blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Новый папа

В ожидании обновления

Казалось, дела в Ватикане зашли в та кой тупик, что уже ничего интересно там не будет. Было подозрение, что папой выберут какого-нибудь престарелого маразматика, который наконец освятит все важнейшие ценности современного цивилизованного мир, как например, содомия. И вдруг такой сюрприз! Избрание нового папы просто удивило.
Вот что пишет о нем информационный ресурс «NEWSru.com»: «Давая характеристику новому понтифику, СМИ отмечают его личную скромность, которая, вероятно, вызовет особый отклик у паствы. Известно, что в Буэнос-Айресе он отказался жить в епископском дворце и ютился в небольшой комнате в центре города. Ездить предпочитал на общественном транспорте и сам себе готовил. Бергольо предпочитал одеваться в простую черную монашескую тунику.  Ауксилиарий (вспомогательный епископ) Буэнос-Айреса монсеньор Рауль Мартин сказал в эфире колумбийского ТВ о новом папе: "Как руководитель он очень простой, он не кичится фактом своего руководства. Хотя он - строгий человек, который называет вещи своими именами, но при этом не является надсмотрщиком". Он добавил, что Бергольо - "серьезный человек, со сдержанным чувством юмора", но при этом его "отличает теплота". В Аргентине кардинал Берголио был также известен тем, что выступал против абортов и эвтаназии, пишут "Ведомости", ссылаясь на Catholic Online. Он поддерживал позицию Римско-католической церкви, осуждающей гомосексуализм, резко осудил принятие в 2010 году закона, разрешающего однополые браки, призывал не допустить разрешать таким парам усыновление детей. Кардинал проповедовал христианскую любовь к ближнему - он многим запомнился по посещению в 2001 году хосписа, где он омыл и поцеловал ноги 12 больным. Примечательно, что во время конклава, когда сотни тысяч людей ждали решения на площади перед собором Святого Петра, шел дождь, а когда кардинал Жан-Луи Торан вышел в центральную ложу собора, чтобы объявить народу знаменательное "Annuntio vobis laetitiam magnam: Habemus Papam" ("Возвещаю вам великую радость: у нас есть Папа"), небо над Римом прояснилось. Не исключено, что многие верующие, собравшиеся на площади, сочли это "благим знамением". Особенно после того, как в день отречения Бенедикта XVI сверкнувшая над Ватиканом молния ударила в самый купол собора Святого Петра. Свою версию "вмешательства с небес" озвучил и.о. президента Венесуэлы Николас Мадуро - по его словам, на выбор понтифика - первого представителя Латинской Америки повлиял скончавшийся Уго Чавес. "Мы знаем, что наш команданте достиг этих высот (неба), он находится напротив Христа. Что-то такое он сделал, чтобы Папой стал южноамериканец… и Христос сказал - пришло время Южной Америки", - приводит слова Мадуро РИА "Новости", ссылаясь на венесуэльские СМИ. "Того и гляди, он (Чавес) соберет на небе учредительное собрание, чтобы изменить церковь во всем мире, и чтобы народ, - настоящий народ Христа, - правил миром", - добавил Мадуро на открытии международной книжной ярмарки в Каракасе».
Сайт «Накануне.Ru» пишет: «Кардинал Бергольо стал первым Папой – неевропейцем за более чем тысячу лет и первым Папой, принадлежащим ордену иезуитов. Оригинален он оказался и в выборе своего нового имени – ни один из 265 его предшественников не носил имени святого Франциска – основателя первого нищенствующего католического ордена.
Напомним, что ряд экспертов выдвигает различные варианты версии о том, что Бенедикт XVI принял это непростое решение на фоне глубокого кризиса Римско-католической церкви, все более активного насаждения либеральных ценностей, усиления деятельности активистов ЛГБТ-движений, распространения однополых браков в Европе и т.д. На этом фоне фигура Хорхе Бергольо выглядит, несмотря на его солидный возраст – 76 лет, весьма позитивной и готовой к тому, чтобы начать войну за нравственность, в том числе и в самой церкви. А имя Франциск как нельзя более символично для обозначения этого вектора его ближайшей деятельности.
Известно, что кардинал Бергольо более полувека входит в орден иезуитов (С.В.-?!), которые столетиями служили миссионерами в самых отдаленных территориях, были аскетичны, неприхотливы и преданы своему служению. Судя по информации, озвученной западной прессой, Бергольо был образцом такого аскетичного служения.  Аргентинские журналисты рассказывают о том, что обладал практически безграничным кредитом доверия аргентинских бедняков. Отмечают его принципиальную позицию в отношении семейных ценностей. Когда в Аргентине были узаконены однополые браки в 2010 году, высказывания священника оказались столь жесткими, что привели к публичному конфликту с президентом страны. В письме к монастырям Буэнос-Айреса он писал: "Давайте не будем наивными, мы говорим не о простой политической борьбе, это разрушительные претензии против плана Божьего. Мы говорим не о простом проекте закона, а скорее о махинации с отцом лжи, который стремится запутать и обмануть детей Божиих". Кроме того, он подчеркнул, что гей-усыновление является одной из форм дискриминации в отношении детей. В ответ президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявила, что тон церкви напоминал "Средневековье и инквизицию". Известна и его позиция по вопросу социального неравенства, он неоднократно высказывал поддержку различным социальным программам и публично выражал сомнения в справедливости свободной рыночной политики.
По мнению некоторых экспертов, избрание такого Папы должно стать определенным водоразделом и противопоставить католическую Европу протестантским странам, в первую очередь США, как основе распространения "дикого капитализма", либертарианства и свободных ценностей "общества потребления".
Избрание Хорхе Бергольо новым понтификом несет сразу несколько символических "месседжей". При этом, все они говорят о том, что внутри церкви должна начаться борьба с внутренними пороками, что церковь готова вновь стать ближе к людям и вернуть обществу нравственные ориентиры, а также о готовности начать духовную войну против современного либерального мира, рассказал Накануне.RU руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко:
- Я оцениваю выбор кардиналов как очень неожиданный. Можно примерно понять, какие "месседжи" Ватикан посылает миру. Ведь выбор папы носит и символический характер. В фигуре нового Папы я вижу три символических составляющих. Первое – это имя Франциск, которое связывает нас с Франциском Ассизким. Напомню, он в молодости был таким разгульным рыцарем, потом, после тяжелой болезни и духовного возрождения, он стал одним из тех, кто очищал церковь. Очищал от греха, от разврата – от того же, в чем сейчас обвиняют церковь. Таким образом, католическая церковь показывает, что она берет курс на очищение, на обновление, на борьбу с развратом, со злоупотреблениями внутри церкви, на то, чтобы сделать церковь ближе к народу и ближе к верующим, к чему призывал святой Франциск.
Второй "месседж" – Аргентина. Аргентина – это единственная целиком "белая" страна в Латинской Америке, самая "европейская" страна в Латинской Америке. Уж так получилось, что во времена освоения Аргентины там было уничтожено все индейское население, а чернокожих рабов из Африки туда не завозили. Аргентина – это самая буржуазная страна с огромными итальянской, немецкой, испанской, еврейской диаспорами – это люди, которые составляют значительную часть населения Аргентины. Аргентина – одна из самых культурных стран Латинской Америки. Здесь родились такие люди, как Кортасар, Борхес, Перон, Эрнесто Че Гевара, в конце концов. Поэтому, выбор Папы – аргентинца, это совмещение Европы и Латинской Америки, как самого католического пространства мира. Существенно, что Папа уже выступил со словами о социальном неравенстве как одной из главных проблем современного мира, о социальной несправедливости, о том, что мир должен быть более справедливым. Я уверен, что все это неслучайно и в таких поступках Ватикана не бывает "просто дел", они всегда наполнены символикой.
Таким образом, Папа - аргентинец (а Аргентина является одной из составных частей единого латиноамериканского мира, который противопоставляет себя Соединенным Штатам) – это, в том числе, антисевероамериканский Папа, это демонстрация Ватиканом Америке, что континент, на котором сегодня неприятие гринго является одним из фундаментальных и объединяющих тезисов, приходит в Рим, приходит в Ватикан. А Рим является главным оппонентом протестантской, пятидесятнической баптистской, лютеранской Америки, большинство населения которой считает папу римского антихристом, за исключением, естественно, ирландцев и итальянцев.
Третий "месседж" связан с тем, что, несмотря на то, что он аргентинец, подчеркивается его итальянское, то есть европейское, происхождение. После принятия содомитских законов во Франции, в Великобритании, в других частях Европы католическая церковь показывает, что она как бы отступает временно с континента, который становится все более безбожным, опираясь на гораздо более религиозную часть света, которой является Латинская Америка, привлекая энергию и силу антисодомитского и антилибертарианского дискурса в Европу, она дает некий канал новой силы через Папу белого, Папу-европейца, по большому счету, и одновременно, Папу-латиноамериканца – европейца по корням, латиноамериканца по происхождению. Это очень серьезный выбор.
Я думаю, что сочетание влияния Бенедикта XVI и моральный авторитет Папы-иезуита, Папы-аргентинца, Папы с европейскими корнями, Папы, представляющего "антисоединенноштатовский" континент, Папы, выступившего уже со словами о социальной несправедливости – это сочетание даст нам католическую церковь, вышедшую на новую духовную, может быть, даже религиозную войну против современного либерального мира».
 Небольшой комментарий дал и Михаил Хазин: «Папа принял имя Франциск явно в честь Франциска Асизского, который создал орден францисканцев, отличающийся демонстративной бедностью. Судя по первым действиям нового папы (отказ от лимузина) - эти принципы он собирается воплощать в жизнь и дальше. Это - вызов современной Западной цивилизации и, судя о всему, новый Папа будет активно двигать в жизнь Библейские заветы против «либеральных ценностей». Я давно уже писал, что общество созрело для возврата Библейских ценностей и тот, кто первый поднимет их с земли, может очень сильно выиграть в идейном плане и в части воздействия на людей. Я предлагал это сделать РПЦ - но она не отреагировала на эти призывы».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments