blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Конец века

То, что тема Конца света не закрыта - стало ясно в прошлую субботу. Руководство ОРТ подготовило удивительную программу на этот день:
11:20 Чебаркульский метеорит. Месяц спустя
12:10 Премьера. "Эвакуация с Земли"
13:45 Премьера. "Тунгуска. Небесное знамение"
14:45 Столкновение с бездной
17:00 Чебаркульский метеорит. Месяц спустя
18:10 Армагеддон
21:20 "Сегодня вечером" с Андреем Малаховым
23:00 Меланхолия

Это просто комплексный удар по психике... В программе Андрея Малахова (с удивительным подбором гостей, среди которых были весьма экзотические персонажи) говорили все о том же - о метеоритах, о пророчествах, о Конце света.
Но самым жутковатым был финал этого дня - фильм Ларса Фон Триера "Меланхолия".

Меланхолия









Как  сказали, Ларс Фон Триер снимал фильм в состоянии тяжелой депрессии, и, будучи талантливым художником, он это состояние прекрасно передает. Кадры фильма завораживающие... и подчас просто кошмарны. В буквальном смысле слова: они мне напомнили какие-то мои ночные кошмары, от которых я просыпался в поту, зажигал свет и долго приходил в себя.
Героиня фильма говорит: "Мы одиноки" и "Земля, наша жизнь - это зло, и не будет ничего плохого в том, что мы исчезнем". Жизнь позорна и ее в общем-то не зачем продолжать...
В минуты моих депрессивных состояний у меня тоже появляются мрачноватые мысли: а вдруг мы все про себя напридумывали? Про то, что мы интересны Богу, еще кому-то? А что если наш мир - это нечто подобное декорациям фильма, который решили так и не снимать... Мы висим в каком-то темном углу бесконечного пространства, и вокруг нас носятся по орбитам совершенно пустые, брошенные штуки - абсолютное мертвые - Юпитер, Марс, Сатурн... Что если нет в этом никакого смысла? Глядишь на дурную игру "политической жизни", с мельтешением карикатурных масок,   и думаешь - а люди ли это? Не живем ли мы некоем хаосе, в котором нет никакой идеи, а просто беспорядочное переплетение фактов. И почему бы тогда из бездны не явится "каменному гостю", который окончит мучительный спектакль.... То есть, иногда действительно накатывает такое состояние, которое называют меланхолией.
Ларс фон Триер, как сказали при обсуждении фильма, увлекается гностицизмом, и с этой точки зрение можно понять его "Меланхолию", ибо для гностиков наш земной мир представлялся злом. Гностики считали его ловушкой злого демиурга, из которой надо сбежать.



И в студии никто почему-то не вспомнили об известной гравюре Дюрера "Меланхолия". На ум приходит и то, что меланхолия связывалась с первой стадией алхимического действа - нигредо, работы в черном.
И можно порассуждать о настроении "конца века": оно явственно свидетельствует о том, что действительно в нашем мире заканчивается некий исторический период. Мы подошли к тому пределу, когда смерть, разложение старого - очевидна, а новое - еще не ясно. Это ночь, когда еще не видно намека на зарю... Время меланхолии, распада, отчаянья, прохождение через разложение и погружение в хаос.

* * *

В передаче Гордона в добавок тоже постарались сделать заявку на кошмарное будущее: напомнили, что Земля может столкнуться, если не с планетой, то с вполне внушительным объектом. В интернете по этому поводу пишут:"Пятница, 13 апреля 2029 года. Этот день грозит оказаться роковым для всей планеты Земля. В 4:36 по Гринвичу астероид Апофис 99942 массой 50 млн. тонн и диаметром 320 м пересечет орбиту Луны и ринется к Земле со скоростью 45 000 км/ч. Огромная, изрытая оспинами глыба будет таить в себе энергию 65 000 хиросимских бомб – этого с лихвой хватит, чтобы стереть с лица Земли небольшую страну или раскачать цунами в пару сотен метров высотой".  Есть чего ждать...

Subscribe

  • Клиентоцентричность

    От российского государства остался только гимн, герб и флаг. "Новые Известия" пишут: «Масштабный и долгий конфликт между…

  • Ротшильды и ковид

    В этом материале я всего лишь хочу указать на две публикации – практически без комментариев. Одна была размещена на сайте «Фонда…

  • Настоящий подполковник

    Какие погоны заслуживает великий человек? Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о том, почему президент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments