blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Военные приготовления

Обзор событий по материалам печати.



Иордания
Эта страна имеет протяженную границу с Сирией и приняла на себя основную массу беженцев. Их число на данный момент составляет более 200 тыс. человек. Все они размещены в лагерях, однако на днях иорданская власть объявила о строительстве нового лагеря, способного принять еще 50 тыс. человек. Конечно, у самой Иордании нет средств на содержание беженцев, поэтому финансирование берут на себя международные организации. Инициатива строительства нового лагеря, по всей видимости, принадлежит тоже им. На днях в Иорданию прибыла большая группа британских военных, по некоторым данным - сотни военнослужащих. Чуть ранее здесь же была размещена группа из 150 американских военных. Есть мнение, что речь идет об инструкторах и силах спецназа. Если это верно, то можно допустить готовящуюся операцию по захвату или ликвидации Б.Асада, как это было сделано в Ливии годом ранее.

Израиль
Запланированы крупнейшие американо-израильские учения. В ходе маневров под названием «Суровый вызов 2012» будут отрабатываться действия по отражению ракетных атак. Учения продлятся 3 недели, в них примут участие 3,5 тыс. американских военнослужащих и 1 тыс. израильских. Будут задействованы американские военные корабли, развернуты батареи систем «Железный купол», «Волшебная палочка» (Stunner) и «Стрела-2», а также «Пэтриот». Помимо этого пройдут испытания новейшей израильской системы ПРО «Хец-3».  В это же время в Израиле состоятся учения тыловых служб. 17 октября премьер Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что не исключает прямого военного удара по Сирии.

Ливан
Отряды ливанской группировки «Хезболла» перебрасываются от границы с Израилем к границе с Сирией. Такое происходит впервые. Все они вооружены ракетами «земля-земля», которые раньше применялись для обстрела территории Израиля. Речь в данном случае идет не о намерении обстреливать Сирию, а, видимо, о сосредоточении для отражения возможной турецкой агрессии.
Чуть ранее сирийские военные разместили у ливанской границы средства ПВО для отражения возможных атак турецкой авиации.

Ирак
Ирак стремительно закупает вооружение. В ходе недавнего визита в Москву, было подписано соглашение о закупки российского оружия более, чем на миллиард долларов. Одновременно с этим Чехия обязалась укомплектовать ВВС Ирака своими самолетами на примерно такую же сумму.

Турция
Турция значительно усилила морскую и сухопутную группировку и границы с Сирией.

Грузия
Грузию посетил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, помощник заместителя госсекретаря США Эрик Рубин, специальный представитель Генерального секретаря НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. Высокие гости обещали скорое принятием Грузии в «Большую европейскую семью» и НАТО. В ходе встречи обсуждалось участие Грузии в вероятных военных операциях на территории Сирии, Турции и Ирана. Грузия в данном случае рассматривается как площадка для ведения боевых действий и поставщик военнослужащих. До сих пор эта страна демонстрировала особое рвение в данных вопросах, нет оснований полагать, что эта позиция изменится в ближайшем будущем.
Бидзина Иванишвили после встречи со специальным представителем генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймсом Аппатураем заявил: Тбилиси сдал экзамен, и теперь Североатлантический альянс должен предпринять практические шаги по включению страны в НАТО.  Политик также отметил, что будет сделано все для того, чтобы Грузия смогла восстановить территориальную целостность.

Определен  общий враг
Северо-Атлантический Альянс определил своих главных киберврагов. Список противников НАТО возглавляют Россия, Иран и Китай. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники в штабе НАТО. Страны-члены НАТО с 13 по 16 ноября провели военные учения Cyber Coalition 2012. Натовцы отработали возможный сценарий кибератаки на страны альянса. События будут развиваться с интенсивностью голливудского фильма. Согласно сценарию, атаке подвергаются Венгрия и Эстония. Действия киберпреступников полностью парализуют жизнедеятельность Эстонии. Хакерам также удается вывести из строя натовский военно-транспортный самолет, в результате чего он терпит крушение. НАТО решает нанести ответный удар, используя, в том числе, настоящее вооружение.
Суннитский богослов Шейх Юсуф Аль-Кардави, один из ведущих суннитских ученых мира, в эфире катарского телевидения 12 октября этого года заявил: «Братья, в эти дни Москва стала врагом ислама и мусульман, она стала врагом номер один для ислама и мусульман. Россия снабжает сирийский режим оружием и всем, что ему потребуется. Когда началась война, Сирия стала получать оружие из многих источников. Арабы и исламский мир должны выступить против России. Мы должны рассматривать Россию как нашего врага номер один. Это Россия не дает Совету Безопасности ООН осудить сирийский режим, принять резолюцию против него и решение воевать с ним. Русские убивают нас, арабов. Они убивают наших сирийских братьев. Они устраивают им бойню. Не думайте, что сирийская армия делает все это сама по себе. Сирийская армия делает это при помощи российского оружия, которое Россия отправляет с помощью Ирана. Поэтому нашими врагами являются русские и иранцы».

Россия.  Северный Кавказ

Владислав Шурыгин пишет в газете «Завтра»: «По решению национального антитеррористического комитета (НАК) с начала октября подразделения Вооруженных Сил РФ привлекаются к проведению контртеррористических операций на Северном Кавказе.  Официально армия не привлекалась к силовым операциям на Северном Кавказе в течение последних шести лет. С 2006 года там работали исключительно подразделения МВД и ФСБ. Что означает эта новость? Фактически она означает начало нового витка в долгой кавказской драме, которая вот уже двадцать лет терзает этот регион. Ситуация в Дагестане уже давно напоминает кипящий котел, на крышке которого пытается усидеть повар, на давая раскаленному пару вырваться наружу. И похоже, что повару уже не удается удерживать крышку на месте. Но безсмысленно ждать от затаскивания все новых частей и соединений в конфликтную зону какого-либо кардинального перелома ситуации.
К сожалению, сегодня ситуация в Дагестане принципиально иная. Во-первых, сегодня на Северном Кавказе сформировался качественно новый противник. Если в 90-х годах прошлого века сепаратизм в регионе был фактически национально-региональным, чеченцы воевали за "независимую Ичкерию", ингуши за "независимую Ингушетию" и т.д., а международные экстремистские исламские организации выступали лишь как второстепенные участники, осуществляя финансовую помощь и поставляя наемников, то теперь война против России идет полностью под знаменами и под руководством этих самых экстремистских центров. Лозунг "борьбы за независимость" давно выброшен на свалку. Теперь война в Дагестане, Ингушетии или Кабарде рассматривается исключительно как часть общемирового "джихада" против неверных. Против России ведут войну не какие-то банды или отряды, а настоящий салафитско-ваххабитский Коминтерн, по определению профессора Марата Мусина, когда подпольные сетевые организации призваны взорвать социум на межконфессиональном уровне. Для них джихад в Сирии или Ливии — это тот же самый джихад, что и в Чечне, и в Дагестане. И поэтому в Дагестан закачиваются миллионы долларов на "джихад", сюда перебрасываются наемники из Ливии и Сирии, сюда везут оружие и боеприпасы.
Во-вторых, качественно новая ситуация сложилась и вокруг России. Если в начале двухтысячных произошло резкое охлаждение между американцами и их традиционным союзниками на арабском востоке саудовской династией, и администрация Буша балансировала на грани полного разрыва отношений с саудитами, то с приходом к власти администрации Обамы американцы вновь распахнули свои объятия перед саудовскими принцами. Состоялись встречи саудитов с представителями администрации Обамы, а затем и самим Обамой. В ходе этих встреч оформился некий пакт, заключенный между высшим руководством США и представителями саудовской династии. Поэтому странным образом в результате "арабской весны" зачищенными оказались именно те режимы, которые либо являлись конкурентами саудовской династии по влиянию в арабском мире (как, например, Мубарак, проводивший в последние годы достаточно независимую от саудитов политику и не боявшийся конфликтовать с ними, жестко подавляя на своей территории просаудовские исламистские группировки), либо просто откровенные противники и конкуренты, как арабский "социалист" Каддафи. Поэтому сегодня идет война в Сирии, которая всегда выступала оппонентом саудовцев в арабском мире, и поэтому следующей "страной зла" уже назначен Иран — главный региональный геополитический соперник саудовской династии в исламском мире. И почти сразу наши спецслужбы отметили резкое оживление активности экстремистов на Северном Кавказе, у которых обмелевшие до этого источники финансирования вдруг снова наполнились деньгами, и за ними снова замаячили саудовские уши. Тогда же пошли разговоры о том, что в среде радикальных исламистов обсуждается идея о перенацеливании "вектора джихада" с США на Россию и об открытии "фронта" в бывшей советской Средней Азии.
Фактически сегодня мы стоим перед перспективой оказаться главной мишенью салафитско-ваххабитского Коминтерна, который нацеливают на Россию американцы и их ближневосточные союзники. При этом с военной точки зрения мы сегодня также находимся в чрезвычайно уязвимом положении. Если перед началом второй чеченской компании, в 1999 году, Вооруженные Силы возглавляли грамотные и энергичные руководители, такие, как Анатолий Квашнин, Юрий Балуевский, Валентин Корабельников, которые смогли в период между войнами сформировать на Северном Кавказе боеспособную армейскую группировку, то сегодня ситуация здесь прямо противоположная.  Стараниями реформаторов в лице министра обороны Сердюкова и начальника Генерального штаба Макарова из армии "вычищена" большая часть генералов и старших офицеров, имевших опыт ведения войны на Северном Кавказе. Таковых сегодня можно реально пересчитать на пальцах обеих рук. Разрушены штабы, имевшие уникальный опыт двух чеченских войн. Демонтирована система тылового обезпечения. Более того, в ходе реформы были просто уничтожены созданные здесь за предыдущие годы силовые элементы конструкции безопасности на Северном Кавказе».
По материалам сайтов «Русская служба BBC», «Utro.ru», «Odnako.org», «Завтра», «Mir-politika.ru»
Subscribe

  • Невинный

  • Духовная полиция

    Лишенный сана священник РПЦ Андрей Кураев в эфире НСН прокомментировал смычку силовиков и РПЦ, в частности, указывая на погром Среднеуральского…

  • Свирепость

    «В Волгограде задержан студент Кирилл Ежов, станцевавший в середине февраля на Мамаевом кургане около монумента «Родина-мать»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments