blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

О КОНЦЕ СВЕТА (продолжение)

Прибалтика: алкоголь и суицид
Литва - рекордсмен мира по числу самоубийств. Суициды в Литве совершаются в четыре раза чаще, чем в Германии, а в деревне Купишкис, где проживают около 8000 человек, даже в шесть раз. В Литве рост числа самоубийств начался после распада СССР. Особенно в деревне, где был разрушен привычный образ жизни и деятельности, ликвидированы колхозы.
В Латвии в связи с кризисом и большим количеством эмигрировавших людей душевное состояние жителей ухудшается. Люди не чувствуют себя комфортно и все чаще страдают от депрессии. Об этом заявил президент Латвийской ассоциации психиатров Элмар Тераудс. Он напомнил, что в Европе примерно 30 млн пациентов с депрессией (данные 2010 года). В Латвии, по официальной статистике, примерно 4 тыс., но по последнему опросу Finbalt - около 100 тыс. страдающих от депрессии. По уровню самоубийств Латвия находится на третьем месте в Европе.


Так живут около 15% эстонцев. Не русских, а именно эстонцев. Поскольку даже в нищете и бедности русская женщина сохраняет воспитанную тысячелетиями культуру - "бедненько, но чистенько". А эстонец, который не работает при муниципальной власти или в государственных организациях, не получивший должность чиновника или бюджетника - превращается вот в это (см. фото) (http://mikle1.livejournal.com/2341575.html)

600 самоубийств в год  происходит в Эстонии, то есть в среднем почти в четыре раза больше, чем в других странах. На 100 тысяч жителей совершается 40 самоубийств в год. По оценкам специалистов, эта цифра наверняка больше, поскольку половина несчастных случаев, закончившихся смертью, такие как падения, передозировки и автоаварии, случившиеся из-за превышения скорости, могли на самом деле также быть самоубийствами. Чаще всего люди добровольно расстаются с жизнью из-за депрессии и усталости, одиночества, материальной нужды, алкогольной и наркотической зависимости.
Эстония вымирает. Согласно представленному исследованию, численность населения Эстонии сокращается из-за негативного миграционного процесса (т.е. бегства населения из страны), низкой рождаемости и преждевременной смертности. При этом в качестве важнейшего фактора сокращения численности населения приводится плохое состояние здоровья людей и ранняя смертность среди мужчин. За последние несколько лет около 4-5 тысяч человек умерли, не достигнув 65 лет.
Министерство социальных дел Эстонии предложило ввести «безалкогольные дни» - для «формирования в обществе полезных привычек», как говорится в концепции. Причина на поверхности: республике, как и соседям - Латвии и Литве - не удается ограничить потребление алкоголя несмотря на многолетние попытки. В Эстонии, например, 31% от общего числа мужчин и 8% женщин зависимы от спиртного. Близкие показатели в Латвии и Литве. Особенно тревожит детское потребление алкоголя. Исследование показало, что Литва в недалеком будущем обгонит Россию и, пожалуй, Эстонию. Здесь школьники пьют спиртное активнее, чем в России. В Литве девочек, которые за свою жизнь находились под воздействием алкоголя несколько раз, насчитывается около 50%, а мальчиков – 57%. Если эти данные сравнить, например, с соседней страной - Россией - то там этот показатель заметно ниже. В этой стране около 30% девочек и мальчиков употребляли алкоголь. 80% самоубийств в Литве произошли из-за употребления алкоголя. (Свободная пресса/gazeta.ee)

В Армении растет число самоубийств
Темпы роста числа самоубийств в Армении безпокоят экспертов.
Сорок семь самоубийств зафиксировано в Армении за последние полгода. Этот показатель почти в полтора раза превышает данные за тот же период 2011 года. Социологи и психологи указывают на то, что главной причиной происходящего является тяжелое экономическое положение в стране. Добровольно сводят счеты с жизнью люди разного возраста, профессий и социального положения. В конце июня полиция Еревана обнаружила тела 62-летнего мужчины и его 30-летнего сына. Оба повесились в собственном доме. Как выяснилось, из-за долгов.
Главной же причиной самоубийств в Армении специалисты называют тяжелое социально-экономическое положение в стране. Такого мнения придерживается президент Армянской социологической ассоциации Геворг Погосян. В интервью DW он подчеркнул, что, как правило, ежегодно в мире число самоубийств остается более или менее стабильным. Но если фиксируется резкий рост данного показателя, то это, по словам Погосяна, свидетельствует об изменениях в социальной среде.
По мнению Геворга Погосяна, суицидальное напряжение возникает, когда в обществе теряется вера в будущее, "нет некоего начала, способного объединить людей в одну семью". Погосян подчеркивает, что это серьезная моральная проблема, поскольку она указывает на переживаемую обществом деградацию.
С тем, что главной причиной, побуждающей жителей Армении свести счеты с жизнью, остается экономический кризис, трудно не согласиться. Уровень безработицы в стране составляет порядка 40%, это один из самых высоких показателей в СНГ. Мигранты, работающие за рубежом, из-за растущих проблем в странах их пребывания стали меньше помогать родственникам в Армении, снизились суммы денежных переводов. Более 30% жителей страны оказались сегодня за чертой бедности. Большая часть молодых людей в Армении не видят своего будущего.
"Каждый из нас может испытать состояние, которое переживает человек, готовый на самоубийство", - предупреждает психолог Рита Агаян. Она говорит, что часто встречается с людьми, которым кажется, что их жизненные проблемы неразрешимы.
Между тем психолог-суицидолог Камо Варданян заявил DW, что число самоубийств растет во всем мире, в год в общей сложности совершается более 1 миллиона актов суицида. В прошлом году в Армении зафиксировано около 650 попыток самоубийств, 195 человек спасти не удалось. Большинство из них - безработные. ("Deutsche Welle", dw.de)

Старики в Азербайджане убивают себя
В последние годы увеличиваются факты самоубийств среди пожилых азербайджанцев. "Обычно факты суицида имеют место среди людей среднего возраста или подростков, - сказал Шюкуров на пресс-конференции в пресс-центре "Азербайджан". - Однако в последние годы наблюдается тенденция увеличения фактов самоубийств среди пожилых одиноких людей в возрасте 75-85 лет".
По его словам, в основном, эти люди принимают решение покончить с собой из-за того, что не состояния адаптироваться к ситуации в обществе.
Некоторые из одиноких пожилых людей становятся жертвами мошенников, сказал Шюкуров. Не раз, по его словам, регистрировались случаи, когда пожилой человек оказывался на улице без крыши над головой, так как его обманным путем лишали жилья.  (trend.az)

Казахская молодежь не хочет жить
 Депутат мажилиса парламента Казахстана Дарига Назарбаева обезспокоена ростом количества самоубийств среди молодежи республики, передает «Интерфакс-Казахстан». "За последнее десятилетие в Казахстане отмечается увеличение количества самоубийств среди молодежи примерно в три раза. Ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте от 15 до 19 лет пытается совершить попытку самоубийства", - сказала она на пленарном заседании мажилиса, оглашая депутатский запрос на имя министра образования и науки Бакытжана Жумагулова.
Депутат отметила, что по количеству суицидов в этой возрастной группе Казахстан лидирует среди стран СНГ. По итогам 2011 года Казахстан вошел в первую группу с высоким и очень высоким уровнем самоубийств и занял третью позицию с показателем 30 суицидов на 100 тысяч населения.
"В 2011 году в Казахстане было зарегистрировано 257 случаев и 592 попытки суицида. Самыми распространенными причинами суицида эксперты называют эмоциональное и физическое насилие, невнимание родителей, травля со стороны ровесников, финансовые затруднения в семье.

Суицид на Украине
Количество самоубийств в Украине в 2009 году выросло на 2,7% (или на 259 случаев) по сравнению с 2008 годом.  На Украине растет количество самоубийств среди молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет. Об этом заявил Министр по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин на парламентских слушаниях о положении молодежи в Украине на тему: «Молодежь за здоровый образ жизни». Министр отметил, что рост количества самоубийств объясняется «отсутствием у молодых людей мотивации к жизни».
Как утверждает статистика, Украина занимает одно из ведущих мест в Европе по количеству самоубийств. Смерть от суицида занимает второе место на Украине после естественной смерти и смерти от внешних причин. Если раньше, лет 20—30 назад, утверждают психиатры, на суицид решались главным образом люди творческих профессий, с легко ранимой душой, то сегодня жизнь все чаще достает и обыкновенных работяг, и даже школьников. Испытывая, скажем, страшную материальную нужду, отчаявшийся человек не видит другого выхода, кроме петли на шею. (jesus.com.ua/ru.tsn.ua)

Количество детских суицидов в России растет
Следственный комитет России опубликовал результаты проверок случаев самоубийств среди несовершеннолетних за период с 2010-го по первое полугодие 2012 года. Отчет показывает, что за все это время наблюдался неуклонный рост числа подростковых суицидов. «В 2010 году на территории России зарегистрировано 798 случаев самоубийств несовершеннолетних, в 2011-м — 896, а в первом полугодии 2012 года — 532», — утверждается на сайте ведомства. Это связано с тем, что пополнившие печальную статистику семьи находились в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении. «Взгляд» напоминает, что, согласно февральскому докладу ЮНИСЕФ, серьезным депрессиям подвержены 20% российских подростков, в то время как в западных странах этот показатель не превышает 5%. Помимо этого, рост заболеваемости российских подростков различными психическими расстройствами и расстройствами поведения в три-пять раз превышает показатели большинства европейских стран. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов в свое время раскрыл еще более неутешительную статистику подростковых самоубийств. «Проблема подростковых суицидов является сейчас наиболее острой. К сожалению, до сих пор нет четкой и честной статистики по этому поводу. По нашим данным, в России ежегодно происходит 4 тыс. попыток самоубийства среди подростков, оконченных суицидов — около 1,5 тыс.», — приводила его слова пресс-служба.
В настоящее время Россия занимает третье место в мире по количеству самоубийств на душу населения. По методике ВОЗ, уровень суицида в России по-прежнему оценивается как критический, с ними согласны эксперты ГНЦ имени Сербского. Ежегодно 24 тыс. россиян кончают жизнь самоубийством. Каждый третий российский самоубийца погибает, находясь под действием наркотиков.
Согласно докладу ЮНИСЕФ «Смертность подростков в Российской Федерации», российские подростки чаще своих сверстников из других стран добровольно расстаются с жизнью. Если в мире подростки 15—19 лет совершают в среднем 10 случаев суицида на 100 тыс. населения в год, то в России в 2008 году — 38 случаев. Пятая часть подростков в возрасте от 15 до 19 лет страдают депрессией, мысль о суициде появляется у 45 % девушек и 27 % юношей.
Социологи объясняют рост самоубийств воздействием социальных и культурных факторов, таких как деградация социальных связей и нарастание изоляции человека в обществе. Так или иначе, общественные катаклизмы, экономические кризисы определенно оказывают влияние на уровень самоубийств. В подобных ситуациях порой будущее кажется крайне неопределенным, а самоубийство — единственно приемлемым решением. Немаловажным эксперты считают стимулирование неуверенности в завтрашнем дне, тревожности, стрессов со стороны современной массовой культуры и СМИ. Напряженная работа провоцирует людей добровольно расстаться с жизнью. Финансовые трудности, особенно невозможность уплаты долгов и кредитов могут быть фактором риска социальной изоляции, чувства опасности и стыда, причинения себе вреда и суицидальных идей. Финские ученые, проведя исследование с участием более 4 тыс. человек, обнаружили, что трудности с выплатой долгов (студенческие займы, банковские займы, кредитные карты и займы у друзей или у членов семьи) стали причинами суицидальных мыслей, у испытывавших трудности с выплатами выраженные симптомы отмечались значительно чаще, нежели у тех, кто не испытывал подобных трудностей. Выводы финских суицидологов подтвердили исследования американских ученых, обследовавших пациентов, пытавшихся покончить с собой путем передозировки лекарств, и обнаружили, что те, кто заявлял о желании умереть, чаще имели финансовые проблемы. Люди, имеющие долги, чаще наносят себе умышленные повреждения, имеют более четкие суицидальные намерения и чаще страдают от депрессии. (memoid.ru)

Вместо послесловия
Более 38 тысяч самоубийств за последние пять лет произошли из-за банков.  Финансовые учреждения убивают больше людей, чем террористические акты и междоусобные войны, уверены аналитики Гарвардского Университета, пишет "Глобалист", передает Topnews.ru. В ходе глубокого исследования в течении пяти лет, ученые насчитали, что более 38 тысяч человек покончили жизнь самоубийством по причине невозможности возвращения кредитов банкам. Между тем, по мнению аналитиков, эта цифра может быть гораздо больше, если считать, что миллионы людей стали жертвами банковских пирамид и темных схем.  
Так, лидерами среди стран, где банковская система косила последние пять лет людей, стали США. На втором месте Китай, следом идет Германия, Греция, Испания, Аргентина, Мексика и Россия. (TOPnews.ru)
Subscribe

  • Они заботятся о нас

    Аттракцион неслыханной щедрости во имя нашего спасения. Недавно… о, есть такое классное русское слово – надысь! Так вот: надысь…

  • Россия в гробу

    Праздник, я кушаю куличек с чайком и думаю, а мысли не праздничные, хотя погодка за окном чудесная. Есть советский фильм по мотивам одноимённой…

  • Пункт назначения

    Мне в свое очень понравился фильм «Пункт назначения» - первый. Произвел сильное впечатление. Это потом стало превращаться в сериал, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments