blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

О самом главном

Многие думающие люди все последние годы пытаются понять - что случилось с нами, с нашей страной? Где произошла поломка в нашем сознании, обернувшаяся катастрофой?
Я люблю говорить образно, и поэтому начну издалека…
Расскажу для начала один эпизод из моей жизни. Мне очень повезло со службой в армии: попал я в штаб полигона Байконур, сослуживцы подобрались очень хорошие. Один из них - Леша Горохов, закончивший Московский полиграфический институт много чему научил, я ему очень обязан. Его каптерка находилась по соседству, и в свободные минуты я частенько забегал к нему попить чай. И вот однажды сидел так с Лешей, и взяв карандаш стал рисовать лицо на клочке бумаге: сначала глаз, затем нос и т.д. Алексей наблюдая за мной усмехнулся: "Ты пририсовываешь одно к другому, и если хватит места, то, может быть, и другой глаз на листе уместится". Я удивился и спросил: что не так? И он мне объяснил, что всегда надо рисовать от общего к частному. Сначала выбирается формат рисунка, ограниченный рамкой, затем в этом формате находится место всей фигуры, а потом уже сама фигура членится на детали. Иначе никогда ничего не получится. Зачем я вам этого говорю? Потому что эта философия важна не только для рисования...
Человек - существо разумное, для его жизни важен смысл. А смыслы в жизни бывают разные - начиная с самых простых, примитивных. Допустим, я захотел есть, и вот у меня появилась определенная цель - поиск еды. Или я живу в одноэтажном доме, а хочу надстроить второй, поэтому бегаю, ищу деньги на кирпич, а затем занимаюсь стройкой.
Но все эти маленькие житейские смыслы - фрагментарны, не самодостаточны, не способны удовлетворить человека полностью. Наестся человек, ляжет на диван, и загрустит. Построит второй этаж, и задумается: «Ну а дальше-то что? Построить еще третий этаж, затем состариться и умереть - и какой в этом смысл?» Поэтому для полноценного существования человеку необходимо, чтобы маленькие житейские смыслы были включены в особую смысловую иерархию...
Наш великий философ Владимир Соловьев для объяснения своего учения о всеединстве прибегал к геометрической аналогии. Например, что такое точка? Ни ширины, ни длины она не имеет. Как ее можно определить? Только через что-то большее: точка есть результат пересечения двух линий. А что такое линия? Результат пересечения двух плоскостей. А что такое плоскость? Результат пересечения двух объемов. И так далее…
То есть, меньшее можно постигнуть через большее.  И для того, чтобы манипулировать конечными величинами требуется принять существование величины безконечной. Вы знаете, что в математике существует такой значок «лежащая восьмерка», означающий безконечность. Эту безконечность трудно себе представить, невозможно умножить или поделить, но всякая манипуляция с цифрами возможна именно благодаря принятию этой безконечности.
Так и со смыслами. Чтобы было возможно существование малых житейских смыслов, требуется принятие смысла всех смыслов, т.е. Абсолюта. В разных религиях и философиях Абсолют носит различные имена, но всегда это некая безконечность, дающая смысл всякой конечности. Я в данном случае говорю не только о представлениях мировых религий о Боге, это гораздо шире. Человек может не принадлежать ни к какой религии, и в то же время иметь веру (может быть, достаточно смутную, неоформленную) в некое добрую, светлую основу мироздания. И даже атеистический коммунизм имел свое представление об Абсолюте. Если посмотреть на это учение немного отстраненным, непредвзятым взглядом, то станет ясно, что сила развития, о которой оно говорит, это и есть Абсолют, слившийся с нашим миром, с историей. Причем это учение о благом Абсолюте, ведь развитие ведет к совершенствованию, к торжеству добра, свободы...
Существует древний символ - перевернутое дерево. Его корни - Абсолют, дающий жизнь всем нисходящим манифестациям. Пока корень жив, живы и веточки, и листочки. Если корень поврежден, то засыхает все древо... (Спаситель сказал: "Я есмь лоза, а вы ветви...")
Так вот с нами случилась беда именно в этой области - повредилось представление об Абсолютном смысле, и как только это случилось, начало засыхать и осыпаться все остальное…
Я понимаю, что моя статья кому-то может показаться отвлеченной. Однако я о говорю о самом насущном, о том жизненном ядре, Центре, без которого ничего не сложится. Ничего нельзя восстановить оперируя малыми смыслами, это подобно тому, как рисовать лицо добавляя глаз к носу - целостности не получится. Требуется найти самое главное, самое важное, горчичное семя, из которого прорастет жизнь, как говорил Христос: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все – приложится вам». 
Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments