blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Воскресение

 

Весна в этом году долго не наступала. Март был похож скорее на зимний месяц, и половина апреля прошла в промозглой сырости и прохладе. И вот на Страстную пятницу вдруг с небес засияло вполне весеннее солнышко…
Наверное, тривиально говорить о любви к весне – об этом сказано столько слов, столько стихов и песен сложено. Но я все больше люблю это удивительное чудо пробуждения природы. В солнечных лучах вдруг появляется что-то особенное, доброе, будто бы кто-то улыбается нам с небес. И от этой небесной улыбки, впавшая в летаргию земля оживает, пробуждается – набухают почки, тянется к небу зеленная трава, по особенному громко чирикают воробьи, голуби исполняют свой танец возле избранных дам, собаки устраивают свои шумные «свадьбы», а коты растягиваются на земле в блаженной истоме… Чья-то любовь льется на всех нас с небес и мы оживаем. Каждый год земля словно бы умирает от смертоносного дыхания холода, и каждую весну воскресает. Наш мир – это откровение дарованное Творцом, его можно читать, как книгу…
Какой-то мудрец сказал: «Жить – значит умирать».  Каждый из нас проходит через опыт  умирания, чувствует как от страданий и страстей холодеет его душа, как сильные жизненные устремления побеждает усталость. Евангельская история не только про Христа, она про каждого из нас, ибо каждый из нас несет свой крест, распинается в жизни, и в минуты отчаянья мы тоже восклицаем в бездонное хмурое небо: «Господи, Господи! Почему ты меня оставил!» Многие умирают задолго до того, как их хоронят.
Умирают не только отдельные люди, умирают целые страны. Такое ощущение, будто бы хладное дыханье смерти погасило жизненной огонь России, и вот она уже словно бы умерла, спелената в погребальные ризы, и положена во гроб… И победа тьмы над светом, смерти над жизнью кажется уже полной и окончательной.
Но мы открываем Евангелие и читаем: «Ангел же сказал: не бойтесь, ибо знаю, что ищете Иисуса распятого. Его нет здесь – Он воскрес, как сказал». Когда же они шли возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь!»
И мы вдруг понимаем – невероятное возможно, смерть побеждается Жизнью и Светом. И мы можем отмечать Светлое Воскресение Христово, как один из многих праздников, а можем сами в этот день воскресать вместе со Спасителем, восставать из своего хладного гроба…
С воскресением Христовым! Радуйтесь!

 
Subscribe

  • Они заботятся о нас

    Аттракцион неслыханной щедрости во имя нашего спасения. Недавно… о, есть такое классное русское слово – надысь! Так вот: надысь…

  • Россия в гробу

    Праздник, я кушаю куличек с чайком и думаю, а мысли не праздничные, хотя погодка за окном чудесная. Есть советский фильм по мотивам одноимённой…

  • Пункт назначения

    Мне в свое очень понравился фильм «Пункт назначения» - первый. Произвел сильное впечатление. Это потом стало превращаться в сериал, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments