blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Распад России. Аналитический взгляд.

  • Российская Федерация - это поистине страна контрастов. С одной стороны, наибольшая по территории (ядерная) держава в мире с богатой историей и высоким международным статусом, ресурсный центр мира с неограниченным кладезем природных богатств, с другой - государство с деградирующим, вымирающим населением, интегрированное в общество авторитарного типа. После распада советской империи ее наследницу залихорадило: чеченские войны, теракты и убийства политических деятелей в Дагестане, угроза терроризма и многие другие факторы стимулировали аналитиков и политологов к рассуждениям на тему возможного распада России.

Проблема возможного распада России тревожит умы многих аналитиков практически со времен распада СССР. В феврале 1999 г. Национальный совет по разведке США провел конференцию "Федерализм в России: как это работает". Автор доклада "Перспектива распада значительна" Александр Неметс попытался определить географическую конфигурацию распада России на более чем восемь частей. В апреле 2004 г. директор Института проблем глобализации Михаил Делягин говорил, что угроза развала России реально существует.
Тогда же футуролог Сергей Переслегин заявил о возможном создании Дальневосточной республики и независимой Сибири в первой четверти XXI века. В феврале 2009-го глава сингапурской инвестиционной компании Rogers Holdings Джим Роджерс сообщил, что "велика вероятность продолжения распада России на несколько стран".
Список можно составить длинный. На этом поприще прославились также бывший экономический советник Бориса Ельцина Михаил Хазин, эксперты ЦРУ, публицисты Константин Крылов, Сергей Кургинян и Максим Калашников, журналист Олег Кашин, бывший вице-премьер Ельцина Григорий Явлинский, академик Юрий Пивоваров, заместитель директора Института прикладной математики им. Мстислава Келдыша РАН Георгий Малинецкий, телеведущий Анатолий Кашпировский, один из основателей советского диссидентского движения Владимир Буковский, культуролог Игорь Яковенко, экс-советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов, геополитик Джордж Фридман и т.д.
О распаде РФ упоминают фантасты. Существуют и довольно интересные труды, такие как "Второго шанса не будет" С. Цормудяна, "Татарский удар" Ш. Идиатуллина, "Мы - силы" В. Еловенко и "Мародер" Беркема аль Атоми.
Другими словами, карты будущего территориального раздела России уже давно живут в умах российских и иностранных экспертов.
Для распада современной Российской Федерации существуют вполне объективные внутренние и внешние факторы.
1. Внутренние факторы. Демографический. Согласно официальной Всероссийской переписи 2010 г. в РФ проживает около 143 млн. человек. Поистине ничтожная цифра для территории, площадью 17 млн. кв. км. Русские же из них составляют 111 млн, в 2002-м их было 115,8 млн. человек, а в 1989 г. - 119,8 млн. Цифры свидетельствуют о сокращения количества русских в России, и темпы депопуляции ускоряются на фоне неконтролируемой миграции россиян из Сибири и Дальнего Востока в европейскую часть РФ.
Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов сделал акцент на том, что численность русского населения в ближайшие 10-20 лет (учитывая современные условия) будет снижаться на 1 млн в год, причем рост населения в нерусских республиках только ускорится. Эксперты также указывают на опасность того, что национальный состав российской армии сильно сдвинулся в пользу Кавказа.
Экономический. Здесь целый букет причин. В пользу распада РФ могут сыграть неравномерность развития Центра и регионов, технологическая отсталость, сырьевая зависимость, транспортный распад, экономическая дезинтеграция, разрушение инфраструктуры страны и т.д.
Не секрет, что экономика РФ держится на экспорте энергоносителей, в первую очередь, нефти, т.е. она сохраняет значительную зависимость от цен на энергоресурсы. Развитие Москвы и Московской области по сравнению с другими регионами России катастрофически разнится (валовой региональный продукт Москвы намного превышает ВРП любого из федеральных округов), идет процесс гиперцентрализации.
Прочие факторы. Сюда можно отнести авторитаризм и криминализацию власти, узкоклановые интересы региональных элит и олигархии, несовпадение интересов, растущий раскол между властью и обществом, этнокультурную разобщенность, природные богатства страны, включая неограниченные водные, лесные, продовольственные ресурсы, падение уровня жизни, индустрии, нравственности, резкое снижение численности молодежи в будущем, что повлияет на военную мощь и социально-экономические показатели и т.п.
Серьезной проблемой России есть мусульманское движение на Северном Кавказе и в других мусульманских республиках. Ислам является второй религией в Российской Федерации после христианства. Согласно переписи 2002 г., численность мусульман в РФ составила около 14,5 млн (почти 10% населения страны), другие эксперты называли цифру в 20 млн. Сложно представить, как изменились цифры за последний десяток лет. Мусульмане составляют большинство в семи субъектах Российской Федерации: в Ингушетии, Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Башкортостане и Татарстане.
2. Внешние факторы. Вторая категория факторов после внутренних - внешние процессы. Если мы говорим о демографии, то необходимо упомянуть перенаселенный Китай, численность которого составляет около 1,3 млрд человек, где наблюдаются избыток мужской силы и колоссальные экономические аппетиты. Невдалеке находится и густонаселенная Япония, 123 млн человек ютятся на небольшом островке. И в то же время есть совершенно пустая Сибирь и не менее пустынный Дальний Восток, экономически интегрированные в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Сюда же можно отнести тяготение регионов к внешним центрам силы. В случае образования независимых республик Сибири и Дальнего Востока они непременно попадут под контроль Китая, Японии и США, где отдельные политические круги желают развития подобного рода событий. Существует даже мнение, что вымирание россиян, вхождение в ВТО, запретительный утилизационный сбор, разборки с русскими олигархами в Лондоне, система ПРО в Европе, война в Афганистане - это все звенья одной цепи, главной целью которой является прекращение существования РФ. Да и экономически/военно Россия давно отстает от развитых стран мира, а окружают ее не менее сильные соседи.
На сколько стран распадется Россия? Первая линия - территории, где русских абсолютное меньшинство (Ингушетия, Чечня, Дагестан; Кабардино-Балкария, Чувашия, Карачаево-Черкесия; Татарстан, Башкортостан), вторая линия - где процент русских в национальном составе колеблется от 40 до 60% (Якутия, Чукотка, Удмуртия, Ханты-Мансийский автономный округ, Бурятия, Мордовия), потому вероятность их отделения где-то 50/50. Поскольку РФ отличается значительным этнокультурным разнообразием, то параллельно распад наложится на конфессиональные и национальные признаки.
На фоне снижения боеспособности российских вооруженных сил внимание экспертов давно привлекли несколько незначимых, с первого взгляда, событий. Например, увеличение финансирования китайской армии, за что Китай сильно раскритиковали США, и регулярные учения НОАК по отработке наступательных операций с переброской войск на расстояние до 2000 км.
Ни для кого не тайна, что китайские власти ускоренными темпами строят дороги на границе с Россией (де-факто для быстрой переброски войск в случае вооруженного конфликта). 2-миллионная армия и флот КНР оснащены современным вооружением, мобилизационный военный человеческий потенциал оценивается в 200-300 млн. солдат. Параллельно строятся ядерные бомбоубежища, растет плотность населения на территориях, прилегающих к границам России, осуществляется перенос стратегических предприятий с окраин вглубь страны и аренда российских территорий (Китаем, если кто не знает).
Когда Россия достаточно ослабнет, а Китай, имеющий территориальные претензии ко всем своим соседям, окрепнет, разразится вооруженный конфликт. Об этом свидетельствуют не только вышеперечисленные факты. Но, скорее всего, китайские военные попытаются все сделать быстро и максимально безболезненно.
Распад России послужит образованию марионеточных государств Сибирской и Дальневосточной республик, которые будут контролироваться Китаем, Японией и США. Это приведет к ослаблению позиций бывшей РФ в Восточной Европе, в частности, Румыния присоединит к себе Молдову, увеличит свое давление Польша, которая тут же начнет мечтать о временах Речи Посполитой, кардинально усилится Прибалтика, Калининградская область отойдет Германии, Карелия - Финляндии.
Некоторые специалисты выделяют Петербург-ско-Новгородский регион, тяготеющий к Балтике, и потенциальную самостоятельность республик Поволжья. Как вариант, высока вероятность активизации болевых военных точек в Приднестровье, Крыму, Армении и Азербайджане, Грузии.
Наиболее интересные события развернутся в Украине, поскольку распад России вызовет сильнейший со времен независимости коллапс и социальный кризис из-за тесных экономических, политических и социокультурных связей. Это приведет к распаду Украины, вероятнее всего, на две части с постепенным их поглощением более сильными соседями.
В мировом же масштабе исчезновение северного соседа многократно усилит Китай, Европу, Японию и США. Частично может перепасть Казахстану и Монголии, но, вероятнее всего, они будут со временем поглощены китайским драконом. СБ ООН лишится одного из своих членов, рухнет целый коридор международных организаций среди постсоветских республик.
Распад крупнейшей страны мира приблизительно на 6-10 государств будет третьим и последним этапом крушения после Российской империи (1917-1922) и Советского Союза (1988-1991).

Юрий Лукшиц, для "Хвилi" 21. 10. 2012, za-nauku.ru

Subscribe

  • Третья волна

    16.02.2021 г., РИА Новости: «Люди отказываются носить маски и делать прививки из-за конспирологических теорий, считает основатель компании…

  • Эффект Мидаса

    «Журналист Максим Шевченко ушел из КПРФ и стал лидером новой Российской партии свободы и справедливости (РПСС), сообщает РИА…

  • ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

    Сайт «RT» сообщил 23 марта 2021 г. : «Секретарь Совбеза Николай Патрушев доложит российскому президенту Владимиру Путину об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments