- В стране огромное количество недоедающих и недокормленных в младенчестве детей, тысячи детей во многих населенных пунктах не посещают детские сады из-за катастрофического дефицита мест в них, - говорит член Общественной палаты РФ Алла Гербер. - Из-за нищеты, захлестнувшей страну, многие дети и подростки практически не получают витамины. Влияет на ситуацию и алкоголизм. В армию призывают детей окраин. Детей из неблагополучных и бедных семей.
«Свободная пресса»: - Как изменить ситуацию?
- Нужно изменить стратегическую программу жизни страны.
«СП»: - Необходимы другие люди у власти?
- Я не говорю о конкретных политиках. Надо изменить систему государственной власти, программу выживаемости страны. Тогда люди почувствуют себя полноценными и получат возможность содержать и воспитывать детей. Сегодня чудовищный контраст между богатыми и бедными. Дети богатых сыты и здоровы, они не идут в армию, они уезжают учиться за границу, в самые престижные учебные заведения, а в армию попадают дети чрезвычайно нуждающихся людей. Наша страна богата нефтью, но бедна здоровьем своих граждан.
Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий согласен с Аллой Гербер: «Причиной физической и умственной деградации молодых людей является страшная нищета, царящая в стране, развал школьного образования как системы обучавшей и прививавшей навыки общения. Каждое новое поколение в нашей стране менее развито умственно и культурно, чем предыдущее. В нынешних условиях изменить ситуацию невозможно».
«СП»: - Что произойдет, если ситуация не изменится? Социальная катастрофа?
- Социальная катастрофа уже произошла. Мы в ней живем!
«СП»: - Что же дальше?

- В условиях, сложившихся в сегодняшнем обществе, изменить ситуацию к лучшему нельзя. Возможно, улучшения произойдут после того, как изменится государственное устройство и экономический курс станет другим. А пока мы имеем падение по всем позициям.
Три года назад старшеклассники из России по итогам международного тестирования по чтению и математике показали результаты ниже среднего уровня, хотя еще недавно, пару десятилетий назад, мы гордились образованием. Эксперты считают, что причиной таких результатов является недостаточное финансирование образования.
- Азиатская система образования находится на подъеме, в Южной Корее и Японии ставка делается на фундаментальное образование, – сказал, комментируя печальные результаты российских школьников, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - В Южной Корее в течение последних 20 лет до 20% ВВП ежегодно расходуется на образование, в Японии – 14% ВВП, в Финляндии – 18%. Они совершили наибольший прорыв. В России же расходы на образование из федерального бюджета составляют не более 4% ВВП. Как говорится, почувствуйте разницу.
В нашей стране около 1 миллиона беспризорных и безнадзорных детей! Это дети, которые не посещают школу. Элементарная грамотность для них – большое достижение. Вырастая, они не могут устроиться в жизни, пополняют ряды алкоголиков и наркоманов, криминализируются. Средний возраст злоупотребляющих алкоголем снизился с 14-15 лет (в 1960-е годы) до 11 лет. На учете в наркодиспансерах состоит 580 тысяч подростков. За последние 5 лет количество 15–17-летних алкоголиков выросло в два раза. Они присоединились к взрослой «армии» страдающих алкогольной зависимостью, которая насчитывает 2 миллиона 500 тысяч человек.По данным Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, в стране 6 миллионов наркоманов, большинство из которых – молодые люди. Ежегодно около 70000 человек в России умирают от употребления наркотиков. А еще удел бедных – «Суперклей».
- Многие исследователи отмечают, что полным ходом идет деградация населения страны - физическая, умственная, нравственная, - говорит кандидат психолого-педагогических наук, автор книг по социальной психологии Ирина Дементьева.
«Свободная пресса»