blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Кто за всем стоит?

Мне позвонил С. В. и сказал:
- На митинге ко мне подошел читатель и сказал, что в ты в качестве иллюстрации к  статье поместили масонскую картинку.
Я удивился:
- Масонскую?
- Ты человека вставил в круге, а такая символика (с растопыренными руками и ногами) у масонов точно есть.
Друзья мои – обсуждаемый вопрос это большая проблема. Я нормально отношусь к критике, более того -дискуссии (если, конечно, они не носят яростного, злобного характера) помогают мне самому разобраться в спорном вопросе. И если бы мне сказали, что моя статья - по своей философии масонская, что она ведет не туда, то я бы с этим не согласился, но, по крайней мере, такую аргументацию понял. А подобная реакция на картинку демонстрирует некое особое состояние сознания, с которым приходится часто сталкиваться, и именно поэтому я решил ответить. Дело не в частном случае, все гораздо шире…
Картинка, которую я поместил  - рисунок Леонардо да Винчи, она изображает идеальные пропорции человека, поэтому фигура вписана в круг и квадрат. В эпоху Возрождения искали подобные идеальные закономерности и в человеке, и в природе. Любой человек, который учился рисованию, очень часто сталкивался в учебниках по изобразительному искусству с этим рисунком Леонардо или похожими на него рисунками.
Да, и в самом деле - фигура человека с поднятыми руками и расставленными ногами подозрительно похожа на пентаграмму. Но что ж тут поделаешь? Не отрезать же себе ногу из благочестивого рвения, чтобы стать похожим на крест...
Меня иногда настораживает то, куда заходит наша подозрительность. Когда мы видим некие странные символы, которые трудно понять, то можем заподозрить, что в данном случае имеет место некая тайнопись. Но с какой поры рисунок человеческой фигуры стал зловещим знаком? Человек, как масонский символ - ничего себе! Как такая ассоциация могла возникнуть в сознании? А про то, что человек несет в себе образ и подобие Божие почему бы не вспомнить?
Наш читатель сказал Станиславу Викторовичу, что у масонов есть подобные символы. Ну, еще бы! Масоны тоже люди, как же им не изображать людей? К тому же символика масонства очень эклектична по своему характеру, чего в ней только нет! Всего не перечислить!
А хотите, я вам приведу пример "пугающей" масонской символики, которую используют в качестве государственного символа России? Кто-нибудь подумает: "Ага, это он сейчас скажет про сатанинские красные звезды, которые масоны-большевики водрузили на Кремль!" И ошибется… Я имею в виду двуглавого орла, который является эмблемой масонских лож шотландского ритуала… Монархисты, которые любят погружаться в долгие изыскания относительно масонского происхождения советской символики, об этом факте почему-то скромно умалчивают. А меж тем, некоторые конспирологи пишут такие вот тексты: "Двуглавый орёл относится к фантастическим гербовым фигурам и изображается в виде орла, имеющего две головы, обращённые вправо и влево. Этот символ был распространен в Шумерской культуре, древние хетты также хорошо его знали. Двуглавый орел - символ смерти! С символикой двуглавого орла погибла Хеттская держава. С символикой двуглавого орла - сгинула в небытие Византийско-Римская империя. С символикой двуглавого орла - погибла Российская империя и Временное правительство России в 1917г. Безусловно, не просто так навязали эту же символику смерти Российской Федерации в 1992-1998 гг., масоны и заокеанское мировое правительство кремлевским марионеткам".
То есть, вы понимаете - как далеко можно зайти по этой дорожке? Конспирология - штука интересная, и в принципе, совсем не глупо подозревать, что все события помимо внешней стороны имеют и скрытую, тайную суть. И действительно - есть мощные, тайные силы, которые не сильно себя афиширует, и только полный дурак будет утверждать, что их нет. Но в этом деле важно сохранить трезвость, ибо если слишком увлечься конспирологическим взглядом на историю, то следы зловещих заговоров начнут обнаруживаться буквально везде, и в конце концов это станет превращаться в нехорошую манию преследования.
За 20 лет нас частенько подозревали в скрытом "жидомасонстве". Причем аргумент был железобетонный: "Если вас до сих пор не посадили, значит вы работаете на жидов!" Ну как на это можно возразить? Пойти в антиэкстремистский отдел и попросить, чтобы нас посадили и тем самым спасли честное имя? Вся русская патриотическая среда просто пропитана подобными ядами, иногда становится просто невмоготу. Все друг о дружке шепчутся: "Этот жид, этот масон, а этот - у-у! - просто сатанист!" А если дело до ругани дойдет, то тут такое наслушаешься - мамочка моя родная!
При желании всегда можно найти интересные соответствия. Например, масоны надевают передник, на котором изображены циркуль, угольник и мастерок, а своего бога они называют Великим Архитектором. А теперь сравните: когда моя жена готовит, то надевает передник, на даче я храню мастерок, к тому же в институте учился на архитектора, используя при этом для черчения циркуль и мастерок. Все сходится!
Кто ищет, тот всегда найдет! Есть такая присказка: трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. А я-то считают наоборот: легко найти черную кошку в темной комнате, даже если ее там нет, но вам кажется, что она все-таки есть. Вы будете сидеть в полной темноте, и сначала покажется, что слышатся мягкие кошачьи шаги, потом почудится легкое прикосновение…
Проблема многих конспирологов в том, что они как бы останавливаются на полпути. Они рассуждают примерно так: за всем стоят масоны, за масонами стоят жиды, за жидами стоит сатана. И начинают во всем видеть происки сатаны, знаки дьявольского коварства. В итоге страшная рогатая морда загораживает все на свете, застилает белый свет. Когда кузнец Вакула спросил у старого казака, где можно найти черта, тот ответил: "Тот, кто ищет черта - носит его у себя за спиной".
И вот некоторые конспирологические изыскания начинают вырождаться в странную форму демонопоклонства, ибо в них дьявол предстает самой мощной, самой вездесущей силой на свете, которой никто не может противиться.
А если попытаться по-другому ответить на вопрос: "Кто за всем стоит?" А за всем стоит Бог, который является самым великим конспиратором на свете. Который настолько хорошо маскируется, что мы иногда забываем о его существовании. И когда вспоминаешь о том, что за всем стоит не дьявол, а Бог Добра, то дышать становится легче…
Subscribe

  • Причины роста смертности

    Давай внимательно посмотрим на факторы роста смертности Я не успеваю отвечать на комментарии к своим статьям. На бегу на смартфоне…

  • Метод ассоциаций

    Читаю, сообщение с сайта «Медвестник» от 08.02.2021 г.: «С коронавирусной инфекцией в прошлом году было связано 162,4 тыс.…

  • О смерти В. И. Филина

    Черные крылья смерти над нашей Родиной. Скоропостижно, якобы, от инфаркта скончался Владимир Иванович Филин. Довольно остро выступавший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments