
Подобная оптимизация учреждений здравоохранения происходит по всей стране: закрываются сельские, поселковые и даже районные больницы и роддома, а местным жителям предлагают обращаться за медпомощью в клиники более крупных населенных пунктов, расположенных в десятках, а иногда и более чем в сотне километров.
Согласно приказу администрации Ярославской области, закрытие шести роддомов с января 2013 года было обозначено как «сокращение акушерских коек» и «приведение фактической коечной мощности акушерских стационаров к нормативной» в связи с «низкими показателями работы акушерских коек». История с родильным отделением Борисоглебской районной больницы прогремела на всю страну. Маленький роддом, расположенный в вековом деревянном здании, пережил революцию, Гражданскую войну и Великую Отечественную. Как рассказал священник церкви села Ивановское Федор Божков, у которого здесь появились на свет двое детей, женщинам нравилось там рожать, жители села берегли это учреждение и вкладывали собственные деньги: «Несколько лет назад мы собрали с помощью сельских жителей 300 тыс. рублей, сделали ремонт, женщины своими руками шили постельное белье, полотенца». Однако в конце прошлого года руководством Ярославской области было принято решение о ликвидации борисоглебского роддома. «Нам предлагают рожать в новом областном перинатальном центре. Расстояние до него - 120 километров плюс вечно закрытый железнодорожный переезд. Женщинам придется рожать на полпути», - рассуждает священник. Беременные женщины, бившиеся за сохранение роддома, написали открытое письмо. Вот фрагменты из него: «Мы убедились, что чиновники заботятся вовсе не о здоровье людей. Сегодня из нашего роддома вывезли все оборудование, опустошили родзал. У нас было все, а взамен мы не получили ничего. Чиновники от медицины проблемы здравоохранения решают скорее хирургическим путем, чем пытаются их «лечить». В эти дни мы с ужасом узнали из уст директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Вундервальда, что здоровье наших семей переведено в «сферу экономики»».
«Оптимизация» медицины приводит к гибели больных. В конце января у Марии Панфиловой из деревни Полубратово в Калининском районе Тверской области умер трехлетний сын Артем, который страдал врожденным детским церебральным параличом. Когда мальчику стало плохо, старый уазик «скорой помощи» из райцентра приехал только через 40 минут, и пока 2,5 часа Артема везли до ЦРБ, он впал в кому и через день скончался. Как рассказала Мария Панфилова, еще несколько лет назад в Полубратово действовал круглосуточный стационар, где были врач и команда фельдшеров, однако в связи с «оптимизацией» больницу закрыли.
Долгую дорогу в больницу выдержит не каждый пациент и не всякая роженица, подтверждает заместитель генерального директора Владимирского городского фонда социальной поддержки населения Людмила Романова. По ее словам, с тех пор как закрылись сельские роддома в их регионе, количество родов в дороге увеличилось в 5-6 раз: «Не нужно быть врачом, чтобы понимать, какому риску подвергаются женщина и ребенок во время родов в машине «скорой помощи». К тому же в случае родов в дороге или дома лечебное учреждение не может воспользоваться родовым сертификатом, что «несет экономические потери».
Вот еще цитата из новостей: «Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда обеспокоен решением правительства Ярославской области сократить в связи с нерентабельностью семь родильных отделений в больницах региона». «Считаю нравственно сомнительным вообще говорить о рентабельности, когда речь идет о создании условий для рождения детей. Это логика может нас привести к утверждению, что абортарии выгоднее роддомов, школ и детских садов» — добавил он.
Мне кажется, что мы иногда не правильно рассуждаем о нашей власти. Некоторые считают, что вся беда только в том, что наши чиновники плохие. Вот были более честные люди – и, глядишь, все наладилась.
На самом деле проблема не только в этом. Дело в том, что экономическую и политическую жизнь в нашей стране определяют некоторые убийственные, разрушительные идеи, которые, вне зависимости от качества госслужащих, будут приводить к совершенно ужасным результатам. Я не вполне уверен - можно ли назвать эти идеи «либеральными»? Может быть, правильнее их назвать – киллерскими?
Одна из таких убийственных идей – идея рентабельности. Когда закрывают больницу или роддом «из-за нерентабельности», то люди прекрасно понимают – нерентабельными являются не больницы, а они. Чиновники прямо заявляют: деньги для нас – это все, а люди – ничто. Любой государственный деятель, чиновник любого ранга, принявший такую идею, начинает действовать, как разрушитель, как убийца. Эта идея – как вирус, убивающий страну.
Представьте, что идея рентабельности овладела главой семьи, и он решает устроить жизнь «на новых либеральных началах». Он берет калькулятор, делает расчеты, и приходит к выводу: содержать – престарелую мать нерентабельно, кормить собственных детей не выгодно. Поэтому он душит собственную мать подушкой, а детей отдает в публичный дом. С точки зрения рентабельности жизнь налаживается – убытки сокращены, прибыль увеличена.
В конечном итоге ситуация при которой чиновник экономическую выгоду ставит выше людей, приводит к тому, что экономическая выгода начинает пониматься очень узко и вполне конкретно – как выгода самого чиновника. И чиновник превращается в подобие бандита, который безжалостно уничтожает систему жизнеобеспечения народа, чтобы быстро и эффективно набить собственные карманы.
В итоге у нас методично уничтожаются деревни, поселки, города потому, что они – нерентабельны. А рентабельно ли, в принципе, существование нашего народа, нашей страны? Газета «Знание-власть» (№ 31,98г.) приводит такое высказывание премьер-министр Великобритании Дж. Мейджера (1997г.): «Задача России после проигрыша холодной войны – обеспечить ресурсами благополучные страны. Но для этого им нужно всего пятьдесят – шестьдесят миллионов человек». Маргарет Тэтчер была более категорична: она сказал, что на территории России с точки зрения рентабельности допустимо проживание 15 миллионов человек…
Существуют идеологии, которые признаны преступными. Идеология нацизма уничтожала в нашей стране 30 миллионов жизней. Преступная идеология реформ уже обернулась более страшными потерями, чем в Великую Отечественную войну. И если эта преступная идеология не встретит на своем пути сопротивления, то она нас полностью уничтожит.