blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

США, Невада, чудный город-призрак Риолит



Небольшой городок Риолит стоит на пороге Долины Смерти в сотне милях к северу от Лас- Вегаса. Здесь нет гудящих в пробке автомобилей, постоянного шума людской толпы, раздражающего мерцания неоновой рекламы. Город мечта? Нет, город-призрак. Мечтой он был сто лет назад.



Все началось с того, что безработный ирландец Джек Кен в 1904 году случайно нашел вблизи Риолита залежи золота. Будучи сообразительным малым, он поскорее застолбил найденный участок и постарался сохранить свое открытие в секрете. Но не тут-то было, слух о находке прошел по всей Америке и через пару месяцев сюда съехали тысячи старателей, заразившиеся золотой лихорадкой.



Скорости, с которой был построен город Риолит (назван в честь породы, где было найдено первое золото), позавидовали бы многие современные строители. За год здесь выросли десятки магазинов, сотни домов и несколько школ. Было проведено электричество, проложена железная дорога и, конечно же, открыты банки, гостиницы и казино. Прошло 16 лет, золото закончилось и 10 тысяч человек покинули город.



Сейчас по Риолиту гуляет лишь ветер и… шахтер с пингвином. Странная фигура в виде гуляющей парочки установлена на въезде в город скульптором Фредом Бервутсом в 1994 году. Как утверждает автор, пингвин это он сам – чуждый элемент в этой пустыне.

В Риолит достаточно легко попасть по невадскому шоссе 374, что ведет к парку Долина Смерти. Сюда часто заглядывают туристы, ведь кроме заброшенных домов и старой железнодорожной станции здесь есть много удивительных вещей. Например, дом, построенный из бутылок.





Учитывая, что в городе было почти полсотни питейных заведений, собрать материал для здания было проще простого, чем и занимался на протяжении 6 месяцев Том Келли, прежде чем выстроил себе стеклянный домик. Хотя такое количество стеклотары может дать и за 1 день русская свадьба в Воронеже, и не нужно тратить 6 месяцев на собирание.



Рядом с городом есть участок земли, облюбованный нетрадиционными художниками.



Здесь они выставляют свои парадоксальные, необычные скульптуры. Чего стоит только «Тайная вечеря» бельгийца Жукальского! Для создания группы в белых простынях, он использовал живых людей, накидывая на них простыни с быстро высыхающим раствором.



Есть в этом местечке и скульптура обнаженной розовой женщины, задуманная автором видимо в тот момент, когда у него сбилось изображение на домашнем компьютере – уж больно ее фигура напоминает битую пиксельную картинку.



Рядом с Риолитом находятся еще несколько городов-призраков, брошенных разочаровавшимися золотоискателями, но найти их практически невозможно среди выжженной пустыни и опустошенных гор запада Соединенных Штатов Америки.



Источник: turj.ru
Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments