blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

День мечты

! Красная мечтаПереход к «проектному существованию» общества, к такому состоянию, когда оно не живет по инерции, повинуясь императиву «живем, потому что живем», а переходит к осознанию целей и смыслов своего не только простого существования, но развитию, когда оно способно стремится к лучшему – и само творить это лучшее….
В этом отношении сводить День Октябрьской революции исключительно к «дню коммунистов», «Дню взятие власти большевиками» - это, с одной стороны сужение его сущностного, общедемократического и прогрессистского значения, а с другой – отказ «некоммунистических левых» от того смыслового пространства, на которое они тоже имеют право, если действительно, а не по самоназванию являются левыми.
Что можно было найти в вещмешке юного красноармейца в те годы – «Город Солнца» Кампанеллы.
Как напишет однажды Евтушенко: «И снились мне индусы на тачанках, И перуанцы в шлемах и кожанках, Восставшие Берлин, Париж и Рим. Весь шар земной Россией пробужденный И скачущий по Африке Буденный - И я, конечно скачущий за ним».
Старый мир надоел. Надоел всем. В России он просто застрял между эпохами. В Европе – открыто пришел в тупик.
Из всего этого и рождалось подслушанное Маяковским: «В снегах России, в бреду Патагонии расставило время станки потогонные У Иванова уже, у Вознесенска каменные туши будоражат выкрики частушек: "Эх завод ты мой, завод, желтоглазина. Время нового зовет Стеньку Разина"».
Людям надоело жить так, как кони жили. И они мечтали. Собственно, Уэллс и назовет Ленина «Кремлевский мечтатель». Люди Семнадцатого года – что лидеры, что юные девушки в кожанках и с наганами – все они жили Мечтой. Только они мечтали не в тишине кабинетов. Библиотек. И поэтических вечеров – они стали за свою мечту драться и действовать во имя ее осуществления.
Красные победили потому – что их сопровождала накаленная и возвышающая романтика. Причем такая – что во имя нее, во имя еще не вполне четких образов будущего – они готовы были рисковать жизнью и ею жертвовать. «Нас водила молодость В сабельный поход, Нас бросала молодость На кронштадтский лед. Боевые лошади Уносили нас, На широкой площади Убивали нас. Но в крови горячечной Подымались мы, Но глаза незрячие Открывали мы».
Кому то идеи Октября нравятся. Кому то они не нравятся. Но важнее то, что людей объединила мечта о Новом мире. И они приняли вызов, согласившись на его построение.
Более того. Этот вызов вместе с ними приняла Россия. И Россия тогда сказала миру: «Ваш путь – путь в тупик. Вы веками пытались учить нас жить цивилизованно – но ваша цивилизация привела нас всех к бессмысленной бойне. Ваш мир – на краю гибели, он расколот противоречиями – и вы амии не знаете, как жить дальше. Мы отказываемся жить по вашим правилам. И если хотите сохранится – теперь вы будете смотреть на нас и учится».
Они кстати, потому и выжили – что учились глядя на Россию. И на ее победы. И на ее ошибки.
Нужно понять именно это. Это главное: 7 Ноября – это день Мечты.
А общество, отказавшееся от мечты, постепенно забывает, что главное – это не благополучие и изобилие на товарных полках, не комфорт и потребление, - а развитие, напряжение, стремление «сегодня» построить мир «завтра».
И не имея внутреннего настроя, той внутреннюю целеустремленность в будущее и привычку к напряжению, которые обеспечивают любые победы, оно лишается как способности к прорыву в завтра, так и не обретает благополучия сегодня.
Собственно, в этом была беда и романовской монархии сто лет назад – но в этом – и трагедия позднего советского общества.
Побеждает вообще тот, кто умеет мечтать – и стремиться к тому. что иным кажется невозможным.
В 1917 году и страна и народ – умели мечтать. Октябрь был создан мечтой – воплотил в себе Мечту – кстати, нескольких веков – и чем больше будет осуждаться теми, кто мечтать не умеет и не любит – тем больше будет становится символом Мечты и исторического прорыва. А еще – символом превращения России в лидера исторического поиска и исторической Надежды на то, что Мир может быть лучше, чем он есть сегодня.
Subscribe

  • Братцы! Черви!

    Странная история и то, как не надо бороться с фейками. Сначала немного о синхронизме по Юнгу. Ехал в маршрутке и в окошко на дверях магазина…

  • Третья волна

    16.02.2021 г., РИА Новости: «Люди отказываются носить маски и делать прививки из-за конспирологических теорий, считает основатель компании…

  • Эффект Мидаса

    «Журналист Максим Шевченко ушел из КПРФ и стал лидером новой Российской партии свободы и справедливости (РПСС), сообщает РИА…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments