blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Русская бесформенность

Мы не оформленные. Например, понятно – что такое быть англичанином или французом. Американцем или немцем. Там присутствует национальная, культурная оформленность. Понятно, что такое китаец и японец. Что такое русский – совершенно непонятно. Что такое быть русским – совершенно не ясно. Причем, это вовсе не означает, что самого явления, самой русской природы вовсе нет, а есть лишь одна выдумка. Нет – она есть, и мы это прекрасно чувствуем. Можно сказать о совсем уж простых вещах. Я совсем городской человек, но услышу

Ой, то не вечер, то не вечер...
Мне малым-мало спалось,



и меня это не просто затрагивает, меня это пронзает насквозь, пробуждает такие глубины, о которых, быть может, я и не знал никогда… Есть что-то удивительно живое, но и тайное. Но попробуешь это описать и выходить чепуха. Хорошие, умные люди пытались описать – и все равно выходила чепуха. Читаешь очередное изложение «Русской идеи» и думаешь: «Боже мой, какая чушь!»
Но у нас же есть великая русская культура, Достоевский, Толстой – возразят мне. Но дело в том, что тот же Достоевский и Толстой – люди очень не простые, бунтующие, враждующие с окружением, с собой. Произведения Достоевского подчас кажутся очень двусмысленными, а Толстой до самой смерти не мог успокоиться…
Мы и примириться сами с собой не можем, со своей историей т.е. с проявленной формой, мы очень часто себя в ней не угадываем. И очень любим ругать все – и старые власти, и нынешние. И самих русских: «Ой, да у нас да у русских все через задницу. Вот в Германии, вот в Китае и т.д. и т.п.» И когда ругаем, то говорим еще большую чушь, чем когда излагаем «Русскую идею»…
Даже не знаю – хорошо это или плохо. С одной стороны культурная оформленность сильно облегчает жизнь, отношения. С другой стороны – всякая законченная форма – мертва.
Вспоминаю Лао Цзы: «Мягкое и слабое — спутники жизни. Твердое и сильное — спутники смерти».

Дао Дэ Цзин:

При рождении человек податлив и слаб. Умирая — твёрд и крепок.
Трава и деревья гибки и податливы при жизни,
а умирая, становятся сухи и ломки.
Поэтому твёрдое и сильное идут стезёй смерти,
а податливое и слабое идут стезёй жизни.
Оттого сильное войско обречено на погибель,
а крепкое дерево будет срублено.
Потому крепкое и сильное стоят ниже,
а податливое и слабое — выше.

* * *
В Поднебесной нет ничего податливее и слабее воды.
Но в противостоянии твёрдому и сильному ничто не сравнится с ней.
И в использовании ничто не может заменить её.
Слабое одолеет сильное, податливое одолеет твёрдое.
Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments