blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Ликвидаторы

Сейчас про похождения «великолепного реформатора» Сердюкова в прессу вброшено множество фактов. Это просто поэма про нынешнюю власть, про ее сущность или сучность - даже не знаю как правильно написать.  Тут каждая деталь - великолепна. Например, про то, какой все-таки душевный человек Сердюков. Он, оказывается, не забывал свою родню и старых приятелей.

В конце 1990-х годов началась трогательная история: на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета познакомились пятеро студентов - Анатолий Сердюков, Юлия Зубкова, Евгения Васильева, Екатерина Сметанова и Максим Закутайло. Гендиректор АО "Мебель-Маркет" Сердюков и дочь чиновника Виктора Зубкова, Юлия, получали второе высшее образование. Васильева, Сметанова и Закутайло - первое.  И вот между Толей Сердюковым и Юлечкой  Зубковой завязались романтические отношения, закончившиеся браком. После такой удачной женитьбы карьера Сердюкова стремительно пошла в гору - в 2004 году он возглавил Федеральную налоговую службу, а в 2007-м (за полгода до того, как тесть стал премьер-министром) получил пост министра обороны. Надо сказать, что романтические отношения завязались также и между Закутайло и Сметановой. Закутайло по окончании вуза работал в прокуратуре, потом стал адвокатом, а после этого на некоторое время вдруг был назначен гендиректором Окружного материального склада Московского округа военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Удивительные, так сказать, изгибы карьеры...
У другой однокурсницы Сердюкова - мадам Васильевой тоже все шло хорошо: в 2009-2010 годах она переехала в Москву, где сначала стала советником первого заместителя мэра, затем советником замглавы администрации президента РФ, затем главой аппарата министра обороны и, наконец, руководителем департамента имущественных отношений министерства. Петербургские фирмы вместо Васильевой возглавила бывшая однокурсница Сметанова, впоследствии ставшая главой Центра правовой поддержки "Эксперт", который проводил оценку земель и недвижимости. Видите – как все прекрасно сложилось…
Васильева, переехав в Москву, поселилась в элитном доме в Молочном переулке. В этой замечательной пятиэтажке - всего десять квартир. Одна из них принадлежит Васильевой, а еще три - сестре Сердюкова Галине Пузиковой. По данным «Известий», общая стоимость трех квартир, двух гаражей и нежилых помещений, которыми владела сестренка Сердюкова, превышает 700 млн рублей. При этом официальный доход за 2011 год сестры экс-министра обороны составил всего 240 тыс. рублей. Наверное, братец сделал сестренке небольшой подарочек ко дню рождения!
- Раньше это была земля Минобороны и там находилось одно из подразделений Главного квартирно-эксплуатационного управления МО РФ. На реконструкцию здания из военного бюджета потратили несколько десятков миллионов долларов, - рассказал журналистам "Известий" источник в Следственном комитете. - А потом на этом месте в Молочном переулке появились элитные апартаменты с бассейном, сауной и фитнес-центром для жильцов дома.
Такие вот приоритеты были в оборонном ведомстве…
Кроме того, по информации СМИ, в одной из квартир замечательного дома в Молочном переулке (прямо как в сказке - Молочные реки, кисельные берега) проживал сам министр обороны. Так близко Толя Сердюков к мадам Васильевой поселился вовсе не случайно. Источники, близкие к "Рособоронэкспорту", рассказали газете "Коммерсантъ", что в узких кругах Сердюков не скрывал свою романтическую связь с Васильевой. По словам источников, в мае 2012 года Юлия Зубкова подала на развод. Как вы понимаете, и уважаемый папа Юлечки затаил в отношении неверного супруга своей дочери очень недобрые чувства, и многие именно с ним связывают сокрушительное падение бывшего министра обороны. Должно быть, Виктор Зубков сказал фразу, подобную той, что произнес Тарас Бульба: "Я тебя породил, я тебе и убью".
Вся эта славная, дружная компания бывших однокурсников повеселилась на славу. Следователи полагают, что приближенные министра (среди них называются конкретно Сметанова, Закутайло и Васильева) зарабатывали на безбедную жизнь, распродавая имущество Минобороны через созданный в 2008 году холдинг "Оборонсервис". Окончательная сумма ущерба пока не названа. Изначально сообщалось о трех миллиардах рублей, сейчас некоторые источники называют цифру пять миллиардов, а некоторые прогнозируют конечную сумму ущерба в десятки миллиардов рублей.
Причем аппетиты коррупционеров, пришедших «реформировать» военное ведомство, не ограничивались только зданиями и участками земли. Как удалось выяснить «МК», аналогичная операция «по переводу государственного в частное» была прокручена с электричеством, которым снабжается армия. В результате государство потеряло компанию с годовым оборотом в 24 млрд руб.
До наступления эры Сердюкова Минобороны получало электроэнергию от специализированных сбытовых организаций — в частности, от Мосэнергосбыта (контролирующий акционер — государство). Но при новом министре оптимизацию Минобороны объявили благим делом, создали ради этого в 2008 г. «Оборонсервис», и в свете новых веяний решено было поставки электроэнергии в армию осуществлять через него — чтоб не переплачивать посредникам.
Для этого ОАО «Оборонэнерго» — дочка «Оборонсервиса» — учредило ОАО «Оборонэнергосбыт» (100% акций в собственности государственного «Оборонэнерго»), чтоб оно напрямую закупало на оптовом рынке электроэнергию и поставляло ее в армию. Последующие изменения акционерного капитала «Оборонэнергосбыта» уже не афишировались. Между тем на сайте ОАО «Оборонэнергосбыт» можно видеть, что 31 марта 2011 года компания поменяла контролирующего собственника. Прежнему собственнику ОАО «Оборонэнерго», т.е. государству— осталось 20%, а 80% акций перешло в собственность ОАО «20-й Центральный проектный институт». По данным источников "МК" в Минобороны, этот 20-й ЦПИ фактически принадлежит одному из друзей Сердюкова — Григорию Михайловичу Нагинскому, экс-сенатору от Ленинградской области. В 2010-м он был заместителем министра, а с апреля 2011 года занимает должность руководителя Федерального агентства Специального строительства, находящегося в ведении Минобороны. Главное, что благодаря добытому Сердюковым в 2010 году Постановлению правительства никакой конкуренции у такого бизнеса нет и не будет. Прежде государственный, а нынче перешедший в частные руки, «Оборонэнергосбыт» — монополист. Кроме него поставлять электроэнергию военному ведомству никто не имеет права. Перечислять состав совета директоров «Оборонэнергосбыта» уже кажется банальным. Там те же, кто фигурирует в уголовных делах по недвижимости: Евгения Васильева, Дынькова Наталья Николаевна, ну еще Кальная Елена Владимировна, Билялова Динара Руслановна, а чтоб им не грустно было собираться женским коллективом, пятый — Мальцев Дмитрий Александрович.
Читаем одно из последних сообщений: "Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и Департамент военной контрразведки ФСБ вскрыли в Минобороны новую аферу, ущерб от которой для бюджета России составил 53 млн рублей. На сей раз речь идет о контрактах на общую сумму около 63 млрд рублей на техническое обслуживание и содержание казарменно-жилищного фонда военных городков с ОАО «Славянка». На счету этой компании срыв отопительного сезона на военных объектах в Мурманской области. Министр обороны лично курировал деятельность ОАО «Славянка», которому два года назад военные без всяких конкурсов передали все котельные, инфраструктуру и имущество военных городков".
Надо понимать ситуацию - в 2007 году министром обороны поставили не просто человека чуждого армии, не знакомого с ней, а человека, который ненавидит ее, испытывает глубочайшую злобу и презрение к людям в мундирах. Это очень ярко проявилось в конфликте с десантниками - Сердюков воспользовался моментом, чтобы унизить их, надругаться над ними, плюнуть им в душу. И это он делал не просто так - ему на это, видимо, была дана санкция, особые полномочия.



Таких "спецов" как Сердюков назначают с одной целью - ломать, сносить до основания. И у меня складывается (может быть ошибочное) впечатление, что в той стратегии, которую выбрало руководство страны, существование полноценных вооруженных сил не предусматривалось (как, возможно, не предусматривается дальнейшее существование России). Но мало было уничтожить академии, училища, подразделения, танки и самолеты. Надо было морально уничтожить людей, растоптать их. Поэтому был востребован именно такой человек, как Сердюков, который всем своим видом, всем своим поведением, как бы говорил военным: "Вы все - дерьмо собачье. Я о вас буду ноги вытирать, а вы будете молчать, потому что вы не люди, а дрянь без чести и совести". Помните, как Ося Бендер пригласил для экзекуции Кисы Воробьнинова безпризорника - специально, чтобы не только больно, но очень унизительно было. Это такая деморализация противника...
И, кажется, Сердюков потому так нагло вел себя, что ему и его близким друзьям оборонное ведомство было отдано, как завоеванный город, - на разграбление… Представьте, что вас послали ломать какой-нибудь домик. И вот вы видите, что там на стене плитка хорошая, или шкафчик какой-нибудь приличный стоит. И если вы хозяйственный человек, то, разумеется, подумаете: "Надо все это забрать себе, чего добру пропадать". И сердюковцы все это по хозяйски забирали себе, ведь армию сносили до основания, не выкидывать же добро на помойку… Как из дорогого оборудования выдирают провода из цветмета, так они выдирали объекты из оборонной инфраструктуры. И это происходило у всех на глазах, но никто до поры до времени в том большого преступления не видел - продолжался "нормальный процесс" демонтажа России, т.е. - "реформа".
Более того, Сердюков человек не глупый, он понимал, что в его профессии - главное вовремя смыться. Поэтому он неоднократно просил Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича отправить его в отставку. Но ему, наверное, говорили что-то вроде: "Нет, Толя, мы не можем тебя опустить, ты делаешь очень важное, очень нужное всем нам дело". Хотя уже тогда скандальные истории про счастливое бытье-житье Сердюкова  прорывались на страницы прессы. И он, видимо, прекрасно понимал, что его накажут не за погром армии, а совсем за другое. Сердюков чувствовал, что на него смотрят много жадных, завистливых глаз, что есть очень много желающих - вот так же погулять, а потому он так и рвался с нажитым добром на свободу…
И вот на фоне этих скандалов вдруг появляется сообщение «Интерфакс» : "Экс-министр обороны Анатолий Сердюков назначен советником гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова. «Назначение Анатолия Сердюкова уже состоялось. В ближайшее время он приступит к исполнению обязанностей советника гендиректора госкорпорации «Ростехнологии», – рассказал источник".
Это факт сразу вызвал некоторое недоумение: каким советником хотят сделать Сердюкова? С какой стати? Но дальше последовал комментарий Владимира Владимировича Путина. По словам президента, информация о назначении экс-министра советником главы "Ростехнологий" неверна. "Сердюков пока нигде не работает. Но если он куда-то захочет трудоустроиться, его будут брать, не считаю, что мы должны препятствовать: человек имеет право работать", - отметил Путин и добавил, что "у нас же не 37-й год".
И вот после этих слов каждый нормальный человек подумает: "Ага! Так вот в чем заключался 37-й год - при Сталине к стенке ставили таких, как Сердюков. А при Путине их трудоустраивают".  Как говорится - почувствуйте разницу!
Логику Владимира Владимирович - понять очень трудно. Если ему так уж дорог Толя Сердюков, то он бы мог убрать его по-тихому и со всеми подобающими приличиями - по состоянию здоровья или в связи с переходом на другую должность. Еще бы и медальку на грудь можно было бы повесить - "За заслуги перед Отечеством".
Но Сердюкова изгнали с жутким позором. На показ выставили такую грязь, что даже нашей, уже ко всему привыкшей публике, стало противно. И сказав А, надо было говорить Б. И если бы Владимир Владимирович сказал  это Б, то он сильно бы выиграл. Но вместо этого Путин зачем-то начинает Сердюкова выгораживать, в результате и сам начинает пачкаться в смрадной сердюковской грязи.  "Ни следствие, ни тем более суд каких-то претензий лично к Сердюкову не предъявляют", - сказал Путин. После того, что появилось в прессе, эти слова звучат, как издевка…
Проханов говорит в эфире радиостанции "Эхо Москвы": "Чудовищный взрыв, который произошел в связи со скандалом в Минобороны, еще больше увеличил пропасть между властью и народом. Но власть эту пропасть может уменьшить, правильно истолковав эти разоблачения. Но нет уголовного дела против Сердюкова, оно не заведено. И если в результате этих разоблачений пострадают третьестепенные девахи и из-под преследования ускользнет Сердюков, то отвращение общества к власти, к Кремлю и к президенту достигнет предельных размеров. Это будет колоссальная моральная катастрофа Кремля и лично Владимира Путина".
Одновременно с этим идут разговоры о том, что, возможно, В. Путин и не был инициатором отставки Сердюкова. Московский корреспондент газеты  "Таймс" считает, что Российская армия переживает глубокий упадок, но увольнение министра обороны не связано с укреплением обороноспособности армии, а является следствием подковерной борьбы в окружении президента. На Западе полагают, что "не все в России решается по мановению руки Путина, и что кланы начинают вести свои собственные игры". Газета "Крисчен Сайенс Монитор" предполагает, что в России началась борьба бюрократических кланов, которые действуют без разрешения Путина, лишь информируя его.
Subscribe

  • Братцы! Черви!

    Странная история и то, как не надо бороться с фейками. Сначала немного о синхронизме по Юнгу. Ехал в маршрутке и в окошко на дверях магазина…

  • Третья волна

    16.02.2021 г., РИА Новости: «Люди отказываются носить маски и делать прививки из-за конспирологических теорий, считает основатель компании…

  • Эффект Мидаса

    «Журналист Максим Шевченко ушел из КПРФ и стал лидером новой Российской партии свободы и справедливости (РПСС), сообщает РИА…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments