blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Конец России

  • По всей видимости, те люди, которые в свое время принимали решение о роспуске СССР как геополитической реальности и субъекта международного права, не отдавали себе отчета в том, что этим актом они ликвидируют не только СССР. Минуло не та много времени со дня подписания Беловежских соглашений, а уже со всей очевидностью вырисовывается картина медленного ухода под воду и самой России.

Пишу об этом с огромным чувством горечи и с надеждой на иную участь для расчлененной Родины. Но существующие реалии заставляют смотреть на вещи трезвыми глазами. Даже такая дата, как очередная годовщина распада СССР, не стала поводом для серьезного обсуждения вопросов о том, что с нами произошло? Почему это произошло? Что нас ждет впереди? И что нам делать? Политический класс, бизнес-элита и экспертное сообщество полностью погрузились в процесс бесконечного дележа нажитых в СССР собственности и богатств, когда одни госчиновники и лидеры отечественного бизнеса, сговариваясь, берут себе жирные куски, а эксперты интерпретируют этот процесс как строительство демократических институтов и рыночных механизмов, как встраивание России в цивилизованный мир. По поводу того, как на деле происходит строительство рынка и демократии, сказано много, в том числе и мною, а потому остановлюсь на вопросе встраивания России в цивилизованный мир — то есть на поиске Россией своей ниши в сложившихся в мире новых международных отношениях.
Со времен Горбачева СССР, а затем Россия, проходит третий этап своего геополитического и геостратегического отступления, приведшего к подчинению политики страны стратегическим целям и интересам Соединенных Штатов, не имеющих в свою очередь никаких обязательств перед нею, поскольку не существует никаких серьезных общих для США и России экономических, политических союзов или структур безопасности. Таким образом, провозглашенная на первом этапе Горбачевым политика встраивания России в западную цивилизацию закончилась потерей ее присутствия и влияния в Азии, Африке, Латинской Америке и Восточной Европе. Политики и дипломаты ельцинской команды нам и всему миру объявили, что мы уже на Западе и в цивилизации, в то время как Запад был заинтересован в стратегическом плане в трех вещах:
—  во-первых, направлять деньги в Россию в первую очередь для сокращения и уничтожения ее ядерного арсенала и других видов оружия массового поражения;
—  во-вторых, не допустить в какой бы то ни было форме реинтеграции постсоветского пространства под эгидой России, которое в перспективе, на основе более эффективной модели социально-экономической системы, могло бы создать в лице России могущественного конкурента в мире;
—  в-третьих, не допустить быстрой консолидации государственной власти в России и восстановления субъектности государства, без которой невозможны ни создание эффективной экономики, ни интеграция постсоветского пространства.
Как стало очевидно в дальнейшем, среди приоритетов США и Запада в отношении России не было цели ее интеграции в европейские и международные структуры. В период правления Ельцина суть отношений между Западом, особенно США, и Россией наиболее точно выразил один из сотрудников клинтоновской администрации, чьи слова широко цитировали мировые СМИ: «Россия делает вид, что она великая держава, мы делаем вид, что в это верим». Внешняя политика России того периода соответствовала западным представлениям не об интеграции, а об адаптации России к новой ситуации в мире. А это означало, что отныне Россия рассматривается не как серьезный субъект международных отношений, а как объект, с которым можно обращаться без учета ее интересов. Таким образом была сдана Югославия, фактически ликвидирована вся ялтинская система и сведены на нет роль и значение главного института мировой политики как продукта этой системы — ООН и Совета Безопасности этой организации.
На наших глазах разворачивается третий этап стратегического отступления России в мире — теперь уже при президенте В. Путине. Породив большие надежды у населения страны, обещав восстановить достоинство и величие России как державы и субъектность государства как внутри страны, так и в мире, добившись определенных успехов в Чечне, в праг­матичной политике на постсоветском пространстве и в мире, консолидировав государственную власть, Путин столкнулся с новым вызовом, обрушившимся на мир 11 сентября 2001 года после терактов в Америке. Решения, принятые после этих событий, когда в сжатые сроки надо было ответить, где стоит Россия в то время, как президент Буш в угрожающей форме заявил: «Кто не с нами, тот против нас», решения, принятые президентом России спонтанно, без необходимого обсуждения и механизмов для принятия решений, без просчета результатов принимаемых решений, оказались катастрофическими по своим последствиям. Впервые США осуществили качественный «геополитический рывок после распада СССР и конца "холодной войны"» и вышли в тыл России, Китая и Ирана. Закрепление США в Афганистане и Центральной Азии меняет геополитику как этого региона, так и мира на многие десятилетия вперед. США, доминируя в Афганистане и Центральной Азии, окажутся в состоя­нии определить направление газопроводов и нефтепроводов и не всегда при этом будут исходить из чисто экономической выгоды тех или иных компаний. Продвигаясь дальше в Закавказье, они фактически возьмут в свои руки процесс формирования нового «шелкового пути», по которому пустят энергетические ресурсы Каспийского региона, создадут эффективные транспортные пути и товаропотоки. Как транспортные пути и товаропотоки, так и газо-и нефтепроводы пойдут в обход России, что резко ослабит ее присутствие в регионе. Если США удастся добиться успеха, то России придется окончательно распрощаться не только с Центральной Азией, но и с Закавказьем, где она все еще присутствует в качестве реального фактора благодаря нерешенности армяно-турецких и армяно-азербайджанских проблем.
Во-вторых, США демонстративно вышли из договора по ПРО, хотя предполагалось, что они дадут России шанс спасти лицо. Нет ничего удивительного в том, что они отказываются заключить обязывающий договор с Россией о количестве боеголовок. Это означает, что США переводят свои отношения с Россией на другой уровень. СССР они считали равной для себя державой, а Россию — нет; и поскольку сами российские политики и эксперты полагают, что срок годности наших ракет и так закончится через несколько лет и у нас нет ресурсов по наращиванию ядерно-ракетного арсенала, то было бы глупо со стороны США связывать себя какими-то формальными договоренностями с Россией в этой области.
США, обосновавшись в Центральной Азии, Закавказье и Прибалтике, вплотную подойдут к России. Следующим объектом для давления станет Белоруссия. Если еще на некоторое время продлятся эти безплодные попытки объединения России и Белоруссии (по вине в основном России), то не исключено, что США поставят на повестку дня проблему Лукашенко, как раньше они делали с Милошевичем, а потом с Саддамом Хусейном.
В-третьих, обосновавшись вокруг России, США попытаются управлять внутренними процессами в нашей стране. Поскольку российские власти пока что нигде не обозначили ту реальную красную линию, по пересечении которой Россия готова пойти на резкий разрыв отношений с Западом и США, последние продолжают давление на Россию, а та постоянно отступает. Самое интересное, что никто даже не пытается сформулировать пределы отступления, не говоря уже о том, что для многих либеральных политиков и аналитиков, еще недавно так сильно критиковавших Козырева, необходимости такой красной линии вообще не существует. Они считают, что Россия слаба, продвижение Запада и США неизбежно, сопротивление невозможно и безсмысленно и поэтому надо расслабиться и получить удовольствие.
По всей видимости, мы становимся свидетелями начала нового этапа теперь уже сформировавшейся стратегии США по отношению к России. После утилизации советского наследия в лице постсоветского пространства (Украины, Центральной Азии, Закавказья и Прибалтики) США приступают к процессу мягкого демонтажа самой России. Очевидно, что демографическая и экономическая ситуация в нашей стране не позволяет удержать более чем на несколько десятилетий ее огромные пространства и ресурсы. Если кто-то думает, будто США и Запад остановятся у границ России и не пойдут дальше, то они ошибаются. Международные отношения не терпят пустоты. Расчленение России и перераспределение ее ресурсов в конце концов станут главной целью внешней политики США и других стран Запада. По всей видимости, берет верх линия не на укрепление России как субъекта международных отношений и фактора сдерживания Китая, исламского мира, а линия на ликвидацию России в ее нынешних границах как геополитического фактора и серьезного субъекта международной политики. Для этого все необходимое сделано на западе от России, сейчас все решается на юге, остаются кое-какие вопросы на Дальнем Востоке. Если удастся найти определенную конфигурацию отношений между США, Японией, Китаем и объединенной Кореей, то необходимость России в этом регионе просто отпадет. Имеющиеся вопросы могут быть решены скорее всего без России и за счет России.
Создается впечатление, что ни в политическом, ни в экспертном сообществе не осознается угроза, что Россия при проведении такой политики со стороны США и Запада и при отсутствии ресурсов и воли к сопротивлению со стороны собственного политического класса интегрируется в мир в качестве территории, ресурсов и человеческого материала, а не в качестве страны, народа и государства — дееспособного субъекта международных отношений.

А. Мигранян,  (svom.info)

Subscribe

  • Темная тень

    Для того, чтобы добраться на автомобиле до пункта назначения, требуется чтобы он слушался, хорошо подчинялся управлению. Но представьте, что шофер…

  • Крестовый поход детей

    В юности я зачитывался книгой Курта Воннегута «Бойня номер пять, или крестовый поход детей». Сейчас подумал, что это прекрасное…

  • Не образно

    Что-то происходит в верхних эшелонах власти. Есть ощущение, что сюжет российской политики становится все острее… Итак, 13 сентября…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments