blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

Японские странности

Время от время наталкиваюсь на восхищенные отзывы о каком-то писателе, и тогда - любопытства ради - ищу книгу (благо есть Интернет), пытаясь разобраться. Не часто, но иногда это делаю. Прочел когда-то, что Паоло Коэлье - едва ли не новый Кастанеда. Пролистал его "Алхимика" и долго плевался...
Еще в те времена, когда любил ходить по книжным, с некоторой настороженностью поглядывал на полку с Мураками - это были книги со странными стильными обложками… А все время то там, то здесь попадалось - "Ах, Мураками!" Я пожимал плечами, но потом все-таки однажды скачал аудиокнигу "69", послушал… Не сказать, что она мне сильно не понравилась, но не зацепило… Потом оказалось, что известных писателей с фамилий Мураками в Японии два - Рю и Харуки.
И вот недавно посмотрел фильм по Харуки Мураками - "Норвежский лес" (хотя, конечно, нельзя судить о писателе по экранизации). 



Потом сидел, разбирался со впечатлениями, и думал - это вообще о чем - о любви или суициде? Как говорил призрак шерифа из "Страшилища": "Слишком много скелетов в шкафу".  Я может быть, чего-то не понимаю, но многовато самоубийств для одного фильма. Потом почитал в Интернете и понял, что  дело тут не только в Мураками: в Японии вообще существует особая  культура суицида.  Попался мне текст на эту тему (Япония и суицид): "То, что Япония держит первенство уже около 20 лет по количеству суицида в мире, знают немногие. Количество самоубийств в год составляет более 30 тысяч, притом, что это только удачные попытки! Какие же причины? В истории Японии был широко распространен ритуальный вид самоубийства, харакири или сэппуку.  70% японских самоубийц – это мужчины, они гораздо более склонны к суициду, чем женщины. Причинами самоубийств, в основном, являются проблемы, связанные со здоровьем и финансовым состоянием.  В последнее время серьёзной проблемой стала рабочая депрессия, невысыпание, которое также зачастую является причиной самоубийств. В Токио каждую неделю человек бросается под поезд. Люди уже не удивляются этому. За последние годы сделали специальные раздвигающиеся ограждения, которые автоматически открываются только перед дверьми поезда, чтобы никто не прыгнул заранее.  Есть особый вид суицида, который невероятно распространен в Японии. Это массовые самоубийства по Интернету. С невероятной скоростью развивается такое направление “школы самоубийств”, как клубы анонимных самоубийц в Интернете. В Японии это довольно развитая отрасль сетевой жизни, которую не запрещают власти, и она вполне легальна. Вступив в такой клуб, человек получает все необходимые инструкции относительно того, как умереть наиболее легко, или, наоборот, наиболее болезненно. Так же там помогают преодолеть страхи и уж наверняка решиться на свой последний шаг. Особенно сильно развиты в последнее время интернет-клубы массовых самоубийств".
А вот материал из Википедии про лес самоубийц: "Аокигахара (яп. 青木ヶ原?, «Равнина зелёных деревьев»); также известна как Дзюкай (яп. 樹海?, «Море деревьев») — лес у подножья горы Фудзи на японском острове Хонсю. Общая площадь составляет примерно 35 кв.км.  Аокигахара является своего рода печальной достопримечательностью Японии. Это место называют Лесом самоубийц. Изначально лес ассоциировался с японской мифологией и традиционно считался местом обитания демонов и призраков. Легенды об этом месте известны японцам со Средневековья, а в XIX веке бедные японские семьи привозили и оставляли в этом лесу на верную погибель своих стариков и детей, которых не могли прокормить.  Аокигахара является популярным местом самоубийств среди жителей Токио и окрестностей и считается вторым (первенство у моста Золотые ворота в Сан-Франциско) по популярности местом в мире для сведения счётов с жизнью. Ежегодно в лесу находят от 70 до 100 тел. Официально полиция начала заниматься поиском тел самоубийц Аокигахары с 1970 года. С того времени количество обнаруженных тел растёт год от года. В 2002 году было найдено 78 останков самоубийц. Среди способов самоубийства лидирует повешение и отравление медицинскими препаратами. По свидетельствам очевидцев, достаточно сделать всего несколько десятков шагов вглубь леса от тропинки, как на земле можно найти вещи, сумки, пластиковые бутылки и упаковки таблеток. Обязанности по поиску, эвакуации и захоронению тел возложены на официальные власти трёх ближайших к лесу деревень: Нарусава, Асивада (в настоящее время город Фудзикавагутико) и Камикуисики (в настоящее время город Кофу). На эти цели специально выделяются средства в размере пяти миллионов йен ежегодно. При этом, специально отведённые для этого помещения переполнены найденными, но так никем и невостребованными телами. Так, по данным 2000 года в Камикуисики хранились 119 тел, в Асиваде — 52, и ещё 60 в Нарусаве".
В "ОЧЕРКАХ ЯПОНСКОЙ КУЛЬТУРЫ" можно прочесть: " Хотелось бы затронуть эстетическую сторону отношения самураев к смерти, многократно воспетое в литературе и неоднократно подтверждённое историческими примерами. Жизнь рассматривалась как звено в цепи перерождений. Самоценность земной жизни для буддиста была невелика. Буддийский тезис о непостоянстве всего сущего лежит в основе всей японской культуры.
           С чем же сравнить
           тело твоё, человек?
           Призрачна жизнь,
           словно роса на траве,
           словно мерцанье зарниц.
Происхождение ритуала вспарывания живота остается неясным. К XI в. обычай уже вошел в практику и должен был служить способом проявления отваги, или - избежания бесчестия от рук врагов. В XIV в. ритуал широко распространился. Cамоубийство начали рассматривать как проявление наивысшего героизма, демонстрацию силы и самообладания. Вспарывание живота не приводит к немедленной смерти, гибель может оказаться мучительной, грязной и долгой. (Вспоминаю диалог из какого-то нашего фильма: "Тебя как - сразу убить или ты хочешь помучаться?" "Оно, конечно, лучше помучаться...")"
Вообще, суицид - такое национальное японское увлечение...
Но вернусь к "Норвежскому лесу".  Меня удивило в этом фильме - физиологический характер темы любви.  И дамы изъясняются довольно пошловато: "У тебя встал или не встал? Он уже твердый?". "Ты знаешь, чего я хочу?..." и дальше идет подробная сексуальная фантазия. От всего этого осталось ощущение, что любовь - это в основном только секс… Большой поэзии, которую приписывают Мураками, я в этом не почувствовал, но, быть может, в том вина режиссер.
Кроме того, есть ощущение эмоциональной бедности. Главный герой ведет себя как манекен - вообще не видно почти никаких эмоций. Как впрочем, и другие мужские персонажи. Они какие-то деревянные, что ли. Дамы тоже - либо деревянные, либо истеричные - две формы существования. Либо ноль эмоций, либо истерика, безумие  и петля. Главный герой - весь фильм не выказавший никаких эмоций, ревет во всю глотку от горя на берегу бушующего океана... Может быть, это тоже особенность японского национального характера?
Я вспоминаю художественные фильмы про Японию - и нахожу, что во всех них есть что-то общее, возможно действительно отображена какая национальная особенность. Забыл название фильма про одну европейку, которая мечтала жить и работать в Японии. Мечта, сбылась, она устроилась в японской фирме. И там ей, как чужаку, устроили пытку, хороший японский ад, от которого несчастная в ужасе сбежала, написав впоследствии о своих приключениях книгу, ставшей основой для фильма...
Переключая каналы однажды случайно попал на фильм про японского художника. Он пытался рисовать в модернистском стиле, но у него ничего оригинального не получалось. Но тот с самурайской самоотверженностью продолжал свое дело, доведя дочь до панели и смерти, а жену до измождения. Ему давали советы - сделай так-то - и он буквально этот совет воплощал. Кто ему сказал, что тебе, дескать, не хватает вдохновения на грани жизни и смерти, и этот художник залез в ванну, жена его топила ногой, а он, полузахлебнувшийся, затем выскакивал и пытался нарисовать первое, что придет в голову… В конце концов жена сбежала, а он попытался покончить жизнь самоубийством - т.е. вполне в японском духе...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments