blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

Идет деградация населения России

По заказу Общественной палаты подготовлен доклад «Социальный портрет молодежи РФ». Работал над докладом комиссия по социальным вопросам. Картинка получилась шокирующая. В докладе, среди прочего, сказано: «…на протяжении последних 15 лет среди молодежи отмечалось устойчивое снижение браков… и одновременно увеличилось количество разводов. Существенной угрозой для будущего России является уровень распространенности социальных болезней в молодежной среде. По данным исследований, более 80% подростков потребляют алкоголь; в 18 раз увеличилось число наркоманов-подростков; 66% молодых людей имели опыт курения, 62% к 17 годам уже вступали в половые связи. Тотальное распространение среди молодых людей приобрело использование матерной брани. По самооценкам матерятся 80% учащихся старшей школы. Такое положение дел способно привести к маргинализации населения страны, к резкому ухудшению ее демографического положения. Серьезное негативное влияние на социальное здоровье молодых россиян оказывают СМИ. При подготовке доклада мы специально провели контент-анализ названий телепередач на любимых молодежью каналах СТС, ТНТ, Первый канал. Выяснилось, что каждое четвертое слово в проанализированных названиях телепередач и фильмов каналов СТС и ТНТ – иностранные. Кроме того, в трети названий фильмов или телепередач используется сниженная лексика или анонсируется их сексуальная, разрушительная тематика, что, разумеется, не может способствовать развитию патриотизма и пропаганде семейных ценностей…»
- В стране огромное количество недоедающих и недокормленных в младенчестве детей, тысячи детей во многих населенных пунктах не посещают детские сады из-за катастрофического дефицита мест в них, - говорит член Общественной палаты РФ  Алла Гербер. - Из-за нищеты, захлестнувшей страну, многие дети и подростки практически не получают витамины. Влияет на ситуацию и алкоголизм. В армию призывают детей окраин. Детей из неблагополучных и бедных семей.
«Свободная пресса»: - Как изменить ситуацию?
- Нужно изменить стратегическую программу жизни страны.
«СП»: - Необходимы другие люди у власти?
- Я не говорю о конкретных политиках. Надо изменить систему государственной власти, программу выживаемости страны. Тогда люди почувствуют себя полноценными и получат возможность содержать и воспитывать детей. Сегодня чудовищный контраст между богатыми и бедными. Дети богатых сыты и здоровы, они не идут в армию, они уезжают учиться за границу, в самые престижные учебные заведения, а в армию попадают дети чрезвычайно нуждающихся людей. Наша страна богата нефтью, но бедна здоровьем своих граждан.
Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий согласен с Аллой Гербер: «Причиной физической и умственной деградации молодых людей является страшная нищета, царящая в стране, развал школьного образования как системы обучавшей и прививавшей навыки общения. Каждое новое поколение в нашей стране менее развито умственно и культурно, чем предыдущее. В нынешних условиях изменить ситуацию невозможно».
«СП»: - Что произойдет, если ситуация не изменится? Социальная катастрофа?
- Социальная катастрофа уже произошла. Мы в ней живем!
«СП»: - Что же дальше?
- В условиях, сложившихся в сегодняшнем обществе, изменить ситуацию к лучшему нельзя. Возможно, улучшения произойдут после того, как изменится государственное устройство и экономический курс станет другим. А пока мы имеем падение по всем позициям.
Три года назад старшеклассники из России по итогам международного тестирования по чтению и математике показали результаты ниже среднего уровня, хотя еще недавно, пару десятилетий назад, мы гордились образованием. Эксперты считают, что причиной таких результатов является недостаточное финансирование образования.
- Азиатская система образования находится на подъеме, в Южной Корее и Японии ставка делается на фундаментальное образование, – сказал, комментируя печальные результаты российских школьников, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - В Южной Корее в течение последних 20 лет до 20% ВВП ежегодно расходуется на образование, в Японии – 14% ВВП, в Финляндии – 18%. Они совершили наибольший прорыв. В России же расходы на образование из федерального бюджета составляют не более 4% ВВП. Как говорится, почувствуйте разницу.
В нашей стране около 1 миллиона беспризорных и безнадзорных детей! Это дети, которые не посещают школу. Элементарная грамотность для них – большое достижение. Вырастая, они не могут устроиться в жизни, пополняют ряды алкоголиков и наркоманов, криминализируются. Средний возраст злоупотребляющих алкоголем снизился с 14-15 лет (в 1960-е годы) до 11 лет. На учете в наркодиспансерах состоит 580 тысяч подростков. За последние 5 лет количество 15–17-летних алкоголиков выросло в два раза. Они присоединились к взрослой «армии» страдающих алкогольной зависимостью, которая насчитывает 2 миллиона 500 тысяч человек.По данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, в стране 6 миллионов наркоманов, большинство из которых – молодые люди. Ежегодно около 70000 человек в России умирают от употребления наркотиков. А еще удел бедных – «Суперклей».
- Многие исследователи отмечают, что полным ходом идет деградация населения страны - физическая, умственная, нравственная, - говорит кандидат психолого-педагогических наук, автор книг по социальной психологии Ирина Дементьева.
«Свободная пресса»
Subscribe

  • Духовная полиция

    Лишенный сана священник РПЦ Андрей Кураев в эфире НСН прокомментировал смычку силовиков и РПЦ, в частности, указывая на погром Среднеуральского…

  • Свирепость

    «В Волгограде задержан студент Кирилл Ежов, станцевавший в середине февраля на Мамаевом кургане около монумента «Родина-мать»…

  • Клиентоцентричность

    От российского государства остался только гимн, герб и флаг. "Новые Известия" пишут: «Масштабный и долгий конфликт между…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments