blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

История Дали и Уорхола: грусновато как-то...

Я посмотрел два документальных фильма - о Сальводоре Дали и Энди Уорхоле.





И в том и в другом случае - это история успеха, которому многие могли бы только позавидовать. Но оба фильма оставляют довольно грустное впечатление. Почему то мне было очень грустно после просмотра. Может быть, потому что в финале фильма показывали Дали превратившегося в развалину, с трубкой из носа и бессмысленным взглядом. Жизнь умеет превращать в тщетность любой успех… Сальвадор хотел денег, хотел успеха, славы - и все это получил… И что ж с того? Почему так не завидно? Энди Уорхолу в каком-то смысле повезло - он ушел из жизни не превратившись в такую беспощную, одинокую развалину… Мадам выпустившая в него пули, а затем и врачи в каком-то смысле сильно помогли. Они же оба не просто создавали стиль в искусстве, они создавали свой искусственный образ, довольно вычурную маску, которую демонстрировали публике. А что за маской, за тараканьими усами, подкрашенным париком? Маска нужна чтобы скрывать. И маска нужна чтобы исполнять роль. Сальвадор должно быть спрашивал себя: "А что в этом случае должен сказать Дали?" Маска нуждается в публике, она обращена к ней. Но вот публика охладевает, и в конце концов пропадает желание играть. Можно ли играть перед пустым залом?
Я вспоминаю зацепивший меня фрагмент книги Льва Шестова "Апофеоз беспочвенности": "Когда читаешь книги давно умерших писателей, всегда овладевает странное чувство: эти люди, двести, триста, две тысячи лет тому назад жившие, так далеки теперь - где бы они ни были - от того, что писали когда-то, на земле: а мы в их сочинениях ищем вечных истин!"
Глядя фильмы про Дали и Уорхола я тоже думал - насколько же они, должно быть, далеки и от сюрреализма и от поп-арта...

Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments