blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

ПОТРЯСЕНИЕ

Россия разделилась на тех, кто мучительно переживает ситуацию с Кипром, и тех, кто откровенно ликует, злорадствует. Последних – подавляющее большинство.
Русская служба ВВС опубликовала такой текст: «На этой неделе самый популярный вопрос, который задают друг другу российские чиновники: "А у тебя не зависли деньги на Кипре?" Требование европейских кредиторов Кипра ввести налог на депозиты в обмен на финансовую помощь на спасение местных банков не на шутку встревожило российскую элиту. Для нее маленькое островное государство давно стало излюбленным местом вывода и транзита капиталов, регистрации фирм. Проблема оказалась настолько острой, что свое возмущение выразили сразу и Путин, и Медведев. "Ты даже не представляешь, интересы каких влиятельных людей в нашей стране задели Евросоюз и киприоты, - говорит мне коллега, некоторое время назад работавший в правоохранительных органах, - они сейчас ощущают себя кинутыми. Потерять в один день 10% от того, что ты выводил из страны в течение многих лет, это гораздо болезненней, чем для простого вкладчика потерять несчастную пару тысяч евро". По некоторым данным, всего на Кипре находится до 30 миллиардов евро, выведенных из России».
Как сказала Ксюша Собчак в программе «Госдеп», власти РФ настолько встревожила эта ситуация, что на российском телевидении в прямом эфире транслировалось заседание кипрского парламента. Чиновникам – этим беззаветным патриотам России – наступили на больное место…
Михаил Хазин так комментирует ситуацию: «Реальная проблема - это ссора российского руководства с ЕС. ЕС говорит: «Ребята, вы сдурели. Это наша территория. Наша. Мы забор поставили. Вы сюда привезли деньги, - были ваши, стали наши. Мы определяем правила. Сказали, что можно конфисковать 15%, значит можно. Точка». Фактически, речь на самом деле идет о том, что лелеемую много столетий финансистами идею о том, что банки – это надежнейший и устойчивейший инструмент защиты денег, порушили самым циничным образом. Стало окончательно ясно, что частные деньги не может спасти ничто и никто, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Фактически, было публично сказано, что кризис не просто не заканчивается, а только усиливается, настолько, что пришла пора бросать в огонь репутацию банковской системы. Получил дополнительную поддержку тезис о том, что богатым человеком можно быть только в своей стране - в чужих все равно раскулачат».
Максим Калашников пишет в своем блоге: «Реально наши «элитарии» с их госкорпорациями (собственностью их приватизированного воровского квазигосударства) могут лишиться от 10 до 25% награбленного. Перевод средств из банков Кипра уже заморожен. Однако сигнал, данный с Запада на обломки СССР, говорит и о большем. Мол, это – только начало. Приготовьтесь к тому, что в один прекрасный день, когда США и европейцам придется лихорадочно спасать социальные системы своих стран на фоне опасно разросшихся государственных долгов, мы начнем отбирать ваши грязные деньги уже не на Кипре, а в Лондоне, Нью-Йорке, Берне, Лихтенштейне и т.д. Ибо неизбежно настанет момент, когда западные страны больше не смогут наращивать государственный долг. Ибо в тот момент, когда западным правительствам придется решать: либо где-то брать деньги, чтобы платить пенсии, социальные страховки и пособия своим избирателям, либо выводить на улицы полицию для подавления массовых бунтов. И Запад предпочтет забрать чужие миллиарды и ими попытается хоть на время спастись. По принципу «умри ты сегодня, а я – завтра». Под предлогом того, что эти деньги – грязные, коррупционные, уведенные от налогов. Вот смысл того сжатого, но очень информативного «сигнала», что послан Кипрским кризисом на обломки Советского Союза, и особенно – бело-сине-красной «быдлоэлите»». (m_kalashnikov).
Почему наша «элита» все 20 лет проявляла такую безжалостность к России? Некоторые удивлялись: «Разве можно резать корову, которая дает молоко?» А все дело в том, что у победителей в Великой криминальной революции был краткосрочный проект. Никто не собирался в России ничего создавать, идея была простая – вспороть стране вены, насосаться крови и упорхнуть на постоянное место жительство – в цивилизованные страны или на удивительно красивые тропические берега. Россия стала подобие коровы, на которую набросилась стая волков. Волков не интересует молоко, их привлекает мясо…
И вся эта красивая мечта, этот великий проект нашей «элиты» строился на песке, на беззаветной и совершенно безосновательной вере в то, что Запад придерживается каких-то джентльменских правил, которые он ни при каких случаях не нарушает. Что если господин российский чиновник «честно» обокрал Россию, уничтожил села и города, а затем полученные таким образ деньги отправил в приличный швейцарский банк или кипрский оффшор, то он может быть совершенно спокоен за свое будущее.
И вот вдруг оказалось, что эта надежда лишена каких-либо оснований. Жадные западные негодяи собрались запустить свои ручонки в накопления российской элиты… Это подобно Армагеддону, Концу света. Небо упало на землю. И такая прекрасная сказка о будущем процветании после того, как с Россией окончательно разберутся и от нее останутся только обглоданные кости, вдруг в одночасье растаяла…
Более того, наша «элита» в очередной раз увидела – как яростно ее презирает народ. И если наших господ кто-то начнет рвать на куски (как они рвали Россию), то это вызовет не сочувствие, а всенародное удовлетворение. Наша «элита» обнаружила себе подвешенной в пустоте, в которой она витает подобно мыльному пузырю, готовому в любой момент лопнуть…

Участь Березовского
Параллельно с этим произошло еще одно вполне символичное событие: 23 марта, стало известно о том, что в Лондоне умер Борис Березовский.
Михаил Делягин пишет: «С именем Березовского связаны жуткие страницы нашей истории. Во второй половине 90-х он управляя "семьей" Ельцина наряду с Чубайсом, в значительной степени определял происходящее в стране. Они, насколько могу судить, и привели к власти Путина. "Семибанкирщина" была уже "вторым эшелоном". Березовский был исключительно умным человеком, заслуженно стал членом-корреспондентом АН СССР. Авантюрность, алчность, безпринципность и суетливость позволили ему фактически захватить власть, но не дали ее удержать. Эта грязная страница нашей истории была перевернута давно и не вызывает никаких чувств, кроме омерзения. Для меня Березовский - живое выражение того, что без любви к своей стране и ее людям даже самые умные, сильные и удачливые люди впадают в ничтожество. И никакой доктор не помогает. По сообщению его адвоката, Березовский в 67 лет покончил жизнь самоубийством. Возможно, не выдержал бедности, возможно, - ощущения своей ничтожности, может быть, чего-то еще».
Я нашел в Интернете последнее интервью Березовского. Корреспондент «Forbes» Илья Жегулев встретился с ним за несколько часов до его смерти: «Выглядел он неважно. Потертая черная водолазка, повязанный наспех черный шарф, пиджак. Березовский смотрел на меня испытывающе, исподлобья.
— Вы скучаете по России?
— Вернуться в Россию... Ничего я больше так не хочу, как вернуться Россию. Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Даже когда завели уголовное дело! Только по совету Елены Боннер остался. Главное, что я недооценил, — что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом. Я изменил многие свои оценки. В том числе самого себя. Это касается того, что есть такое Россия и что есть Запад. Я не должен был уезжать из России...
— Если бы Вы остались в России, то сейчас сидели в тюрьме. Вы этого хотите?
— Сейчас, оглядываясь на то, как я прожил эти годы в Лондоне...
Березовский медленно посмотрел перед собой, потом прижал руку к груди – она у него тряслась. Он повернулся ко мне и долго смотрел мне в глаза. Наконец сказал:
— У меня нет сейчас ответа на этот вопрос... Ходорковский... сохранил себя.
Тут Березовский посмотрел под ноги, потом быстро кинул взгляд на меня и стал говорить быстро, как будто оправдываясь:
— Это не значит, что я потерял себя. Но я пережил гораздо больше переоценок, разочарований. Ходорковский все же меньше. Я... потерял смысл.
— Жизни?
— Смысл жизни. Я не хочу сейчас заниматься политикой.
— А что же делать?
— Я не знаю, что мне делать. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать».
Так проходит мирская слава... Может быть, Березовского убили, может быть, он сам наложил на себя руки – по большому счету нет большой разницы. Участь Березовского демонстрирует будущее, которое реально ожидает нашу элиту: умереть на чужбине никому не нужным человеком, полностью утратив всякий смысл жизни…
Subscribe

  • Наплевать!

    Какие процессы идут в общественном сознании 1 марта 2021 г.: «Кремль не согласен с выводами издания Bloomberg, которое отнесло Россию к…

  • Ликвидком

    К 90-летию Горбачева. Вчера под вечер, уставший, стал просматривать соцсети, и вижу – что-то Мишку Меченного поминают. Думаю:…

  • Клиентоцентричность

    От российского государства остался только гимн, герб и флаг. "Новые Известия" пишут: «Масштабный и долгий конфликт между…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments