всегда, завязалась жаркая дискуссия. Правильно, кому приятно осознать, что живешь в общественном туалете? :) При этом Москву я не идеализирую, хотя, безусловно, лично мне тут лучше. Намного».
Ну, да, нашему городу порядком досталось, особенно в Великую Отечественную. Исторической застройки оставшейся от Царицына так мало, что можно на пальцах пересчитать. После Сталинградской битвы город фактически отстроили заново – с нулевой отметки. Можно, конечно, спорить о достоинствах или недостатках сталинского классицизма, в  котором выстроен центр города. Но дело не в этом.  Москва, конечно, сердце России, и там собиралось все лучшее, но с некоторых времен от нашей столицы все сильнее несет душком декаданса… причем не самого лучшего свойства. И это началось не со времен реформ. 
И сейчас Москва все больше и больше превращается в некую отделенную от всей матушки России особую цивилизацию, только это цивилизация не подъема, не взлета, а глубочайшего упадка. Москва все больше напоминает Рим самых не лучших времен. И есть такое ощущение, что это распухающее от людского притока государство в государстве скоро сложится под тяжестью собственных проблем и просто – от бессилия – и идейного, и духовного. И тогда на руины придем мы – простые варвары России, с далекого волжского города открытого всем ветрам, который москвичам кажется похожим на общественный туалет. А может быть, и не придем, а сделаем наш город новой столицей России…  
Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments