blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

КАПИТАЛИЗМ - МИРОВОЕ ЗЛО

Международный обзор по материалам прессы

Кап зло

США

Америка беднеет - к такому выводу пришло агентство Associated Press, опросив американских экономистов и простых граждан. Если же верить экспертам, в этом году количество бедных в Америке достигнет 15,7%. Это худший результат с 1965 г.  Для американской экономики рост уровня бедности может стать серьезной долгосрочной проблемой. В первую очередь такая динамика бьет по показателям потребительского спроса. Бедные могут позволить себе лишь товары первой необходимости, зачастую это товары с низкой добавленной стоимостью. Государственные программы не способны побороть бедность, считают эксперты.
Бывший помошник министра финансов США, член редколлегии «Wall Street Journal», обозреватель изданий «Business Week», «Scripps Howard News Service», «Creators Syndicate» Пол Крэйг Робертс пишет в статье «Сошествие Америки в бедность»: «Соединенные Штаты разрушаются экономически, социально, политически, юридически, конституционно и экологически. В экономическом отношении Америка погружается в бедность. Как сказал Петер Эдельман, «низкооплачиваемая работа приобрела характер пандемии». Сегодня в «свободной и демократической» Америке, «единственной мировой сверхдержаве», четверть рабочей силы занята на рабочих местах с оплатой менее 22000 долларов, а ведь это – черта бедности для семьи из четырех человек. Некоторые из этих малооплачиваемых – молодые выпускники колледжей, обремененные кредитами на образование, которые делят жилье с тремя-четырьмя себе подобными, находящимися в таком же отчаянном положении. Другие – одинокие родители, имеющие медицинские проблемы, или потерявшие работу из-за бездомности. Иные могут быть обладателями докторской степени и преподавать в университетах в качестве адъюнкт-профессоров за 10000 долларов в год и меньше. Образование по-прежнему преподносится как путь для выхода из бедности, но все чаще это пусть в нищету и в списки для зачисления на военную службу.



Эдельман, изучающий эти проблемы, сообщает в своем отчете, что 20,5 млн. американцев имеют доход менее 9500 долларов в год, то есть половину того, что определяется как уровень бедности для семьи из трех человек. У 6 млн. американцев единственный источник дохода – это продовольственные талоны. Это означает, что 6 млн. американцев живут на улицах, под мостами или у своих родственников или друзей. Бездушные республиканцы продолжают наступление на благосостояние, но, как говорит Эдельман, «в основном благосостояние уже исчезло».
Как показали Дэн Ариэли (Университет Дюка) и Майк Нортон (Гарвардский Университет) на основании эмпирических данных, 40% населения имеют в собственности 0,3% личного богатства в Америке. Кому принадлежат остальные 99,7%? Верхний слой населения, составляющий 20%, владеет 84% богатства страны. А те, кто составляет три или четыре пятых – в основном американский средний класс – имеют только 15,7% национального богатства. Такое неравное распределение доходов безпрецедентно для экономически развитых стран мира.
Республиканцы убеждены, что страдающие от бедности американцы не помогают достаточно богатым. Пол Райан и Митт Ромни намереваются отменить все программы, предназначенные для тех, кого республиканцы высмеивают как «нахлебников».
«Нахлебники» – это работающие бедные и бывший средний класс, чьи рабочие места были выведены в оффшоры для того, чтобы руководство компаний могло получать многомиллионные компенсации за экономию заработной платы, а их акционеры могли делать миллионы долларов на приросте капитала. Пока горстка директоров наслаждается яхтами и девицами из «Плэйбоя», десятки миллионов американцев едва сводят концы с концами. Митт Ромни и Пол Райан хотят урезать или упразднить все программы, которые являются средством спасения бедствующих американцев от голода и бездомности.
Тем временем Министерство национальной безопасности запасается достаточным количеством боеприпасов, чтобы удерживать обездоленных американцев под контролем».
В интервью радио Trunews частный следователь Дуг Хагманн рассказал, что надежные и высокопоставленные источники сообщили ему об угрозе "масштабной гражданской войны" в Америке, к которой готовится Министерство внутренней безопасности США (МВБ).
"У нас проблемы, - говорит он. - Федеральное правительство готовится к гражданским волнениям, так что каждый раз, когда вы слышите о передислокации войск или военного оборудования, милитаризации полиции, покупке оружия или о чем-нибудь еще в таком духе, то это означает, что они (МВБ) готовятся к массовым бунтам". Хагманн утверждает, что согласно его источникам, безпокойства МВБ вытекают из опасений обвала доллара и гиперинфляционного коллапса главной мировой резервной валюты, а также их последствий, которые окажут воздействие на 311-миллионное население Америки - в значительной степени вооруженное.Восстание вооруженных американцев станет серьезной проблемой для национальной безопасности, чему было уделено внимание в недавнем отчете Пентагону. Согласно автору книги "Валютные войны: создавая следующий глобальный кризис" Джиму Рикардсу гражданские волнения были определены в качестве угрозы для США во время военных учений Министерства обороны в прошлом году.
Через свои источники Хагманн подтвердил тезисы Рикардса об опасениях коллапса доллара. "С одним из источников я знаком с 1979 года, - продолжает Хагманн - ...начинал он в качестве патрульного офицера и сейчас работает на федеральное агентство под шефством Министерства внутренней безопасности; он находится на должности, позволяющей быть в курсе того, какая планируется политика, какая политика существует на текущий момент, и нам он говорит следующее - то, что вы видите сейчас, является лишь верхушкой айсберга. Мы готовимся (я имею в виду правительство) к масштабной гражданской войне в США".
Основатель Института исследования трендов Джеральда Селенте ожидает коллапса доллара США и безпорядков в Америке уже в этом году. Президентом Обамой были подписаны и стали законами законопроекты о полномочиях для целей национальной обороны и о подготовке национальных ресурсов на случай обороны. И совсем недавно запрос МВБ о покупке 450 миллионов единиц экспансивных пуль лишь подлил масла в огонь предположений о будущих трагических событиях на американской земле.
Исполнительная власть и МВБ наращивают подготовительные мероприятия на протяжении последнего десятилетия - начиная со времен принятия "Патриотического акта" и заканчивая безчисленными исполнительными указами, предназначенными урезать или вовсе лишить американцев их гражданских свобод. Все это "лишь начало" готовящегося кошмара, - говорит Хагманн. Он добавляет: "Один из них, в частности, сказал: "Послушай, ты даже не представляешь, как все будет плохо". Это все по-настоящему; эти люди в МВБ готовы воевать с американским народом". "Чего они (МВБ) ожидают, так это неустойчивости американского доллара, - говорит он. - И мы уже знаем наверняка, что больше не можем обслуживать свой долг. Будет период гиперинфляции, доллар потеряет ценность… Экономический крах будет таким тяжелым, что люди просто окажутся к нему не готовы". (mixednews)

Европа

Чтобы понять, что такое европейская бедность, корреспонденты «Эксперта» объехали самые разные страны Евросоюза.

Англия

По всему Восточному Лондону разбросаны бетонные коробки социального жилья. «Большинство обитателей таких комплексов социального жилья ведут жизнь, которую не мыслят на другом берегу Темзы. У многих нет не только работы, но и каких-либо сбережений. Они живут в квартирах с минимальной обстановкой и часто в условиях антисанитарии. Что хуже всего, многие из них оказались в ловушке бедности, в которую попали не только они, но и их дети. И им будет очень сложно из нее вырваться», — рассказывает «Эксперту» Джемма Ковини, сотрудник гуманитарного фонда City Parochial Foundation. Впрочем, бедность в Британии не ограничивается пределами лондонских районов социального жилья — в целом по стране в бедности живет более 13 млн человек, или почти каждый пятый. «Серьезной проблемой бедности в Британии, да и в Европе в целом, является то, что сам факт рождения в бедности влияет очень на многое — от шансов на получение работы до продолжительности жизни», — рассказывает Питер Кенуэй, экономист лондонского Нового института экономической политики (NPI). Например, по британской статистике, вероятность того, что родившиеся в бедности мужчины так и не найдут работу, в три раза выше, чем у тех, кто родился и рос в семьях со средним или высоким достатком. Человек, появившийся на свет в небогатом районе шотландского Глазго, проживет в среднем 54 года. Родившийся же в более богатом районе Лензи-Норт в том же городе доживет до 82 лет. К школьному возрасту дети из бедных семей начинают отставать в успеваемости по сравнению с детьми среднего класса. Почти 7% британских семей не может себе позволить отмечать Рождество, самый главный праздник в Британии. Еще одна группа населения, наиболее подверженная бедности, — безработные. Хотя безработица в целом по Британии сегодня составляет 7,7%, около трети этих людей оказываются безработными очень надолго, на них не сказываются циклы экономической активности. Однако бедны не только они, но и люди имеющие работу. «Те виды работ, за которые люди получают минимальную зарплату означают бедность в том случае, если отрабатывать обычную рабочую неделю. Чтобы избежать бедности, им приходится работать по 60–70 часов в неделю, часто в нескольких компаниях», — рассказывает Мэрион Фаррелл, сотрудница благотворительного фонда Joseph Rowntree Foundation.

Венгрия

Пример целой нации, которая свалилась в бедность, — Венгрия. Почти все население села — безработные, денег ни у кого нет. Если люди и работают, то в подавляющем большинстве это нелегальные подработки. В красивейшем Будапеште можно увидеть замороженные стройки — это девелоперы свернули строительство на время кризиса, как только иссяк кредитный ручей, питавший экономику страны. Несколько месяцев назад местные медиа взахлеб сообщали о юной венгерке, выставившей на интернет-аукционе свою девственность, чтобы расплатиться по ипотечному долгу своих родителей. Десятки тысяч семей могут оказаться на улице. А это, в свою очередь, может привести к серьезным социальным волнениям. В конце концов, всего четыре года назад по Будапешту прокатились демонстрации, в ходе которых протестовавшие против правительства даже выкатили на улицы города музейный танк Т-34.
«Продовольствие, бензин стоят в Венгрии не дешевле, а то и дороже, чем в Германии. Молоко здесь дороже, чем в Германии, саха дороже и так далее — потому что крупные сети наживаются благодаря низкой конкуренции. Если сравнить зарплаты по покупательной способности, то местные зарплаты составляют около 25 процентов немецких. Даже в Германии людям все труднее сводить концы с концами — что говорить о Венгрии?» — рассуждает немецкий предприниматель Андреас Меллендорф.
Итогом нарастания социального давления, считает Андреас Меллендорф, может стать настоящий взрыв: «Венгрия подошла к грани приемлемости социальных условий. У меня есть знакомый венгерский бизнесмен, он и его друзья ожидают возможной гражданской войны — вплоть до того, что они с друзьями сняли грузовой самолет “Антонов” и держат его наготове», — говорит г-н Меллендорф.

Латвия

В латвийском городке Ливани, можно услышать те же самые жалобы и надежды. Небольшой городок на востоке Латвии, в исторически бедном регионе Латгалия, — типичный пример бедного города с закрывшейся промышленностью, потерявшего значительную часть населения. «Почти в каждой семье кто-то уехал в Великобританию или Ирландию. У меня два сына в Ирландии, там уже внучка родилась», — говорит «Эксперту» Лолита Беча, управляющая в Ливани благотворительным общинным центром организации Balta Maja. В центральном офисе благотворительной католической организации Caritas в Риге активист Инесе Мичуле рассказывает, что в некоторых городах Caritas открыла специальные суповые кухни для детей из бедных семей, там дети могут хотя бы сытно поесть. «Порой родители не пускают детей в школу, потому что нет денег на портфель, на сапоги, на книги. Я лично знаю семью, где родители говорят: вот этот ребенок не пойдет в этом году в школу», — с горечью говорит г-жа Мичуле.
Латвия, страна с двухмиллионным населением, очень сильно пострадала от кризиса. Но даже и до кризиса доля бедных в населении этой страны была самой большой в Евросоюзе — 23%, и это с учетом всех социальных трансферов. Рижские кафе дороже, чем берлинские, но это сфера, рассчитанная в первую очередь на туристов. Рядом с дорогими ресторанами, практически в центре города, стоят много лет не крашенные разваливающиеся деревянные дома, а прохожих с потухшим взглядом явно куда больше, чем в других европейских столицах.
«Нищие — это люди без работы. А бедные — это люди работающие. Например, учитель получает 200 латов. При этом он весь день работает, у него высшее образование — но он бедный. 200 латов хватит ему, чтобы заплатить за квартиру и скромно питаться. Для него, конечно, и речи не идет об отпуске, одежде и так далее. Или полицейский: он тоже может получать от 200 до 300 латов, если только не перерабатывает, не берет полторы ставки. То же самое с врачами, медсестрами. У нас был вообще вопиющий случай. Начальник дорожной полиции крупного города Лиепая каждый год в отпуск ездил в Данию на пушную ферму, чтобы подработать на неквалифицированной работе — сдирал шкуры с пушных зверей. Все люди стараются подработать: учитель — репетитором, полицейский — сторожем», — эмоционально рассказывает Юрий Соколовский, политик из латвийской партии «ЗаПЧЕЛ» («За права человека в единой Латвии»).
В центральном офисе латышского профсоюза работников науки и образования LIZDA на двери огромный плакат: тугой ремень, стягивающий группу людей. «Это символизирует удушающую политику экономии», — поясняет мне одна из сотрудниц. Бюджетники, в том числе учителя, — одни из главных кандидатов в бедное население Латвии. «Начиная с 2009 года в образовательном секторе произошло резкое сокращение расходов. Бюджеты образовательных учреждений были сокращены: на 40 процентов для школ, на 50 процентов для вузов и на 60 процентов для исследовательских центров. Я сама преподаю в вузе и получаю сегодня лишь треть от того, что получала два года назад, потому что сначала мне сократили зарплату, а потом уменьшили количество часов преподавания. Прежде всего сокращению подвергаются женщины, не имеющие профессорской должности», — говорит «Эксперту» один из лидеров LIZDA Ильзе Трапанциере.
Хуже всего, однако, приходится ученым — для них сокращение финансирования означает полный крах всех надежд сделать карьеру в исследовательской сфере. «Денег на исследования нет. Нет исследований — нет публикаций, нет цитирования, и мы становимся неконкурентоспособными на европейском рынке. Многие наши фармакологические и химические исследовательские центры вынуждены продавать свои услуги шведским компаниям. Такие исследователи востребованы, но все результаты забирают шведы, они публикуют их, получают патенты и даже не называют имен наших исследователей. А наши ученые не имеют права писать статьи об этом. Это современные рабы: им нельзя говорить, они могут только работать. Даже на европейских конференциях им запрещено об этом говорить. Один наш исследователь был на такой конференции, там он сидел рядом с нобелевским лауреатом, и тот спросил его: “А вы чем занимаетесь?” Но ему нельзя было говорить о своих исследованиях!» — возмущается г-жа Трапанциере.

Греция

Образование становится одной из первых жертв бедности — не только в Латвии или Германии, но и в Южной Греции. Один из самых старых членов Евросоюза (с 1981 года), Греция до сих пор во многом остается неразвитой страной с архаичным аграрным сознанием. Как и сто лет назад, бедные граждане пытаются повышать эффективность семейного бизнеса за счет безплатного детского труда — в ущерб образованию.
«Один из самых важных факторов воспроизведения бедности — это уход детей из школы. В сельскохозяйственных и туристических регионах дети бросают школу еще до девятого класса, чтобы работать. Доля таких детей выросла с 10 тысяч в год в 2007 году до 17 тысяч в нынешнем. И это трагедия. Эти дети оказываются не просто низкоквалифицированными, они не образованны вовсе. Многие из них не могут даже написать свое имя. Они говорят: “Моей семье нужны деньги”. В итоге бедность наследуется точно так же, как наследуется богатство», — говорит Никос Бузас, аналитик греческого национального центра социальных исследований EKKE.
Никос Бузас — один из ведущих исследователей проблемы бедности в сельских регионах Греции. По его подсчетам, в отдельных регионах доля бедных существенно превышает 30%. Когда г-н Бузас говорит о детском труде, я представляю себе старшеклассников, бросивших школу ради заработка, однако уже через день реальность поправляет меня. В уличной таверне городка Янина, недалеко от границы с Албанией, я вижу, как девочка лет семи работает официанткой: принимает заказы и разносит готовую еду. На часах уже за полночь, и присутствие девочки в таверне выглядит именно как тяжелая работа, а не спонтанное желание ребенка, заскочившего пообедать, помочь своему отцу. «Люди работают на двух работах, с утра до ночи, и все равно денег не хватает. А чиновники говорят: вы сами виноваты. Это основная их идея, что бедные виноваты во всем, и в кризисе тоже. Люди страдают депрессиями, много самоубийств — из-за стресса», — возмущается активист коммунистической партии Фотини Цолу. В самом центре города можно увидеть побирающихся детей, а в скверах немало бездомных.

Россия

В нынешнем 2012 году Россия вышла на первое место в Европе по числу детских и подростковых самоубийств: на 100 тысяч детей и подростков приходится 22,5 случаев самовольного ухода из жизни, что превышает средний мировой показатель в три раза. При этом в данную страшную статистику не входит процент неудавшихся самоубийств, а также число молодых людей в возрасте от 12 до 21 года, имевших суицидальные намерения. Из тех, кто совершал или пытался совершить самоубийство, психические патологии имеют не более 30%, отмечают в НИИ психиатрии. Остальные – вполне нормальные молодые люди, в какой-то момент жизни не справившиеся со сложившейся ситуацией. По мнению психиатров, это говорит о невротизации общества в целом и о крайне неустойчивой психике подростков. По данным НИИ статистики, в России 12 млн. алкоголиков, более 4,5 млн. наркоманов, свыше 1 млн. беспризорных детей. Как следует из результатов исследования, проведенного холдингом «Ромир», почти треть россиян, проживающих в городах, хотели бы эмигрировать за рубеж.

Tags: Англия, Венгрия, Греция, Кризис, Латвия, Россия, США, гражданская война, капитализм, нищета
Subscribe

  • Невинный

  • Духовная полиция

    Лишенный сана священник РПЦ Андрей Кураев в эфире НСН прокомментировал смычку силовиков и РПЦ, в частности, указывая на погром Среднеуральского…

  • Свирепость

    «В Волгограде задержан студент Кирилл Ежов, станцевавший в середине февраля на Мамаевом кургане около монумента «Родина-мать»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments