
Казалось, дела в Ватикане зашли в та кой тупик, что уже ничего интересно там не будет. Было подозрение, что папой выберут какого-нибудь престарелого маразматика, который наконец освятит все важнейшие ценности современного цивилизованного мир, как например, содомия. И вдруг такой сюрприз! Избрание нового папы просто удивило.
Вот что пишет о нем информационный ресурс «NEWSru.com»: «Давая характеристику новому понтифику, СМИ отмечают его личную скромность, которая, вероятно, вызовет особый отклик у паствы. Известно, что в Буэнос-Айресе он отказался жить в епископском дворце и ютился в небольшой комнате в центре города. Ездить предпочитал на общественном транспорте и сам себе готовил. Бергольо предпочитал одеваться в простую черную монашескую тунику. Ауксилиарий (вспомогательный епископ) Буэнос-Айреса монсеньор Рауль Мартин сказал в эфире колумбийского ТВ о новом папе: "Как руководитель он очень простой, он не кичится фактом своего руководства. Хотя он - строгий человек, который называет вещи своими именами, но при этом не является надсмотрщиком". Он добавил, что Бергольо - "серьезный человек, со сдержанным чувством юмора", но при этом его "отличает теплота". В Аргентине кардинал Берголио был также известен тем, что выступал против абортов и эвтаназии, пишут "Ведомости", ссылаясь на Catholic Online. Он поддерживал позицию Римско-католической церкви, осуждающей гомосексуализм, резко осудил принятие в 2010 году закона, разрешающего однополые браки, призывал не допустить разрешать таким парам усыновление детей. Кардинал проповедовал христианскую любовь к ближнему - он многим запомнился по посещению в 2001 году хосписа, где он омыл и поцеловал ноги 12 больным. Примечательно, что во время конклава, когда сотни тысяч людей ждали решения на площади перед собором Святого Петра, шел дождь, а когда кардинал Жан-Луи Торан вышел в центральную ложу собора, чтобы объявить народу знаменательное "Annuntio vobis laetitiam magnam: Habemus Papam" ("Возвещаю вам великую радость: у нас есть Папа"), небо над Римом прояснилось. Не исключено, что многие верующие, собравшиеся на площади, сочли это "благим знамением". Особенно после того, как в день отречения Бенедикта XVI сверкнувшая над Ватиканом молния ударила в самый купол собора Святого Петра. Свою версию "вмешательства с небес" озвучил и.о. президента Венесуэлы Николас Мадуро - по его словам, на выбор понтифика - первого представителя Латинской Америки повлиял скончавшийся Уго Чавес. "Мы знаем, что наш команданте достиг этих высот (неба), он находится напротив Христа. Что-то такое он сделал, чтобы Папой стал южноамериканец… и Христос сказал - пришло время Южной Америки", - приводит слова Мадуро РИА "Новости", ссылаясь на венесуэльские СМИ. "Того и гляди, он (Чавес) соберет на небе учредительное собрание, чтобы изменить церковь во всем мире, и чтобы народ, - настоящий народ Христа, - правил миром", - добавил Мадуро на открытии международной книжной ярмарки в Каракасе».
Сайт «Накануне.Ru» пишет: «Кардинал Бергольо стал первым Папой – неевропейцем за более чем тысячу лет и первым Папой, принадлежащим ордену иезуитов. Оригинален он оказался и в выборе своего нового имени – ни один из 265 его предшественников не носил имени святого Франциска – основателя первого нищенствующего католического ордена.
Напомним, что ряд экспертов выдвигает различные варианты версии о том, что Бенедикт XVI принял это непростое решение на фоне глубокого кризиса Римско-католической церкви, все более активного насаждения либеральных ценностей, усиления деятельности активистов ЛГБТ-движений, распространения однополых браков в Европе и т.д. На этом фоне фигура Хорхе Бергольо выглядит, несмотря на его солидный возраст – 76 лет, весьма позитивной и готовой к тому, чтобы начать войну за нравственность, в том числе и в самой церкви. А имя Франциск как нельзя более символично для обозначения этого вектора его ближайшей деятельности.
Известно, что кардинал Бергольо более полувека входит в орден иезуитов (С.В.-?!), которые столетиями служили миссионерами в самых отдаленных территориях, были аскетичны, неприхотливы и преданы своему служению. Судя по информации, озвученной западной прессой, Бергольо был образцом такого аскетичного служения. Аргентинские журналисты рассказывают о том, что обладал практически безграничным кредитом доверия аргентинских бедняков. Отмечают его принципиальную позицию в отношении семейных ценностей. Когда в Аргентине были узаконены однополые браки в 2010 году, высказывания священника оказались столь жесткими, что привели к публичному конфликту с президентом страны. В письме к монастырям Буэнос-Айреса он писал: "Давайте не будем наивными, мы говорим не о простой политической борьбе, это разрушительные претензии против плана Божьего. Мы говорим не о простом проекте закона, а скорее о махинации с отцом лжи, который стремится запутать и обмануть детей Божиих". Кроме того, он подчеркнул, что гей-усыновление является одной из форм дискриминации в отношении детей. В ответ президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявила, что тон церкви напоминал "Средневековье и инквизицию". Известна и его позиция по вопросу социального неравенства, он неоднократно высказывал поддержку различным социальным программам и публично выражал сомнения в справедливости свободной рыночной политики.
По мнению некоторых экспертов, избрание такого Папы должно стать определенным водоразделом и противопоставить католическую Европу протестантским странам, в первую очередь США, как основе распространения "дикого капитализма", либертарианства и свободных ценностей "общества потребления".
Избрание Хорхе Бергольо новым понтификом несет сразу несколько символических "месседжей". При этом, все они говорят о том, что внутри церкви должна начаться борьба с внутренними пороками, что церковь готова вновь стать ближе к людям и вернуть обществу нравственные ориентиры, а также о готовности начать духовную войну против современного либерального мира, рассказал Накануне.RU руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко:
- Я оцениваю выбор кардиналов как очень неожиданный. Можно примерно понять, какие "месседжи" Ватикан посылает миру. Ведь выбор папы носит и символический характер. В фигуре нового Папы я вижу три символических составляющих. Первое – это имя Франциск, которое связывает нас с Франциском Ассизким. Напомню, он в молодости был таким разгульным рыцарем, потом, после тяжелой болезни и духовного возрождения, он стал одним из тех, кто очищал церковь. Очищал от греха, от разврата – от того же, в чем сейчас обвиняют церковь. Таким образом, католическая церковь показывает, что она берет курс на очищение, на обновление, на борьбу с развратом, со злоупотреблениями внутри церкви, на то, чтобы сделать церковь ближе к народу и ближе к верующим, к чему призывал святой Франциск.
Второй "месседж" – Аргентина. Аргентина – это единственная целиком "белая" страна в Латинской Америке, самая "европейская" страна в Латинской Америке. Уж так получилось, что во времена освоения Аргентины там было уничтожено все индейское население, а чернокожих рабов из Африки туда не завозили. Аргентина – это самая буржуазная страна с огромными итальянской, немецкой, испанской, еврейской диаспорами – это люди, которые составляют значительную часть населения Аргентины. Аргентина – одна из самых культурных стран Латинской Америки. Здесь родились такие люди, как Кортасар, Борхес, Перон, Эрнесто Че Гевара, в конце концов. Поэтому, выбор Папы – аргентинца, это совмещение Европы и Латинской Америки, как самого католического пространства мира. Существенно, что Папа уже выступил со словами о социальном неравенстве как одной из главных проблем современного мира, о социальной несправедливости, о том, что мир должен быть более справедливым. Я уверен, что все это неслучайно и в таких поступках Ватикана не бывает "просто дел", они всегда наполнены символикой.
Таким образом, Папа - аргентинец (а Аргентина является одной из составных частей единого латиноамериканского мира, который противопоставляет себя Соединенным Штатам) – это, в том числе, антисевероамериканский Папа, это демонстрация Ватиканом Америке, что континент, на котором сегодня неприятие гринго является одним из фундаментальных и объединяющих тезисов, приходит в Рим, приходит в Ватикан. А Рим является главным оппонентом протестантской, пятидесятнической баптистской, лютеранской Америки, большинство населения которой считает папу римского антихристом, за исключением, естественно, ирландцев и итальянцев.
Третий "месседж" связан с тем, что, несмотря на то, что он аргентинец, подчеркивается его итальянское, то есть европейское, происхождение. После принятия содомитских законов во Франции, в Великобритании, в других частях Европы католическая церковь показывает, что она как бы отступает временно с континента, который становится все более безбожным, опираясь на гораздо более религиозную часть света, которой является Латинская Америка, привлекая энергию и силу антисодомитского и антилибертарианского дискурса в Европу, она дает некий канал новой силы через Папу белого, Папу-европейца, по большому счету, и одновременно, Папу-латиноамериканца – европейца по корням, латиноамериканца по происхождению. Это очень серьезный выбор.
Я думаю, что сочетание влияния Бенедикта XVI и моральный авторитет Папы-иезуита, Папы-аргентинца, Папы с европейскими корнями, Папы, представляющего "антисоединенноштатовский" континент, Папы, выступившего уже со словами о социальной несправедливости – это сочетание даст нам католическую церковь, вышедшую на новую духовную, может быть, даже религиозную войну против современного либерального мира».
Небольшой комментарий дал и Михаил Хазин: «Папа принял имя Франциск явно в честь Франциска Асизского, который создал орден францисканцев, отличающийся демонстративной бедностью. Судя по первым действиям нового папы (отказ от лимузина) - эти принципы он собирается воплощать в жизнь и дальше. Это - вызов современной Западной цивилизации и, судя о всему, новый Папа будет активно двигать в жизнь Библейские заветы против «либеральных ценностей». Я давно уже писал, что общество созрело для возврата Библейских ценностей и тот, кто первый поднимет их с земли, может очень сильно выиграть в идейном плане и в части воздействия на людей. Я предлагал это сделать РПЦ - но она не отреагировала на эти призывы».