blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Русский Не Марш

 





В часов эдак девять мне звонит Станислав Викторович: «Марш согласовали, но по другому маршрут – до элеватора». Я отвечаю: «Ну, что ж, нормально, пусть хоть так пройдем». Проходит где-то час, и снова звонок от Терентьева: «Меня забрали. Двое из центра по борьбе с экстремизмом. Иди в редакцию, бери крест, иконы, транспорант, и ждите меня». В пути до редакции меня настигает новый звонок от Станислава Викторовича: «Транспоранты и иконы не брать, выйти к месту сбора. Объяснить ситуацию собравшимся, и примерно в 12.15 разойтись».
Подъезжаем к ДК Метроэлектротранс вместе с Димой Терентьевым. Милиции не видно. Рядом с нашим традиционным местом сбора «совершенно случайно» стоит самосвал, и копаются в земле рабочие. Неподалеку стоит установка для отбойного молотка. На углу дома – небольшая кучки пришедших на марш. Объясняю ситуацию.
Через некоторое время подъезжает милицейская машина, из нее выходят двое человек в форме и становится в отдалении, к нам не подходят. Через некоторое время подъезжают еще машины и вокруг нас начинает выстраиваться некое подобие оцепление. Подходит человек в гражданке, спрашивает: «Кто тут у вас главный?» Я отвечаю: «Ну я пока за главного» и представляясь. Человек в гражданке в свою очередь представляет себя, как начальника РОВД. Проясняем с ним ситуацию:
- У вас есть разрешение на мероприятие.
- Станислав Викторович утром мне сказал, что разрешение дали.
- Ну, а где оно?
- Дело в том, что Станислава Викторовича забрали. И в принципе он уже дал указание людей распустить. И я здесь для того, чтобы не вышло никого конфликта, для того, чтобы встретить людей и все им рассказать.
Мы объяснения были встречены с пониманием.
Краем глаза вижу, что кто-то раскручивает флаги и транспаранты, подхожу и прошу все снова скрутить, чтобы избежать обвинений в несанкционированном митинге. Мне сообщают, что готовится провокация… Ко мне подходят парни, говорят, что их товарищей забрала милиция. Кто-то начинает призывать идти напролом, сквозь милицию, по старому маршруту. Пытаюсь все успокоить и не нагнетать ситуацию, чтобы не навредить ни себе, ни Терентьеву. Люди потихоньку расходятся.
Ухожу последним. Ко мне вдруг подскакивает подвижный, лысоватый гражданин: «Вы кто? Ваши документики? Пройдемте!» У меня забирают паспорт, сажают в машину, везут в экстремистский центр. Гражданин, представившийся главной центра, начинает мне говорить, что я являюсь организатором несанкционированного митинга,  что на у нас сейчас поднимался флаг запрещенной ДПНИ, что это правонарушение, за которое надо отвечать. Приезжаем в ЦПЭ, заходим в кабинет, и я час или больше разговариваю с заместителем начальника. Разговор был для меня не безинтересный.
Затем вызывают милицию, меня везут в Ворошиловское РОВД. Сажают меня в коридор, и я жду, жду чего-то… Милиционеры  по этому коридору почему-то ходят в гражданке, и ребята с виду очень простые, с виду немного похожие на братков из кинофильмов… Попытались немного надо мной посмеяться: «И какой Ваш главный лозунг?» Говорю: «У нас лозунгов много, но главная задача – пробуждение русского самосознания». Потом опять ожидание. Наконец меня заводят в кабинет, еще один гражданин в штатском сидит напротив меня и курит, полное впечатление, что он не знает – что со мной делать?
- Ну, Василий Юрьевич, рассказывайте…
- Что рассказывать?
- Ну все рассказывайте…
Я усмехаюсь:
- Всего про себя никто не сможет рассказать. Задавайте вопросы, я буду отвечать.
И меня спрашивают: кто нас финансирует, на чьи деньги мы издаем газету и сколько я получаю, на какие средства мы, наконец, проводим демонстрации…
Я говорю, что мы существуем на средства заработанные от продажи газеты и на народные пожертвования, что на марши к нам люди идут совершенно бесплатно… Вдруг мой собеседник что-то вспоминает: «Я читал вашу статью в газете – история какашки. Вы не сумашедший?» Я говорю: «Вы что-то не так поняли. Я писал статью о детских книгах, которые сейчас выпускают в России. Это не я, а какая писательница издала для детей книжку «История какашки».
Гражданин достает подшивку с нашими газетами и находит соответствующий номер, чтобы убедиться в правоте моих слов. Наконец, он решает: «Тебя надо занести в картотеку». И опять меня сажают в коридор и я жду, жду… Наконец, женщина зазывает к себе в кабинет, у меня спрашивают адрес, фамилию, год рождения, а потом фотографирую – в фас и профиль. Я спрашиваю: «Я где же риски на стене – как в фильмах?», женщина отвечает: «Но Вы же не преступник», я удивляюсь: «Тогда зачем Вы меня фотографируете». Меня выводят в кабинет и я снова сижу и жду, пока не слышу на лестнице голос Станислава Викторовича. Он поднимается вместе с начальником РОВД, уже знакомому мне по разговору возле ДК. Мы все заходим в кабинет и Терентьев рассказывает, что судья вынес решение, что его задержание было незаконным, он достает из портфеля бумаги, в которые доказывают, что шествие было разрешено. Через некоторое время меня отпускают, а Станислав Викторович остается, чтобы написать объяснение…
Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments