blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

В США и Европе вырождается средний класс: социологи бьют в набат



Главная опора современного западного общества – средний класс – после того, как грянул кризис имеет  четкую тенденцию к сокращению и деградации. Причем, дело не только в снижении доходов его представителей, но налицо также демографические и классовые проблемы.
Проблема одинаково остро стоит как для главных антагонистов времен Второй Мировой войны – мирового гегемона США и европейского – Германии, так и для предыдущей «владычицы мира» — Великобритании и других стран «золотого миллиарда».
Молодые европейцы, японцы и американцы все больше не в состоянии заводить и обеспечивать свои семьи, не в состоянии обзавестись собственным жильем и живут с родителями, а на карьерный рост теперь могут надеяться лишь «лучшие из лучших», да и то не всегда.
В результате – происходит вырождение целой социальной группы: её молодые представители нигде не работают или работают за минимальную оплату труда, не женятся, не заводят детей, а дети, которые рождаются, как правило, появляются на свет в неполных семьях, где кормилицей является молодая мать-одиночка со всеми вытекающими отсюда проблемами.
По сути, разрушение семейных уз внутри среднего класса грозит превратиться из демографической и культурной проблемы в классовый конфликт внутри западных обществ: «Именно семья является одной из главных причин, но в то же время и главной жертвой все возрастающего классового разделения общества. На вершине его находятся полные семьи с двумя добытчиками, у обоих из которых имеется высшее образование, с детьми, которые без сомнения тоже в будущем получат,  как минимум степень бакалавра и хорошую работу. Внизу – неполные семьи с единственным кормильцем-женщиной, не окончившей колледж, незамужние, чьи дети растут изолировано от мира, где бывает хорошая работа и высшее образование. И оба этих мира отдаляются друг от друга все сильнее».
Все бы ничего, но вот средний класс является едва ли не главной опорой современной социально-экономической и политической системы Запада, основой его культуры, если говорить шире, которая сложилась после Второй Мировой войны. Поэтому, увядание среднего класса – это проблема государственной безопасности той страны, которую он, по сути своей, составляет. А отсюда уже рукой подать и к обострению внутри- и внешнеполитических проблем.
Об этом предупреждают авторитетнейшие общественно-политические издания the Atlantic (США), The Economist (Великобритания) и Deutsche Welle (Германия).
В статье «Закат среднего класса: будущее семьи, занятости и экономики в США» анализируется такая угрожающая тенденция в американском обществе, как несправедливое распределение доходов между трудом и капиталом: «То, что сейчас происходит – устоялось в течение многих лет и действительно уходит корнями в экономику, и это очень плохо. В наличии существенный разрыв. И проблема не в том, что экономика не производит достаточно дохода, чтобы сделать жизнь каждого лучше, а в том, что экономика устроена таким образом, который не выгоден большинству», — говорит Лоуренс Мишел, президент Economic Policy Institute, либерального аналитического центра в Вашингтоне. Или, если попытаться высказать свою точку более деликатно, большинство американцев уже не выигрывают от роста производительности, как это получалось у их родителей, бабушек и дедушек.
Также обращается внимание на падение уровня занятости и зарплат среди мужского населения США и снижение темпов создания новых семей, а, следовательно,  и домохозяйств, которые всегда были основой американской экономики. «20% мужчин с атестатом о среднем образовании не работали в 2008 году, а сегодня, после того, как ударил кризис, уже 25% из них нигде не работают.
Среди мужчин, которые не закончили среднюю школу, не работает каждый третий. В результате этого Америка сегодня пестреет районами, где мужская незанятость является нормой. В 1970 году более 3/4 мужчин, независимо от того, сколько они зарабатывали, были женатыми, мужчины из нижнего уровня шкалы доходов имели лишь немного больше шансов жить в одиночестве, чем мужчины из самого верха. Сегодня почти половина малозарабатывающих мужчин являются холостяками, по сравнению с лишь 1/7 мужчин с высокими доходами».
О тех же тенденциях рассказывается и в материале «Общество застоя: Великобритания становится страной, в которой «ничего особенного» не меняется», в которой The Economist рисует очень депрессивную картину: «Существуют явные признаки того, что Великобритания потихоньку «японизируется».
Дело даже не в том, что у англичан становится все более популярным смотреть в прайм-тайм по телеку на женщин в бикини, поедающих живых тараканов. Например, усиливается тенденция проживания детей в одном доме с родителями. В Японии половина из тех, кому между 20 и 34 опустошают холодильники своих родителей. В Великобритании эта доля уже постигла треть мужчин и 1/6 женщин с общим увеличением на 6% в этом году. Масса молодых людей, готовых работать за зарплаты, меньшие, чем необходимо для обеспечения достойного уровня жизни, очень выгодна фирмам, занимающимся аутсорсинговым наймом.
Вот так и рождается двухуровневый рынок труда, на одном полюсе которого группа «инсайдеров», наслаждающихся интересной работой и социальной защитой, а на противоположном – масса аутсайдеров, у которых за душой ни гроша. И может быть, что уже поздно что либо менять».
Беспокоятся и немцы: «Фонд Бертельсмана (Bertelsmann-Stiftung) и Немецкий институт экономических исследований (DIW) пришли к выводу, что за последние 15 лет доля среднего класса в Германии снизилась с 65 до 58 процентов от всего населения. В то же время на почти 4 миллиона возросло число граждан с низким уровнем зарплаты, а число людей с наиболее высокими доходами возросло на более чем 500 тысяч.
Эксперты отмечают, что существенно ухудшились шансы малообеспеченных людей подняться вверх по социальной лестнице. В качестве одной из причин такого явления называется рост числа семей, в которых детей воспитывает мать-одиночка.Если тенденция сохранится, это будет означать, что социальные лифты плохо работают. То есть, человеку трудно своими силами добиться улучшения жизни, или, хуже того, люди разуверятся в такой возможности. На этом базируется вся социальная рыночная экономика: это не машина распределения, обеспечивающая равенство результатов. Нет, смысл в равном распределении шансов.
Отсутствие роста этого класса объясняется также и тем, что он практически не пополняется за счет представителей семей с низкими доходами, которым становится все труднее получить высшее образование. Однако и хорошее образование не гарантирует сохранения определенного уровня благосостояния. Согласно полученным данным, каждый четвертый представитель средних слоев опасается утратить свой нынешний статус».
Как видим, несмотря на бойкие прогнозы политиков и экономистов, жонглирующих, словно клоуны в цирке, цифрами и процентами о росте ВВП, учетных ставках и стимулировании спроса, глобальный финансовый кризис никуда не подевался, но наоборот, обтрусив во время первой волны сухие ветки и пожелтевшие листья мирового хозяйства, сейчас подтачивает сами корни современного западного общества и угрожает уничтожить всю его молодую поросль и перспективу.
Subscribe

  • Третья волна

    16.02.2021 г., РИА Новости: «Люди отказываются носить маски и делать прививки из-за конспирологических теорий, считает основатель компании…

  • Эффект Мидаса

    «Журналист Максим Шевченко ушел из КПРФ и стал лидером новой Российской партии свободы и справедливости (РПСС), сообщает РИА…

  • ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

    Сайт «RT» сообщил 23 марта 2021 г. : «Секретарь Совбеза Николай Патрушев доложит российскому президенту Владимиру Путину об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments