blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Дорога на кладбище

1273111267_doroga_SnapseedУ нас умер близкий родственник. Едем на похороны. Заежаем отпевать. Прямо перед кладбищем вместо часовеньки стоит вагончик. В узкое пространство поставили гроб, набилось много людей – пошевелиться нельзя. Когда зажгли свечи – дышать стало трудновато…
Поэтом поехали к могилке. Едем по самому краю глубокого оврага, так и кажется, что еще немного – и сорвемся в него… На той стороне – гаражи, а в сам овраг широкими полосами уходят застывшие водопады мусора. Я давно заметил, что наши русские кладбище очень часто соседствуют с мусорками. И в этом просматривается какой-то довольно циничный смысл: сюда мы выбрасываем разную дрянь, а рядышком закапываем наших покойников… И само кладбище имеет тоже характерный вид: ржавенькие оградки, покосившиеся памятники и крестики, все это в хаотичном беспорядке, в высокой высохшей траве… Похоже на какую-ту нищую толпу в дранной одежде…
Я по миру не ездил, но частенько вижу в фильмах американские кладбища или европейские. Может быть, там показывают не самые нищие? Помню, когда ехал на службу в армию, то был поражен казахским пейзажем. За окном была даже не степь, а какая-то коричневатая пустыня, не то что без деревьев, а даже без травы. И поселки – голые, без единого деревца… И совершенно изумительные кладбищенские постройки - какие-то большущие мавзолеи…
А кладбище, на котором похоронили родственника, находилось прямо в жилой застройке, их разделяла лишь дорога. И вот на этих рядом стоящих жилых домах лежал все та же тень оборванности, ободранности. Подобно покосившимся памятникам на кладбище, стоят в жилом секторе покосившиеся, с трещинами, с облупившейся краской дома, серые многоэтажки… А над всем этим – мрачная погода. Солнце так слабо пробивается через густую пелену облаков, что кажется - это не день, а сумерки. И эта серая мгла затягивает небо с осени до самой весны…
Вспоминаются тютчевские строки:

Эти бедные селенья,
Эта скудная природа —
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!


И надрывное стихотворение Андрея Белого:

Довольно: не жди, не надейся -
Рассейся, мой бедный народ!
В пространство пади и разбейся
За годом мучительный год!

Века нищеты и безволья.
Позволь же, о родина-мать,
В сырое, в пустое раздолье,
В раздолье твое прорыдать:-

Туда, на равнине горбатой,-
Где стая зеленых дубов
Волнуется купой подъятой
В косматый свинец облаков,

Где по полю Оторопь рыщет,
Восстав сухоруким кустом,
И в ветер пронзительно свищет
Ветвистым своим лоскутом,

Где в душу мне смотрят из ночи.
Поднявшись над сетью бугров,
Жестокие, желтые очи
Безумных твоих кабаков,-

Туда,- где смертей и болезней
Лихая прошла колея,-
Исчезни в пространстве, исчезни,
Россия, Россия моя!


И у меня от всего этого создалось ощущение, что мы русские не очень то верим в жизнь. Мы относимся к ней, как чему-то очень ненадежному, очень временному, чем не стоит слишком увлекаться, п.ч. – бессмысленно. И мы все делаем так – махнув рукой – уж лишь бы лишь бы как-нибудь перекантоваться. И все выходит каким-то полузапущенным, временным, у нас всюду как бы времянки. И государство особенно в нынешнем состоянии – какая-то странная времянка, короткая задержка перед смертью. Читаешь новости о похождениях наших «господ» и дивишься – как все еще держится? Россия застыла в каком промежуточном пространстве – между жизнью и смертью.
Полужив, полумертв…
Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments