blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Китайские альтернативы

Сейчас Китай одна из мощнейших держав мира, и поэтому неудивительно, что XVIII съезд Коммунистической партии Китая, проходивший с 8 по 14 ноября, привлек внимание всего мира.



Дмитрий Седов на сайте "Фонда стратегической культуры" пишет: "Съезд подвел итоги развития страны за последние 5 лет, сделал вывод о том, что страна сумела успешно пройти через испытания мировым финансово-экономическим кризисом и продолжает стабильно развиваться. Вместе с тем изменения в китайском обществе и мировой кризис поставили перед руководством страны новые проблемы. Тревожит начавшееся после 2008 года сокращение китайского экспорта. Эта статья составляет около 40% ВВП Китая. КНР вывозит по большей части офисную технику и оборудование для обработки данных, телекоммуникационное оборудование, электрические машины, одежду, обувь. Структура экспорта, правда, улучшается: в 2011 году 47,5% экспорта приходилось на станки и транспортное оборудование, а на потребительские товары, сырье и продукцию первого передела – всего 16,8%.
И все же снижение покупательной способности населения в Европе и США сокращает спрос на китайские товары. Удары кризиса заставляют Запад принимать меры по возвращению части массовых производств на родину. Не случайно во время предвыборной кампании в США и Обама, и Ромни заверяли, что в случае избрания будут проводить политику сокращения объема ввозимых китайских товаров. В 2012 году внешнеторговый баланс Поднебесной ушел в минус. Разбалансировка внешней торговли повлекла рост инфляции. В текущем году индекс потребительских цен на продовольственные товары вырос на 7,5%. Вложения средств в основные фонды упали на 2,3% по сравнению со средним показателем за 2011 год. Помимо этого, Китаю грозит столкнуться с проблемой старения населения под влиянием последствий политики «одна семья - один ребенок».
В КНР меняется социально-психологический климат. Девять десятых китайского населения живет более чем скромно, на зарплату примерно в 150 долларов, а процветание одной десятой части «красных мандаринов» вызывает недовольство. Увеличивается социальная дифференциация.  Имеет место перепроизводство товаров.
В партии сильны настроения против заимствования западной модели развития, хотя внутри КПК по этому вопросу существуют разные точки зрения. Позиция уходящего руководства выражена четко. «Сдавший пост» председатель Ху Цзиньтао заявил на открытии XVIII съезда: «Мы никогда не будем копировать западную политическую систему… Китай будет стремиться к построению среднезажиточного общества к 2020 году».
В то же время в последние несколько лет в определенных кругах китайской элиты приобрела популярность идея либерализации политической системы. Перед XVIII съездом активизировались сторонники бывшего председателя Госсовета 86-летнего Цзянь Цземиня, который считается по китайским меркам либералом. Цзянь Цземинь добился вступления Китая в ВТО, выступал за углубление связей с Западом. Его последователи считают необходимыми расширение частного сектора и ослабление партийного контроля над экономикой и общественно-политической жизнью. По результатам выборов в новый состав Постоянного комитета Политбюро «рыночники» занимают в нем пять из семи мест. Сложно представить, какие последствия ждут Китай, если дискуссии о многопартийности и демократических свободах выльются в этой стране в появление конкурирующих партий и закрытые аукционы по приватизации колоссальной общественной собственности. Так или иначе, в КНР уже появились политики, деятельность которых наводит на аналогии с Горбачевым образца 1985 года.
Зреющая схватка за выбор пути может оказаться жестокой…".
Китайская элита состоит из трех основных кланов. Первый клан - коммунисты, удерживающие знамя марксизма-ленинизма, считающие, что Китай призван выполнять миссию, которую прежде исполнял СССР, т.е. быть мировым оплотом красной идеологии. Другой клан - реформаторы-рыночники, так называемые «комсомольцы», выступающие под знаменем неолиберализма (цвет их знамени синий, такой же, как на флагах ЕС и НАТО). И наконец, третий клан - это прагматики-националисты, так называемые «принцы», наследники революционеров старшего поколения, пострадавших в годы «Великой пролетарской культурной революции» Мао Цзэдуна. Цвет их знамени – желтый. А желтый это цвет почвы и всей китайской традиции.
Журналист "РИА Новости" в Китае Алексей Ефимов пишет: «Си, Ли, Лю, два Чжана, Ван и Юй - эту скороговорку, почти стихотворение, с сегодняшнего дня в Китае будет знать любой чиновник и бюрократ, журналист и предприниматель. Потому что с 15 ноября 2012 года люди с этими фамилиями встали у руля правящей в стране партии - коммунистической. На первых местах в этом списке - Си Цзиньпин и Ли Кэцян. Традиция экспертного анализа относит Си Цзиньпина к группировке "шанхайцев" и "принцев", а Ли Кэцяна - к "комсомольцам".
Гейдар Джемаль так прокомментировал итоги съезда Коммунистической партии Китая: "После XVII съезда КПК к власти в Пекине пришли националисты, вместо так называемых комсомольцев, т.е. прозападно настроенной молодежи. Пришел серьезный националист. И будут ухудшаться очень резко отношения между Китаем и США".
В эфире радиостанции "Русская служба новостей" позвонивший в студию слушатель задал Михаилу Хазину вопрос: Что может означать для мира глобальная гегемония китайского национализма? Хуже или лучше это будет доминирования США?
И Хазин ответил примерно так: англо-саксы за свою историю очень много убивали, но китайские националисты, если им это понадобится, будут убивать ничуть не с меньшим удовольствием.
Следует вкратце познакомиться с тем, что собой представляет это явление.
Семен Вербицкий (vestnik.com) отмечает: «Национализм начинает заменять коммунистические догмы и становится основной идеологической базой нового режима в Китае. Причем следует подчеркнуть, что национализм наиболее всего присущ молодому поколению китайцев. Что питает современный китайский национализм? Прежде всего, экономические успехи китайцев, убеждение в превосходстве конфуцианских ценностей над западной демократией».
Сайт "Столетие.Ру" пишет: "Для обитателей самой густонаселенной страны в мире все некитайцы - варвары. Потому и разговор с ними короткий: если какое-либо жившее на окраинах Китая варварское племя не подчинялось властителям Поднебесной, его, рано или поздно, ждали разгром и порабощение.
Горькое разочарование пришло вместе с первыми серьезными поражениями от европейцев, которые Поднебесная потерпела в ходе так называемых «опиумных войн» в середине XIX века. Оказалось, что «вэйгуй» - что в переводе значит «заморские черти» или «варвары» - могут быть сильнее. Тогда среди населения наиболее многочисленной страны в мире, точнее, среди части ее интеллигенции, произошла переоценка ценностей: оказалось, что у «чертей» можно много чему поучиться, особенно в том, что касается технических новшеств и социальных преобразований. После прихода к власти в Китае коммунистов произошел отказ от следования западным образцам.
Фактически под социалистическими лозунгами шел возврат к осознанию своего неизбывного китайского лидерства. В миропонимании простых китайцев укрепляется, очевидная, с их точки зрения, мысль о своем превосходстве над остальными. Образ глупого иностранца - «лаовая» - присущ китайскому сознанию. Этим прозвищем награждают в Китае практически любого человека с европейской внешностью.
Образчики глуповатых и недалеких «лаоваев» кочуют из одного учебника китайского языка для иностранцев в другой. А все потомки Конфуция там изображены сугубо положительно, они смотрят сверху вниз на наивные детские поступки и слова «лаоваев». Это, довольно обидное слово, представители Поднебесной вовсю употребляют даже находясь за рубежом: мол, «лаоваи» вообще не способны постигать мир и смотреть на мир, как это делают китайцы. Русские для китайцев стали «одними из» многих иностранцев. Особенно ярко это проявляется в молодежной среде: если на вопрос о своем происхождении вы ответите, что родом из России, поинтересовавшийся китаец может открыто проявить свое разочарование".
И это еще не самое худшее отношение. Обозреватель Олег Чувакин опубликовал на сайте "Topwar.ru" анализ высказываний в китайском Интернет о русском народе: "По мнению китайских аналитиков, русская нация — сплошь воры, трусы, разбойники; основные черты их характера — злость, алчность и преклонение перед насилием. Цитата: «Величие» русской нации на 30% состоит из воровства и на 70% — из бандитизма".  Китайцы представляют характер русского народа как тугой клубок противоречий. Трусливо-раболепный, вечно пьяный, косноязычный и всех презирающий народ-бандит, постоянно ведущий войны, признающий только право силы и культивирующий секс вместо любви".
Subscribe

  • Причины роста смертности

    Давай внимательно посмотрим на факторы роста смертности Я не успеваю отвечать на комментарии к своим статьям. На бегу на смартфоне…

  • Метод ассоциаций

    Читаю, сообщение с сайта «Медвестник» от 08.02.2021 г.: «С коронавирусной инфекцией в прошлом году было связано 162,4 тыс.…

  • О смерти В. И. Филина

    Черные крылья смерти над нашей Родиной. Скоропостижно, якобы, от инфаркта скончался Владимир Иванович Филин. Довольно остро выступавший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments